«Идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать»

О причинах укрепления рейтинга Сталина и падения популярности Ленина, Петра I и действующего Президента

Андрей Вассоевич 
Сталин  Пенсионная реформа: за и против  Воссоединение Крыма с Россией 
0
03.09.2021 1692
Фото: из личного архива автора

«Левада-центр» (иностранный агент в РФ. – РНЛ) провел исследование «Самые выдающиеся личности в истории».

«В мае 2021 года среди самых выдающихся личностей по мнению россиян оказались: И. Сталин (39%), В. Ленин (30%), А. Пушкин (23%), Пётр I (19%) и В. Путин (15%), - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте "Левада-центра". - По сравнению с прошлым замером, который мы проводили в 2017 году, в два раза сократилась доля тех, кто называл В. Путина среди самых выдающихся личностей: с 34% до 15%. Сократилась и доля тех, кто называл А. Пушкина: с 34% до 23%; и Петра I: c 29% до 19%. И. Сталин "удерживает лидерство" с 2012 года. По сравнению с 2017 годом заметно выросла доля тех, кто называл А.Сахарова: с 2% до 7%.

Помимо этого значительно выросла доля затруднившихся с ответом: с 9% в 2017 году, до 19% в 2021 году.

Вопросы о "выдающихся деятелях всех времен и народов" представляют часть исследовательской программы "Советский человек", идущей с 1989 года. Смысл этих вопросов заключается в том, чтобы определить объем культурно-исторической памяти и ее структуру — описать своего рода пантеон символических имен, значимых для россиян. По большей части набор самых знаменитых людей представлен царями, диктаторами, генеральными секретарями компартии, полководцами, поэтами, писателями и учеными из школьной программы, а также — небольшим количеством наиболее значимых для национального самосознания противников — врагов в двух Отечественных войнах -1812 и 1941-45 годов. Это краткий курс советской и российской великодержавной истории».

«Структура этого пантеона почти не меняется — советские имена-символы, начиная с Ленина и Сталина (другие революционеры и большевики окончательно ушли из коллективной памяти) и кончая самым известным полководцем — Г.Жуковым, слабеют, но им на смену не приходят новые. Никаких новых значимых символических фигур, начиная с 1989 года, в списке хотя бы 20 наиболее важных имен не возникло», - подытожил «Левада-центр» (иностранный агент в РФ. – РНЛ).

В год 70-летия Ленинградского областного комитета защиты мира, ныне Санкт-Петербургского совета мира и согласия, опрос «Левада-центра» проанализировал в интервью «Русской народной линии» его председатель, доктор философских наук и кандидат исторических наук профессор Андрей Леонидович Вассоевич:

Вполне закономерно, что в тех непростых социально-экономических условиях, в которых оказалась основная масса населения Российской Федерации, идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать. А они традиционно в нашей стране ассоциировались либо с Лениным, либо со Сталиным. То, что рейтинг Сталина, согласно исследованиям «Левада-центра» (признан в России иностранным агентом. – РНЛ) поднялся ещё выше и сегодня 39% граждан Российской Федерации относят его к числу самых выдающихся деятелей России, закономерно.

Дело в том, что Сталин проводил жёсткую репрессивную политику по отношению к партийной элите. И люди, недовольные чиновническим произволом, недовольные всесилием олигархов, невольно начинают тосковать по тем временам, когда Иосиф Виссарионович перетряхивал людишек.

В этом отношении рост популярности Сталина на 1% закономерен.

Закономерно снижение рейтинга Ленина на 2%. Дело в том, что в нашем народе крепнет геополитическое осмысление происходящих в мире событий. Не будем забывать, что в Советском Союзе геополитика очень долгое время объявлялась лженаукой фашистов. Мыслить в геополитических категориях было преступлением. И, конечно, то обстоятельство, что Владимир Ильич Ленин жертвовал территориями России ради политических побед, разочаровывает тех наших сограждан, которые овладели хотя бы азами геополитического анализа действительности.

Закономерно и то, что на 11% снизилась популярность величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Наше время чуждо поэзии. То, что происходило во времена «Хрущёвской оттепели», когда были бессмысленные споры о физиках и лириках, сегодня кажутся каким-то бредом.

Никакого поэта не станут превращать в кумира! И даже времени читать Пушкина у большинства наших граждан - нет! Они выживают в тяжелых условиях, когда огромная масса людей живёт либо ниже черты бедности, либо на зыбкой грани, отделяющей честную бедность от нищеты.

Почему снизился, и резко снизился, рейтинг великого русского Государя Петра I, да ещё в год, когда мы должны отмечать 300-летие Российской Империи?

Дело в том, что Пётр I был выдающимся военным деятелем, который нанёс поражение шведам, но вместе с тем это был правитель всецело ориентированный на западноевропейскую цивилизацию. И чем больше наши сограждане разочаровываются в идеалах нынешней западноевропейской постхристианской цивилизации, которая, по правде сказать, безмерно далека до той великой западноевропейской цивилизации, которой восхищался Пётр Великий, будет падать и популярность первого Российского Императора.

Что же касается снижения рейтинга В.В.Путина, то, на мой взгляд, это явление временное. Все мы помним, что после возвращения Крыма в Россию, Путин стал подлинным национальным лидером нашей страны. Даже его ненавистники не осмеливались отрицать того, что это был самый популярный политический деятель современной России. И это восхищение Президентом продолжалось вплоть до пенсионной реформы.

Приходится признать, что Правительство Медведева подставило Главу нашего государства и нанесло ему своей пенсионной реформой сильнейший репутационный ущерб.

Как человек, привыкший брать на себя всю полноту ответственности, Президент Путин в данном случае тоже взял на себя ответственность за непопулярное правительственное решение и объявил гражданам России об увеличении пенсионного возраста. И, конечно, это вызвало сильное разочарование. В этом смысле остаётся лишь утешаться тем, что прежнее российское правительство было отправлено в отставку и на смену пришло правительство Мишустина.

Однако к следующим Президентским выборам рейтинг нынешнего Президента снова пойдёт вверх. Но, конечно, для того, чтобы это произошло, необходимо более последовательно проводить социально-ориентированную политику и наносить удары по коррумпированному чиновничеству и по олигархам, которые превращаются в беспредельщиков.

Опрос«Левада-центра» (в России признан иностранным агентом. – РНЛ) зафиксировал резкое увеличение популярности академика Андрея Сахарова.

Если в 2017 году его к числу самых выдающихся личностей относило всего 2%, то ныне уже 7%.

Как ни парадоксально это явление связано с ростом антиамериканских настроений в среде российских обывателей. Поколение, про которое сложена гениальная песня «Гудбай, Америка, нас долго так учили любить твои запретные плоды», превращается в поколение ветхих пенсионеров.

И в этих новых условиях смены поколений электронные печатные СМИ вдруг вбросили в общественное сознание сенсационную информацию о том, что молодой талантливый физик Андрей Сахаров в бериевские времена предлагал взорвать в прибрежных водах США водородные бомбы и по сути дела смыть США вместе со всем населением.

Седовласые генералы, прошедшие через огонь Великой Отечественной войны, были потрясены этими зверскими человеконенавистническими идеями молодого талантливого физика, по сравнению с которыми Гитлер с Гиммлером могли показаться гуманистами.

Но сегодня, когда в глубине народа зреет лютая ненависть к политике правящей элиты США, эти, мягко выражаясь, человеконенавистнические идеи Андрея Дмитриевича Сахарова вдруг становятся популярными среди безответственных обывателей: люди, ненавидящие политику США, не понимая всех последствий подобного рода действий, начинают мечтать о том, что было бы неплохо, если б тогда, в сталинско-бериевские времена, с Америкой так по-сахаровски поступили.

Таким образом растущая ненависть к США неожиданно повысила рейтинг Андрея Дмитриевича Сахарова. И связано повышение его популярности не с пресловутой сахаровской конституцией, не с его маразматическими выступлениями на съезде народных депутатов СССР, а с его, можно сказать, юношескими «рационализаторскими предложениями», от которых в ужас приходили седовласые генералы бериевско-сталинских времён.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Рейтинг

Не удивлен что упал рейтинг Путина. Русское население ( не русскоязычное, а именно русское) продолжает стремительно сокращается, справедливости про которую упоминают нет и в помине, итоги приватизации не пересматриваются, в страну не смотря ни на что ввозятся мигранты, а Собянин делает заявление, что коренному населению нельзя повышать ззарплату потому что это негативно скажется на экономике.
Сергей1978 / 05.09.2021 05:11

3. Ответ на 2, Человек:

Верно.
С. Югов / 04.09.2021 11:18

2.

Жаль, что меньше читают А.С. Пушкина. Вина в этом - Минпросвета. Это они убирают из программы школ русскую классику и внедряют современных писателей (не лучших) и зарубежную литературу (тоже не лучшую). А на мой взгляд, со "Сказки о рыбаке и рыбке" надо начинать учебный год с 1 по 11 класс (раз уж Основы Православной культуры у нас по запретом). Повторение - мать учения.
Человек / 04.09.2021 09:15

1.

Разговоры о рейтингах - глупость или бессовестность? Или и то, и другое? Вот в чем вопрос. Не дает ответа птица-тройка...
Георгий / 04.09.2021 06:19
Андрей Вассоевич
«Идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать»
О причинах укрепления рейтинга Сталина и падения популярности Ленина, Петра I и действующего Президента
03.09.2021
Патриот, учёный, педагог
Профессору Алексею Васильевичу Воронцову — 80
01.04.2021
Удивительный человек, великий молитвенник и глубокий мыслитель
Митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину — 70 лет
23.03.2021
Божий человек
Памяти замечательного русского человека Михаила Арсеньевича Кустова
11.12.2020
И.Я.Фроянов - крупнейший отечественный историк ХХI века
5 декабря на 85-ом году жизни отошёл ко Господу известный петербургский профессор, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов
07.12.2020
Все статьи Андрей Вассоевич
Сталин
«Идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать»
О причинах укрепления рейтинга Сталина и падения популярности Ленина, Петра I и действующего Президента
03.09.2021
«Историю нужно воспринимать во всей её сложности»
Сергей Лавров убеждён, что нападки на Сталина как на «главного злодея» - это часть атаки на прошлое страны и на итоги Второй мировой войны
30.08.2021
Правый поворот – выбор будущего
Единственными из политических сил, кто активно противостоит попыткам разрушить Русскую цивилизацию, являются право-консервативные силы!
23.08.2021
Все статьи темы
Пенсионная реформа: за и против
«Идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать»
О причинах укрепления рейтинга Сталина и падения популярности Ленина, Петра I и действующего Президента
03.09.2021
Пенсионный возраст: снизят, наконец, или нет?
Теперь КПРФ вновь вносит законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста
19.08.2021
Почему Президент не вводит прогрессивной шкалы налогообложения
Российская налоговая система и кредитно-денежная политика нуждаются в серьёзных изменениях
09.06.2021
Сущая обида и вопиющая несправедливость!
Услышит ли Президент призыв Федерации независимых профсоюзов восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам?
08.06.2021
Об эмоциональном выступлении на
круглом столе в ГосДуме
22.05.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Франчетти должен быть передан России!
Задержание в аэропорту Праги гражданина РФ Александра Франчетти по ордеру Украины – это проявление русофобии
13.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
28.09.2021 19:18
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 17:38
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Олег В.
28.09.2021 17:25
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
28.09.2021 11:49
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46
Политическая футурология на тему выборов
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:43