Мировые цены и спрос на золото растут

По итогам третьего квартала чистые закупки драгметалла Центробанками увеличились на 120 процентов по сравнению с предыдущим кварталом

Министерство финансов РФ (Минфин России)  Новости Китая  Новости США  Мировой экономический кризис  Сектор Газа 
0
264
Время на чтение 7 минут
Фото: РНЛ

«31 октября Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) опубликовал на своем сайте данные по мировому рынку золота по итогам третьего квартала 2023 года. Конъюнктура на мировом рынке драгоценного металла тесно связана прямыми и обратными зависимостями с мировыми финансовыми рынками. Поэтому данные WGC важны не только для узких специалистов по золоту, но и для всех, кто отслеживает общие тенденции в мировой экономике и международных финансах», - пишет в статье «Последние тенденции в мире золота: аппетит центробанков на драгоценный металл растёт» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Средняя цена золота LBMA (Лондонский рынок драгоценных металлов) в третьем квартале составила 1 928,5 долларов США за унцию. Хотя она была на 2% ниже рекордного максимума, наблюдавшегося во втором квартале, тем не менее, она оказалась на 12% выше, чем в третьем квартале прошлого года. В нескольких странах, как отмечается в отчете WGC, наблюдался рост цен в местных валютах из-за слабости валюты по отношению к доллару США. В отчёте названы прежде всего такие страны, как Япония, Китай и Турция. Но я бы сюда добавил и Россию, где валютный курс рубля в середине августа пробил планку в 100 рублей за доллар. Если 1 августа цена на золото (определяемая Банком России) равнялась 5.754,8 рубля за тройскую унцию, то 15 августа она взметнулась до 6.223,5 рублей (рост на 8,2%). До конца третьего квартала рублевая цена на золото так и не вернулась на исходные позиции. 30 сентября она равнялась 5.867,9 руб. за тройскую унцию», - пишет профессор.

Он отметил, что по добыче золота третий квартал этого года оказался рекордным за время наблюдения за рынком с 2010 года (извлечено из недр 971,1 т). «Также рекордной оказалась мировая добыча драгоценного металла по итогам трех кварталов года (2744 т). Прирост добычи в 3 квартале этого года по сравнению с 3 кварталом прошлого составил 6 процентов. Он был обеспечен за счет увеличения добычи в четырех следующих странах: Канаде (на 14%), США (на 13%), Гана (на 7%), Австралия (на 3%). Одновременно были зафиксированы сокращения добычи в следующих странах: Мексика (на 15%), Танзания (на 14%), Судан (на 10%) и Российская Федерация (на 4%)», - говорится в статье.

По словам экономиста, в отчёте WGC отмечается, что в России сокращение добычи произошло в основном за счет крупнейшего в нашей стране месторождения «Олимпиада», разрабатываемого компанией «Полюс». WGS отмечает, что это, по-видимому, является следствием бизнес-решений, а не введённых против компании западных санкций. «Судя по всему, эти санкции не оказывают существенного влияния на объемы добычи золота», — говорится в документе.

Эксперт отметил, что по итогам прошлого года лидерами золотодобычи в мире были следующие три страны: Китай (374 т); Россия (330 т); Австралия (320 т). Не исключено, что по итогам нынешнего года Россия может переместиться на третье место.

«Предложение драгоценного металла на мировом рынке обеспечивается не только за счёт добычи золота из недр, но также за счет его вторичного производства – переработки отходов, содержащих драгоценный металл. По итогам третьего квартала объем такого вторичного производства золота составил 288,8 т, что на 8 процентов превышает показатель третьего квартала прошлого года. Суммарное предложение золота на мировом рынке (добыча + вторичное производство) по итогам третьего квартала 2023 года выросло на годовой основе на 6%», - пишет учёный.

«Спрос на золото в 3 квартале складывался следующим образом. Традиционно основным покупателем драгоценного металла была ювелирная промышленность (578,22 т). Она поглотила золота в объеме, примерно равном половине всего спроса. Инвестиции в драгоценный металл в виде покупки слитков и монет – 295,19 т. Закупки золота для производства электроники и другой техники – 75,29 т.», - сказано в публикации.

Катасонов отметил, что на протяжении целого ряда лет крупным покупателем золота были биржевые инвестиционные фонды ETF (exchange-traded funds). Но уже с прошлого года из чистых покупателей эти фонды превратились в чистых продавцов. Так, в третьем квартале прошлого года чистые продажи ETF составили 243,7 т. По итогам третьего квартала нынешнего года чистые продажи составили 139,3 т. Объяснить этот феномен не трудно. ETF – фонды, которые скорее можно назвать спекулятивными, а не инвестиционными. Весной прошлого года Центральные банки стали резко переходить от политики «количественного смягчения» к политике «количественного ужесточения». «Делалось это под предлогом борьбы с разгулявшейся в мире инфляции и выражалось в повышении ключевых ставок. Стали расти процентные ставки по многим ценным бумагам и иным финансовым инструментам. ETF стали перетряхивать свои инвестиционные портфели, замещая золото высоко прибыльными ценными бумагами. Основная часть замещений уже проведена этими фондами, поэтому чистые продажи золота ETF в третьем квартале этого года на 43% меньше, чем в третьем квартале прошлого года», - сказано в статье.

«Но есть еще один важный компонент спроса на драгоценный металл, о котором я хочу поговорить подробнее. Речь идёт о спросе со стороны центральных банков. В эпоху золотодолларового стандарта (а он был установлен после второй мировой войны согласно решениям международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году) Центробанки были основными покупателями драгоценного металла. Их международные резервы формировались за счет двух основных компонентов – американского доллара и монетарного золота (стандартные слитки, отчасти золотые монеты). Пик закупок драгоценного металла Центробанками пришелся на 60-е годы прошлого столетия. Правда, у одной страны золотые резервы стремительно падали. Это были Соединенные Штаты Америки. Они, согласно условиям соглашения, достигнутого в Бреттон-Вудсе, обязывались обменивать доллары на драгоценный металл денежным властям других стран. Если в 50-е годы золотые резервы США моментами превышали 20 тысяч тонн, то к концу 1960-х годов они упали до планки 9 тысяч тонн», - пишет экономист.

«По инициативе и под давлением США золотодолларовый стандарт был заменен на бумажно-долларовый стандарт. Решение об этом было принято в январе 1976 года на международной валютно-финансовой конференции в Ямайке. Под давлением США денежные власти многих стран Запада стали продавать металл из своих международных резервов. Центробанки в целом по миру с конца 1970-х годов до начала прошлого десятилетия выступали в качестве чистых продавцов золота. При желании читатели могут познакомиться подробнее с историей золота в этот период по моей книге "Золото в мировой и российской истории XIX–XXI вв." (М.: "Родная страна", 2017). В ней же я пишу о том, что мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. привёл к перелому длительной тенденции, с 2010 года Центробанки в мире из чистых продавцов превратились в чистых покупателей драгоценного металла. Мировой финансовый кризис показал зыбкость политики наращивания международных резервов лишь за счет долларов, евро и других так называемых «резервных» валют», - говорится в публикации.

«Вернёмся к отчету WGC. По итогам 3 квартала чистые закупки золота Центробанками составили 337,1 т. (на 120% больше по сравнению с предыдущим кварталом). Это второй по величине квартальный показатель за все годы наблюдений (рекордным был 3 квартал прошлого года – 458,8 т). А по итогам трех кварталов этого года чистые закупки драгоценного металла Центробанками достигли планки в 800 тонн. Это на 14% больше, чем в прошлом году, и это рекорд за многие десятилетия с конца 1960-х годов. Будет ли рекорд по итогам всего 2023 года, сказать пока трудно. Но вероятность этого большая», - говорится в статье.

Профессор напомнил, что по итогам всего прошлого года Центробанки закупили рекордный с конца 1960-х годов объем драгоценного металла – 1081 тонну. «Чтобы был зафиксирован новый рекорд, надо, чтобы чистые закупки драгоценного металла Центробанками в четвертом квартале нынешнего года были больше 281 тонны. В любом случае мы видим, что Центробанки ударными темпами наращивают свои золотые резервы, и доля драгоценного металла в общем объеме международных резервов растёт. Среди наиболее активных покупателей золота в третьем квартале WGC выделяет четыре Центробанка. Лидером по закупке драгоценного металла стал Народный банк Китая (НБК), увеличив свои золотые запасы в третьем квартале на 78 тонн. С начала года объем золотых запасов китайского ЦБ увеличился на 181 тонну до 2.192 тонн. В стоимостном выражении это эквивалентно 4% международных резервов Китая», - отмечается в статье.

«Второе место по объемам закупок занял Центробанк Польши, приобретя в третьем квартале 57 тонн золота. Таким образом, Польша хранит 334 т золота, что составляет 11% от общих резервов. Варшава планирует довести эту долю до 20%. Замыкает тройку лидеров Турция, чей ЦБ приобрел 39 тонн золота в июле-сентябре. Турция традиционно являлась крупным покупателем драгоценного металла для пополнения своих международных резервов. Но ей на протяжении нескольких предыдущих кварталов пришлось распродавать золото из своих международных резервов. Турция стремится компенсировать возникшие потери. Тем не менее, на конец третьего квартала её золотые резервы все равно были на 12% ниже, чем в начале года», - пишет профессор.

«Другими чистыми покупателями золота в третьем квартале были Центробанки следующих стран: Индии (9 т), Узбекистана (7 т), Чехии и Сингапура (по 6 т), Катара и России (по 3 т), Филиппин (2 т) и Кыргызской Республики (1 т). Были и другие ЦБ, выступавшие покупателями, но у них чистые закупки драгоценного металла были меньше одной тонны. Единственным заметным продавцом золота в третьем квартале был Казахстан, реализовавший 4 тонны золота. В отчете WGC также упоминается Боливия, с мая по август "монетизировавшая" 17 тонн своих золотых запасов», - сказано в статье.

«Примечательно, - пишет экономист, - что уже в течение нескольких кварталов WGC в своей статистике по покупке и продаже золота Центробанками уточняет, что цифры отражают "регистрируемые" сделки. Следовательно, проводятся также секретные, не отражаемые в национальной статистике операции ЦБ с драгоценным металлом. Тем самым WGC признает, что его статистика может существенно отличаться от реальной картины. Кстати, о том, что в Китае могут происходить масштабные закупки золота для пополнения международных резервов в виде нерегистрируемых (и, следовательно, не отражаемых в официальной статистике сделок) эксперты говорят уже многие годы. Но после начала специальной военной операции России на Украине в западных СМИ все чаще звучит предположение, что такие же «нерегистрируемые сделки» могут проводиться и в Российской Федерации».

По словам профессора, в отчёте WGC со ссылкой на агентство Bloomberg отмечается, что в начале августа появилась информация о том, что Россия возобновит скупку иностранной валюты и золота, «однако до сих пор никаких дополнительных подробностей об объемах и сроках будущих покупок не поступало».

Также экономист отметил, что 31 октября издание Financial Times по горячим следам отчёта WGC опубликовало статью «China leads record central bank gold buying in first nine months of year» («Китай лидирует по рекордной покупке золота центральными банками за первые девять месяцев года»).

Как отмечает издание Financial Times, есть основания предполагать, что реальный уровень закупок центральными банками — особенно китайским и российским — был гораздо выше, чем официально заявленный: «Центральные банки сообщают МВФ о приобретениях золота, но глобальные потоки желтого металла позволяют предположить, что реальный уровень покупок официальными финансовыми учреждениями, особенно Китаем и Россией, был намного выше, чем официально сообщалось».

«В статье также отмечается, что начавшийся 7 октября арабо-израильский конфликт станет (уже стал) существенным фактором роста цен на драгоценный металл. Добавлю от себя: 6 октября, за день до начала конфликта, цена слитков достигла самого низкого уровня за семь месяцев, составив 1809,50 долл. за тройскую унцию. После начала конфликта она быстро пробила планку в 2000 долларов. Правда, цены несколько осели к концу месяца (1986,3 долл.). Но, по мнению экспертов, до конца года цена может устойчиво обосноваться выше планки в 2 тысячи долларов за тройскую унцию», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Майнинг, с которым сейчас все носятся, это не только «добыча», это ещё «минирование»
5 причин, по которым к цифровой валюте надо относиться крайне осторожно
22.11.2024
Дьявольская война против России
Центробанк занимается вредительством, разгоняя инфляцию через повышение ключевой ставки
21.11.2024
«Стратегической задачей Трампа является ослабление глубинного государства»
Если избранному президенту США удастся закрыть продвигаемый Федеральным резервом проект цифрового доллара, то он прекратит и свою поддержку криптовалют
21.11.2024
«Какой может быть политика нового президента США»
Что скрывается за формулой Дональда Трампа «Сила – это мир»?
20.11.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Министерство финансов РФ (Минфин России)
«В ход могут пойти диверсии или акты саботажа»
По словам Владимира Путина, учитывая беспринципность Запада, не стоит исключать провокаций вроде той, когда недавно Россию пытались обвинить в повреждении газопровода между Финляндией и Эстонией
02.11.2023
«Доля процентных расходов будет продолжать расти»
Согласно прогнозам экспертов, в недалёком будущем государственные бюджеты могут стать ярко выраженными «долговыми» механизмами
26.10.2023
Воздвижение Креста и национализация Центробанка России
Комментарий Союза православных граждан
17.10.2023
Зачем Банк России борется с «перегревом» экономики?
Высока вероятность того, что прогнозы МВФ по стремительному снижению позиций России в мировой экономике сбудутся
23.09.2023
«Нам нужна победа над врагом внутренним – олигархической буржуазией»
Государство в целом пока не дерзает управлять экономикой и бизнесом, а лишь «договаривается» с бизнесом
19.09.2023
Все статьи темы
Новости Китая
Трампу нужно разрушить Китай, чтобы потом задавить Россию
Избранный президент США не собирается заключать с РФ соглашение о глобальной безопасности, потому что ему нужны развязанные руки для экономической или даже горячей войны с КНР
16.11.2024
«Там никто никого не любит»
Что сулит России и миру победа Трампа?
11.11.2024
«В лице Трампа победили консервативные мотивы»
Этим избранный президент США нам люб, что, однако, не отменяет недоверия к нему
09.11.2024
Все статьи темы
Новости США
Мир на грани: Москва меняет ядерные правила игры,
Украине разрешили бить в глубь России, эскалация конфликта неизбежна?
21.11.2024
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Величие и миссия русского народа — в собирании вокруг себя народов, пространств и создание великого многоязыкого царства, основанного на гармонии и согласии
21.11.2024
«Это – ожесточённая многоплановая атака враждебных сил»
Эксперты обсудили болевые точки общественно-политической ситуации в стране и предложили алгоритмы общественного реагирования на них
21.11.2024
«Наш ответ Чемберлену»
Наиболее адекватным ответом Кремля на удары американскими ракетами стало бы широкомасштабное использование северокорейских войск в зоне СВО, в чем до сих пор Москва была недостаточно решительна
21.11.2024
США и Германия передают Киеву несколько тысяч
дронов с ИИ, которые спокойно преодолеют наши РЭБ...
20.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 23:14
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Дмитриев
21.11.2024 21:51
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.11.2024 19:14
Дьявольская война против России
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:16
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:11
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 17:07