Холодная война гуцульского народа

События в селе Космач – свидетельство о недоверии режиму Зеленского

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинский кризис 
0
265
Время на чтение 5 минут
Фото: zp-news.ru

Самобытное гуцульское село Космач прославилось двумя вещами. В селе несколько веков существовал православный храм Параскевы Пятницы, построенный на деньги Олексы Довбуша, «карпатского Робин Гуда»; иконостас храма можно и теперь видеть в киноленте Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Во-вторых, прославился тем, что в феврале 2024-го в Космаче произошёл антивоенный «бабий бунт». Селяне перегородили дорогу, ожидая облаву ТЦК. ТЦК – на майданной Украине так придумали называть военкоматы – «Территориальный центр комплектования», чтобы не как у русских. Селяне устроили засаду в духе разбойников Довбуша. Под раздачу, как это бывает, попали невинные люди: «остановили не ту машину». В костерок темы насильственной мобилизации на Украине было подброшено несколько смолянистых брёвнышек карпатских смерек. Разговоры об инциденте не сходят со страниц украинских СМИ вторую неделю.

Обострение ситуации в селе произошло 5 февраля, когда в Космач заявились работники ТЦК, не местные, и попытались рекрутировать многодетного отца на автобусной остановке. Вышел скандал. Односельчане отбили мужика. Тогда военкомы надумали рекрутировать некоего инвалида, и уж было скрутили его. Но вновь не повезло. Отбили и этого. Отличие села от города в том, что в селе в любом случае «все свои». И если уж в почти миллионной Одессе (где «все не свои») люди в маршрутках не особо сдерживают свою неприязнь по отношению к военкомам, то в селе эта неприязнь проявилась в кристально чистом виде. В селе памятен случай, как бойцы ТЦК схватили на улице девушку и затолкнули в машину. Девушка была в капюшоне – не сразу разобрались. Вышел конфуз.

6 февраля в село наведалась группа ТЦК, усиленная целым подполковником. Жители перегородили дорогу, машину в село не пустили, при этом народ кричал разное, в том числе в адрес Зеленского, чтобы ему передали, что «у нас война не объявлена», мол, и мобилизация незаконна. В местной группе вайбера возникло (и вскоре пропало) сообщение, что в село на подмогу военкомам «едут шесть машин ТЦК – устраивать облаву». В селе проживает около 6 тысяч жителей, село большое. Близ сельской АЗС дорогу перекрыли около 1% селян, получилась внушительная толпа. Женщины были настроены воинственно, некоторые держали в руках бейсбольные биты. Эпическое зрелище.

Тут и произошёл инцидент, который заинтересовал многие СМИ. Благодаря которому стало широко известно о настроениях селян, о резко отрицательном отношении к центральным властям и войне. Собственно, на импровизированном блок-посту и вышло недоразумение. Наследницам Довбуша, вооружённым дубинами, показалось, что в одной из машин некая женщина их фотографирует. Со скандалом проверили телефон, убедившись, что их не фотографировали, пропустили в село. После уличного шмона хозяйка авто излишне сердито газанула, забрызгав кого-то грязью, а кому-то на ногу наехав. Это к слову о том, с чего возникают бунты, когда обстановка накалена. Когда женщина через 15 минут выезжала из села, её вновь остановили. Кто-то придумал: «Наводчица военкомата!». Женщина за словом в карман не полезла, обозвала «блок-пост» «проститутками». Наследницы Довбуша ринулись на приступ автомобиля. Пострадала маленькая девочка и причёска одной из женщин. Приехала полиция, а шесть машин ТЦК не приехали.

9 февраля власти надумали провести в селе общее собрание. В зал Дома культуры набилось под 200 человек. Власти услышали многое из того, что селяне о них думают. Фактически режиму объявлена холодная война.

Зал аплодировал мужчине, который урезал военкома популярным вопросом: «А почему не объявлено состояние войны?» Пояснив, что без объявления войны военное положение продлевается незаконно. А тут ещё «руки заламывают», «наших ребят, как псов бешеных, ловят». Ну а само ТЦК структура незаконная. В селе уже похоронили 6 человек. «Космач облит кровью!» «Думайте, что хотите, но ребят мы вам не отдадим и точка!»

Ситуация накалялась с двух сторон – со стороны населения и со стороны бойцов за ценности майданного режима и сладкую жизнь Зеленского. Реакция некоего отмороженного нацика, ранее командовавшего подразделением в карательном батальоне «Айдар»* А. Дикого имела резонанс. Нацист предъявил обвинение селянам в госизмене. И пригрозил, что если местные власти «будут жевать, извините, сопли, то мы увидим таких случаев всё больше, а потом гражданская власть разведет руками и скажет армии решать проблему. Поверьте, армия решит. Но мне бы очень не хотелось, чтобы Космач зачищали как вражескую территорию». Айдаровцы и подобные им готовы распространить свои карательные действия и до окраин Карпат, чтобы продлить свою жизнь. При этом стало ясно, что многие гуцулы майданную Украину своей не считают, это факт. Как и три четверти населения Украины, в своё время проголосовавшие за некогда мирного и пушистого Вову Зелю.

Гуцульщина в разное время принадлежала разным государствам. Несколько веков, буквально с XVI по XIX вв., в регионе было распространено такое явление как опричина. Происхождение слова от древнерусского то же, что и названия личной гвардии царя Ивана Грозного: «опричь – вне, снаружи, за пределами». Происхождение едино, суть принципиально иная. Если опричников царя Ивана Васильевича называли «государевыми людьми», то карпатские опришки (так слово произносится на гуцульском диалекте) – люди антигосударственные. Можно их называть разбойниками, можно – участниками крестьянского повстанческого движения, на ваш вкус. Опришки действовали в некоторых районах Галиции, Закарпатья, Буковины, грабили, перераспределяли собственность – в разное время разных богачей – польской шляхты, молдавских бояр, венгерских феодалов и австрийской администрации.

В своё время в селе угнездились униаты. О православных, которые отстаивали свою веру, автору, к сожалению, ничего неизвестно. При советской власти храмы Космача относились к РПЦ, сейчас вновь к унии.

Когда кто-то из местных жителей называет Космач «селом бандеровским» – в определённой мере прав. Короткое время там дислоцировалось несколько сотен членов УПА. В 1944 году в Космаче было объявлено о создании «Космачской независимой республики», которая самоуправлялась, пока не была установлена советская власть. Район отдали Советской Украине, хотя, как мы знаем, население, например, русинское мечтало о другом. Референдума не было. Разговоры о Закарпатской автономии, противореча конституции Украины, не прекращались до последнего времени.

Но правдой будет и то, что это село, веками находясь в разных государствах, всегда пыталось сохранить свою уникальную самобытность. Неспроста о фильме «Тени забытых предков» очень высоко отзывались Вадим Кожинов и Эмир Кустурица. В глобализируемом мире с самобытностью всё хуже и хуже. Старинная церковь св. Параскевы в Космаче, «вытроенная без единого гвоздя», к горечи селян погибла в 1983 году при пожаре (частично уцелела звонница). Уникальный иконостас, взятый в Космаче Параджановым для съёмок, в село не вернулся: отжали музейщики Киева.

Народ, стремясь сохранить свою самобытность как дар Божий, в определённый момент объявляет властям холодную войну. Иногда это выливается в гуцульскую опричину. Так что при определённых военно-политических раскладах в глобальном мире появление Космаческой народной республики, хоть и на короткое время, вовсе не исключено: майданный режим – всем чужой.

Вадим Харьков, наблюдатель

* запрещен в РФ, включен в список террористических организаций

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Харьков
Украинская теорема
Зрим в корень
25.03.2024
Олимпиада и Майдан
Воспоминания и размышления о том, что нас ждёт теперь
13.02.2024
Русский мир в клеточку
Еще раз о судьбе схваченных СБУ журналистах и общественниках
26.01.2024
Цветной джокер
Арестович* и его метаморфозы
18.01.2024
Ёлка и иудеи
Святочные заметки о праздновании Рождества, евреях и Ленине
05.01.2024
Все статьи Вадим Харьков
Освободительный поход Русской армии на Украину
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Авантюра Макрона: мы стоим на грани фундаментальных изменений в мировом бытии
12.04.2024
Все статьи темы
Украинский кризис
МВФ фактически Украине не помогает, он её «доит»
Критики справедливо называют Фонд «долговым полицейским»
12.04.2024
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Педерасты против греко-католиков на Украине
Униаты могут утратить роль привилегированного сословия в стране
08.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51