В воскресенье, 1 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме равноапостольного князя Владимира в городе-курорте Анапе Краснодарского края, сообщает Патриархия.ru.
По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.
«В имя Отца и Сына и Святаго Духа! В сегодняшнем евангельском чтении (Мк. 8:34-9:1) мы были научены тому, чтО есть страх, и как к страху нужно относиться. Вообще страх – это защитная реакция человеческого организма. Если бы не страх, то много было бы несчастий как в масштабе личности, семьи, так и в масштабе общества, да и всей земли. Страх удерживает человека от многих неправильных поступков, но есть страх, который очень опасен, который сковывает волю, который мешает человеку духовно развиваться. Такой страх – это некое орудие в руках диавола.
Мы знаем, что когда Церковь наша проходила через испытания и гонения, то многие, как мы говорили, страха ради иудейска (см. Ин. 19:38) переставали ходить в храм, осенять себя крестным знаменем, носить крест. В душе оставались верующими, но, скованные страхом, не делали ничего для того, чтобы душу свою спасти. Вот такой страх очень опасен не только в плане спасения души, но и в плане достижения многих жизненно важных целей. Страх человека, защищающего Родину, может принести огромные страдания множеству людей, ведь часто именно страх заставляет изменить присяге, нарушить свой долг. И подобное происходит не только на поле брани и не только с теми, кто призван защищать Родину, но страх нередко искажает человеческие отношения, вносит подозрительность, недоверие, разрушая здоровую ткань этих отношений», – отметил Предстоятель.
«Однако есть и святой страх или страх Божий. Но ведь страх Божий – это не простая эмоция. Мы не сотрясаемся от страха, когда подходим к иконе, к святым мощам или приступаем к причастию Святых Христовых Таин. Никто не испытывает при этом опасные, губительные эмоции. Что же здесь за страх? А здесь нечто большее, чем эмоциональный страх. Мы осознаем, что нельзя совершать нечто вопреки воле Божией. Нельзя подходить к Святой Чаше, не очистив совесть святым исповеданием и признанием своих грехов. Но нельзя также, не опасаясь за будущее семьи, вести себя легкомысленно, что порой приносит в семью разрушение. Если бы страх – страх потерять семью – в данном случае превалировал, так ведь, может быть, этот страх оградил бы от многих грехов.
Другими словами, страх может быть в погибель себя, своих близких, родных, в погибель самой Родины и даже в разрушение Церкви, как это было в истории, когда страха ради люди впадали в ереси и расколы. Но страх может быть и спасительным, если речь идет о страхе пред Божиим воздаянием, пред Божиим судом и пред своей совестью.
Господь учит нас, что даже страх, эта, казалось бы, негативная эмоция, может быть во спасение. И дай Бог, чтобы в наших сердцах не было страха пред людьми, особенно ложного страха, как это бывает иногда у тех, кто стремиться сделать карьеру и выстраивает лицемерно отношения с сильными мира сего, опасаясь, то есть проникаясь страхом, что какая-то погрешность помешает их карьере. Вот такой страх – от лукавого. Такого страха не может быть у человека, который живет по совести, который с открытым сердцем, с чувством любви и уважения относится к другим. Поэтому страх бывает и в спасение, и в погибель. И дай Бог, чтобы мы овладели страхом во спасение – страхом совершить грех, страхом преступить Божий и человеческий закон, страхом обидеть или нанести рану ближним; но чтобы у нас не было страха, когда мы защищаем Родину, когда мы отстаиваем правду, когда мы защищаем слабых. Тогда нужно изгонять страх, ибо он становится опасной эмоцией, губительной для нашей души», – подчеркнул Первосвятитель.
«Всему этому мы сегодня научены, и давайте еще и еще раз примем и умом, и сердцем, что страх бывает разный. Один страх – страх пред Богом – ведет человека к спасению, а страх перед людьми ведет к личным, семейным или даже общественным непорядкам и недугам.
Величайшая мудрость, заключенная в словах Господа, способна провести нас по жизненному пути, невзирая ни на какие страхи, помогая нам действительно соблюсти все то, что Бог от нас требует, чтобы и здесь быть благополучными и добрыми по отношению к тем, кто нас окружает, но и в веке будущем обрести спасение. Пусть благословение Божие пребывает над всеми нами, верующими людьми, призванными иметь страх Божий в сердце и ни в коем случае не иметь никакого иного страха, но, укрепляясь верой и надеждой, без страха, с упованием на волю Божию, идти по жизненному пути. Да помогает всем нам Господь именно так, а не иначе идти дорогой, которой Он нам указывает, и целью которой является спасение в Царстве Божием. Аминь», – заключил Патриарх Кирилл.