Антикитайский манифест Суркова

Бывший идеолог Кремля пытается отговорить Владимира Путина от сближения с Китаем

Новости США  Новости Китая  Владимир Путин 
0
2656
Время на чтение 5 минут
Фото: РНЛ

Влиятельный в недавнем прошлом политтехнолог и государственный деятель, а ныне скорее свободный политолог Владислав Сурков опубликовал статью на сайте «Актуальные комментарии» с претенциозным названием «Рождение Севера».

Некоторые отмахиваются от текста Суркова, мол, что тут такого? «Сбитый лётчик» публикуется на каком-то малозначимом ресурсе, зачем обращать внимание на его «писанину»?

На самом деле статья Суркова очень важная, даже политически актуальная, в ней сокрыты посылы, которые важно понять.

Как бы не относиться к его нравственной физиономии, Сурков, несомненно, человек образованный и умный, недавнем прошлом он во многом создавал смыслы существования Российского государства. Впрочем, его последние статьи (уже после увольнения) также становились предметом интереса и заслужили общественное внимание. Как, например, его тезисы о глубинном народе.

Что же сегодня хочет сказать нам Сурков? Что означает его нынешняя статья? Какие смыслы и сигналы он посылает?

В этом стоит разобраться, поскольку Сурков, на мой взгляд, формулирует два важных методологических и футурологических тезиса.

Тезис первый. Сурков пытается сформулировать некую срединную (западнически ориентированную, но при этом патриотическую) позицию – между еще до конца не оформившимся нынешним курсом на построение самобытного государства-цивилизации и поворотом на Восток и уже похороненным курсом на вхождение в Западную цивилизацию.

Сегодня те политики и политологи, которые ратовали за вхождение России в западную цивилизацию, либо сбежали, либо совсем приуныли после начала Специальной военной операции, которая жёстко размежевала нас с Западом.

Но Владислав Сурков обращается не к ним и не к тем западным элитам, которые сделали ставку на уничтожение России и на войну для этого «до последнего украинца». Сурков обращается к тем элитам Запада, которые начали уставать от Украины, уставать от войны и понимают, что победить Россию невозможно и нужно договариваться. Договариваться для того, чтобы вместе с Россией противостоять Глобальному Югу (прежде всего, Китаю). Именно этим элитам Сурков и предлагает модель взаимодействия с Россией.

Одновременно он посылает сигнал тем представителям элиты в России, для кого Запад является духовной родиной, кто уже прижился на Западе, у кого там капиталы и семьи. Сигнал, что он готов быть их рупором. Этим элитам в России и на Западе Сурков говорит: после победы России в Специальной военной операции давайте вместе строить цивилизацию Глобального Севера. Понятно, что Россия должна строить ее на правах победительницы, а значит равноправного партнёра США и Европейского Союза.

Последнее важно, потому что это показывает, что Сурков, не в последнюю очередь обращается лично к Владимиру Путину. Он пытается оживить очарование Путина Европой в молодые годы, очарование, прежде всего, Германий. Мол, ещё не всё потеряно, можно попытаться остановить процесс размежевания с Западом.

И второй тезис, связанный с первым. Сурков пытается остановить процесс поворота России на Восток, который ныне совершает Владимир Путин. По сути, Сурков выступил с антикитайским манифестом. И в этом, пожалуй, главный посыл его статьи, и главная опасность, потому что именно союз России и Китая может сегодня остановить процессы глобализма.

В чём неправда и утопизм тезисов Суркова?

Первое. Конечно, на Западе, в Европе, прежде всего, в Германии есть представители элиты, которые недовольны курсом Шольца и руководства ЕС на полное подчинение США. Эти представители элиты хотели бы вернуться к практике сотрудничества с Россией, к использованию дешёвых российских энергоресурсов, без которых экономика Германии испытывает серьёзные трудности, а в перспективе маячит экономический кризис. А Германия является локомотивом экономики всей Европы. Такие настроения среди немецких деловых кругов и политиков есть. Но эти представители элиты фактически загнаны в политическое подполье, в лучшем случае они не позволяют Шольцу «задрав штаны» бежать в объятия США. Но их требований не слышно даже в вопросе проведения независимого расследования подрыва «Северных потоков», который и похоронил экономические перспективы германской экономики и политические позиции этих условно пророссийских элит. Поэтому расчёт на их приход к власти и заключение союза с Россией маловероятен. Не говоря уже о том, что маловероятно желание политической элиты США (даже в случае прихода к власти республиканцев) договариваться с Россией на равных.

Второе. Сама идея «Великого Севера», рождение которой претенциозно провозглашает Сурков (будто Север был мёртв или вообще его не было), высосана из пальца. Можно было бы еще прислушаться к Суркову, если бы он говорил о необходимости восстановления Христианской цивилизации Европы, Христианской ойкумены (а это и есть Глобальный Север).

Но о христианстве в статье у Суркова ни слова. Оно и понятно. Сурков отдаёт себе отчёт, что для возвращения христианства в общественную и политическую жизнь стран Запада западным элитам нужно совершить радикальный разворот от насаждаемой ныне новой этики, новой культуры, «культуры отмены», которая как раз отменяет христианскую культуру, христианскую этику. Откуда-то на Западе должны явиться новые политические элиты, которые должны отстранить нынешних властьпредержащих, которые и насаждают содомо-феминистскую антихристианскую «культуру». Откуда им взяться?

Понимая, что невозможно совершить такой радикальный разворот Запада, Сурков и предлагает эвфемизм «Глобальный Север», а не Христианская ойкумена.

Кстати, само по себе понятие «Глобальный Север» пустое, в нём нет никакого содержания, лишь игра на противопоставление «Глобальному Югу». Хотя по большому счёту эти понятия «Глобальный Север» и «Глобальный Юг» изобретены на Западе с целью размыть устоявшееся понятие «Западная цивилизация» и проистекающее из неё понятие «европоцентризм». Цель этих понятийных игр очевидна – освободить Запад от шлейфа политики колониализма и неоколониализма, что и ассоциируется в мире с Западом.

Ну а сама по себе статья Суркова, видимо, связана с анонсированным в октябре визитом Владимира Путина в Китай, который, как говорят, может стать вехой на пути укрепления отношений с Китаем. Вот и пытается Сурков своим антикитайским манифестом помешать этому окончательному сближению России с Китаем, предлагая свою утопию «Великого Севера».

Вероятнее всего, Суркова ждёт фиаско, и он не только не станет идеологом мифической «Цивилизации Севера», но даже не попадёт в ранг мыслителя-утописта, типа Мора или Кампанеллы. Не тянет его проект «Великого Севера» даже на уровень полноценной утопии.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Русского Собрания, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

60. Ответ на 55, Георгий Н.: кадровый резерв

По поводу Костромы. Все-таки этот город связан с родовым поместьем дома Романовых. До сих пор местные помнят, как набирали прислугу в царские дома из Костромской области. Такая мечта осталась у многих костромичей))... Есть еще махинациии с золотом, рядом Красносельское, где каждый 2й с золотом работает. А ближе к Вятке леса начинаются, местные занимаются заготовкой кругляка. Так что торгового люда достаточно много.

Отсюда просится и объяснение: на севере России не было крестьянских общин, хоть и были деревни: прислуга, промысловики, рыбаки, торговцы и т.д. Другой менталитет - кадровый резерв Суркова.
Наблюдатель / 03.10.2023, 09:55

59. вот и пример подвернулся

Кстати, появился пример для нашей дискуссии. Кто одним из первых громогласно поддержал выходца с Кавказа Суркова? Собянин. А у него два отягчающих фактора: родился и вырос на Севере, там же и карьеру свою сделал, учился в Костроме, да еще теперь и мэр Москвы. Северянин в квадрате или даже в кубе.
Наблюдатель / 03.10.2023, 09:49

58. Про Семигина

Услужливый дурак опаснее врага. Но Семигин, оскорбивший русских воинов и пробросивший ЦИПСОшные темники про чеченские заградотряды, которые «пинками гонят солдат ВС РФ на поле боя» - не дурак, и куда опаснее. Протеже семейных Волошина-Юмашева принадлежит к особой тайной касте политических агентов, которые в либеральной политсистеме существовали для дискредитации патриотической идеи. Неслучайно «Патриоты России» выбрали в качестве своего символа радугу.

Другой видный член тайной ложи «либералов в патриотической шкуре» и подопечный «независимого британского исследователя из Глазго» Моше Израилевича (более известного по кличке «Чубайс») депутат Федоров сделал всё, чтобы опошлить георгиевскую ленточку и маргинализировать информацию о внешних центрах управления в России, доведя её до абсолюта и абсурда. Всех, кто обращал внимание на деятельность deep state и влияние глобальных институтов в России, таких как ВОЗ и МВФ – на фоне дуркующих маргиналов Фёдорова и радужных Семигина легко можно было записывать в городские сумасшедшие.

До поры, до времени – система исправно работала, и этим лжепатриотам удавалось выполнять функцию дискредитаторов, вводя в заблуждение отдельных граждан и общество в целом искусными манипуляциями. Однако после провала коронавирусного проекта, размолвки России с глобальным Западом и особенно после СВО – всё тайное стало явным, в том числе и роль этих лжепатриотов.

Общественный инстинкт самосохранения закрепил патриотизм на государственном уровне как необходимое условие для выживания нации, либерал-кураторы ослабли, а их подопечные псевдо-патриоты на этом фоне – совсем потеряли ориентацию. Парадигма изменилась, а они нет, и по инерции продолжают делать то, чему их учили. Сегодня мы наблюдаем интересный медицинский и отчасти даже физиологический феномен – коллективный иммунитет оздоравливающегося общества исторгает их как чужеродные элементы.
Георгий Н. / 03.10.2023, 08:20

57.

А. Д. Степанов:
"Последнее важно, потому что это показывает, что Сурков, не в последнюю очередь обращается лично к Владимиру Путину. Он пытается оживить очарование Путина Европой в молодые годы, очарование, прежде всего, Германий."
/////////////////////

Как там, у Ильфа и Петрова (почти):
- Барин! Из ПарижУ!
- Что, ты, Прохор! Я вовсе не из Парижа…
- А откуда же?

56. Ответ на 49, Георгий Н.:

"А я говорю: "Прощай",- говорю, - "Такое мое слово". Она говорит: "Постой",- говорит, - "Давай говорить снова"…."? (из песенного фольклора)
Ну тогда вопрос… Для кого сегодня страна может быть центром притяжения-справедливости с имеющимся "Али-гархическим" "букетом" в кармане и соответственно выстроенными внутренними отношениями?
"Что здесь пить?!" - вопрошает Шурика один из персонажей "Приключений….", доставая бутыль с "зельем" размера-объема в четверть роста собирателя тостов-легенд?

55. Ответ на 52, Константин В.:

1. Западническая культура связана безусловно с Хрущевской эпохой, даже в фильмах того времени стали появляться стиляги. А уж в Андроповской эпохе, начиная с 1974 , начался позднесоветский либеральный декаденс. Историк Колпакиди великолепно препарировал по шагам действия Андроповской команды в сфере культуры и внешней политики.
2. По поводу Костромы. Все-таки этот город связан с родовым поместьем дома Романовых. До сих пор местные помнят, как набирали прислугу в царские дома из Костромской области. Такая мечта осталась у многих костромичей)) Да и город миновала промышленная революция, он оказался в железнодорожном тупике, в отличие от Ярославля. Есть еще махинациии с золотом, рядом Красносельское, где каждый 2й с золотом работает. А ближе к Вятке леса начинаются, местные занимаются заготовкой кругляка. Так что торгового люда достаточно много. Да и политические настроения ярославских от костромских отличаются сильно. Все-таки в Ярославле благодаря первому мэру сохранилась промышленность, она работает и приносит городу доход. И сельское хозяйство благодаря внутренним инвестициям в Ярославской области сильнее развито, есть и разница в почвах. В Костроме чехарда с мэрами та еще была, много случайных людей побывало наверху.
Георгий Н. / 03.10.2023, 06:21

54. Ответ на 52, Константин В.: слабые места

Почему пытались затащить - понятно, но откуда поддержка?
Настаивать не берусь, но сам считаю, что советская культура была слишком западнической.

И судя по статье Суркова - попытки затащить продолжатся. Но, чтобы этим попыткам успешно противостоять нужно понимать - где в нашей обороне слабые места, чтобы их можно было как-то укрепить. Элиты - это понятно, молодежь - понятно, жители столиц и крупных городов - уже менее понятно, национальные окраины - в них по разному, но тоже есть серьезные проблемы, регионы, которые живут за счет экспорта природных ресурсов - весьма проблемные места, но понятно это не очень... Но самые проблемные места - это постсоветские образование и культура - они разлагающе действуют на всю страну оптом!
Наблюдатель / 03.10.2023, 02:17

53.

За точность прогноза отвечает Иоанн Богослов.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2023/09/28/antikitaiskii_manifest_surkova
Занесло!
С. Югов / 02.10.2023, 18:52

52. Ответ на 44, Наблюдатель:

Мне особенно не понятна высокая поддержка этого курса в таких русских регионах с богатой православной историей, как Ярославская, Костромская и Вологодская области.


Да, тут Вы правы. Почему пытались затащить - понятно, но откуда поддержка?

Настаивать не берусь, но сам считаю, что советская культура была слишком западнической.

Константин В. / 02.10.2023, 18:22

51. Ответ на 45, Наблюдатель:

И в XX веке половина всех "воров в законе" были грузинами.


Армянская диаспора тоже преуспела: ее представители стали византийскими императорами. Впрочем, как и славяне. Зато грузины есть среди вождей СССР.
Константин В. / 02.10.2023, 18:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Почему сохраняется советская топонимика?
Критический взгляд на анализ Сергея Перевезенцева
03.05.2025
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Размышления на полях недавней конференции в Суздале
30.04.2025
«Я и монархист, и коммунист...»
К 15-летию «Русской Народной Линии»
28.04.2025
Папа Франциск умер, конец света откладывается
О зримом действии Промысла Божия в истории
21.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Новости США
Зона беспокойства: о сделке США и Украины и
консультациях с Россией
03.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Трамп заключил сделку с Зеленским
Начинается новый этап СВО
02.05.2025
Мир становится биполярным или многополярным?
Украина продаёт себя США с потрохами? Что делать обманутой Европе?
02.05.2025
Все статьи темы
Новости Китая
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Полифония постукраинской геостратегии
Будущее мировой политики и экономики зависит от того, как страны будут адаптироваться к новым условиям
30.04.2025
Сейчас стороны не заинтересованы в крупномасштабной войне
Индо-пакистанский конфликт – это спор, который достался Индии и Пакистану после распада английской колониальной империи по наследству
26.04.2025
«Торговая война между США и Китаем еще не успела начаться, а уже превратилась в санкционную»
Вашингтон рассчитывает не только усилить антикитайский фронт, но одновременно нанести сильнейший удар по БРИКС
18.04.2025
Где и почему проигрывают США, какая роль у России
и кто может воевать с Китаем
17.04.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
«Победа 1945 года – религиозная»
Запад ненавидит Россию за её райскую сущность
05.05.2025
Россия. Кремль. Путин. 25 лет.
Документальный фильм Павла Зарубина и Саиды Медведевой
05.05.2025
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Президент России выразил своё отношение к национализму
02.05.2025
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Прежде чем осудить Сталина или Царя Николая, скажи себе – «это я виноват, своими грехами»
01.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
К 35-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Пимена
Новый комментарий от Человек
04.05.2025 22:29
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.05.2025 22:22
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.05.2025 21:07
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от ОСт
04.05.2025 19:51
Царь грядет! Но когда?..
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.05.2025 18:00
Как правильно Богу молиться?
Новый комментарий от Игорь Ал
04.05.2025 15:38