Сквозь снег, невзгоды и ненастья
Ушли в Сибирь вы навсегда
Искали призрачного счастья?
Как в сказку шли... зачем? Куда?
…
Порой помянут вас потомки,
Но всех не вспомнить никогда.
Вам вечной памятью в потемках
Горит Полярная звезда.
Игорь Чикачёв
375 лет назад, осенью 1648 года, свершилось одно из величайших географических событий XVII века – экспедицией во главе с казаком Семёном Дежнёвым и купеческим приказчиком Федотом Поповым был открыт пролив, отделяющий Азию от Америки. Спустя 100 с лишним лет английским мореплавателем Дж. Куком пролив был по неведению назван Беринговым (донесение Дежнёва было обнаружено в якутском архиве только в XIX веке).
20 июня того года по заданию атамана Михаила Стадухина экспедиция на 7-ми парусно-вёсельных судах (кóчах) вышла из устья Колымы в Северный Ледовитый океан. Три коча сразу же погибли в буре, в августе погиб ещё один. Три оставшиеся, обогнув Чукотский полуостров, достигли цели – Тихоокеанского побережья, но штормами были разбросаны. Коч Дежнёва был разбит о прибрежные скалы, и члены экипажа вместе с командиром, оставшись без оружия, боеприпасов и запасов пищи, 10 недель добирались до устья Анадыря, где и зазимовали. Потом прошли на лодках 600 вёрст вверх по Анадырю, построили Анадырский острог и там на время обосновались (спустя 90 лет острог сослужил большую службу Дм. Лаптеву, обследовавшему Чукотку). Два других коча во главе с Поповым вышли южнее, экипажи выбрались на пустынный берег северной части Камчатки, два года продвигались к Колыме, но по пути погибли от голода и болезней.
По возвращении Дежнёв написал и отправил в Якутск донесение с подробным описанием своего путешествия, включая географические, метеорологические, гидрографические, биологические и этнографические сведения, а также трудности, которые пришлось преодолеть его отряду: «А шел я, бедной Семейка, с товарищи до Анандиры реки ровно десять недель, и пали на Анандырь реку вниз близко моря, и рыбы добыть не могли, лесу нет. И з голоду мы, бедные, врознь розбрелись. И вверх по Анандыре пошло двенатцать человек».
Семён Иванович Дежнёв (1605 – 1673) – один из самых знаменитых среди русских землепроходцев того века, и имя его чаще всего встречается в названиях географических точек и улиц наших городов, в Новосибирске речное училище носит его имя, памятник ему установлен на родине в Великом Устюге, а ему с семьей (женой-якуткой Абакаядой и сыном Любимом) – в Якутске. Будет, однако, несправедливо, если не вспомнить хотя бы нескольких из тех, кто шёл до него, и тех, кто пошёл после него.
Пётр Иванович Бекетов (1600-1662), из стрельцов. По челобитной (т.е. добровольцем) в 1628 году был направлен в Енисейск и получил там первое задание: усмирить нижнеангарских тунгусов, напавших на казачий отряд. С заданием Бекетов справился исключительно силой убеждения, не израсходовав ни грамма пороха. В 1632 году он с отрядом уже был на Лене и недалеко от впадения в неё Алдана срубил Якутский острог (Якутск), ставший вскоре главной базой освоения Восточной Сибири и местом штаб-квартиры самого восточного воеводы (другие находились в Тобольске и Енисейске), затем основал Жиганск, затем Олёкминск. В 1652 году из Енисейска Бекетов, «коего искусство и прилежание были уже известны», отправился в поход к забайкальским бурятам. Перевалив поздней осенью через Яблоновый хребет, основал Ингодинское зимовье (Читу), а на следующий год – Нерчинский острог (Нерчинск), наладив при этом мирные отношения с бурятами. В 1660 году «пенсионера» Бекетова перевели на более спокойную службу в Тобольск, где и окончилась его жизнь. Благодарные якутяне и читинцы поставили ему памятники.
Илья Перфильев (?-?) в 1633 году из Якутского острога спустился вниз по Лене, первым прошёл на кочах вдоль побережья моря Лаптевых, в 1634 году открыл реку Яну, обследовал ее в нижнем течении, а вместе с ней – всю Яно-Индигирскую низменность и подробно описал открытые земли в донесении.
Посник Иванов (?-?), основатель Вилюйска на Вилюе, Верхоянска на Яне и Зашиверска на Индигирке (от «шивер» – «порог»; процветавший когда-то город опустел в 1880-е гг. после эпидемии чёрной оспы, ныне на этом месте построена памятная часовня). В 1637 году с отрядом конных казаков перевалил через Верхоянский хребет, открыл верхнюю Яну, поставил Верхоянский острог, далее за месяц перевалил через хребет Черского – самую труднопроходимую горную систему Восточной Сибири, открыл верхнюю Индигирку, поставил на ней первое зимовье и почти бескровно «замирил» напавших на отряд юкагиров.
Иван Иванович Ребров (?-1666) казачий пятидесятник. С отрядом служилых людей в 1637 году ходил по нижней Яне, открыл Янский залив, первым совершил плавание по Восточно-Сибирскому морю, первым прошёл проливом Дмитрия Лаптева, открыл устье реки Индигирки, поднялся по ней на 600 км, описал открытые земли между Леной и Индигиркой. С 1642 года занимал административные должности приказчика в районе рек Оленёк и Колыма, умело управлял подчинёнными и ладил с новоподданными эвенками и юкагирами.
Михаил Васильевич Стадухин (?-1666), из поморов, родился в Сибири. Первопроходец самого северо-восточного угла Сибири – от Колымы до Анадыря (1645 – 1647 гг.), открыл и описал эти реки, основал Нижнеколымск. В 1651 году первым вышел сухим путём к северному побережью Охотского моря, открыл и описал реки Пенжину и Гижигу, первым из европейцев побывал на Камчатке. За 12 лет этот неутомимый исследователь прошёл более 13 тыс. км – больше любого землепроходца того века. Погиб вместе со всем своим отрядом в стычке с «немирными» аборигенами. Именем Стадухина названы улицы в Якутске и в пос. Зарянка на Колыме.
Иван Юрьевич Москвитин (1603 – после 1647) во главе небольшого казачьего отряда в 1639 г. проделал труднейший 1200-километровый переход от Якутска вверх по рекам Алдан и Мая, преодолел хребет Джугджур, спустился по реке Улья и первым из европейцев вышел на западный берег Охотского моря, обследовав и описав около 1000 км его побережья и пройдя на юг до Сахалинского залива. Ему оставалось какие-то 100 км до устья большой реки Момур (Амур), о которой он слышал от местных племен и куда собрался отправиться на двух кочах, но встретив враждебное отношение гиляков (нивхов), рисковать малочисленным отрядом не стал. Его именем назван мыс в Охотском море, улицы в Томске и Московске, село в Амурской области; в Охотске ему установлен памятный знак, а на острове Большой Шантар в Хабаровском крае – стела.
Василий Данилович Поярков (1597-1668), письменный голова (должностное лицо, непосредственно подчиненное воеводе). В 1643 году по приказу воеводы во главе большого казачьего отряда отправился из Якутска в Даурию (Забайкалье) через Алдан и Становой хребет. Поход проходил в исключительно тяжёлых условиях. При прохождении порожистых рек проходилось более 40 раз перетаскивать суда волоком. Накануне зимовки при переходе порога затонули запасы ружейного свинца, пушечных ядер и значительная часть провизии. Начался голод, от которого погибла почти треть отряда. В довершение к этому на зимовье напал большой отряд дауров, от которого пришлось долго отбиваться. С такой враждебностью аборигенов русские встретились впервые. Дауры отказывались идти «под высокую царскую руку» и платить дань (ясак), потому что считали себя маньчжурскими подданными и платили им дань. И всё же трудности были преодолены – к осени 1645 года отряд прошёл весь Амур, до самого устья, вышел к Тихому океану и поставленные задачи выполнил. Обратный путь отряд проделал на кочах вдоль западного берега Охотского моря до р. Улья, перешёл через хребет Джугджур и по Алдану вернулся в Якутск. В память об отважном Пояркове названы улицы в Хабаровске, Якутске и Северо-Курильске и одна из станиц амурских казаков.
Владимир Васильевич Атласов (1661-1711), якутский казак, приказчик Анадырского острога. В 1697 – 1698 гг. с отрядом из 60 казаков и 60 юкагиров совершил поход на Камчатку, впервые пройдя весь полуостров с севера на юг и собрав ценные сведения об этой земле. При подавлении казачьего бунта Атласов был убит. В память о нём на Камчатке названы остров, бухта, вулкан и посёлок, а также улица в г. Московске.
Итак, менее чем за 60 лет, считая от похода Ермака (1585 г.), русские землепроходцы преодолели неизведанные просторы от Урала до Тихого океана. Нагляднее всего об этом говорит хронология основания сибирских городов:
1586 г. – Тюмень, заложен воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным; 1587 г. – Тобольск, заложен воеводой Дмитрием Чулковым; 1594 г. – Сургут, заложен воеводой Фёдором Барятинским по наказу царя Фёдора Иоанновича; 1595 г. – Обдорск (ныне Салехард) заложен казаками по наказу царя Фёдора Иоанновича; 1604 г. – Томск, заложен казачьим головой Гаврилой Писемским и стрелецким головой Василием Тырковым по наказу царя Бориса Годунова; 1618 г. – Кузнецк (ныне Новокузнецк), заложен казаками по наказу царя Михаила Федоровича; 1619 г. – Енисейск, заложен отрядами казаков Петра Алыбачева и стрельцов Черкаса Рукина; 1626 г. – Братск, заложен отрядом казаков Максима Перфильева. В память о нём остались сёла Масимовщина и Максимиха под Иркутском и мыс Максимин на Байкале; 1628 г. – Красноярск, заложен енисейскими казаками; 1632 г. – Якутск, заложен сотником Петром Бекетовым; 1634 г. – Вилюйск, заложен отрядом казаков Посника Иванова; 1638 г. – Верхоянск, заложен как казачье зимовье отрядом Посника Иванова; 1644 г. – Нижнеколымск, заложен атаманом Михаилом Стадухиным; 1647 г. – Охотск, заложен атаманом Семеном Шелковниковым; 1648 г. – Нижнеудинск, заложен атаманом Елисеем Тюменцевым; 1653 г. – Чита, заложена сотником Петром Бекетоваым; 1653 г. – Нерчинск, заложен сотником Петром Бекетовым; 1661 г. – Иркутск, заложен отрядом казаков Якова Похабова; 1666 г. – Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), заложен казаками как зимовье; 1667 г. – Дудинка, заложена казаками как зимовье.
Землепроходцы делали «государево дело» – расширяли территорию государства, приводили в русское подданство многочисленные племена и народности Сибири, собирали с аборигенов и отправляли в Москву дань «мягкой рухлядью» – пушниной (которая тогда составляла до трети доходов государственного бюджета). Но не только это. Они собрали на территории площадью 13 млн. кв. км (!) метеорологические, гидрологические, биологические, этнографические и весьма точные географические сведения, которые более 100 лет служили основой для географических карт.
Они сыграли громадную роль в зарождении и развития хлебопашества, огородничества и бортничества в Сибири, в разведке и разработке полезных ископаемых, в зарождении дерево- и металлообработки. Они налаживали миролюбивые отношения с аборигенами и сами учились у них способам выживания в суровой природной среде, а многие и женились на местных красавицах – тунгусках, якутках, бурятках. (Заметим в скобках, что основой созданного в 1760 г. Амурского казачества стал пятисотенный тунгусский казачий полк.) А кроме того, они строили церкви и распространяли православную веру, но это большая отдельная тема.
Они жили и совершали свои поражающие воображение походы в труднейших климатических условиях, когда зимой не было спасения от мороза, а летом от гнуса. Шторма и льды арктических морей, голод, нехватка снаряжения и боеприпасов, стычки с «немирными» инородцами были причинами их частой гибели. История сохранила имена немногих из них, большинство остались безвестными.
Кто же были они, эти «служилые», и что тянуло их в неизведанную Сибирь? Начинали покорение Сибири люди, не знавшие крепостной зависимости, – либо из северных русских земель, в их числе и поморы, либо из земель донских и терских казаков – будущие тобольские, енисейские, якутские (от названия города Якутск) казаки. С середины века к ним стали массово присоединяться крестьяне, бежавшие от крепостного права, окончательно установленного царём Алексеем в 1649 г., и самые стойкие ревнители старой веры, не принявшие реформ Никона в 1650-е – 60-е гг. А двигали ими всеми страсть к свободе, упорство, смелость, решительность, не боязнь риска, а кого-то, наверное, и желание разбогатеть. Все они – от рядовых казаков и «промышленников» (охотников-промысловиков) до атаманов были Личностями, и разбогатели из них лишь единицы (тот же «сорви-голова» атаман Стадухин погиб не богачом, а должником).
Свободолюбие, мужественная борьба с трудностями, взаимовыручка и выработали ставший уже легендарным особый «сибирский характер», который помог и спасти Москву в 1941 году. Правда, начиная с 1930-х годов, когда в Сибирь хлынули потоки строителей шахт, рудников и гигантских заводов и, особенно, потоки эвакуированных в начале войны, этот характер стал очень сильно «разбавляться». Но главное дело он сделал – присоединил громадную страну, которой «прирастало могущество России».
Благодаря Сибири советская экономика выдержала страшные бедствия в годы войны. Благодаря Сибири СССР по экономической мощи поднялся на 2-е место в мире. Благодаря Сибири, с ее нефтью, газом, углём, рудами и лесами, экономика современной России, да и сама Россия, пока ещё держатся на плаву.
Низкий поклон за всё это отважным землепроходцам! И вечная им память!
Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств