«Прообраз всех этих персонажей – это святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских времен Византийской Империи. Это город, который находился (остатки и сейчас есть) на территории нынешней Турции. Это реальный исторический человек, прославившийся святой жизнью и невероятной добротой. А после смерти прославившийся как чудотворец. По молитвам, с которыми к нему обращаются во всех странах мира, совершается много чудес. Если вы в чудеса не верите, это другой вопрос. То что, он был реально и именно он является прообразом Санта-Клауса, это совершенно точно. До момента распада религиозного мироощущения, в первую очередь на Западе, он был той фигурой, которая все рождественские праздники объединяла. В дальнейшем, в результате распада религиозного сознания и перемещения в сторону светского праздника, появилась масса других персонажей», - заявил в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев, рассуждая о происхождении русского Деда Мороза и аналогичных персонажей из других стран мира. Материал под заголовком «Тяжелые испытания приходят и уходят, а страна остается» опубликован в блоге автора.
«Что касается деда Мороза, то понятно, что это вымышленный персонаж. Если вы имеете ввиду именно деда Мороза, этот персонаж, строго локализованный в России, в русском фольклоре. Ему нет конкурентов в мире, но вряд ли он сможет объединить весь мир. Говорят, что был мифический "злой дух холода", но в процессе столкновения с нашей исторической реальностью он подобрел. Если в религиозных смыслах, то я считаю, что дух Рождества, которое в советское время отменили, трансформировал злого деда Мороза в очень доброго, любящего персонажа. Дух Рождества, который попытались спрятать, преобразовал и праздник Нового года в нашей стране, и самого деда Мороза», - добавил он.
«Можно спорить об исторических иллюзиях конфликта Рождества и Нового года, но считаю, что Новый год стал добрым праздником в стране и его нельзя ни забывать, ни отменять. Насчет объединения дедов Морозов всего мира – было бы неплохо, но не получится. Нам это и не надо. С дедом Морозом вопросов нет – он живет в Великом Устюге. Его поезд курсирует по всей стране, недавно прибыл в Москву. Паровоз производит впечатление живого, потому что пыхтит», - продолжил эксперт.
«По поводу Нового года: в начале XX века с целью вытеснить из нашей жизни религиозные праздники советская власть поменяла календарь. Для православных людей это составляет проблему: вроде бы Новый год, каникулы у детей, а идет Рождественский пост, и последняя неделя поста самая строгая. Глубоко понимающие эти проблемы люди, в том числе православные священники, говорят: "Так случилось – это историческая реальность. Для православного христианина Рождество является более важным праздником, но это не повод отменять Новый год". Я согласен с ними. И не надо елку покупать 6 января!» - восклицает политолог.
Он отметил, что «елка, может быть, из языческого символа преобразовалась в христианский как дерево вечной жизни». «Зеленый цвет – это цвет вечной жизни, когда в холод и морозы всё умирает, а елка остается живой, и это стало христианским символом. Елка пришла к нам с Петром I, который привнес этот обычай из Европы. Так сложилась историческая традиция, что праздник изменился – стал более добрым, важным для нас, потому что многие смыслы из Рождества переместились в Новый год. И я не вижу смысла отказываться от повода сделать доброе дело и принести радость своим близким», - подчеркнул он.
«Если вы воспринимаете этот праздник, чтобы напиться, что-то сломать, разбить и уйти из семьи – это плохо; а если воспринимать его как добрый праздник – сделать подарки родным и близким, посидеть в теплой атмосфере – то ничего плохого в этом нет. Русская Православная Церковь никаких радикальных позиций по этому поводу не занимает. Церковное Новолетие празднуется в сентябре. Если мы откажемся от нашего Нового года (ссылки на китайский, исламский), китайцы откажутся?» - задается риторическим вопросом эксперт.
«Там жесткий режим, но они гуляют чуть ли не месяц…И ничего. Это при жестком государственном планировании экономики; более жестких порядках, чем у нас; а традицию не отменяют. Не отменят её и мусульмане. А зачем нам заниматься глупостями? Это первое. Второе, что касается экономических плюсов и минусов: да, может быть где-то в минус, а где-то в плюс. Большое количество денег люди тратят на подарки, застолья, путешествия. Эти деньги надо тоже посчитать и тогда взвешивать баланс. Сделайте так, чтобы подарки, которые люди дарят, были отечественного производства и хорошего качества. Тогда будет вклад в экономику. И путешествовали чтобы по нашей стране, в наших гостиницах, на наших курортах, в наших поездах и самолетах. И будет плюс», - подчеркнул политолог.
«Третье: человек – не машина. Для тех, кто мечтает, чтобы миром управляли роботы, и Новый год не нужен! Человек должен отдыхать, ему нужны положительные чувства, ему нужно время для общения с родственниками и друзьями, что повышает его работоспособность и мотивацию. Человек – это не робот-манипулятор на конвейере, поэтому ему нужны праздники – они поднимают настроение. А кто не хочет отдыхать, тот может работать», - продолжил он.
Политолог подчеркнул, что нужно ценить труд тех, кто работает в праздничные дни. «Я считаю, что за праздничный труд надо компенсировать – так всегда было», - добавил он.
С.Михеев считает, что поздравлять народ в канун Нового года со стороны Главы государства – хорошая, полезная традиция. «Во-первых, с политтехнологической точки зрения: теплый праздник, семейное застолье, и к вашему застолью присоединяется Глава государства. Все вместе – и это хорошо. Во-вторых, пожелания доносятся до каждого человека – это тоже приятно, и дистанция сокращается. У нас это делается на фоне Красной площади, Кремля, что означает, что в отдаленные уголки нашей родины как бы приходит столица. И Глава государства обращается лично к вам. Традиция прижилась», - добавил он.
Политолог при этом подчеркнул, что «тяжелые испытания приходят и уходят, а страна остается».
«Пожелание себе – не сойти с ума! Нет, себе не буду. На протяжении года я говорил: Оставаться людьми в любой ситуации! Это залог того, что успех будет за нами. Не забывать про "компас" – где добро, а где зло; и про "кукушку" у каждого в душе – не пытайтесь её заглушить! Это важно слышать, потому что информационный поток, который на нас обваливается, очень агрессивный и часто не дает нам подумать о главном. Новый год и Рождество – это повод об этом вспоминать. Помогайте друг другу – это всегда к вам вернется. Не теряйте оптимизма. Мы все приуныли в какой-то момент, но нельзя терять исторического и личного оптимизма, потому что уныние помогает нашим противникам. Чувство юмора, жизнелюбие всегда помогают выходить из сложных ситуаций», - подчеркнул эксперт.
«Всем всего самого доброго, хорошего, здоровья, успехов в работе и семье, быть ближе с детьми. Дети – наше будущее. Если вы воспитаете детей, которые будут вас уважать, то они не бросят вас в старости. Большое количество одиноких стариков – это большая трагедия. Новый год – хороший повод, чтобы у детей остались хорошие воспоминания. Все вместе мы добьемся исторического успеха! Надеюсь, что мы ещё встретимся в эфире. Мысленно с вами!» - восклицает политолог.
Он отметил, что на 2024 год у него нет конкретных планов. «Давно живу по обстоятельствам. Если есть этот "компас", то планы образуются. "Делай, что должно, и будь, что будет". Давно так живу», - добавил Сергей Михеев и поздравил всех слушателей с Новым годом и Рождеством Христовым.