Сначала маленькая «картинка». 21 сентября, В.В. Путин посетил рабочее пространство и учебные классы «Школы 21» – проекта «Сбера» в сфере IT. Герман Греф, после беглого рассказа о проекте, заявил Путину: «Большая помощь была бы от Федерации, если бы Федерация субсидировала. В общем, это недорого». На вопрос президента, какая сумма необходима для финансирования, переминаясь с ноги на ногу, Греф скромно ответил: «Если вы выделите миллиард в год, будет здорово».
«Хорошо. Вытащил прямо клещами. Герману Оскаровичу стыдно говорить, что он просит у Федерации миллиард. Такой богатый, и просит миллиард… Ему стыдно», – с иронией отметил Путин, однако согласился выделить столь значимую сумму из федерального бюджета.
Как же так, Греф и так использует в сомнительных целях средства миллионов российских граждан, вкладчиков «Сбера». И ему ещё этого мало?! Просит и убеждает ещё выделять по миллиарду рублей в год? Для чего? Чтобы он их профукал или пустил на сомнительные цели? А то ещё и направит на подготовку каких-нибудь «агентов перемен» или крутанёт по странным схемам. Ему миллиард народных средств – что фантик. Вот он есть, а вот его и нет, и концов не найдёшь.
Ещё в 2019 году задавался вопросом: почему Герман Греф не привлекается к ответственности за потерю миллиардов рублей? Тогда он обучал школьников на «Уроке цифры» следующим образом – рассказом о том, как Сбербанк потерял миллиарды рублей в результате ошибок искусственного интеллекта, так методично вводимого им в деятельность подведомственной ему структуры. «Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», – говорил Греф.
Замечательно. Тогда уплыли миллиарды рублей, сейчас ему дополнительные миллиарды из бюджета! Может, всё же Герман Оскарович после того, как его пристыдил Президент, откажется хотя бы от этих миллиардов? Ибо сколько можно разбазаривать народные средства? «Корейко, то есть Греф, отдай миллиард!»
В мае прошлого года в материале «Ведь никто же не знал, кто такой Чубайс» отмечал, что в российской власти долгие годы никто даже предположить не мог, что творил «самый эффективный менеджер» Анатолий Чубайс со времен «приватизации» и руководства им ельцинской администрацией. Не подозревали об этом и после развала единой энергосистемы. Даже во время руководства им «Роснано» никто же из федеральных руководителей не мог и предположить, кто такой Чубайс. А теперь, после бегства Чубайса из России, как-то сразу все прозрели, осмыслили суть «реформатора». Российские силовики стали сразу проверять информацию о скрытых в европейских банках его счетах, нашлись сразу и колоссальные финансовые потери в «Роснано». До этого, конечно, ни о чём таком даже не подозревали… Анатолий Борисович мастерски сочетает черты Остапа Бендера с качествами другого персонажа «Золотого теленка» – Корейко. И, как писал в той статье, будем ждать таких же «искренних» возмущённо-негодующих восклицаний со стороны официозов, которые раздаются в адрес Чубайса, по поводу теперь, например, Кудрина и Грефа. А то же ведь результаты их «деятельности» никому пока неясны, о том, что они творят, даже предположить нельзя. Вот как свалят из страны, да, поди, с миллионами и миллиардами долларёв на иностранных счетах, так во власти сразу у всех на них откроются глаза…
Многим ли отличается Герман Оскарович Греф от Анатолия Борисовича Чубайса? Нет, Греф – Чубайс наших дней. И тоже сочетает в себе черты Бендера и Корейко. Ещё – и «Голубого воришки» из «12 стульев», который очень стыдился и стеснялся, но совершал свои делишки. Думается, по масштабам нанесения ущерба национальным интересам России эти персонажи, Чубайс и Греф, весьма соизмеримы, если даже Герман Оскарович не затмевает собой фигуру Чубайса.
Участник недавней передачи Владимира Соловьёва от 23.09.2023 (2 час. 20 мин. – 2 час. 25 мин.) Яков Кедми по поводу разговора Путина и Грефа воскликнул: «Я не помню, а кто сказал, что российское образование должно давать не знания, а навыки?.. Как его фамилиЁ?.. А, вот он (Греф) образованием занимается?! Нет? А что он показывает?.. В России нет правящего класса, кто правит – это не "класс ". У вас правит прослойка… Это плутократия, которая извращает и саботирует указания и политику, ту, которую хочет проводить ваш президент и некоторые люди… Это бóльшая часть вашего государственного аппарата…». И умилительно было наблюдать, как Владимир Соловьёв «творчески» забалтывает этот вопрос и вновь всячески оправдывает Грефа. Примерно также Владимир Рудольфович усердствовал в рекламе того же Грефа четыре года назад в своей программе от 23.10.2019 (примерно 5-я минута и далее) и «инновационного» опыта Сбербанка, а также «креативных» управленцев, которых везде по органам управления расставляет Греф! Уже тогда, в октябре 2019 года, к концу программы Герман Греф разразился тирадой о необходимости подготовки именно «профессиональных управленцев», воспитываемых, например, в «бизнес-школах». Соловьев с ним соглашался. Кто такие «профессиональные управленцы» в понимании Грефа, мы знаем, – «агенты перемен», «эффективные менеджеры» новой волны.
Дальше придётся в десятый раз повторяться, но всё ради нашей родной российской федеральной власти. Греф – «смотрящий» от глобального капитала за Россией, некоторое время назад сменивший на этой «ответственной» позиции Чубайса. Он – и каббалист, и «цифровизатор № 1», и «диджитализатор», и «коллаборционист», и убийца экзаменов… и не только, и вакцинатор, и много-много кто ещё. Ещё – расставляет своих «воспитанников», «креативных управленцев» (адептов, агентов) на все уровни органов власти России. Широко работает, молодец.
У Чубайса была последняя «фишка» – «нанотехнологии», у нашего «героя» – «искусственный интеллект» и «айтитехнологии». Да, сферы образования, ИИ и IT – наиважнейшие, но почему этими государственными делами занимается «Сбер»?! Почему это государством отдаётся Грефу? Он же всё дискредитирует и профанирует, встроит в интересы наших экзистенциональных врагов с «коллективного Запада». Но всё это будет делать под фанфары, от имени государства и за счёт государства!
«Мировой модератор» и сам руководитель Сбера сумели навязать органам власти России мнение, что именно он, Греф, является главным «авторитетом» по ИИ в стране. Именно он и вся камарилья вокруг него даёт соответствующие рекомендации В.В. Путину и правительству России по ИИ, «цифровой экономике», «электронному обществу», IT и т.д. Но кем является этот «авторитет»?
Как он может являться «авторитетом», хотя бы только учитывая «незабвенные» слова Грефа? Он говорил (27–32 минуты): «Как только все люди поймут основу своего "я", идентифицируются управлять, то манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. В иудейской культуре "Каббала", которая давала науку жизни, три тысячи лет была секретным учением, потому что люди (имеется в виду – "избранные" – А.С.) понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными… Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность… получать не препарированную информацию через обученных правительствами аналитиков, политологов и… СМИ, которые, как бы, независимые...».
И вот Грефу отдаются сферы образования и IT-технологий?! Выделяются ему ещё и дополнительные миллиарды. На что он будет направлять как воспитанников, так и сами технологии?
Кстати, а где оказалась основная масса «продвинутых» IT-специалистов, воспитанных на манер Грефа, после начала СВО? Они-то и составили значительную часть «испуганных», поваливших из России через Грузию, Казахстан и другие страны из России. Успешно трудятся теперь за границей против интересов России. Некоторые из них, оставшиеся здесь, составляют категорию «ждунов» и блогеров, ставящих под сомнение смысл Освободительного похода России на т.н. Украину, то есть, если не напрямую, то косвенно работающих в интересах врага. Кроме денег и наживы у них нет никакого иного ценностного ряда.
Я не к тому, что не нужно развивать IT, обучать молодёжь, иметь соответствующие высококвалифицированные кадры в этой сфере. Но эти кадры должны быть ориентированы на Россию, а не на трансгуманизм. Нельзя этот процесс отдавать и оставлять под контролем отмороженных либералов, которые используют подготавливаемые кадры для торжества «общечеловеческих ценностей», «прав человека», и «толерантности». Да ещё грефовцы тратят на это, выпрашивают у государства, средства налогоплательщиков, граждан России. Двойной отрицательный эффект – за государственный счёт готовятся «агенты перемен», латентные (часто – и открытые) враги России.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель