«Духовно-психологические аспекты суицидального поведения детей и подростков»

Всероссийский семинар прошел в Герценовском университете

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская школа  Цензура в СМИ 
0
165
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены организаторами

По благословению высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского 13 ноября 2023 года в Институте истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена прошел Всероссийский научно-практический семинар «Духовно-психологические аспекты суицидального поведения детей и подростков (на примере групп смерти «Синий Кит», «Колумбайн» и т.д.)». Организаторами семинара выступили Комиссия Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни, Институт истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, Институт психологии РГПУ им. А.И. Герцена, Петровская Академия наук и искусств. Семинар прошел при поддержке Санкт-Петербургской Академии Следственного Комитета РФ, сообщает наш корреспондент.

Перед началом семинара было оглашено приветствие к участникам председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Федерального Собрания РФ Нины Останиной.

Семинар модерировал член Комиссии, председатель ОВЦО Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин.

Семинар открыл директор Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, председатель Экспертного совета Санкт-Петербургского регионального отделения ВРНС профессор Александр Прилуцкий, который обозначил тему встречи и возможные пути ответов на поставленные вопросы: каковы же социальные, психолого-педагогические и духовные предпосылки, которые толкают, подчас совсем маленьких детей, совершить такое страшное деяние, как самоубийство.

Профессор МГЛУ, старший аналитик РАО Роман Силантьев обозначил свое видение проблемы. Он указал, что, к сожалению, на маленьких детей идет целенаправленное манипулятивных деструктивное воздействие через Интернет группы, где пропагандируется суицидальное (антивитальное) поведение детей и подростков. «Количество самоубийств среди детей и подростков в России, – заключил профессор Силантьев, – несмотря на запрет так называемых «групп смерти», к сожалению не снижается».

Директор Института психологии Герценовского университета доцент Светлана Безгодова указала на основные, по ее мнению, причины антивитального поведения детей и подростков. Первой и главной причиной является неумение современного подростка справляться с первыми жизненными трудностями, их социальная и духовно-психологическая незрелость. Педагого-психологические исследования референтных групп показали, что чаще к суицидальному поведению склонны как раз подростки из вполне благополучных семей, где за них все решают взрослые. Любой стрессовый фактор, будь-то не сданный зачет или экзамен, конфликт с классным руководителем или со школьными товарищами, первая неразделенная любовь-дружба, воспринимается ребенком, как страшный и ужасный, подчас носящий необратимый характер. И если родители не научили ребенка преодолевать трудности, не закалили характер ребенка, он всегда, сталкиваясь с проблемами, оказывается на грани срыва, истерики, панических настроений.

Лишь на втором месте причиной суицида можно назвать воздействие на эмоциональную сторону подростков суицидальных групп в Интернете. У маленьких детей, воспринимающих мир в игровой форме, тема «жизни и смерти» не может восприниматься правильно. В Интернет игре ведь можно все «отыграть назад», получить множество «несгораемых жизней».

И, конечно же, необходимо указать на фактор задержки социального и умственного взросления современных детей и подростков, тогда как наоборот, половое созревание происходит в достаточно раннем возрасте.

Заместитель директора Института психологии Герценовского университета доцент Галина Иконникова остановилась на некоторых цифрах, озвучив, что примерно 4 % из почти 55 000 людей, добровольно ушедших из жизни в России за прошлый год, составили дети и подростки до 18 лет. Она остановилась на необходимости грамотной психолого-педагогической работе в школах, а также указала, что большое количество частных психологических консультаций, куда обеспокоенные родители приводят свое чадо, склонное к депрессиям и суицидальным мыслям, также не являются панацеей и далеко не всегда способны оказать квалифицированную помощь, смягчая глубину проблемы, дабы не потерять пришедшего клиента.

Практикующий психолог с многолетним стажем, эксперт Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Федерального Собрания Алексей Богачев указал, что в любом учебнике по психиатрии суицид квалифицируется как психиатрический случай. Он также заметил, что есть четкое указание Президента РФ о создании в школах психологической службы, которая могла бы помочь детям и подросткам, находящимся в стрессовых или пограничных состояниях, разрешать проблемы. Также, по мнению эксперта, данную проблему не решить без активного взаимодействия священнослужителей, психологов и педагогов, когда они могли бы вместе помочь ребенку разобраться со своим психологическим состоянием.

Доцент Уральского государственного горного университета Алексей Старостин указал, что хотя большинство так называемых «групп смерти» в сети Интернет закрыты, постоянно появляются те или иные новые субкультуры, которые пропагандируют антивитальное поведение детей и подростков. По мнению ученого, к таким опасным явлениям относиться субкультура «шрамирования» (нанесения на тело видимых знаков и порезов в жизненно важных местах), а также проповедь «анерексии», как квази-культуры голодания, которая приводит молодых людей, страдающих избыточным весом, к невозможности употребления нормальной пищи, и в конечном итоге, к смерти.

На семинаре также поднимался вопрос вменяемости и ответственности ребенка за свои деяния, осознания/не осознания вопроса «жизни и смерти». С какого же возраста можно считать ребенка способным к осознанному суицидальному действию?

Своим опытом надзора по делам связанным с детскими и подростковыми самоубийствами поделился заместитель руководителя первого контрольно-следственного отдела Следственного Управления Следственного Комитета России по Чувашской Республике полковник юстиции Максим Смирнов. Максим Александрович дал обстоятельную характеристику состояния дел в этой области за последние три года на примере работы в Чувашской Республике, подробно остановившись на теме профилактике антивитального поведения детей и подростков. Также полковник Смирнов указал, что при рассмотрении преступлений в отношении несовершеннолетних, проходящим по особо тяжким уголовным статьям, законодатели руководствуются определениями Конституционного Суда Российской Федерации (от 25 сентября 2014 года N 2214-О, от 21 мая 2015 года N 1173-О и N 1174-О, от 29 сентября 2015 года N 1969-О и от 25 февраля 2016 года N 286-О и ряда других), где прямо указывается двенадцатилетний возраст, при котором ребенок еще не может в полной мере осознавать те деяния, которые совершаются по отношению к нему взрослыми преступниками. «Лицо, не достигшее двенадцатилетнего возраста, в силу возраста находится в беспомощном состоянии, т.е. не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий. Тем самым указанное примечание определило двенадцатилетний возраст как возраст, безусловно свидетельствующий о беспомощном состоянии потерпевшего». Церковные структуры могут сослаться на этот опыт российского законодательства, и это может быть положено за основу в ответе на вопрос о предельном возрасте вменяемости ребенка, совершившего суицид, подытожил полковник юстиции.

Своими замечаниями и предложениями также поделились архиепископ Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархии, секретарь Комиссии Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни протоиерей Кирилл Шевцов, имам-мухтасиб Санкт-Петербурга, аспирант Института истории и социальных наук РГПУ им Герцена Дамир Хусаинов. По результатам проведенного семинара будет составлен итоговый документ, который планируется довести до всех заинтересованных сторон.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
Великая Победа в судьбах ХХI века
Именно православная Россия остаётся Катехоном – Удерживающим постхристианскую цивилизацию от окончательного впадения в сатанизм
08.05.2025
Песнь Песней. Глава 6 «Любезна, как Иерусалим,
грозна, как полки со знамёнами»
08.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
Все статьи темы
Русская школа
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Почему учёный опасался за свою жизнь в последние годы?
07.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Иноагенты не должны заниматься образовательной деятельностью, так как грантовая поддержка из-за рубежа, связи, конференц-туризм всегда наполняются идеологической подоплекой
24.04.2025
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
О Николае Фёдорове и его «Философии общего дела»
18.04.2025
Все статьи темы
Цензура в СМИ
Как изводят наш народ, или дьявольское лицемерие лицемеров
Зачем центральные СМИ сообщили о смерти репера-наркомана, грязного «героя» и матерщинника Паши Техника?
05.04.2025
«Программирование» оккультизмом
Всякого рода колдуны и экстрасенсы на телевидении наносят невосполнимый ущерб Русскому миру, духовному и физическому здоровью граждан страны
01.02.2025
Опера или политика?
Болезни интеллигенции
22.01.2025
Кто им ближе – Трамп или Путин?
Тем, кто играет на мировой дудочке, кто поставил молотобойца Трампа, важно окончательно сломить Россию…
20.01.2025
Бесы в коридорах власти
Шишиги давно сидят не только в Самаре, но и в Москве…
15.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 09:22
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 07:01
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 06:17
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 04:40