«Помогайте друг другу – это всегда к вам вернется»

Мы все приуныли в какой-то момент, но нельзя терять исторического и личного оптимизма, потому что уныние помогает нашим противникам

Освободительный поход Русской армии на Украину  Армия РФ  Владимир Путин  Итоги 2023 года 
0
287
Время на чтение 5 минут
Фото: dzen.ru

«Прообраз всех этих персонажей – это святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских времен Византийской Империи. Это город, который находился (остатки и сейчас есть) на территории нынешней Турции. Это реальный исторический человек, прославившийся святой жизнью и невероятной добротой. А после смерти прославившийся как чудотворец. По молитвам, с которыми к нему обращаются во всех странах мира, совершается много чудес. Если вы в чудеса не верите, это другой вопрос. То что, он был реально и именно он является прообразом Санта-Клауса, это совершенно точно. До момента распада религиозного мироощущения, в первую очередь на Западе, он был той фигурой, которая все рождественские праздники объединяла. В дальнейшем, в результате распада религиозного сознания и перемещения в сторону светского праздника, появилась масса других персонажей», - заявил в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев, рассуждая о происхождении русского Деда Мороза и аналогичных персонажей из других стран мира. Материал под заголовком «Тяжелые испытания приходят и уходят, а страна остается» опубликован в блоге автора.

«Что касается деда Мороза, то понятно, что это вымышленный персонаж. Если вы имеете ввиду именно деда Мороза, этот персонаж, строго локализованный в России, в русском фольклоре. Ему нет конкурентов в мире, но вряд ли он сможет объединить весь мир. Говорят, что был мифический "злой дух холода", но в процессе столкновения с нашей исторической реальностью он подобрел. Если в религиозных смыслах, то я считаю, что дух Рождества, которое в советское время отменили, трансформировал злого деда Мороза в очень доброго, любящего персонажа. Дух Рождества, который попытались спрятать, преобразовал и праздник Нового года в нашей стране, и самого деда Мороза», - добавил он.

«Можно спорить об исторических иллюзиях конфликта Рождества и Нового года, но считаю, что Новый год стал добрым праздником в стране и его нельзя ни забывать, ни отменять. Насчет объединения дедов Морозов всего мира – было бы неплохо, но не получится. Нам это и не надо. С дедом Морозом вопросов нет – он живет в Великом Устюге. Его поезд курсирует по всей стране, недавно прибыл в Москву. Паровоз производит впечатление живого, потому что пыхтит», - продолжил эксперт.

«По поводу Нового года: в начале XX века с целью вытеснить из нашей жизни религиозные праздники советская власть поменяла календарь. Для православных людей это составляет проблему: вроде бы Новый год, каникулы у детей, а идет Рождественский пост, и последняя неделя поста самая строгая. Глубоко понимающие эти проблемы люди, в том числе православные священники, говорят: "Так случилось – это историческая реальность. Для православного христианина Рождество является более важным праздником, но это не повод отменять Новый год". Я согласен с ними. И не надо елку покупать 6 января!» - восклицает политолог.

Он отметил, что «елка, может быть, из языческого символа преобразовалась в христианский как дерево вечной жизни». «Зеленый цвет – это цвет вечной жизни, когда в холод и морозы всё умирает, а елка остается живой, и это стало христианским символом. Елка пришла к нам с Петром I, который привнес этот обычай из Европы. Так сложилась историческая традиция, что праздник изменился – стал более добрым, важным для нас, потому что многие смыслы из Рождества переместились в Новый год. И я не вижу смысла отказываться от повода сделать доброе дело и принести радость своим близким», - подчеркнул он.

«Если вы воспринимаете этот праздник, чтобы напиться, что-то сломать, разбить и уйти из семьи – это плохо; а если воспринимать его как добрый праздник – сделать подарки родным и близким, посидеть в теплой атмосфере – то ничего плохого в этом нет. Русская Православная Церковь никаких радикальных позиций по этому поводу не занимает. Церковное Новолетие празднуется в сентябре. Если мы откажемся от нашего Нового года (ссылки на китайский, исламский), китайцы откажутся?» - задается риторическим вопросом эксперт.

«Там жесткий режим, но они гуляют чуть ли не месяц…И ничего. Это при жестком государственном планировании экономики; более жестких порядках, чем у нас; а традицию не отменяют. Не отменят её и мусульмане. А зачем нам заниматься глупостями? Это первое. Второе, что касается экономических плюсов и минусов: да, может быть где-то в минус, а где-то в плюс. Большое количество денег люди тратят на подарки, застолья, путешествия. Эти деньги надо тоже посчитать и тогда взвешивать баланс. Сделайте так, чтобы подарки, которые люди дарят, были отечественного производства и хорошего качества. Тогда будет вклад в экономику. И путешествовали чтобы по нашей стране, в наших гостиницах, на наших курортах, в наших поездах и самолетах. И будет плюс», - подчеркнул политолог.

«Третье: человек – не машина. Для тех, кто мечтает, чтобы миром управляли роботы, и Новый год не нужен! Человек должен отдыхать, ему нужны положительные чувства, ему нужно время для общения с родственниками и друзьями, что повышает его работоспособность и мотивацию. Человек – это не робот-манипулятор на конвейере, поэтому ему нужны праздники – они поднимают настроение. А кто не хочет отдыхать, тот может работать», - продолжил он.

Политолог подчеркнул, что нужно ценить труд тех, кто работает в праздничные дни. «Я считаю, что за праздничный труд надо компенсировать – так всегда было», - добавил он.

С.Михеев считает, что поздравлять народ в канун Нового года со стороны Главы государства – хорошая, полезная традиция. «Во-первых, с политтехнологической точки зрения: теплый праздник, семейное застолье, и к вашему застолью присоединяется Глава государства. Все вместе – и это хорошо. Во-вторых, пожелания доносятся до каждого человека – это тоже приятно, и дистанция сокращается. У нас это делается на фоне Красной площади, Кремля, что означает, что в отдаленные уголки нашей родины как бы приходит столица. И Глава государства обращается лично к вам. Традиция прижилась», - добавил он.

Политолог при этом подчеркнул, что «тяжелые испытания приходят и уходят, а страна остается».

«Пожелание себе – не сойти с ума! Нет, себе не буду. На протяжении года я говорил: Оставаться людьми в любой ситуации! Это залог того, что успех будет за нами. Не забывать про "компас" – где добро, а где зло; и про "кукушку" у каждого в душе – не пытайтесь её заглушить! Это важно слышать, потому что информационный поток, который на нас обваливается, очень агрессивный и часто не дает нам подумать о главном. Новый год и Рождество – это повод об этом вспоминать. Помогайте друг другу – это всегда к вам вернется. Не теряйте оптимизма. Мы все приуныли в какой-то момент, но нельзя терять исторического и личного оптимизма, потому что уныние помогает нашим противникам. Чувство юмора, жизнелюбие всегда помогают выходить из сложных ситуаций», - подчеркнул эксперт.

«Всем всего самого доброго, хорошего, здоровья, успехов в работе и семье, быть ближе с детьми. Дети – наше будущее. Если вы воспитаете детей, которые будут вас уважать, то они не бросят вас в старости. Большое количество одиноких стариков – это большая трагедия. Новый год – хороший повод, чтобы у детей остались хорошие воспоминания. Все вместе мы добьемся исторического успеха! Надеюсь, что мы ещё встретимся в эфире. Мысленно с вами!» - восклицает политолог.

Он отметил, что на 2024 год у него нет конкретных планов. «Давно живу по обстоятельствам. Если есть этот "компас", то планы образуются. "Делай, что должно, и будь, что будет". Давно так живу», - добавил Сергей Михеев и поздравил всех слушателей с Новым годом и Рождеством Христовым.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Люди становятся заложниками самих себя»
Одиночество нерелигиозных обществ – распространенная проблема, ибо человек ставит в приоритет работу, карьеру и деньги
04.07.2025
«У нас много завиральной болтовни»
Самое страшное, что вся среда вокруг искусственного интеллекта пытается его обожествить, поставить его на место человека, а это обман
03.07.2025
«Каждый сам кузнец своего счастья и несчастья»
При внедрении в нашу жизнь искусственного интеллекта надо быть предельно осторожным
02.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
В Госдуме призвали ограничить или полностью запретить диаспоры в России
04.07.2025
Пуля не дура, но граната молодец
Непридуманные рассказы о войне
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
Все статьи темы
Армия РФ
Погиб генерал Гудков
Пора всерьёз начать бороться с терроризмом: расширить полномочия служб безопасности, восстановить СМЕРШ, наладить сеть осведомителей, вернуть смертную казнь
04.07.2025
Про отравленную пищу и толстых священников
Разговор с боевым офицером в госпитале
03.07.2025
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
О ненужных страстях, спровоцированных фильмом «Мумия»
02.07.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
«Главное, чтобы люди видели перемены к лучшему»
По словам Владимира Путина, к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям, в том числе по качеству жизни людей
01.07.2025
ВК-фест оскорбляет Путина
Вечную мерзлоту должны долбить кайлом вдохновители и организаторы содомских фестов в России, до конца своих дней…
28.06.2025
«Единство славян – то, что веками раздражает Запад»
Европа постоянно пыталась разъединять славян и, к сожалению, во многом достигла успеха, что сейчас мы и видим
28.06.2025
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26