«Сделано много, но предстоит сделать еще больше»

Состоялся очередной итоговый Совет православных общественных организаций Санкт-Петербурга

Выборы Президента России 2024 года   Освободительный поход Русской армии на Украину  Александр Невский  Новости РПЦ  Великая Отечественная война (1941-1945)  Бессмертный полк  Проблемы церковной жизни  Итоги 2023 года 
0
161
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены организаторами

17 января 2024 года в помещении Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии прошел очередной итоговый Совет православных общественных организаций (СПОО) Санкт-Петербурга. Целью проведения Совета стало не только подведение итогов работы общественных православных патриотических организаций в 2023 году, но главное – определение планов совместной деятельности на 2024 год, сообщает наш корреспондент.

После совместной молитвы слово взял председатель совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин. Отец Александр напомнил, что СПОО был создан 2015 году и действует по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В настоящее время в Совет входит более 60 организаций:

«Ключевой организацией в 2023 году по взаимодействию в общественном секторе для епархии остается Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС), сопредседателем регионального отделения которого является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. ВРНС объединяет в себе несколько больших общественных проектов. Это Общество исторического развития "Царьград", Союз православных женщин, Общество "Двуглавый орел" и Сообщество студентов "Академисты". Главнейшим общественно-значимым мероприятием в масштабах города явилось проведение Всероссийского идеологического форума, проведенного в Мариинском дворце в ноябре 2023 года.

В Совет православных общественных организаций входят организации, действующих в спортивно-патриотических направлениях. Это Боксерский клуб Святого князя Александра Невского, Клуб святителя Спиридона Тримифунтского, несколько ассоциаций, такие как Федерация регби Санкт-Петербурга. Выражаю благодарность за активность, которую проявили руководители данных клубов и организаций.

В Совет православных общественных организаций входят эксперты самых разных направлений. Это и научные деятели, и руководители научных организаций, и кинорежиссеры, и художники, сценаристы, музыканты. Очень значимым проектом в культурно-просветительской деятельности явилось проведение пленэра "Русская Атлантида", в рамках которого было осуществлено свыше 15 выездов в храмы и монастыри России и ближнего зарубежья. В ходе плэнера были написаны сотни живописных и графических работ, которые будут также размещены в различных музеях страны.

Большую работу в текущем году проводило Александро-Невское братство, это сообщество тех православных предпринимателей и верующих людей, которые поддерживают возрождение Александро-Невской лавры, а также всех тех социально-благотворительных проектов, которые "выросли" и исторически поддерживались лаврскими насельниками. Этим людям также выражаю большую благодарность.

Особо хочу отметить организации историко-патриотического плана, а их достаточно много в городе. Это, прежде всего, Российский Имперский Союз-Орден, активно действующий в Санкт-Петербурге, Российский Общевоинский Союз (РОВС), центр которого также находится в Петербурге. Эти организации появились за границей, в среде русских эмигрантов в начале прошлого века, а сейчас центром их служения является Россия.

Члены Совета православных общественных организаций активно участвуют в научно-образовательной и просветительский работе. Это и Петровская Академия наук и искусств, и Санкт-Петербургский Институт Религиоведения и Церковных искусств, Народный православный университет. Центральным научным центром в этом взаимодействии явился Институт истории и социальных наук РГПУ им. Герцена (директор института – профессор Александр Прилуцкий), с которым проведено целый ряд крупных международных научно-образовательных конференций, получивших широкое признание не только у ученых России, но и в других странах мира.

Большую работу в городе и во многих регионах страны ведет Межрегиональное общественно-патриотическое движение "Вечно живые" (председатель совета Федор Туркин), которое активно развивает тему возрождения памяти о великих наших предках, отстоявших город в самые трудные годы блокады, а также занимается развитием патриотического воспитаниям молодежи.

Значимыми инициативами в прошедшем году отметился Собор православной интеллигенции. Выпущено несколько сборников научных и литературно-художественных книг. В частности, вышел очередной альманах "Петербургские строфы" (редактор – Михаил Аникин).

По издательской, информационной, патриотической деятельности активно ведет работу Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России (секретарь отделения Союза Писателей России – Борис Орлов), выходит журнал "Родная Ладога", один из лучших толстых журналов России, в котором кроме публицистики печатаются замечательные поэты, прозаики, просветительские и публицистические статьи (ответственные – Андрей Ребров, Валентина Ефимовская). Лучшим независимым информационным духовно-патриотическим ресурсом страны остается "Русская Народная Линия" (главный редактор – Анатолий Степанов). Хвалим и особо отмечаем его работу!

Активную работу по поддержке наших воинов на фронтах СВО ведет Благотворительный фонд "Под покровом Царицы Небесной" (руководитель – Дмитрий Яковенко). Благодаря поддержке Фонда, кроме необходимого оборудования, было предоставлено несколько сотен знамен, десятки тысяч молитвословов и икон, которые были напечатаны в Санкт-Петербурге и отвезены в различные подразделения на фронтах Луганска и Донецка, херсонского направления, и распространены среди российских воинов, наших защитников. Также в этом направлении большую работу ведет Фонд поддержки молодежи в области культуры, образования и спорта "Здоровая нация" (руководитель Сергей Брагин). Ежемесячно фонд собирает гуманитарную помощь для воинов и жителей в зоне СВО.

Следует отметить большую работу по взаимодействию с национально-культурными объединениями, которые проводит Санкт-Петербургское отделение ООО Ассамблея народов России, Фонд поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области "Шумбрат" и другие общественные организации, проводящие праздники на национально-духовной православной основе.

Хочу также отметить значимые общественно-патриотические инициативы таких сетевых сообществ, как "Русская община", "Северный человек", "Сорок сороков". В эти комьюнити входят люди, в основном, православные по духу и пассионарные. Они не готовы сидеть сложа руки и прилагают все усилия, чтобы улучшить жизнь в нашем родном Петербурге, нашей любимой стране.

Возможно, в кратком своем выступлении я не могу перечислить всех, кто своим бескорыстным трудом и деятельностью делал все, чтобы жизнь наших людей в городе была крепкой, осмысленной, значимой, безопасной. Еще и еще раз выражаю всем вам благодарность и передаю благословение от имени нашего правящего Архиерея, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского».

Затем грамотами и медалями Санкт-Петербургской епархии были отмечены наиболее отличившиеся члены Совета.

На Совете были подтверждены дальнейшие планы на будущие мероприятия, которые должны состояться в 2024 году. Ряд важнейших мероприятий откроет конференция и праздничный концерт, посвященные 80-тилетию полного освобождения Ленинграда от блокады (с 25 по 28 января). Затем пройдут мероприятия ко Дню защитника Отечества. В конце января планируется к проведению в Санкт-Петербургском государственном университете очередная Международная конференция, посвященная «Евразийской дуге нестабильности». В ближайшие месяцы члены Совета примут активное участие в помощи подготовки выборов Президента Российской Федерации. Также в течение года планируется посещения больниц и госпиталей Санкт-Петербурга, в которых на излечении находятся наши воины – участники СВО. В городе пройдет Славянский музыкальный форум «Золотой витязь», очередного планерно-выставочного проекта «Русская Атлантида 2024», акция «Бессмертный полк».

Важнейшим мероприятием СПОО остается участие в подготовке Общегородского крестного хода в честь перенесения мощей Святого благоверного Великого князя Александра Невского, который пройдет 12 сентября.

Поводя итоги заседания, отец Александр сказал: «Всем нам предстоит следующий годовой период служения обществу и государству, укрепления духовности и любви к ближнему, того, что сплачивает общество, делает сильным страну и дает смысл жизни каждому человеку в его единении с Богом. В добрый путь»!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Выборы Президента России 2024 года
Иначе мы похороним страну и экономику
Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение
03.04.2024
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
О великом труднике митрополите Тихоне (Шевкунове)
11.04.2024
«Очередной шаг к восстановлению справедливости»
О причастности Запада к терактам против РФ и заявке Палестины на принятие в ООН
11.04.2024
Все статьи темы
Александр Невский
«Личность Грозного имеет прямое отношение к современности»
К 540-летию преставления царя Иоанна Грозного
13.03.2024
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
О наших отношениях с Ватиканом
Дай Бог, чтобы мы подражали святителю Марку Эфесскому и благоверному князю Александру Невскому!
20.01.2024
Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам
К 32-й годовщине развала СССР
26.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37