itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О наших отношениях с Ватиканом

Дай Бог, чтобы мы подражали святителю Марку Эфесскому и благоверному князю Александру Невскому!

Автокефалия на Украине  Александр Невский  Новости Украины  Русская цивилизация и Ватикан  Патриарх Алексий II  Секспросвет 
1 Ал-др К. 
791
Время на чтение 4 минуты
Фото: сайт Владивостокской епархии

Ваше Высокопреосвященство, мы хотели бы побеседовать с Вами об опасных современных тенденциях в отношениях Русской Православной Церкви и Церкви Католической.

Сегодня совершенно ясно, что заявления и решения папы Римского не только далеки от христианства, а порой грубо противоречат христианским ценностям. Достаточно того, что недавно Ватикан выпустил документ, позволяющий благословение содомитских пар. В связи с этим даже известный филокатолик митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что теперь невозможно говорить о сближении католиков и православных, а, следовательно, и о встрече Патриарха и папы.

Владыка, сегодня папа Римский не только как религиозный деятель, но как мировой политик, влиятельный субъект финансового мира занимает очень противоречивую и даже лицемерную позицию. Это хорошо видно в ситуации с Украиной. Здесь папа пытается выступать в роли миротворца, при том, что именно он является одним из политических и финансовых спонсоров военных событий на Украине, оказывающий большую поддержку своим духовным последователям – униатам. Заметим, что «миротворец» папа Римский является главным выгодополучателем от разрушения Православия на Украине.

Однако, несмотря на все эти противоречия, на днях на российских провластных каналах появляется информация такого содержания: «Папа Римский Франциск разрабатывает возможность проведения переговоров представителей России и Украины в Ватикане для сверки позиций сторон… Сейчас папа готовит мини-саммит у себя по мирным переговорам. То есть разрабатывается с дипкорпусом как российским, так и украинским, идея приглашения делегатов той и другой страны в Ватикан для налаживания переговоров, для сверки обоюдных позиций».

Одновременно со стороны Московской Патриархии продолжают совершаться шокирующие многих православных шаги в сторону Ватикана. На днях официальный сайт Московской Патриархии сообщил, что глава ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк) принял участие в презентации русскоязычного издания книги Папы Римского Бенедикта XVI «Иисус из Назарета». Мероприятие прошло в известном католическом культурном центре «Покровские ворота» в Москве.

Владыка, многие православные хотели бы знать Ваше мнение о сложившейся ситуации между Русской Церковью и Ватиканом. Нас откровенно смущает довольно неоднозначная политика некоторых сегодняшних иерархов Русской Церкви. Смущает, что пока ни в Церкви, ни в государственной власти России нет четкой оценки деяниям папы Римского. И, напротив, как мы видим, сохраняется тенденция к сближения с папой, и даже к тому, чтобы всерьез рассматривать его как переговорщика и миротворца в украинских событиях.

Владыка Вениамин: С тех пор, как Римская церковь отпала от Православия, среди ее иерархов всё глубже шел процесс уклонения от истинного христианского учения. Дошло до того, что Рим признал папу главой Церкви с единоличной властью. Мы уже говорили в одном из интервью, что папа, претендуя не только на духовную, но и на земную власть, как бы взял два меча – церковный и политический. И с тех пор Рим борется за главенство над Церковью, стремясь обладать абсолютной властью, как в религиозном, так и в земном отношении. По сей день существует пропасть между Востоком и Западом. Мы, православные, конечно, не можем принять их искажения веры.

Множество святых называют католицизм ересью. Святитель Марк Эфесский, который отказался участвовать в преступной Флорентийской унии, обличив лукавство этого замысла, так говорил о папе и его последователях: «Они – еретики, и следовательно мы отсекаем их как еретиков…».

Православные, вся Восточная Церковь, от которой отпало католичество, на протяжении всей истории сопротивлялись амбициям пап. Всякими путями, и политическими, и оружием, и словом, и созданием унии папа Римский пытался получить главенство над православными.

Поэтому так болезненно сегодня мы, православные, воспринимаем всевозможные попытки сближения нашей Церкви с католиками. Поэтому такая тяжелая была реакция на известную встречу нашего Патриарха с папой Римским в Гаване в 2016 году.

Конечно, мы согласны с митрополитом Иларионом, который наконец-то заявил, что невозможно наше сближение с католиками.

Прав митрополит Иларион, нам нужно твердо стоять на позициях Православия и даже в угоду дипломатии, в угоду желаниям светских политиков не идти на сомнительные компромиссы с Ватиканом.

Вспомним, что еще Святейшего Патриарха Алексия II подталкивали к встрече с папой Римским, а он мудро отвечал, что со стороны Ватикана должны быть соблюдены определённые условия. И напоминал о том, что Римская церковь осуществляет «широкий прозелитизм на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана» и что при возрождении унии в западных областях Украины совершались насильственные действия в отношении православных священнослужителей и верующих и осквернялись православные храмы.

Я хотел бы вновь сказать, что нам не нужны встречи ни с папой Римским, ни попытки сближения с католиками и протестантами, чтобы не нарушить чистоту Православия. Нам не нужно бояться никакой изоляции, но твердо стоять в Истине. Мы уже выражали свою позицию в песнопении «Хотим ли встречи с папой Римским?».

Дай Бог, чтобы в отношениях с Ватиканом мы подражали святителю Марку Эфесскому и нашему благоверному князю Александру Невскому!

С митрополитом Вениамином (Пушкарем) беседовал Игорь Анатольевич Романов, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Прав митрополит Иларион, нам нужно твердо стоять на позициях Православия и даже в угоду дипломатии, в угоду желаниям светских политиков не идти на сомнительные компромиссы с Ватиканом.

Хотел порадоваться за митр. Илариона, но не смог найти поясняющих ссылок. О чём тут речь, кто пояснит - редакция РНЛ, "Берег Рус"?

Владимир С.М. / 22.01.2024, 23:02

1.

Божий народ чувствует, что в Церкви главенствует "пятая колонна". М.Илларион наконец "умудрился"? Но и до содомской реформы Папы наша Церковь не имела права предавать Православие и идти на сближение с лукавым и исторически враждебным нам Ватиканом. Из-за этих преступных игр Дух Святой окончательно покинет нашу Церковь. Не случайно возникают всякие "истинные церкви". Эта политика провоцирует раскол на всех уровнях и опустошает храмы. Впрочем, Владыка Иоанн (Снычев) говорил, что апостасию не остановить.
Агафон / 22.01.2024, 18:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Вениамин (Пушкарь)
От Москвы до самых до окраин всюду храмы Божии стоят
Новое видео с гимном «Широка землей ты, Русь Святая»
12.02.2024
России стоять крепко, как стояли герои «Варяга»!
Памяти отважных русских моряков
09.02.2024
Для тебя, моя Россия, Богом избранная Русь!
Новый гимн ко Дню Новомучеников и Исповедников Российских
03.02.2024
О горячем желании Папы Римского приехать в Москву.
Хотим ли встречи с папой Римским?
22.01.2024
За Рождественской Звездой в духовный Вифлеем!
Рождественское Слово к духовным чадам митрополита Вениамина (Пушкаря)
05.01.2024
Все статьи Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Игорь Романов
Кто идёт к власти в России?
Эта политика вызывает тревогу не только за исход выборов
27.02.2024
Новые люди и мировой товновперлид
Гибрид из Шваба, Гебрейсуса и Жванецкого
23.02.2024
Человеческому ресурсу зачем Царь?
Кажется, что Россия у нас на глазах превращается сейчас в сухое дерево
17.02.2024
От Москвы до самых до окраин всюду храмы Божии стоят
Новое видео с гимном «Широка землей ты, Русь Святая»
12.02.2024
Просим Вашей помощи в работе Центра «Берег Рус»!
Даже малое Ваше пожертвование, короткая молитва делают Вас участниками миссионерских проектов
10.02.2024
Все статьи Игорь Романов
Автокефалия на Украине
Победа или смерть Русской Церкви и России
О церковно-политической ситуации в бУССР
27.02.2024
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Действия УГКЦ подтвердили тезис о необходимости проведения СВО в полном объеме, а также то, что агентура и лоббисты Ватикана в Москве являются врагами России
20.02.2024
Все статьи темы
Александр Невский
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
«Сделано много, но предстоит сделать еще больше»
Состоялся очередной итоговый Совет православных общественных организаций Санкт-Петербурга
19.01.2024
Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам
К 32-й годовщине развала СССР
26.12.2023
Перемирие или примирение?
О советчиках и антисоветчиках
23.12.2023
Патриарх Кирилл обозначил курс на победу в СВО
Об этом свидетельствует награждение церковными орденами и патриаршими грамотами Константина Затулина и ряда высокопоставленных офицеров ФСБ
19.12.2023
Все статьи темы
Новости Украины
«Сырский с Зеленским и далее будут жечь резервы»
Конец сопротивления ВСУ значительно ближе, чем может показаться
27.02.2024
Что мы выберем в марте?
Государство зависит от политики избранного руководителя
27.02.2024
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
27.02.2024 22:23
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:10
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 20:39
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 20:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 20:23