Олимпиада и Майдан

Воспоминания и размышления о том, что нас ждёт теперь

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Новости США  Новости Украины  Новости Крыма  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Владимир Путин  Владимир Зеленский  Воссоединение Крыма с Россией  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
420
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

В СМИ вспоминают сочинскую Олимпиаду и киевский Майдан. Десять лет минуло. Но вспоминают порознь: Олимпиада – отдельно, Майдан – отдельно. Словно бы события происходили в разных измерениях. Похоже, так и было, но лишь для их участников. На Украине из-за дымов Майдана не было видно фейерверков Олимпиады. Но и в России из-за блеска снежной Олимпиады словно бы не могли разглядеть, как искрит в Киеве.

7 февраля в Сочи шоу открытия длилось почти три часа.

7 февраля Киев вступил в последнюю фазу противостояния. Накануне был создан Антифашистский народный фронт (АНФ) по примеру крымского Славянского антифашистского фронта, созданного за день до этого Аксёновым, с целью «борьбы с надвигающейся угрозой фашистского мятежа».

21 февраля в Сочи разыграны были ещё 7 медалей (кёрлинг, шорт-трек и ещё какая-то экзотика).

21 февраля в Киеве: «Байден вновь позвонил Януковичу», «Янукович подписал с оппозицией соглашение», «Правый сектор недоволен соглашением с Януковичем», «около 22.40 президент Украины Янукович покинул Киев».

23 февраля в Сочи ярко проведена торжественная церемония закрытия зимних Олимпийских игр.

23 февраля в Киеве обязанности президента Украины возложены на нового председателя Верховной рады Турчинова; каждое навое назначение в Раде сопровождается исполнением «Ще не вмерла», вожди майдауна не могли поверить своему счастью и свободе.

Русский Киев воспринимал сочинское буйство как дичь, именно как пир во время бубонной чумы, как подлинное безумие. Политическое руководство РФ, судя по всему, наблюдало за событиями в Киеве, по-прежнему считая, что «Украина никуда не денется», насаженная на газовую трубу. В интервью Такеру Карлсону Владимир Путин рассказал, что «нам из Соединённых Штатов… было сказано: вы там Януковича успокойте, а мы успокоим оппозицию; пускай всё идёт по пути политического урегулирования…». Что значит успокоить робкого Януковича? Сказать ему, чтобы не разгонял Майдан. Путин: «Мы сказали: хорошо, согласны, давайте так и сделаем. Янукович не применил, как просили нас американцы, ни вооружённых сил, ни полиции. А вооружённая оппозиция в Киеве провела госпереворот».

Лидер России много раз говорит, что американцы и Запад «нас обманули». То есть консультанты Путина и кремлёвские эксперты совершенно не понимали, что в Киеве происходит. А происходило то, что в Киеве на протяжении многих лет системно создавалось антивещество, выражаясь фигурально, «антиRU», анти-Россия, бомба для России, для аннигиляции Руси – как Великой, так и Малой, так и Белой. Кто незашоренно наблюдал за пущенными на самотёк процессами на Украине хотя бы с 1989 года (с создания РУХа), понимал, что Украина, вырванная из России, будет создаваться как её враг. А такие «пустяки» как единая экономика, история, религия удерживающей силой не станут. Экономику пообещают создать свою, превратить незалежную в Швейцарию, историю объявят лживой, ну а религия за три атеистических советских поколения уже перестала быть объединяющей народ силой, тем более таковой априори не являясь для униатов Галиции, мечтающих о своей державе в границах всей УССР.

Есть версия, что отказ РФ морально поддержать Януковича в феврале 2014, – чтобы он со спокойной душой, не боясь санкций Запада, прихлопнул Майдан, – объясним тем, что все негативные процессы на Украине должны выгореть изнутри, и это не людьми установлено. То есть у людей резоны были более приземлёнными, но суть такова.

Что же теперь? Обострение войны, начатое 24 февраля 2022 года, ныне проходит очередную фазу, процесс аннигиляции в развитии. Владимир Путин в упомянутом интервью говорит о возможных мирных переговорах. Одно из условий со стороны России – денацификация Украины: неонацизм должен быть запрещён на законодательном уровне. Об этом, утверждает Путин, «в ходе переговоров в Стамбуле мы всё-таки договорились». Предполагалось, что «Азов» (запрещен в РФ), «Правый сектор» (запрещен в РФ) и прочие «Свободы» должны быть запрещены. Возможно ли это было осуществить на практике тогда? Нет, разумеется. Может ли сейчас Зеленский и его группировка пустить нациков, условно говоря, «под нож»? За два года изменилось многое. Зеленский укрепился во власти. Он знает, как это делать. Вопреки воле США он сменил командующего ВСУ Залужного и следом перетряхнул всё командование ВСУ, заточенное под Залужного. Вполне предусмотрительно ещё в ноябре он сменил командующего Сил спецопераций. Среди новых назначенцев видим примечательного Игоря Плахуту, который в звании генерал-майора в 2014 году гонял майдаунов и даже (был героический эпизод) зачистил от «активистов» правительственный квартал.

В качестве гипотезы хочется высказать версию.

Логика такова. Зеленский чётко понимает, что ситуация в мире меняется и Соединённым Штатам он становится не нужен, исполнив роль полезного идиота. Чтобы выжить, Зеленскому нужно договариваться с Москвой, а для этого пустить активных нациков в расход. Для этого и Сырский поставлен на место Залужного, который своим первым приказом перебросил штурмовую бригаду «азовцев» на утилизацию под Авдеевку. Для этого командующим Теробороны поставлен антимайдановец генерал Плахута. Для этого и все прочие замены, в том числе и в Нацполиции. Впрочем, у Зеленского могут быть свои резоны, приземлённые. Следующим зримым шагом киевских властей должно быть прекращение гонений на УПЦ, а также упразднение прочих антиконституционных законов, в том числе о языке.

Ближайшее время подскажет, верна ли в чём-то гипотеза или полностью фантастична. А время более удалённое покажет – возможно ли перерождение анти-России в нечто положительное для Русского мира, или Украина подлежит полному демонтажу и перековке.

Вадим Харьков, наблюдатель, Украина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Вадим Харьков  

Черномырдина с теми же задачами отправили в Сербию.Думаю,что и к Януковичу так же приставили верного человека из Москвы.
Русский Иван / 18.02.2024, 22:05

1. Интересно

про Олимпиаду - в точку.
Про Зеленского и его комбинации - любопытно посмотреть...
РомКа / 18.02.2024, 21:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Харьков
Украинская теорема
Зрим в корень
25.03.2024
Холодная война гуцульского народа
События в селе Космач – свидетельство о недоверии режиму Зеленского
19.02.2024
Русский мир в клеточку
Еще раз о судьбе схваченных СБУ журналистах и общественниках
26.01.2024
Цветной джокер
Арестович* и его метаморфозы
18.01.2024
Ёлка и иудеи
Святочные заметки о праздновании Рождества, евреях и Ленине
05.01.2024
Все статьи Вадим Харьков
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Ватиканская провокация в день единения народов Белоруссии и России
Церковь и государство очистятся от предателей, от ватиканской агентуры и лоббистов похабного мира с укрорейхом
02.04.2024
Все статьи темы
Новости США
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Здесь не прикрыться иммунитетами»
Очевидно, что Макрон и ряд других западных руководителей – спонсоры ужасного теракта в Крокусе
09.04.2024
«Там может быть бесчисленное количество манипуляций»
Однако пока серьезных поводов для подъема рейтинга Байдена нет ни в американской экономике, ни во внутренней политике, ни во внешней
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 16:49
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29