«С миром вот какая беда. Искусственный интеллект: чем дальше, тем больше. Мир превращается в тотальную ложь. Это вписывается во апокалиптические теории. Дьявол – отец лжи. Технологии превращают мир в тотальную ложь. Все эти ИИ, дипфейки и пр. Том Хэнкс, известный американский артист, пожаловался, что с помощью ИИ создали рекламу, которую без его ведома запустили в США», - заявил известный политолог Сергей Александрович Михеев, рассуждая о развитии в мире новых технологий. Материал под заголовком «Технологии превращают мир в тотальную ложь» опубликован в блоге автора.
«Как известно, - добавил эксперт, - некоторое время назад пожаловались американские писатели, что ИИ дописывает их книги и не дает никаких отчислений. Там судебный процесс и скандал довольно долгие. Порнография с дипфейками пользуется большой популярностью с использованием известных персон, сайты и каналы бьют все рекорды по популярности. Это к вопросу о морально-этическом состоянии "цивилизованного мира". Чем будут дешевле технологии, тем больше будет тотального обмана вокруг», - добавил он.
«Думаю, что в конечном итоге каждый на телефоне про своего соседа или коллегу по работе, который ему, например, наступил на ногу, сможет сгенерировать какую-нибудь ложь, которую отличит только специалист. Настанет реальное сумасшествие. Люди все погружены в потребление информации, а она стремится к тому, чтобы быть тотально ложной. Считаю, что для нормальных и думающих людей это приведёт к тому, что будет неизбежен технологический регресс. Только увидев живого человека и услышав, что он говорит, вы сможете точно быть уверены, что это он сказал. Всё остальное, что будет написано или даже показано, с большой вероятностью может быть ложью», - полагает Михеев.
«Эти технологии точно будут всё дешеветь и дешеветь, и каждый рано или поздно сможет их поставить себе как приложение на телефон и конструировать всё, что угодно, о ком угодно: про "себя великого", про всех остальных. Сможет ли видео быть доказательством в судебном процессе? Очень скоро это тоже станет проблемой, потому что можно будет делать что угодно. И тогда нужна будет очень тонкая и глубокая экспертиза, чтобы понять, оно это или не оно», - отметил эксперт.
«Главное, что огромные толпы наивных обывателей (а их не становится меньше с приобретением мобильных телефонов) будут абсолютно дезориентированы, потому что всё будет "плавать". К слову, подписывайтесь на настоящие Telegram-каналы или вообще не подписывайтесь», - отметил он.
«От этого "прикола" может страдать огромное количество людей. У кого-то он может закончиться судебным разбирательством, ложным обвинением, например, развалом семьи. Вот у вас есть соперник. Вы сконструировали какую-то пакость и "забросили" его жене. А она сгоряча раз и… "Сироты плачут на вокзале, женщина сведена с ума". А может быть и похуже: введение в заблуждение людей, которые занимаются управлением сложных технологических систем. Можно будет сгенерировать неправильное показание датчиков, подставить видео, что якобы происходит авария, или, наоборот, она происходит, а вы подставили, что не происходит. Посмотрите голливудские фильмы: они прогнозируют антиутопию. В чем смысл этого "замечательного прикола"? Мне кажется, пользы никакой нет», - заметил политолог.
«Чем дальше, тем будет больше бесполезных, "выносящих мозги" технологий. Абсолютного выхода нет, как и с любым злом. Надо признать для начала, что многое из этого зло. Потому что мы живем в прогрессистской парадигме, в которой все технические средства, которые появляются, есть добро. Мол всё это очень хорошо, замечательно, и будет только польза. Давайте признаем, что мир сложнее, и само по себе технологическое новшество и научное открытие не является априори добром просто потому, что оно новое. Вопрос в том, к чему оно приведет, кто и как будет его использовать. Это первое», - подчеркнул эксперт.
«Второе. Несомненно, обязательно нужен будет контроль. Нельзя себе позволить такую глупую роскошь: разрушать общество просто потому, что появляются новые технологии. Мало ли какие новые технологии появляются. За последние пару десятков лет, например, появилось огромное количество новых вредных синтетических наркотиков. Это прямое следствие технического прогресса, развития науки. Они убивают ещё быстрее, чем растительные, огромное количество людей губят жизни. Является ли это достижение науки благом для человечества? Нет», - отметил аналитик.
«Надо выйти из прогрессистской идеологии, которая говорит, что технический прогресс ведёт к улучшению общества. Ничего подобного! Пример – это беспилотники и квадрокоптеры. Еще недавно это были игрушки, которыми все восхищались: "Ой, смотрите, как хорошо! С них можно снимать фильмы". Да, можно снимать и фильмы, но еще легче убивать. Человечество таково. Практически все изобретения, какие появляются, неся с собой какую-то пользу, моментально приносят огромное количество вреда или потенциальной опасности. Поэтому со всеми технологиями, которые погружают мир в ложь, надо быть очень аккуратными», - добавил он.
«Опять же: "Искусственный интеллект, искусственный интеллект!" А вы лучше придумайте, как повысить эффективность физического труда, чтобы избавиться от огромного количества трудовых мигрантов. Пусть ИИ работает на стройке, кирпичи кладет, раствор месит, пилит арматуру и т.д. А ИИ всё про обман: как бы создать какое-нибудь неправдивое видео или кому-то вложить в уста неправильные слова. А зачем нужен такой ИИ? Какой от него толк? Тут просто не хватает, на мой взгляд, глубины мысли. Этим очень часто занимаются люди, не имеющие достаточно глубокого философского взгляда на мир. Это либо технари (повышающие свою самооценку), либо бизнесмены (которые с этого наживаются). Если завтра разрешат торговлю наркотиками, последние будут только рады: "А что? Это сверхприбыльный бизнес"», - заключил Сергей Михеев.