Чем 30 лет занимался Институт философии?

Вся работа ИФРАН, хоть и заявленная как «изучение феномена плюрализма» и «исследование противоречий и противостояний западной философии XX века», получается на удивление однобокой и какой-то ущербной

Бывший СССР  Новости США  Новости Москвы  Аборты  Русофобия  Русская цивилизация и Запад  Секспросвет 
0
944
Время на чтение 7 минут
Фото: ru.wikipedia.org

Когда-то давно Институт философии (тогда ещё) Академии Наук СССР занимался исследованием «единственной научной» марксистско-ленинской философии: «диамата» и «истмата» вместе с «научным атеизмом». В то время современные западные философы если и изучались, то обычно с целью последующей беспощадной критики их «буржуазных» и «ревизионистских» концепций.

Но 30 с лишним лет назад ситуация изменилась. Марксизм-ленинизм списали в утиль, «идеологические барьеры» пали, наступил «плюрализм», а Институт философии (теперь уже) Российской Академии Наук решил наверстать упущенное и начал «осваивать» неизвестных россиянам европейских, североамериканских и латиноамериканских авторов. Чем он до сих пор и занимается.

Мне же захотелось оценить результаты этой рецепции. Но как это сделать? Прочитать все работы всех работников ИФРАН? Это заняло бы неоправданно много времени. Поэтому я нашёл способ попроще.

За эти 30 лет были выпущены 2 серии книг: «Философы ХХ века» (3 тома) и «Западная философия ХХ–ХХI вв.: Интеллектуальные биографии» (2 книги). Они представляют собой сборники очерков о «самых важных» западных философах по версии ИФРАН. Если о философе есть очерк, значит, он «освоен». Соответственно, если какой-то мыслитель не удостоился собственной «интеллектуальной биографии», значит, в ИФРАН его «важным» не считают и не «осваивали». (Исключение — Юрген Хабермас. Очерк о нём обещали ещё в предисловии к первой книге, но он почему-то так и не вышел).

Таким образом, само оглавление этого коллективного труда многое говорит о работе ИФРАН. Более того, этот своеобразный список «самых важных» философов в какой-то мере отражает и рецепцию западной философии в России в целом. Но одного лишь взгляда на него достаточно, чтобы увидеть странные перекосы.

Например, уже в первом томе «Философов XХ века» есть очерк о Карле Поппере, наверное, самом разрекламированном мыслителе в России. А в третьем — о политическом философе Лео Штраусе, о котором у нас знают только, что он «отец неоконов».

На этом фоне вызывает недоумение отсутствие очерка о «профессоре профессоров» Эрихе Фёгелине. Ну никак не хочет ИФРАН «осваивать» одного из величайших политических философов! Хотя рядом с портретом Штрауса на врезке зачем-то изобразили обложку книги с перепиской Штрауса и Фёгелина. Той самой, в которой Фёгелин назвал Поппера «примитивным идеологическим крикуном», а его книгу про «Открытое общество» «продуктом неудавшегося интеллектуала», «подлой, нахальной, хамской», «дилетантской и, как следствие, бесполезной»

Хотя Штраус и Фёгелин всё-таки староваты и поэтому, вроде бы, менее важны. Из более современных политических философов ИФРАН важным считает Джона Ролза — влиятельнейшего американского философа, идеолога социал-либерализма. И я думаю, что его нужно внимательно изучать, чтобы знать, что представляют собой современные США, и для критики.

Однако, как раз сильнейший критик Ролза — Аласдер Макинтайр ИФРАНу почему-то совсем не интересен. Очерка об этом бывшем марксисте, который после прочтения Томаса Куна и Имре Лакатоса обратился к Аристотелю, нет. Впрочем, нет очерка и о другом оппоненте Ролза — либертарианце Роберте Нозике (которого Макинтайр тоже критикует).

Зато есть очерк о Ричарде Рорти. Получается, что этот «постмодернистский буржуазный либерал» (как он сам себя называл) — вообще самый любимый философ ИФРАН (он как-то даже приезжал к ним на круглый стол). И это выглядит как насмешка, ведь позиция Рорти была скорее антифилософской. К примеру, он выступал против институционализации и профессионализации философии и не разделял вообще философию и литературу. А таких обычных занятий всех уважаемых философов, как метафизика и эпистемология с их поиском «Истины» и выяснением «как вещи обстоят на самом деле», Рорти избегал. Его за это, конечно же, обвиняли в иррационализме и релятивизме. А он отвечал, что «различения между абсолютизмом и релятивизмом, между рациональностью и иррациональностью», являются «пережитками» «словаря рационализма Просвещения», который, якобы, мешает «развитию демократических обществ». (И какое только «Просвещение» Борис Межуев находит в ИФРАН при таком раскладе?)

Также в ИФРАН очень любят Дэниела Деннета. Который тоже в каком-то смысле антифилософ. Деннет занимается новомодной философией сознания, причём для него сознание — лишь «иллюзия», «пользовательский интерфейс» и «функция» мозга — «компьютера». А в остальном у него — наука всё докажет! (Заканчивается же этот его «полёт сознания» ставшим уже традиционным утверждением: «Бога нет!») Естественно (или противоестественно всё же?), что Деннету выделено 35 страниц, а его оппонентам в сборниках упомянутого института не нашлось даже одной странички.

Хотя в них можно найти очерки и о классиках психоанализа Зигмунде Фрейде и Карле Густаве Юнге, и о соратнике Фрейда Шандоре Ференци, и об изобретательнице «зависти к матке» Карен Хорни, и даже о протестантских теологах Пауле Тиллихе и Карле Барте. (А потом мы удивляемся: откуда в нашей православной стране берутся такие странные представления о христианстве?)

Среди этих очерков есть даже «интеллектуальная биография» Симоны де Бовуар. Идеолог радикального феминизма, отрицавшая семью, сама бездетная, сторонница абортов, растлевавшая своих учениц на пару со своим любовником Сартром — для ИФРАН, как ни странно, «важный» философ, «чьи идеи, методологические подходы и теории прошли испытание временем».

А Элизабет Энском«возможно, последний великий философ, писавшая на английском языке» (по мнению Роджера Скрутона), ученица Витгенштейна, мать семерых детей, которая выступала против абортов и гомосексуалистов — напротив, для ИФРАНа — никто и очерка о себе не заслуживает. (И причина становится понятной, когда узнаешь, что Энском писала, что все эти «пацифизмы» с «этикой ненасилия» приводят на самом деле к ещё большему насилию.)

Видимо, этим «академическим философам» гораздо дороже такие персонажи, как Питер Сингер, «легендарный» защитник животных и противник птицефабрик, но при этом сторонник абортов на сроках до 4-х недель после рождения(!) и апологет эвтаназии — добровольной и не очень. Конечно, им тут не до какой-то мадам Энском, которая категорически заявляла, что невинных людей убивать нельзя.

На этом «важные» философы для ИФРАН, судя по всему, заканчиваются. Ведь вышедший на днях томик «Философы ХХ века. Nomina incognita» уже посвящён мыслителям, «внёсшим значимый вклад в западную философию ХХ в., однако не получившим известности и признания». И выглядит он как форменное издевательство!

Перечисленные мною великие философы прошлого века для ИФРАН оказались не так важны, как какой-то Михаэль Шмидт-Саломон — немецкий атеист и просто человек с идеями уровня «верующие отстали от времени» и «люди черпают смысл жизни из своей собственной жизни». Который к тому же стал активен только в нулевые годы века нынешнего. (Думается, очерк о нём впихнули просто для заполнения объёма).

Но разве не пичкали нас 70 советских лет разными немецкими атеистами (которые, к тому же, были несравненно умнее этого Михаэля)? Может быть, хватит? И кому вообще это сейчас может быть интересно? Но вот ифрановцы почему-то упорно возвращаются на старую «блевотину».

В итоге вся работа ИФРАН, хоть и заявленная как «изучение феномена плюрализма» и «исследование противоречий и противостояний западной философии XX века», получается на удивление однобокой и какой-то ущербной. А значит, западную философию Институту (и всем нам?) ещё осваивать и осваивать…

Фёдор Александрович Шиманский, публицист, исследователь современной истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Фёдор Шиманский
Кому и зачем нужна шумиха вокруг ИИ?
Кто-то очень хочет оправдать всеобщую слежку и создание «электронного концлагеря»
28.08.2023
Опасения об ИИ
Нужно высвечивать тех, кто делает шумиху вокруг искусственного интелекта
03.07.2023
Яндекс.Подлянка
Яндекс предлагает людям самим создать себе замену или «могильщиков»
29.06.2023
Домострой — в школы
Нужен ли такой предмет в современном образовании?
21.06.2023
Профанация профориентации
Об атласе фантастических профессий
03.04.2023
Все статьи Фёдор Шиманский
Бывший СССР
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Новости США
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Здесь не прикрыться иммунитетами»
Очевидно, что Макрон и ряд других западных руководителей – спонсоры ужасного теракта в Крокусе
09.04.2024
«Там может быть бесчисленное количество манипуляций»
Однако пока серьезных поводов для подъема рейтинга Байдена нет ни в американской экономике, ни во внутренней политике, ни во внешней
09.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37
Женщины и война
Новый комментарий от Могилев на Днепре
11.04.2024 09:31
«Неужели всё это будет?!»
Новый комментарий от Александр Волков
11.04.2024 09:09
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
11.04.2024 08:44