itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Модели мира 2030 года

Опыт прогнозирования будущего

Новости Германии  Санкции против России  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости США  Новости Украины  Война в Сирии и Ираке  Санкции Запада и ответ России  Сектор Газа 
0
211
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Сейчас, в конце 2023 года, можно попытаться спрогнозировать в самом грубом приближении среднесрочное будущее основных мировых государств и объединений государств, в первую очередь Соединенных Штатов Америки и Европы, а также общемировую ситуацию, с учетом всё более возрастающей роли в мире стран Азии, Африки и Латинской Америки. 2030 год выбран как некое круглое запоминающееся число. С технической точки зрения настоящая статья представляет из себя некую попытку прогнозирования ситуации на 7-летний период времени при самой грубой экстраполяции ныне действующих процессов и тенденций.

В США за ближайшие 7 лет произойдёт резкое усиление финансового кризиса на всех уровнях власти – как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов, городов и округов. За 7 лет финансовые власти США должны будут погасить на сумму примерно 7 триллионов долларов федеральных казначейских облигаций, выпущенных в свое время под фактически нулевой процент, и выпустить новые облигации как в обмен на старые на эту сумму – 7 триллионов долларов, так и для обеспечения текущего дефицита федерального бюджета, который сейчас составляет примерно 1,5 триллиона долларов в год, что составляет общую сумму новых облигаций 10,5 триллиона долларов. При нынешних ставках процентов по государственным облигациям США около 4% годовых в среднем только текущие годовые затраты на обслуживание этого нового долга составят 700 миллиардов долларов США дополнительно к нынешним 700 миллиардам долларов текущих затрат на обслуживание процентов по государственному долгу. Это означает, что бюджет США 2030 года при сохранении его доходной части на нынешнем уровне (если не закладывать при этом нынешний общий спад конъюнктуры и инфляцию) размером 4,5 триллиона долларов вырастет в его расходной части до суммы почти 7 триллионов долларов (все эти годы будет наблюдаться ежегодное увеличение дефицита годового бюджета США). Я не уверен в нормальном функционировании федерального правительства США при таких бюджетных параметрах в принципе.

Изначально причиной всех этих тенденций в финансовой политике и в финансовой ситуации в Соединенных Штатах Америки стали экономические и финансовые санкции против России и частично против Китая и последовавшее за этим уменьшение хождения долларов США в мировых финансовых расчетах. Если ранее Соединенные Штаты Америки для финансирования своих расходов могли просто напечатать ничем не обеспеченные доллары и пустить их в обращение на мировые рынки, не опасаясь инфляции, так как доллары уходили в обращение на внешние рынки и не оставались внутри Соединенных Штатов Америки, то теперь США не могут печатать новые доллары, так как сейчас из-за сокращения обращения долларов США на мировых финансовых и торговых рынках почти вся новая эмиссия долларов будет оставаться внутри самих Соединенных Штатов Америки, увеличивая инфляцию. Из-за этого процесса и из-за увеличения внутренней инфляции власти США в последние годы были вынуждены поднимать процентные ставки по своим государственным облигациям от практически нулевых до нынешних 4% в среднем, что резко увеличивает незапланированные ранее текущие государственные расходы федерального бюджета США по обслуживанию 30-ти триллионного государственного долга.

Все эти вышеприведенные рассуждения означают только одно – у Соединенных Штатов Америки нет никаких 7 лет на сохранение нынешней финансовой бюджетной политики, включающей в себя в том числе огромные военные расходы на поддержание американской военной силы по всему миру – огромного количества военных баз, авианосцев и других кораблей и так далее. Уже сейчас видно, что у США просто не будет никаких денег на всё это, а также на финансирование и на финансовую поддержку своих союзников по всему миру. Американское влияние в мире, поддерживаемое в основном этими двумя направлениями, неизбежно будет ослабевать.

Бюджетные проблемы в Европе, связанные с общим спадом конъюнктуры в Европе из-за увеличения цен на энергоносители, на продовольствие, цен на сырье для химический, металлургической промышленности и на сырье для производства сельскохозяйственных удобрений, связаны с вызванным этими процессами общим спадом производства, закрытием предприятий, снижением налоговой базы для государственных бюджетов европейских стран. Уже сейчас в Германии наблюдается острейший бюджетный кризис, из которого нет и не будет выхода в рамках нынешнего немецкого сильно зарегулированного бюджетного законодательства и в рамках нынешней финансовой, бюджетной и экономической политики нынешнего безумного коалиционного правительства Германии, поставившего приоритеты политики других государств, в частности Украины и США, выше интересов собственного государства и собственного народа. Развитие бюджетного кризиса в Германии сейчас сопровождается развитием внутриполитического кризиса и резким ростом популярности двух новых несистемных немецких политических партий – «Альтернатива для Германии» и «Партия Сары Вагенкнехт». Федеральный бюджет Германии при сохранении нынешней бюджетной политики не выдержит ближайших двух-трех лет, изменения бюджетной, финансовой и экономической политики неизбежны в краткосрочном периоде, и уже видно, что нынешние безумные немецкие власти не способны ее изменить, что означает неизбежный их уход с политической арены.

Строить сейчас, в настоящее время, какие-либо среднесрочные долгосрочные экономические, финансовые и бюджетные прогнозы по поводу политики европейских стран и Евросоюза просто бессмысленно из-за нарастающего комбинированного кризиса в ведущих европейских странах – в Германии и во Франции, в которой к экономическому кризису добавляется кризис иммиграционный, который может просто разрушить эту когда-то тихую и прекрасную страну, заполненную сейчас толпами нецивилизованных иммигрантов. Ни у Германии, ни у Франции нет никаких 7 ближайших лет на проведение спокойной политики с прогнозируемым результатом, единственный среднесрочный прогноз, который можно дать в отношении этих стран – в течение ближайших двух-трех лет в этих странах должны будут произойти какие-либо серьёзные изменения в их внутренней и во внешней политике, либо же эти страны и Евросоюз просто не останутся на мировой политической карте в прежнем виде.

В Азии и в Африке будет продолжаться рост экономической мощи, народонаселения и влияния стран, противостоящих Соединенным Штатам Америки и их союзникам. Китай, Иран, Индия, Малайзия в Азии, Южноафриканская республика, Алжир, страны центральной Африки, освободившиеся от французского колониального гнета – эти страны будут локомотивами истории в этих регионах. Страны – их союзники будут процветать вместе с ними, страны, противостоящие им, будут испытывать значительные трудности. Нарастающий кризис в Турции подомнёт под себя и Азербайджан в случае сохранения этим государством антииранской, антироссийской и проукраинской и произраильской позиции.

Израиль без американской военной, финансовой и политической поддержки, сокращение которой неизбежно, вряд ли сможет в будущем проводить такую же агрессивную внешнюю политику и будет вынужден или самостоятельно идти на мирные переговоры, или под внешним воздействием, которые неизбежно закончатся прекращением израильской оккупации сирийских и палестинских территорий и созданием независимого и свободного Палестинского государства с деблокированным Сектором Газа, и открытой границей с Иорданией.

В Восточной Европе многие возможные изменения будут связаны с сохранением или с несохранением НАТО и Евросоюза в прежнем виде, а также с ходом войны на Украине. При наличии необходимой политической воли у России и при нынешних кризисных тенденциях в США и в Европе государство Украина через 7 лет просто не будет существовать в каком-либо виде на географической карте.

Мир меняется на наших глазах уже сейчас, и в ближайшие годы он изменится очень быстро.

Михаил Ефимович Ошеров, политический аналитик

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Ошеров
США: за гранью
Америка не катится к финансовой пропасти – она уже там
02.02.2024
О возможном выводе военных баз США из Сирии и из Ирака
Основной проигравшей стороной в регионе в случае ухода американцев станет государство Израиль
26.01.2024
Израиль угрожает Ливану
Возможна ли для еврейского государства война на два фронта?
29.12.2023
Война в Красном море
Решатся ли США на военную операцию против Йемена?
25.12.2023
Сможет ли Израиль победить?
Это зависит от сочетания нескольких факторов
18.12.2023
Все статьи Михаил Ошеров
Новости Германии
«Сепаратный мир Европы с Россией исключён»
Любая военная, дипломатическая или экономическая операция Запада в ближайшие месяцы, кроме своей формальной нагрузки, будет нести ещё и информационно-психологическую
22.02.2024
«Натовский маховик гонки вооружений раскручивается на наших глазах»
О резком росте военных расходов на Западе
21.02.2024
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Европейская элита несамостоятельная, и у них есть «пунктик» с противостоянием Путину
20.02.2024
«Удивительная деградация европейских элит»
Лидеры Германии и Франции предали интересы собственных стран в угоду непонятно чему
17.02.2024
Российская армия может спасти европейских фермеров от разорения
Если вместо Украины на карте мира появятся российские губернии, то с этих территорий не пойдут в Евросоюз продукты по демпинговым ценам и возобновятся поставки в ЕС дешёвого русского газа, который необходим для производства удобрений
17.02.2024
Все статьи темы
Санкции против России
«В смерти Навального* виноваты Вашингтон и Брюссель»
Она выгодна тем, кто хочет уничтожить Россию, делает всё, чтобы остановить её развитие
17.02.2024
«Развивать производство, создавать новые рабочие места»
У отечественного производителя должны быть преимущества при госзакупках
15.02.2024
«Американцы не знают, что творят»
Сергей Лавров рассказал депутатам Госдумы об актуальных вопросах внешней политики РФ
14.02.2024
Зачем Россия платит дань WADA?
За то, что лишили нашу команду фигуристов первого места на Олимпиаде в Пекине?
13.02.2024
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
10 лет расстрелам на Майдане, новые гарантии
от Европы и крах линии обороны ВСУ
20.02.2024
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Действия УГКЦ подтвердили тезис о необходимости проведения СВО в полном объеме, а также то, что агентура и лоббисты Ватикана в Москве являются врагами России
20.02.2024
Про доллар, будущее России, Турции, Ирана и
Ближнего Востока / Разговоры о будущем
19.02.2024
Объявление в розыск премьер-министра Эстонии:
о чём говорит данное решение России?
17.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мои архиереи
Новый комментарий от наталья чистякова
22.02.2024 12:08
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский танкист
22.02.2024 12:07
Греция пала под натиском педерастов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2024 11:51
«Надо назвать грех – грехом»
Новый комментарий от Дмитриев
22.02.2024 11:50
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
Новый комментарий от Калужанин
22.02.2024 11:43
Цифровая диктатура: В России введут социальный
Новый комментарий от JG
22.02.2024 10:56
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 10:25