itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Екатерина Кулебякина: «Молодёжь стремительно деградирует»

Врач-психиатр обратилась к губернатору Калужской области по вопросам «цифрового слабоумия»

Семейно-ориентированное образование  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
1 Александр Миронов 
3426
Время на чтение 3 минуты
Фото: коллаж РНЛ

В своём обращении к губернатору Калужской области В.В. Шапше известный общественный деятель и врач-психиатр из города Обнинска Е.Н. Кулебякина во первы́х строках отмечает, что в этом году только Обнинск был шокирован двумя детскими суицидами. А сколько подростковых самоубийств по области, а сколько по всей стране?!

Врач высшей категории, детский психоневролог пишет: «Сколько денег вбухивается в рекламные ролики на улице и в автотранспорте! Неужели благополучие наших детей менее ценно. Почти три года назад я обратилась предложением – установить в поликлинике мониторы, где бы демонстрировались видеоролики специалистов, разъясняющих родителям опасности, грозящие нашим детям в современном мире, и пути их преодоления или предотвращения. Кроме формальной благодарности за активную гражданскую позицию деятельной реакции от чиновников не последовало».

И ниже приводится текст открытого письма трёхлетней давности высоким начальникам Калуги и Обнинска, которое не утратило актуальности сегодня и обращённое теперь на имя губернатора Калужской области.

В письме говорится, что незаметно подрастающее поколение захватывает эпидемия цифрового слабоумия, опасность её велика, поскольку она, подобно радиации, неумолимо деформирует наших детей. Даже среди благополучных учеников старших классов половина не может словами сформулировать мысли, которые лет пятнадцать-двадцать назад свободно излагали все подростки прежних времён.

Екатерина Николаевна констатирует: «Необходимо признать, что в современном обществе информированность всё больше и больше подменяет реальные знания и навыки аналитического мышления. А корень проблемы кроется во всё более раннем «подсаживании» детей на гаджеты. Не только молодые неопытные родители, но даже бабушки и дедушки беспечно вручают младенцу смартфон с мультфильмами… Подобное легкомыслие можно сравнить только с предложением «расслабиться кокаином». Для большинства родителей глобальность проблемы становится очевидной лишь при попытке отнять у ребёнка смартфон, когда он закатывает истерики и грозит самоубийством… Не имея навыка анализа и систематизации информации, ребенок «замусоривает» свою память, и в результате уже в начальных классах, а особенно в среднем звене, учителя и родители сталкиваются с «короткой рабочей памятью» (это та самая ситуация, когда вечером выучил, утром забыл)… Наше молодое поколение стремительно деградирует. От этой эпидемии нет лекарств, нет прививок, единственное оружие против неё – это раннее информирование родителей об угрозе исходящей от «безобидных», казалось бы, гаджетов и смартфонов. В связи с этой угрозой хочу предложить способ раннего информирования родителей. Все они томятся в очередях в поликлиниках, поэтому необходимую информацию можно доводить до них через демонстрацию роликов на специально смонтированных экранах в холлах больниц. С разъяснениями педагогов, врачей-психиатров и психологов об опасности, грозящей их детям. Предупрежден – значит, вооружен. Если не примем меры сейчас, цифровое слабоумие и цифровой аутизм погубят наших детей».

Да, с течением времени всё это становится более актуально, тревога за будущее страны в лице подрастающего поколения возрастает.

Предложения Е.Н. Кулебякиной более чем дельные и ответственные. Кто знает, если бы два-три года назад внимательно отнеслись к её предложению, то, может, и не было бы, например, двух суицидов подростков в Обнинске в этом году, как и многих иных семейных и детских трагедий по всей России. Тем более, что мониторы во многих поликлиниках установлены, но по ним демонстрируется второстепенная и неброская (часто без звука) банальная информация о болезнях и их профилактике, да ещё, не исключаю, с элементами рекламы отдельных медицинских препаратов. А почему мониторы в поликлиниках и больницах не используются в целях пропаганды семейных ценностей, укрепления семьи, многодетности, духовного и нравственного здоровья детей? Также – информирования о рисках, о которых говорит врач-психиатр, о преодолении и недопущении «цифрового слабоумия» детей?

О реакции областных калужских властей, надеюсь, будет известно в ближайшее время.

Но хотелось бы, чтобы инициатива Е.Н. Кулебякиной дошла не только до областного калужского, но и до федерального уровня. Что мешает Министерству здравоохранения РФ осуществить вышеуказанные простые, но действенные, направленные на защиту семей и детей, меры? Может, «прогрессивное» трансгуманистическое мышление некоторых ключевых лиц министерства? Или что ещё?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Ответ на 20, Андрей Карпов:

Ну, цифровизация - это возникновение цифровой составляющей в различных процессах.


Так пусть люди или хозяйствующие субъекты сами разбираются, где эта составляющая нужна и полезна, а где нет. Но цифровизация превращается в самоцель.

Интересно, что по поводу вакцинации Вы писали иное. А теперь спрятались за либеральный аргумент "прогресс не остановить".

Константин В. / 16.11.2023, 17:50

20. Ответ на 11, Константин В.:


Цифровизация - вовсе не внедрение новой техники, а некая философия, в рамках которой все переводится в количество без учета целесообразности.

Ну, цифровизация - это возникновение цифровой составляющей в различных процессах. Термин нейтральный, зачем же его подавать обязательно негативно? Можно говорить о "плохой цифровизациии", неумной и тд. Но вам не нравится сам термин... Вы просто боитесь цифры. Потому что новое, потому что не понимаете... Это нормальная реакция, но недостойная человека, умеющего думать.
Андрей Карпов / 16.11.2023, 15:00

19. Ответ на 16, Александр Миронов:

Да о чем говорить-то! Речь идет о том, что дети гибнут, их доводят до суицида. А Карпов Андрей о чем?

А в доцифровую эпоху суицидов школьников не было?
Андрей Карпов / 16.11.2023, 14:56

18. «Молодёжь стремительно деградирует»

Молодежь стремительно деградируют!
Русский Иван / 16.11.2023, 14:55

17. Ответ на 7, Андрей Карпов:

Да не возможно сохранять альтернативу. Это тоже самое, что пахать на лошадях. Да, более экологично. Но малопродуктивно. Так и тут, кто будет цепляться за альтернативу, цивилизационно проиграет. Да, уровень угроз вырос. Надо к этому адаптироваться...

Вы забыли, что цивилизация развивается по спирали. Кто был первым на технологическом скачке одного этапа, легко оказывается в конце следующей спирали развития. Поэтому, важно сохранять все имеющиеся возможности, пусть даже некоторые из них внешне становятся мало востребованными.

16.

Да о чем говорить-то! Речь идет о том, что дети гибнут, их доводят до суицида. А Карпов Андрей о чем?

15. Ответ на 1, Ладога:

Но все еще хуже! Не только родители, но Министерство просвещения не осознает, что делает с детьми цифровизация, хотя психологи и психиатры давно бьют тревогу по поводу нарастающего слабоумия детей........

Ну, если Мин. просвещения не осознаёт простые вещи, то оно само слабоумное.
Человек / 14.11.2023, 18:17

14. P.S.

Прошу прощения - не успел отредактировать. Окончание предыдущего комментария читать так: "...которую Вы (неявно?) разделяете, восходит к Гобссу".
Константин В. / 14.11.2023, 18:12

13. Ответ на 3, Андрей Карпов:

Отними у нее электронные цацки, будут сбивать шапки с прохожих или играть в расшибайку или трясучку...


P.S. Вот-вот, именно этим впоследствии будут обосновывать необходимость жесточайшего контроля. Великого Инквизитора захотелось? Простите, Андрей, но на Вашем примере отлично видна инверсия - от либерального харизматического "христианства" к апологии тирании. А почему? Потому, что взгляд на человека, который Вы (неявно?) разделяете, принадлежит Гобссова.
Константин В. / 14.11.2023, 18:10

12.

Вот зачем пятиклассникам математика в игровой форме не пойму. Это прямой путь к деградации. Где место учебы игра. А развлекаться можно по окончании выполнения домашнего задания. Делу время -потехе час.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Сошенко
Победа в борьбе с содомией!
Верховный суд России признал движение ЛГБТ экстремистским и запретил его деятельность
30.11.2023
Враг нахваливает главу Центробанка РФ
Набиуллина и Зеленский возглавили рейтинг европейских политиков
29.11.2023
«Почти еврей» Милей
Президент Аргентины и Машиах: какая связь?
28.11.2023
Как Яков Кедми помогал русским понять евреев
И в чём же разница между русским и еврейским отношением к делу?
25.11.2023
Дмитрий Песков думает, что говорит?!
Об угрозах Зеленского в адрес Путина и реакции на них нашего официоза
22.11.2023
Все статьи Андрей Сошенко
Семейно-ориентированное образование
Исправляем перекосы современной системы образования
О работе онлайн-центра «Достояние»
29.11.2023
Восстановить в школе меры трудотерапии
Общество, государство и школа должны переосмыслить свой подход к процессу образования и воспитания
20.11.2023
«Престиж профессии учителя снижен до минимального значения»
О причинах дефицита школьных учителей и проблемах российского образования
27.10.2023
«Педагог — это отец и мать»
Святейший Патриарх Кирилл встретился со студентами Московского педагогического университета
25.10.2023
У большинства современных детей нет сформированного образа Божия
В рамках фестиваля «Вера и слово» прошла дискуссия «Церковь, общество, семья в цифровую эпоху»
23.10.2023
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Этот день мы приближали, как могли!
Председатель «Народного Собора» о многолетней борьбе общественности против попыток легализации ЛГБТ в России
01.12.2023
«Невозможно отделять образование и духовное возрастание человека»
В Петербурге прошли первые Александро-Невские чтения «Православная Церковь и ее миссия в современном образовании»
01.12.2023
Поздравим наших с Новым годом!
Писатели и все неравнодушные люди собирают на микроавтобус для фронта
01.12.2023
Её скульптуры заставляют думать, чувствовать, сопереживать
Евгения Дубровина представила новую большую персональную выставку в Москве
01.12.2023
«Содому не должно быть места на нашей земле»
Верховный суд признал движение ЛГБТ экстремистской организацией и запретил её
30.11.2023
Все статьи темы
Цифровая экономика
«В мире же происходят процессы кардинальной трансформации»
По словам Владимира Путина, ситуация в глобальной экономике требует коллективных, консенсусных решений, отражающих мнения подавляющего большинства международного сообщества
23.11.2023
«Мы присутствуем при конце времён»
Российский демарш в форме СВО чуть больше, чем борьба за многополярный мир и цивилизацию с равными возможностями для всех народов, ибо это противостояние ностальгической архаики и цифрового универсума
23.11.2023
Наука сама по себе вне морали
В Москве обсудили глобальные вызовы развития искусственного интеллекта
17.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Можно ли вернуться к сталинской системе образования?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2023 20:37
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2023 20:03
Опасности 5G — история, правда и вымысел
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.12.2023 19:59
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Константин В.
01.12.2023 19:22
Безголовые «всадники» сионизма и Промысл Божий
Новый комментарий от Русский Иван
01.12.2023 19:17
Остановить массовые убийства мирных жителей в Газе
Новый комментарий от Игорь Ал
01.12.2023 17:55
«Мы полностью упустили это поколение»
Новый комментарий от Русский Иван
01.12.2023 17:23