itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Все ураганы в лицо

Рецензия на фильм «Александр Дугин: “русская весна”, евразийство и геополитика»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русская школа 
0
254
Время на чтение 4 минуты
Фото: предоставлено автором

Фильм «Александр Дугин: “русская весна”, евразийство и геополитика», созданный медиаплатформой «Консерватор» (режиссер Евгений Балакин), через рассказ А.Г. Дугина о своей жизни повествует об идеях философа.

Такой, на первый взгляд, нехитрый «байопик» позволил создателям, главному герою фильма, а также его ближайшим сподвижникам – Сергею Жигалкину, Наталии Мелентьевой, Алексею Беляеву-Гинтовту, Эдуарду Боякову и Алену де Бенуа – через взросление, становление и зрелость Дугина убедительно показать развёртывание и становление идей философа, собирание палитры, казалось бы, самых разнородных идей в одну Идею, богатую во всем своем многоцветии и цветущей сложности.

Чаще, чем нам всем бы хотелось, бывает, что идея подобно флюгеру послушно следует за малейшим ветерком переменчивой конъюнктуры – мы даже постыдимся называть носителей таких идей философами. Нередко бывает, что идея философа долго и неторопливо вызревает в кабинетной тиши – подобно тому, как причудливый цветок вырастает в тепличных условиях оранжереи. Таковое мы видим у Канта, Гегеля или Маркса. Но совсем редко бывает, что идея вызревает вопреки, всегда наперекор существующему мейнстриму. Идея словно бы ищет не максимального одобрения, но максимального порицания, вплоть до осуждения. Идея словно бы всякий раз проверяет себя на прочность и, закаляясь в очередной схватке, обращается против еще более грозного и могучего соперника. Подобно лермонтовскому парусу от ветра к буре, от бури к урагану, в самый вихрь «идеального шторма» – а иначе как попасть в «центр циклона», безмятежное средоточие Истины?

Тихий омут позднесоветской идейной пустоты ужаснул молодого Дугина и бросил в бурлящий поток метафизического диссидентства «южинского кружка», центра русского традиционализма. Однако внесоветская фронда Дугина (антисоветской она не была никогда, потому что протекала в ином измерении) закончилось 19 августа 1991 года, когда к власти пришли либералы. Так появился новый враг – либерализм, а прежний оппонент стал союзником. Обнаружив, что Россия, всё русское, находится под ударом, философ совершает гештальт-переключение, радикально меняет свое отношение к советской культуре и принимает советское общество как «своё». Так Дугин попадает в ряды «красно-коричневых», сближаясь с коммунистами и организуя совместно с Эдуардом Лимоновым и Егором Летовым национал-большевистскую партию.

Знакомство с геополитикой приводит Дугина к пониманию, где притаился самый главный и заклятый враг России атлантизм. Для Александра Гельевича становится неактуальным участие во внутрироссийской политической борьбе, в конце 90-х он отходит от НБП и переключается на борьбу со всемогущим противником, атлантизмом, тогда, когда мало кто даже помышлял об этом. Самое поразительное, что эта борьба не была «лаем Моськи на слона» (как это случается со многими блогерами). Дугина замечают настолько, что уже в начале нулевых вызывают в самое логово англосаксов, в Белый дом, где он встречается с конгрессменами и «серыми кардиналами» англосаксонской геополитики – Збигневом Бжезинским и Френсисом Фукуямой. Вскоре Дугин получает «чёрную метку» – титул «самого опасного философа в мире». Многих в нулевые разочаровала «сервильность» Дугина, его лояльность к Путину. Однако в лоялизме 2001 года мы видим отважную последовательность, ту же инклюзивность, что и десять лет назад – с нами все, кто против общего врага: «Я с Путиным постольку, поскольку он за Россию».

В это время евразийство оформляется в широкое всероссийское и даже международное общественно-политическое движение. Широкое – благодаря всё той же инклюзивности. Идеи Дугина оформляются в единую идеологию – Четвертую политическую теорию (4ПТ), развитие классического евразийства, синтез с геополитикой и традиционализмом. 4ПТ смело вводит в политическое измерение вертикальную координату – Бога. И теперь уже ясно, что главный враг Дугина – сатана!

В 2014 году начинается «Русская весна», и Дугин тут же становится одним из авторов и главных акторов этого русского, поистине народного пробуждения. Однако элита испугалась этого пробуждения, всеобщей мобилизации духа и, взяв Крым, закрыла проект, отправив Дугина в опалу и изгнав профессора из МГУ. Но Дугин остался верен идее, ушёл в духовную оппозицию, попутно посрамив всех упрекавших его в избыточном лоялизме.

СВО – новый поворот русской истории, как будто предсказанный Дугиным. Теперь уже всем становится ясно, что это не война с Украиной и даже не война с Западом – это «война Последних времен», потому что «покидает Богородица Запад» (строка из стихотворения А.Г. Дугина на пожар Нотр-Дама). И вновь философ на самом острие, он вдохновляет соотечественников и призывает общество к мобилизации: не время отвлеченного философствования – время философствовать молотом, философствовать пушками. В этой войне отец теряет самое ценное, что имел в своей жизни, – любимую дочь, такого же отважного и неистового воина, как он сам…

Идея тогда по-настоящему что-то стоит, когда мы способны отдать за нее жизнь. За великую идею Святой Руси, Катехон, судьба забрала у философа больше, чем жизнь – Дарью Дугину. Но идея стала от этого только величественнее, святее и благороднее. Смерть, где твое жало?

Вот об этом – о становлении и утверждении Идеи, о стойкости и убежденности Александра Дугина, о его неукротимой вере в Бога, Россию и Победу – новый фильм от медиаплатформы «Консерватор». А еще о том, что «несть пророка в отечестве своем»…

Костерин Андрей Борисович, православный публицист, г. Владимир

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Костерин
Коренной перелом
2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
02.02.2024
Реабилитация сакрального
Новая идеология должна отвернуться от светского и обратиться к сакральному
24.01.2024
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить?
К столетию со дня смерти Владимира Ильича Ленина
22.01.2024
Сколько тысяч ли от закона до любви?
Заметки на полях христианской социологии
05.01.2024
«Продай имение твое … и приходи и следуй за Мною»
В продолжение дискуссии вокруг статьи Н.В. Сомина «“Блаженны нищие” и “горе вам богатые”»
08.12.2023
Все статьи Андрей Костерин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Нападки на Шамана не прекращаются
На вручении премии «Золотой граммофон» раздавали папки с компроматом на Ярослава Дронова
02.03.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
Все статьи темы
Русская школа
Нужно ли Путину учиться разговаривать с животными?
Проблема уровня развития всех тех, кому мы хотим адресовать логичные, убедительных и верные конструкции, с каждым годом возрастает…
01.03.2024
«Такие не отступят, не подведут и не предадут»
Владимир Путин подчеркнул, что герои-фронтовики являются элитой страны и должны выходить на ведущие позиции в системе образования, бизнесе и госуправлении
29.02.2024
«Эти вещи приводят людей в состояние агрессии, депрессии»
Обилие ненужной и вредной информации, получаемой детьми через гаджеты, вредит их психике
29.02.2024
СВО как фундамент нового высокого искусства
О новом: кино, театре, творческом писательском союзе и прочем
28.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30