«Убытки ФРС будут покрываться за счёт "печатного станка"»

На наших глазах рушится представление о центробанках как «кредиторах последней инстанции», гордо заявляющих, что они могут и должны быть «независимыми от государства»

Новости США  Новости Великобритании  Мировой экономический кризис 
0
301
Время на чтение 6 минут
Фото: РНЛ

«Год назад произошло одно знаковое событие в мире денег и финансов, которое многими было не замечено. Об этом событии сообщило информационное агентство Блумберг в своей статье от 19 октября 2022 года, которая называлась "UK Treasury to Transfer £11 Billion to BOE to Cover QE Losses" ("Казначейство Великобритании переведет 11 миллиардов фунтов стерлингов Банку Англии для покрытия потерь от QE [количественных смягчений]". Со ссылкой на свои источники агентство сообщало, что британскому Центральному банку (Банку Англии) по итогам финансового года будет переведено более 11 миллиардов фунтов стерлингов (12,4 миллиарда долларов) для покрытия прогнозируемых убытков. А убытки возникли в результате того, что стало происходить стремительное обесценение активов Банка Англии, основная часть которых была сформирована в результате покупки казначейских и корпоративных облигаций», - пишет в статье «Британское казначейство бросает спасательный круг Банку Англии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Профессор отметил, что покупка бумаг происходила в рамках программы количественных смягчений (QE), главной особенностью которой были крайне низкие ключевые ставки Банка Англии. «Соответственно, и процентные ставки, привязанные к ключевым ставкам ЦБ, были чисто символическими. Накануне глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. Банк Англии установил ключевую ставку на планке 5,75% (решение было принято 05.07.2007). Затем по мере втягивания страны в финансовый кризис и в ходе его развития ключевая ставка последовательно снижалась. 04.08.2009 она была опущена до 0,50%. Далее на протяжении примерно 8,5 лет Банк Англии держал ключевую ставку примерно на этом же уровне. Иногда немного поднимая до 0,75%; иногда, наоборот, опуская до 0,25%. Банк Англии здесь шел в общемировом тренде, большинство ведущих центробанков мира также проводили мягкую или даже сверхмягкую денежно-кредитную политику ДКП. Сверхмягкая ДКП – когда ЦБ опускает ключевую ставку до отрицательного значения (это делали центробанки Швейцарии, Японии, Дании, Швеции; у Банка Японии ключевая ставка до сих пор равна минус 0,10%)», - сказано в статье.

Эксперт заметил, что за период с 2009 по 2021 год Банк Англии купил государственные и корпоративные облигации на сумму 895 миллиардов фунтов стерлингов, чтобы обеспечить экономическую поддержку после того, как процентные ставки были снижены до настолько низкого уровня, насколько это было возможно. «При этом Банк Англии получал даже некоторую прибыль (потому что процентные ставки по обязательствам были еще ниже, чем по активам). С 2009 по 2022 год Банк Англии перечислил казначейству около 120 миллиардов фунтов стерлингов прибыли. В среднем получается без малого по 10 млрд фунтов стерлингов в год. Блаженное для всех время продолжалось около 12 лет. Как отмечается в статье, начавшееся с весны прошлого года падение цен на облигации после резкого повышения процентных ставок привело к тому, что оставшийся портфель государственных облигаций номинальной стоимостью 838 млрд фунтов стерлингов понес рыночные потери в размере около 200 млрд фунтов стерлингов», - пишет экономист.

«Переход центробанков от политики количественных смягчений (QE) к политике количественных ужесточений (QT) начался в 2022 году, когда в мире не на шутку разыгралась инфляция. Почти все центробанки стали прибегать к привычному способу подавления инфляции – через повышение ключевой ставки. Банк Англии не стал исключением. 17.03.2022 ключевая ставка британского центробанка была повышена с 0,50 до 0,75%. В течение года было еще несколько повышений, и 15.12.2022 она достигла уровня 3,50%», - добавил он.

«В этом году было еще пять повышений. В результате последнего (03.08.2023) она достигла уровня 5,25%. К концу года, по оценкам экспертов, она может вырасти до 5,75%. Банк Англии шагает в ногу с другими ведущими центробанками. Так, у ФРС США на сегодняшний день ключевая ставка равняется 5,25-5,50%. У Европейского центрального банка – 4,50%. У Канады – 4,00%. У Резервного банка Новой Зеландии – 5,50% и т. д. У всех таких центробанков (как и у Банка Англии) значительная часть активов приходится на казначейские бумаги (а отчасти также корпоративные облигации и иные ценные бумаги), приобретенные в те времена, когда процентная ставка по ним была символической. Сегодня новые выпуски казначейских и иных бумаг имеют уже далеко не символические процентные ставки. Поэтому активы, составленные из старых бумаг, обесцениваются. Перестройка обязательств под новые ставки происходила гораздо быстрее, поэтому процентная маржа по активным и пассивным операциям стала приобретать отрицательное значение. Фактически это убытки ЦБ, которые не являются явными до тех пор, пока они находятся в портфеле Центробанка, но которые становятся реальными в момент продажи таких бумаг. Эксперты прочат серьезные убытки многим центробанкам. Причем такие убытки, с которыми центробанки самостоятельно справиться не смогут. Поэтому ожидается, что рано или поздно скрытые убытки станут явными. И для их покрытия придется прибегать к помощи государства», - сказано в публикации.

«И, кажется, Банк Англии, который считается одним из старейших (наряду в Банком Швеции, учрежден в 17 веке), стал первой ласточкой в это сложное для центробанков время. Я имею в виду, что ему первому в конце прошлого года была оказана помощь со стороны государства (казначейства) для покрытия убытков в результате перехода от QE к QT. В статье отмечается, что частично на момент публикации статьи требуемая Банку Англии сумма была уже переведена – 828 миллионов фунтов стерлингов. Это аванс. Остальная должна быть перечислена после одобрения со стороны парламента (решение ожидалось через несколько дней). По ходу отмечу, что, согласно более поздним сообщениям в СМИ, вся сумма в размере 11,175 млрд фунтов стерлингов британским казначейством была перечислена в Банк Англии. В статье приведена оценка Bloomberg, согласно которой убытки Банка Англии в 2023 году могут превысить 20 миллиардов фунтов стерлингов», - пишет Катасонов.

Он отметил, что после прошлогодней октябрьской публикации Bloomberg в освещении темы убытков Банка Англии возникла большая пауза. Она была прервана в этом году статьёй в британской Financial Times от 26 июля, которая называется «UK government faces £150bn bill to cover Bank of England’s QE losses» («Правительству Великобритании грозит счет в размере 150 миллиардов фунтов стерлингов для покрытия убытков Банка Англии от QE»). «В статье отмечается, что в апреле 2023 года общие убытки от продажи всего портфеля бумаг, купленных Банком Англии в период QE, были оценены в 100 млрд фунтов стерлингов. Однако с учетом происходящего и ожидаемого количественного ужесточения убытки могут возрасти до 150 млрд фунтов стерлингов. Отмечается, что в парламенте готовится закон, согласно которому казначейство должно будет оплачивать все возникающие убытки Банка Англии. Предполагается, что основная распродажа портфеля Банка Англии и основные перечисления денег из казны центробанку должны произойти в 2023, 2024 и 2025 гг. Правительство будет платить примерно по 40 миллиардов фунтов стерлингов в год в этот период времени (что примерно на 10 миллиардов фунтов стерлингов в год больше, чем предполагалось в апреле)», - говорится в публикации.

«В некоторых других источниках оценки возможных выплат Банку Англии из казны даже выше названных выше. В частности, называется сумма 230 млрд фунтов стерлингов, что эквивалентно примерно 10% ВВП страны. Подобные завышенные оценки базируются на предположении, что Банк Англии будет продолжать повышать ключевую ставку такими же темпами, как он это делал после перехода от QE к QT. С такой же неприятной ситуацией сегодня сталкиваются и другие центробанки. Есть немало публикаций по Федеральному резерву. Суммарные скрытые убытки ФРС США (которые станут явными в момент продажи бумаг) превышают 1 трлн долларов. Операционные убытки американского центробанка из-за обесценения портфеля ценных бумаг по итогам 2023 года превысят 100 млрд долл. Между прочим, это второй случай за более чем вековую историю ФРС, когда американский центробанк закончивает год с отрицательным финансовым результатом (первый случай был зафиксирован в 1915 году)», - пишет профессор.

«В октябре нынешнего года были обнародованы цифры убытков Банка Швеции. Они "съели" весь собственный капитал Центробанка Швеции. Его значение стало отрицательным – минус 18 млрд крон. По действующему законодательству при снижении величины капитала банка до 20 млрд крон он должен обращаться к парламенту с просьбой о рекапитализации. А парламент, в свою очередь, должен дать команду Казначейству Швеции на выделение денег для пополнения капитала до нормативного уровня. Как сообщает информационное агентство Bloomberg, в парламенте Швеции начинается подготовка проекта закона об оказании финансовой помощи ЦБ из средств государственного бюджет. Точная величина помощи будет определена после представления парламенту финансового отчета ЦБ по итогам 2023 года», - отметил эксперт.

«Есть оценки убытков и по ряду других центробанков. Но, по мнению экспертов, Федеральный резерв США за помощью к государству обращаться не будет. Убытки ФРС будут покрываться за счет "печатного станка", учитывая привилегированный статус доллара (международная резервная валюта). Другие центробанки пока осторожно (не афишируя, чтобы не посеять панику) подсчитывают текущие и оценивают возможные будущие убытки. И лишь Банк Англии, относящийся к разряду старейших ЦБ мира, уже получает казенную помощь на покрытие убытков. На наших глазах рушится представление о центробанках как "кредиторах последней инстанции", гордо заявляющих, что они могут и должны быть "независимыми от государства". Это явный признак того, что старая модель центральных банков уходит в прошлое. В ближайшее время в мире может появиться совершенно иной тип центробанков», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Мудрость русского генерала: «Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними»
Вторая мировая война подтвердила слова Алексея Едрихина, сказанные 100 с лишним лет назад
07.05.2025
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Историческая правда о нашей Победе – это оплеуха им всем
07.05.2025
Неприятный секрет для противника
Сейчас командировка военнослужащих из КНДР завершилась, и будут ли они ещё раз использованы в ходе СВО, мы не знаем
06.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
Все статьи темы
Новости Великобритании
Странности разворачивающегося конфликта
между Индией и Пакистаном
08.05.2025
«У Европы нет достаточно боеприпасов, чтобы самостоятельно защитить даже себя»
Разговоры о «коалиции охочих» — для убеждения собственной аудитории и самих украинцев в том, что Запад един, что он придет на помощь, что он в состоянии что-то диктовать Москве
01.05.2025
«Поддержка Советского Союза англосаксами порой была символической»
Тем не менее, СССР сумел разбить за годы войны в 3,5 раза больше дивизий Германии и её союзников, чем союзники по антигитлеровской коалиции
24.04.2025
В Британии набирает оборот социально-экономический кризис
Тем не менее, британские дипломаты и военные без устали продолжают работать над безумным прожектом отправки своих контингентов на Украину
22.04.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Полифония постукраинской геостратегии
Будущее мировой политики и экономики зависит от того, как страны будут адаптироваться к новым условиям
30.04.2025
«“Пожар” торговой войны, запаленный Трампом, может расползаться по планете»
В истории человечества было немалое количество торговых войн, но половина из них перерастали в «горячие»
09.04.2025
«Трамп затеял очень опасную игру»
О планах американского лидера заменить импорт товаров импортом капитала
05.04.2025
«Бенефициарами проекта "всемирная империя" будут лишь "избранные"»
О «Комитете Трёхсот» и планах глобалистов
01.04.2025
«"Соглашение Мар-а-Лаго": речь идёт о некоем концептуальном плане»
План предусматривает радикальную перестройку отношений США с другими странами
24.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 13:14
Сравним две войны
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 13:00
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2025 12:02
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 10:55
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08