«МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Народный артист РСФСР Михаил Боярский считает, что у российского актера Юры Борисова еще будет шанс получить "Оскар". Об этом он рассказал в интервью ТАСС.
"Выдвижение любого артиста на “Оскар” от нашей страны вызывает у меня чувство неподдельной радости, желаю ему удачи. Сейчас он не получил, получит в следующий раз", — сказал Боярский».
У творческих людей свои причуды, поэтому решил с помощью интернета понять, зачем российским актёрам нужен «Оскар», если награда, задумана главой американской киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer» Луисом Бартом Майером в 1929 году для поощрения деятелей кино, внёсших значительный вклад в кинематограф США и его развитие.
Ни один оскароносный фильм не произвёл на меня впечатления, и этому есть объяснение из-за методики подсчёта голосов.
«Все этапы голосования проходят в онлайне, поэтому результаты выводятся автоматически. В номинациях гильдий побеждают работы, за которые проголосовало большинство их представителей. В номинации "Лучший фильм" система устроена сложнее: в первую очередь складываются голоса за фильмы, которым участники присудили первый приоритет. В номинации побеждает фильм, который собрал 50% голосов. Если победитель не определен, комитет переходит ко второму приоритету, затем к третьему и так далее. При этом во внимание принимают и результаты предыдущих кругов. Победить могут только фильмы, которые собрали не менее 5% голосов в первом круге».
Хороший фильм должен набрать не менее 50% голосов в первом круге, если этого не произошло, значит просто идёт выбор лучшего из худшего.
О качестве фильмов всё понятно, теперь о качестве актёров. Я не кинокритик, поэтому для их оценки использую мнение Эльдара Рязанова.
Два заголовка из интернета. «Полностью голый актер Джон Сина вышел на сцену "Оскара", чтобы вручить премию за лучшие костюмы», «Грудь напоказ и голые ягодицы. Кто из звезд оголился на "Оскаре"»?
В одном из выпусков «Кинопанорамы» Эльдар Рязанов, рассказывая об одной известной киноактрисе, сообщил, что у всех режиссёров есть альбом с фотографиями киноартистов. Чем менее известен и менее талантлив артист, тем меньше на нём одежды. На страничке с киноактрисой, о которой он рассказывал, было написано только её имя.
Молодой, неизвестный актёр или актриса могут привлечь своим телом к себе внимание кинорежиссёров, но если оголяются на вручении премии «Оскар», значит, кроме тела у актёров нет никаких талантов.
Имена участников другого события не помню, но что оно было, помню точно. Один из российских кинорежиссёров спросил индийского коллегу, выпускника советского киновуза, почему он снимает «индийское» кино. Индийский режиссёр не стал оправдываться, он сказал, что его фильмы смотрит миллиард зрителей, а остальной мир ему не интересен.
«Оскар» придуман для поощрения деятелей кино, внёсших значительный вклад в кинематограф США и его развитие. Развитие кино зависит от количества зрителей. Номинируя иностранных актёров на «Оскар», организаторы провоцируют жителей этих стран посмотреть фильм с участием своего соплеменника. Деньги идут в США на развитие американского кинематографа.
Я не смог до конца досмотреть фильм «Спасти рядового Райана», несмотря на то, что он получил множество наград и номинаций.
«Оскар» (1999) — 5 побед и 6 номинаций. «Золотой глобус» (1999) — 2 победы и 3 номинации. «Британская академия» (1999) — 2 победы и 8 номинаций. «Сезар» (1999) — 1 номинация. «Сатурн» (1999) — 1 победа и 1 номинация. «Премия Гильдии актёров» (1999) — 2 номинации. «Европейская киноакадемия» (1998) — 1 номинация.
По оценкам на 2024 год, совокупное население стран БРИКС насчитывает более 3,6 миллиарда человек, значит нужно учредить для стран БРИКС свою кинопремию.
Российские кинематографисты смогут снять фильм о последнем голодоморе, который устроили британцы в Индии в 1943 году, а плакат с высказыванием Черчилля: «Я ненавижу индусов. Они звероподобные люди с звероподобной религией. Голод — это их собственная вина, потому что они плодятся, как кролики», должен висеть на каждом углу всех индийских городов.
Для китайцев можно снять фильм про опиумные войны. У западной демократии столько грехов, что материалов для фильмов хватит на десятки лет.
Самая трудная задача — это придумать статуэтку международного кинофестиваля стран БРИКС и остального прогрессивного человечества.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист