Владимир Путин снова удивил. В ожидании его «Прямого эфира» строили всякие версии, что Президент России скажет 14 декабря что-то совершенно необычное, подводя итоги 2023 года, отвечая на вопросы журналистов и жалобы народа, традиционно ждущего «Прямого эфира», чтобы рассказать Главе государства о своих проблемах, попросить помощи, когда не помогают чиновники на местах.
Однако Президент ничего необычного не сказал. Хотя по некоторым нюансам организации пресс-конференции, расстановки приоритетов и содержании ответов многое можно понять из контекста и прочитать между строк.
Прямой эфир Президента имел свою особенность уже в том, что проходил вскоре после того, как Путин объявил о своём намерении баллотироваться на новый Президентский срок. Поэтому можно воспринимать ответы Президента и обсуждаемые в ходе пресс-конференции проблемы именно в свете грядущих выборов. По сути, началась предвыборная кампания Владимира Путина, что можно заметить в структуре всей четырёхчасовой Прямой линии, где основное внимание было уделено внутренним проблемам России.
Понятно, что главной проблемой сегодня является война на Украине, помощь бойцам на передовой, поддержка раненных, семей воинов, которые воюют в зоне Специальной военной операции и трудоустройство вернувшихся по разным причинам фронтовиков. И этому было уделено пристальное внимание. Впрочем, Президент отмечал не только на конкретные вопросы (а проблем немало), но и дал оценку общей ситуации на фронте, перспективам военных действий и нашим целям в войне.
В целом бросилось в глаза, что внешней политике было уделено непривычно малое внимание. А иностранным корреспондентам давали слово, скорее, в качестве исключения, а не правила. Вопросы смогли задать журналисты из Турции, Китая, США, Франции и республики Сербской. Хотя было видно по названиям СМИ, что на пресс-конференции присутствовал ещё целый ряд представителей американских и европейских изданий.
Путин послал чёткий сигнал, который он предельно ясно сформулировал, отвечая на вопрос французского журналиста о возможной встрече с президентом Франции Макроном: «будет вам интересно, будем с вами разговаривать, если вам не интересно с нами разговаривать, навязываться не будем».
Это – демонстрация позиции самобытного государства-цивилизации, как часто называет Россию в последнее время Глава государства. «России вы не интересны, если вам не интересна Россия» – чёткий сигнал Путина Западным странам, что Россия является самостоятельным центром силы и что Россия готова разговаривать с внешними силами лишь только в случае обоюдного интереса.
Другая тональность звучала в ответе на вопросы китайского журналиста. Причём, Путин очень точно расставил акценты, когда пресс-секретарь Песков попытался дать слово журналистке «Нью-Йорк Таймс», то Президент попросил сначала дать слово представителю «Синьхуа» и только лишь потом американке. Этот забавный инцидент наглядно демонстрирует систему приоритетов.
Пожалуй, исключение было сделано для корреспондента из Турции, которому сам Путин дал слово раньше, но, видимо, он справедливо предполагал, что вопрос будет о ситуации в Секторе Газа – одной из важнейших болевых точек в мировом пространстве, где позиции России и Турции совпадают. Действительно, так и вышло. И Путин не только похвалил друга Реджепа, которого сейчас, судя по всему, активно обрабатывают англичане, но высказался о позиции России в вопросе палестино-израильских отношений. И здесь Президент продемонстрировал чёткую позицию поддержки создания Палестинского государства, что категорически не приемлют Израиль и поддерживающие его США. Позиция России не изменилась – она на защите мирового права, что по достоинству оценивают представители Арабского востока и шире – мусульманского мира.
Отвечая на вопрос китайского журналиста, Путин подчеркнул особый характер отношений России и Китая, противопоставив партнёрство России и Китая западному блоковому мышлению. Это важно нам понимать, ибо иногда и у нас речь идёт о каком-то союзе России и Китая. Нет, Путин ведёт речь о многополярном мире, где помимо России и Китая полюсами будут и Индия, и Арабский мир, и Бразилия, и Африка, и Европа, и США. Путин выстраивает новую архитектуру мира, а не формирует военно-политический союз России с Китаем.
Но больше всего речь шла о зарплатах, пенсиях, дорогах, больницах, спортивных центрах, т.е. обо всём том, чем живёт реальный человек, большинство населения страны. И это связано как с предвыборным характером выступления Президента, так и с тем, что встреча с журналистами была соединена с традиционной Прямой линией – общением Главы государства с населением. Поскольку в условиях военных действий Президент не смог её провести отдельно.
Что особенного прозвучало на пресс-конференции для уха православного человека? Это, прежде всего, темы абортов и миграции, которые недавно прозвучали в ходе пленарного заседания Всемирного Русского Народного Собора.
К сожалению, тема абортов была очень неудачно сформулирована журналисткой. Она не то сознательно, не то неумело сформулировала вопрос, так что выражение «вакханалия абортов» показалось непонятым Президентом. Он даже её специально переспрашивал.
Видимо, журналистка пыталась через вопрос показать, что есть разные точки зрения: есть те, кто категорически не приемлет абортов, требует их запрета, а есть те, кто считает, что аборт – право женщины. Да, увы, это реальность, в которой живёт наше общество, в обществе нет единомыслия в отношении абортов. И это нам, православным, нужно понимать, чтобы не требовать от Президента нереализуемых решений – таких, на которые власть пойти не может в условиях разделения общества. А потом и ругать власть на потеху нашим врагам.
Президент, по сути, посылает таким невнятным ответом на тему абортов сигнал – нужно активнее заниматься разъяснительной работой, нужно православной общественности поднимать тему абортов на должный уровень в обществе, чтобы сформировалось единомыслие и единодушие по вопросу максимального ограничения абортов, хотя бы до уровня некоторых консервативных штатов Америки. Сформируем такое отношение, тогда власть будет однозначно реагировать на этот запрос.
Хотя, конечно, и сама тема абортов была поставлена, на мой взгляд, довольно провокационно. Правильнее было бы говорить о теме демографической ямы и поддержки многодетной семьи. Тут бы и понимания у Президента было больше. А свели всё к разделяющей общество проблеме – абортов.
Это же самое можно сказать и о проблеме миграции. Очевидно, что мигрантская проблема достаточно сложна и неоднозначна. Есть то, что вызывает возмущение (и не только у православных людей, но и многих граждан России) – тема этнической преступности, тема недостойного поведения мигрантов в России, нежелание мигрантов интегрироваться в русскую культуру, неподготовленность детей из семей мигрантов для обучения в школах, из-за чего страдает качество обучения и возникают законные проблемы для учителей и т.д. Но есть и другая сторона проблемы, которая показывает необходимость приглашения мигрантов в Россию – недостаток трудовых ресурсов, выстраивание отношений со странами Средней Азии и Азербайджана.
Все эти проблемы сложные. И Президент дал понять, что проблема миграции не имеет однозначного решения. Нам нужно понимать всю сложность миграционной проблемы и не требовать от власти каких-то чрезмерно упрощённых решений…
Сбылись ли мои ожидания от «Прямого эфира» с Президентом? Отчасти. Были ожидания, что Президент произнесёт нечто программное, скажет что-то об образе будущей России. Но, видимо, это мы услышим в ходе избирательной кампании, в другом формате. Возможно, это случится в ходе традиционного послания Президента к Федеральному Собранию.
А вот что порадовало, так это твёрдая и ясная позиция Президента России в отношении Специальной военной операции. СВО будет продолжена до тех пор, пока не будут выполнены те задачи, которые ставила и ставит перед собой Россия. Эти цели выражены в знаменитой формуле «денацификации, демилитаризации и внеблоковости (отказа от вступления в НАТО) украинского государства». Эти условия на сегодняшний момент не приемлемы ни для киевских властей, ни для поддерживающего их Запада, а, значит, борьба ещё впереди. «Корейского варианта» по нынешней линии боевого соприкосновения не будет, «похабного мира» не будет. И Победа будет за нами!
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Русского Собрания, историк, член Союза писателей России
43.
«Национализированное предприятие по нефтедобычи разве не приносит больше доходов в бюджет?»
Сергей:
«Думаю, важнее то предприятие, которое хорошо работает, умело управляется - независимо от формы собственности - и соблюдает закон. Оно исправно даёт доход в бюджет и развивает саму отрасль. При этом если оно частное, то свои проблемы оно решает преимущественно само, не возлагая их на государство.»
///////////////
Вон, «намедни», «умело управляющихся» пара отечественных «частников» во имя решения своих проблем во всю пользующихся местными ресурсами по собственному хотению и… «щучьему» «произволению» «взяли» и порешали перерегистрироваться в «иных» местах, «образовав» дыру в бюджете более миллиарда рублей и… «отчасти» породив перспективу местной «политической» нестабильности… Но даже не это главное! «Частник» - это неизбежное замыкание в лучшем случае на маммону, а о худшем, насколько помнится, достаточно ясно сказал, кажется, Маркс? Все это «почти» до скончания мира будет оставаться в силе… так, что не надо иллюзий…
42. Ответ на 38 и 39, Георгий Н.:
Я говорил именно о минимизации фейков, ложных фактов - и здесь наше федеральное ТВ, я считаю, держит марку.
41. Ответ на 40, Георгий Н.:
Болгарское предприятие Лукойла поставляет ВСУ топливо или нет?
Фридман и Авен спонсоры ВСУ?
Национализированное предприятие по нефтедобычи разве не приносит больше доходов в бюджет?
Болгарское предприятие Лукойла (Нефтохим-Бургас) не поставляет топливо в ВСУ. Оно обязано поставлять топливо болгарским компаниям, вероятно, аффилированным с государством. Это вполне понятно - страна обязывает предприятие, находящееся на её территории, снабжать её своей продукцией. А вот болгарское правительство, как видно, "втихушку" продавало на Украину топливо. В том числе приобретённое у Лукойла.
Про Фридмана и Авена не особо в курсе - знаю только, что сейчас СБУ объявила их в розыск как противников государства хохлятского... И - они ведь не нефтяники.
Что касается национализации предприятий ТЭК. Думаю, важнее то предприятие, которое хорошо работает, умело управляется - независимо от формы собственности - и соблюдает закон. Оно исправно даёт доход в бюджет и развивает саму отрасль. При этом если оно частное, то свои проблемы оно решает преимущественно само, не возлагая их на государство.
40. Ответ на 37, Сергей:
Болгарское предприятие Лукойла поставляет ВСУ топливо или нет?
Фридман и Авен спонсоры ВСУ?
Национализированное предприятие по нефтедобычи разве не приносит больше доходов в бюджет?
39. Ответ на 36, Сергей:
Просмотр передачи, в которой участвовал уважаемый Михаил Делягин, поверг нас в уныние.
То есть хорошо одетые, с подобранным эффективным имиджем холеные западные люди или вполне симпатично выглядящие и очень похожие на нас (почему бы это?) военнослужащие ВСУ целых два часа на государственном российском ТВ рассказывали нам, как трудно победить Россию, но как это важно и обязательно нужно сделать. Это как вообще?
Уважаемый Михаил Делягин выступал после такой же вражеской 10-минутной нарезки про ситуацию в Артемовске (характерно, что при этом было сказано, что на Артемовск наступают «бойцы добровольческих формирований» и «штурмовые отряды добровольцев», то есть ни слова о ЧВК «Вагнер» — строго по методичке).
Делягин: Вот удивительно, мы с вами видели с вами очень большой красивый видеоряд. И мы смотрим этот видеоряд уже очень долгое время. Обратите внимание, что основная часть этого видеоряда — это [видео] ВСУ. То есть в нашем информационном пространстве мы терпим украинскую оккупацию. Мы видим, какие симпатичные молодые бойцы, мы сочувствуем украинской военной фельдшерице, которая два дня не спит.
Скабеева: Мне в следующий раз с вами советоваться, что именно показывать? Это акт цензуры в прямом эфире? Или вам не нравится, как мы показываем, как именно украинская армия терпит поражение под Артемовском? Вам правда это не нравится?
Делягин: Когда вы показываете украинские пропагандистские ролики, человек сочувствует. И слово «агрессор» здесь звучало, и «вторжение» здесь звучало… Когда мы живем на чужой медиадиете, информационной диете, то мы тем самым оказываемся в положении проигрывающих.
Скабеева: Я бы [тогда] предложила сразу запретить слово «Украина», чтобы никто не сочувствовал — а мало ли?!
Делягин: Вы знаете, у меня один знакомый в России пытался использовать слова «бывш. УССР» и «страна 404», и… ему уже лучше (намек на судьбу ИА Regnum?). Я просто напоминаю, что это азбука информационной работы, что нельзя показывать террориста, который говорит, потому что человек испытывает сочувствие к тому, кого он видит на экране.
В современном информационном мире нельзя победить ни в какой войне, если сначала не победить в информационной. Но с нашими госСМИ победа нам не светит. Бандеро-нацистская и западная информационная оккупация России будет продолжаться, и никаких шагов к освобождению не предвидится.
38. Ответ на 36, Сергей:
Просмотр передачи, в которой участвовал уважаемый Михаил Делягин, поверг нас в уныние. Двухчасовая передача минимум наполовину состояла из показа нарезки буквально вражеских — произведенных ципсо и западными агентствами — видеоматериалов и телерепортажей,
⚫️во-первых (и это занимало большую часть времени), о проблемах и страданиях ВСУ, о том, как им не хватает того и сего, чтобы победить Россию, а также о том, какие они там все герои и как им срочно нужно помогать — то есть давать любые деньги и любые вооружения, чтобы они все-таки победили Россию;
⚫️а во-вторых (меньшая часть времени), о разных западных проблемах вроде болезненной фиксации на воздушных шариках, недовольства контактами между Ираном и Китаем и размышлениями о наличии/отсутствии инопланетян в США.
Причем эту же нарезку вражеских видео продолжали показывать — без звука — на экранах в студии и в кадре и во время выступлений экспертов, во время всей передачи.
То есть хорошо одетые, с подобранным эффективным имиджем холеные западные люди или вполне симпатично выглядящие и очень похожие на нас (почему бы это?) военнослужащие ВСУ целых два часа на государственном российском ТВ рассказывали нам, как трудно победить Россию, но как это важно и обязательно нужно сделать. Это как вообще?
Уважаемый Михаил Делягин выступал после такой же вражеской 10-минутной нарезки про ситуацию в Артемовске (характерно, что при этом было сказано, что на Артемовск наступают «бойцы добровольческих формирований» и «штурмовые отряды добровольцев», то есть ни слова о ЧВК «Вагнер» — строго по методичке).
Делягин: Вот удивительно, мы с вами видели с вами очень большой красивый видеоряд. И мы смотрим этот видеоряд уже очень долгое время. Обратите внимание, что основная часть этого видеоряда — это [видео] ВСУ. То есть в нашем информационном пространстве мы терпим украинскую оккупацию. Мы видим, какие симпатичные молодые бойцы, мы сочувствуем украинской военной фельдшерице, которая два дня не спит.
Скабеева: Мне в следующий раз с вами советоваться, что именно показывать? Это акт цензуры в прямом эфире? Или вам не нравится, как мы показываем, как именно украинская армия терпит поражение под Артемовском? Вам правда это не нравится?
37. Ответ на 28, Георгий Н.:
Например, нефтегазовики, энергетики.
Им нет смысла ссориться с государством, нарушать экономическое или трудовое законодательство и т.д.. А государству хорошо, что они поддерживают и развивают стратегическую отрасль, законно пополняют бюджет, создают массовые рабочие места хорошего уровня и т.д. Вполне ощутимый симбиоз.
Скажете, а Ходорковский? Исключение, а не правило.
36. Ответ на 15 и 16, Георгий Н.:
Я вовсе не о преимуществе по числу зрителей - а именно о надёжности источника фактов.
РИА Новости (Симоньян) не раз распространяло фейки Может быть. Лично мне эта контора не симпатична.
А я говорил о федеральных ТВ-каналах. Фактам из их новостей можно доверять.
35.
34.
То, что для нас - правда - истина, для Запада - две правды истины. Но мы говорим об одной правде, потому, что кто видит свою хитрость правды, тот и русский. Тот честный. Но если об этом сказать логикой, рассудком, а не волей веры, то мы скажем о законе двойного отрицания, или диалектическом законе отрицания отрицания, или о том, что все единое состоит из двух частей себя.
И то верно, и то верно. Но для цивилизации это одно, а для культуры другое. Для цивилизации верным является верность правде, в истине. Воля веры, первородство. А для культуры верным является симметрия противоположностей, она же гармония. Гармония чувств, городов, прав - это Запад. Порядок в государстве, воля к правде в народе - это цивилизация.
Но это как мысль и чувство. Разум и рассудок.
Поэтому мы должны говорить и о мудрости видения своей хитрости, и о двух правдах. Уметь.