Как уберечь школьников от тлетворного влияния гаджетов

Размышления председателя Архангельского отделения Союза отцов России и депутата Госдумы Александра Спиридонова

Русская школа  Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
663
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Как сообщалось, вчера состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со студентами Московского педагогического государственного университета.

В частности, Предстоятель сказал, что «особую обеспокоенность вызывает привязанность современной молодежи к различным электронным устройствам, которые назвали странным для русского человека словом "гаджет". Зависимость от смартфонов, планшетов, компьютеров приобретает масштабы, как некоторые считают, национального бедствия.

Тем временем ТАСС опубликовал результаты опроса сервиса Superjob, согласно которому «запрет на использование мобильных телефонов на уроках поддерживают 83% родителей школьников. Причем отцы чуть чаще матерей высказывались за эту инициативу: 85% против 81% соответственно».

Среди учителей такой запрет поддержали 87% респондентов.

При этом запрет в принципе приносить мобильные телефоны в школу поддержали только 30% родителей, отмечается в опросе. Среди учителей таких 60%.

О том, как решить проблему зависимости от гаджетов размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» Председатель Архангельского отделения Союза отцов России, депутат Государственной Думы Александр Юрьевич Спиридонов:

Как председатель Архангельского отделения Союза отцов России глубоко уверен, что зависимость детей от гаджетов является национальной проблемой. И Святейший Патриарх Кирилл очень правильно её обозначил как национальное бедствие. Я, как отец двух сыновей, знаю, что дети целый день проводят с телефоном в руках.

Во-первых, дети играют в различные стрелялки, так называемые «шутеры» (жанр компьютерных игр), где очень много жестокости, крови и оружия.

Во-вторых, дети очень много времени проводят в Интернете. Мы понимаем, что вряд ли молодое поколение смотрит там что-то хорошее: они заходят на различные платформы (Ютуб, Тик-ток), социальные сети, смотрят различные видеоролики и клипы. А какая там информация? Различные современные группы, которые явно не несут ничего хорошего. Тот же Моргенштерн, очень популярный среди подростков, не просто отрицательный персонаж, а деструктивно влияющий на сознание детей.

Все ролики делают клипово: быстро сменяющиеся яркие картинки, которые приводят к перевозбуждению нервной системы детей, из-за чего они плохо усваивают предметы в школе, тяжело засыпают и плохо спят. В результате дети болеют.

О вреде гаджетов можно говорить очень долго. Но главный вопрос: а что нам теперь с этим делать? Согласно опросу, более 80% родителей, учителей поддерживают запрет телефонов на уроках. Что говорит само за себя: родители и учителя переживают за детей.

Во-первых, я полностью поддерживаю запрет использования телефонов на уроках. Это должен быть стопроцентный запрет: ни в каком виде у детей не должно быть гаджетов на партах. Кстати говоря, в некоторых школах принято такое решение. Я иногда провожу уроки в школах. И вижу, что в таких классах, где нет телефонов, намного лучше дисциплина и успеваемость: дети внимательно слушают и лучше запоминают материал.

Во-вторых, надо подумать о полном запрете телефонов в школах или же разрешить брать в школу только кнопочные телефоны, на которых нет доступа к Интернету и играм. Например, я для своего ребенка определил так: его смартфон, который он использует для учебы и просмотра мультфильмов, находится дома, а с собой в школу я разрешаю ему брать только кнопочный телефон для звонка по необходимости.

В-третьих, введение родительского контроля на смартфонах. Современные программы позволяют с родительского смартфона контролировать телефон детей. Можно устанавливать ограничение на определенное время использования ребенком телефона: например, полтора часа в день для гаджета, планшета или телефона. Можно поставить ограничения на установку программ, которыми пользуется ребёнок. Например, ввести запрет на скачивание агрессивных игр.

Также можно вводить время работы телефона: например, в 21-00 телефон отключается и включается только уже утром. Чтобы у ребенка не было соблазна воспользоваться телефоном в ночное время, когда он должен спать, а не укрывшись под одеялом играть или смотреть видеоролики, возбуждая нервную систему.

Если мы будем делать это комплексно, то мы сможем победить эту беду. Но многое зависит от самих родителей и от воспитания.

В нашей юности были крепкие, дружеские, товарищеские отношения. Мы проводили время вместе, играли, общались, у нас были успехи и неудачи. За счет этого мы учились жить, друг с другом разговаривать и взаимодействовать. Мы обретали друзей на всю жизнь. Как сейчас молодое поколение будет с этим жить, я не знаю. В основном дети общаются в чатах, через телефон, в социальных сетях. Смотришь на кампанию ребят, которые друг с другом не могут нормально общаться и не знают о чем говорить – каждый глядит в свой смартфон. Это разобщает наше общество.

Возвращаясь к выступлению Святейшего Патриарха Кирилла: он очень правильно поднимает вопрос единства и будущего нашего общества. Ведь без разрешения этой проблемы наше будущее не будет самым лучшим.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Гаджеты - это проблема. Но это только часть проблемы. Основная проблема - это мотивация детей к учебе. Тем, кто хочет учиться, можно помочь, что-то сделав с гаджетами. Те, кто не хочет, найдут, чем заняться и без них.

У гаджетов есть вторая сторона проблемы - не только ученики, но и учителя и их родители. Ребенок остро чувствует несправедливость. Готовы ли учителя также оставлять гаджеты на время пребывания в школе? По-хорошему, школу можно сделать зоной, свободной от телефонов, я думаю, это решается технически... Но ведь родители хотят связываться с детьми, хотят отслеживать их присутствие в школе, или их расходы в школьном буфете... Как быть с этим?

Что касается каких-то ограничений на смартфонах, то это всё - ерунда. Цифровые аборигены всегда найдут, как их обойти. Я, например, по поводу всей цифры консультируюсь у детей, они, правда, уже студенты... Но и в старших классах они соображали больше, чем я...
Андрей Карпов / 26.10.2023, 08:59

1.

Как уберечь школьников от тлетворного влияния гаджетов

В макаренковских трудовых общинах на земле, в детских христианских деревнях.
"Труд сделал из обезьяны человека" (Фр.Энгельс) — понимать в аллегорическом смысле!
Мы уже на обратном пути: лень делает из человека обезьяну.
Агафон / 25.10.2023, 20:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Юрьевич Спиридонов
Как оградить общество от нецензурной брани?
О необходимости увеличения штрафа за использование ненормативной лексики в общественных местах
09.04.2025
«Наша задача – готовить детей к будущей семейной жизни»
О трудностях введения в школах предмета «Семьеведение»
03.01.2025
«Мы добились серьёзных результатов»
О главных итогах 2024 года в законодательной защите семей с детьми и семейных ценностей
27.12.2024
«Настала новая эпоха смарт-терроризма»
Нам жизненно необходимо развивать отечественную радиоэлектронную промышленность!
20.09.2024
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Готовим законопроект о серьёзном увеличении наказания за продажу вейпов несовершеннолетним
23.04.2024
Все статьи Александр Юрьевич Спиридонов
Русская школа
Юрий Ключников и горизонты русской свободы
Доклад на первых Ключниковских чтениях в Новосибирске
14.04.2025
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
Идеология Суверенной России
Побороть идеологию западного мира своим образом будущего, который будет лучше, справедливее – стратегическая победа!
10.04.2025
Все статьи темы
Цифровая экономика
Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?
Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»
28.03.2025
«Америка строит над собой непробиваемый цифровой купол»
Американская мечта о мировом господстве — град на холме — меняет свои внешние формы, в сущности, оставаясь неизменной
27.03.2025
«Наша экономика становится всё более технологичной и диверсифицированной»
Михаил Мишустин рассказал в Госдуме об итогах работы Правительства РФ в 2024 году
26.03.2025
«В США появился ещё один стратегический резерв»
Трамп с помощью крипты рубит сук под названием «доллар США»
19.03.2025
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Поцелуй ИИуды
Убивание литературы, русского Слова – вот что угодно врагу нашего спасения
14.04.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Учитель не нужен
Его заменят на цифровые технологии
19.03.2025
Palantir vs Силиконовая долина или сага о
национальной безопасности
15.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59