Недавно в СМИ появилась информация, что лидер КНДР Ким Чен Ын собирается приехать во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме (ВЭФ), в рамках которого встретится с Президентом России Владимиром Путиным.
Встреча двух лидеров станет логическим продолжением недавнего визита министра обороны России Сергея Шойгу во главе представительной делегации на празднества, посвящённые 70-летию победы корейского народа в Отечественной освободительной войне 1950-1953 годов против американских оккупантов.
В комментариях чаще всего говорят о прагматической подоплёке переговоров двух лидеров. Речь идёт о возможных поставках артиллерийских снарядах советского образца, которых довольно много скопилось на складах Северной Кореи и которые подлежат там утилизации. А они сейчас очень нужны нашей армии, сражающейся на Донбассе. Ведь Специальная военная операция показала чрезвычайную важность не только беспилотников, но и артиллерии, а потому снарядов нужно много.
Однако, на мой взгляд, речь по большому счёту идёт о другом. Снаряды, иная военная техника и даже возможное участие северокорейских добровольцев (о чём тоже постоянно поднимается вопрос) или рабочих из КНДР для восстановления экономики – это важные, но частные вопросы. В конце концов Россия справляется и без помощи КНДР. Да еще не известно, кто больше заинтересован в сотрудничестве, ведь Северная Корея постоянно нуждается в поставках продовольствия.
Но за всем этим нужно видеть главное – сегодня Владимир Путин методично ломает те правила, которые установлены США после крушения СССР и которые составляют основу однополярного мира Pax Americana.
После крушения Советского Союза американцы начали выстраивать новую архитектуру мирового устройства, основанную на их безусловном лидерстве, и был создан новый мировой порядок, который, как любят сейчас повторять западные политики, построен «на правилах».
Путин нарушил «эти правила», начав Специальную военную операцию на Украине, что ему постоянно ставят в укор на Западе. В ответ и не единожды наш национальный лидер говорил, что мир должен строиться не «на правилах», установленных неизвестно кем, а на международном праве, за соблюдением которого должны следить международные организации, признаваемые всеми странами мира, прежде всего, ООН.
Но мы видим, что Организация объединённых наций выведена американцами на вторичные роли и целый ряд важнейших геополитических решений США принимали не в формате ООН, а договариваясь именно по тем самым «правилам» со своими ближайшими союзниками. Так была осуществлена военная операция и оккупация Афганистана под предлогом мести за атаку на башни-близнецы в Нью-Йорке (хотя уже на тот момент высказывались сомнения, в том числе американскими экспертами, что башни рухнули под влиянием ударов самолетов).
Точно таким же решением, основанном на «правилах», было вторжение в Ирак, когда была даже использована откровенная провокация с участием высокопоставленного американского чиновника, главы американского департамента Колина Пауэлла. Потрясая пробиркой с неким белым порошком, он, не испытывая угрызений совести, «доказывал», что у Саддама Хусейна есть запрещённое химическое оружие, а значит нужно атаковать Ирак. По этим самым «правилам» была уничтожена Ливия и произошла жестокая расправа с её лидером Муаммаром Каддафи. По этим «правилам» была уничтожена ранее Югославия, когда впервые после Второй мировой войны бомбили города в центре Европы.
И этот мир, основанный «на правилах», когда страна-гегемон определяет, кто враг, а кто друг, что можно, а что нельзя, причём можно порой то, что противоречит международному праву, – этот «мир, основанный на правилах», Путин ныне и разрушает.
Первым таким шагом Путина к разрушению мира, «основанного на правилах», стала российская поддержка Сирии, когда благодаря нашим Военно-космическим силам, силам специальных операций и добровольцам, была кардинально изменена ситуация в Сирии, позволившая армии Башара Асада, державшейся на волоске, переломить ситуацию и фактически поставить под контроль большую часть территорий сирийского государства.
Тогда впервые Россия открыто бросила вызов «миру, основанному на правилах».
Второй удар Путина – взаимодействие с Ираном, который этими самыми «правилами» был превращён в страну-изгоя, постоянно ожидал американского удара. Теперь благодаря России и Китаю фактически Иран выведен из изоляции, вступает в БРИКС. У России с Ираном налажено военное и экономическое сотрудничество. И это был второй вызов Путина «миру, основанному на правилах».
И вот теперь ждём третьего вызова. И тут ситуация еще сложнее. Северная Корея – давний мировой изгой. С этим положением вынуждены были соглашаться исторические союзники Северной Кореи, обеспечившие ей победу 70 лет тому назад в войне против американского оккупационного корпуса, Россия и Китай. Хотя существовали, понятно, разнообразные «серые схемы», позволявшие существовать КНДР все эти годы. Но открыто Россия всегда поддерживала систему санкций, которые продавили США и их союзники через ООН.
Судя по всему, настало время, что самый главный изгой мировой политики будет возвращён в мировое правовое поле благодаря России. И таким образом, мир, «основанный на правилах», Pax Americana, если не рухнет, то, точно, затрещит по швам.
Путин всеми этими действиями говорит: в мировом устройстве не должно быть никаких «правил», мир должен быть держаться на международном праве, которое учитывает интересы всех государств мира. Не может быть в мире равные и «более равные». Все государства должны быть равны. Конечно, каждая страна имеет свой экономический, военный, ресурсный вес, но это не должно сказываться на правовом и политическом положении государств. Стандарты, принятые в одной цивилизации, не должны навязываться другим странам.
Словом, мы являемся свидетелями результатов долговременной политики Владимира Путина. Видим, как вызов однополярной геополитической системе Президента России даёт результаты. Шаг за шагом Путин ведёт дело к демонтажу однополярного мира Pax Americana. И демонтаж уже не за горами.
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Русского Собрания, член Союза писателей России
17.
Кой-кого забыли спросить.Вот жалость!
16. Без комментариев
15. Ответ на 14, Сергей:
Мотовилов был жертвователем для устроения Дивеева монастыря и по просьбе старца не раз давал немалые средства. Но Мотовилов был помещиком, а к помещику нужно обратиться за деньгами совершенно не так, как к простолюдину, а то ещё и откажет в просьбе. Серафим просил денег не для себя, а для обители. Обратиться же на "ты" к жертвователю из господ было неразумно. Я немало лет сопровождал паломников в Дивеево и это были поездки на автобусе и помимо молитвы говорил паломникам о великом Святителе и потому изучал немало книг. И потому говорю то, что знаю.
14. Ответ на 12, Hyuga:
13. Ответ на 12, Hyuga:
Дать хьюгам поболтать, и они легко наговорят себе на десять лет без права переписки.
Это о благотоворности большевизма, который Хьюге и вообще ильинистьам так не нравится.
Здесь просматривается ещё одна константа - антисоветчики не только обязательно русофобы, но и антихристиане.
Ильинистские ханжеские сожаления о "безрелигиозности" фашизма как раз и разоблачаются цитатой из комментария Хьюги.
Хьюга потому же антихристианин, почему антихристиане фашисты - и для него и для них Библия - придуманные еврейские заповеди (а христианство подкинуто гоям для их порабощения).
И сейчас мы видим - где убирают Ленина, туда приходит фашизм с томосом.
12. Ох эти пророчества
Северная Корея никак нам не друг, это страна победившего коммунизма с почти бесплатным трудом, зарплатой в 3 доллара (не в час, не в день, а в месяц!), с нищенским скудным пайком, но это не пример для подражание, это желание Кимов господствовать навсегда.
Однополярный мир или многополярный это всё разговоры, а думать надо об устроении своей жизни и жить отнюдь не по придуманным библейским (еврейским) заповедям, а по здравому смыслу. Никого не обижать, никому не досаждать и всем мой почтение как говорил один из оптинских старцев. И ещё помнить заповедь Серафима Саровского - никакого не следует назвать на Вы! Мол, в молитвах ко Господу мы же говорим "Ты, Господи". Или некоторые новобращенные молятся иначе? И молятся ли вообще, если всерьёз считают, что православие это не Христианство?
11. Ответ на 8, Андрей Карпов:
2. Иран - основными торговыми партнерами являются Китай, ОАЭ, Турция, Индия. Говорить о роли России в выводе Ирана из изоляции - это как-то слишком громко... Что касается БРИКС - то сегодня это, скорее, проект Китая, а не наш. И лавры двухсистемности (двухполярности) в нынешнем мироустройстве принадлежат ему.
3. Северная Корея не просто находится в изоляции. Она исповедует чучхе - учение об опоре на собственные силы. Это не только внешний процесс (как в случае Ирана), но и внутренний. Это желание замкнуться дорого обходится экономически. В своё время нация перешла официально на двухразовое питание (ужин - не нужен). Какая ситуация там сегодня - сказать сложно. Но с учетом того, что самоубийство ныне объявлено государственным преступлением (то есть за факт самоубийства в семье, семья поражается в правах), вряд ли ситуация сейчас сильно улучшилась, скорее, наоборот. А разве всё это имеет значение, Андрей Владимирович?
Да всё так: и в Сирии положение тяжёлое, и Иран с Китаем преследуют свои экономические выгоды и пытаются Россию использовать, и КНДР может не захотеть открываться миру, чтобы не разрушиться внетренне.
Но речь-то о другом: Россия разрушает мир по американски, мир устроенный на американских правилах. И только Россия может это сделать, никто в мире на это не решился бы, даже экономически сильный Китай. Поэтому все в мире с надеждой смотрят на Россию, а не на Китай, и все это понимают.
Дело не в КНДР, а в том, что Путин лишает права США определять, кто изгой, а кто нормальный. СВО решает глобальные геополитические и даже духовно-политические задачи, а не только демилитаризация и денацификация Украины.
10. Ответ на 8, Андрей Карпов:
2. Иран - основными торговыми партнерами являются Китай, ОАЭ, Турция, Индия. Говорить о роли России в выводе Ирана из изоляции - это как-то слишком громко... Что касается БРИКС - то сегодня это, скорее, проект Китая, а не наш. И лавры двухсистемности (двухполярности) в нынешнем мироустройстве принадлежат ему.
3. Северная Корея не просто находится в изоляции. Она исповедует чучхе - учение об опоре на собственные силы. Это не только внешний процесс (как в случае Ирана), но и внутренний. Это желание замкнуться дорого обходится экономически. В своё время нация перешла официально на двухразовое питание (ужин - не нужен). Какая ситуация там сегодня - сказать сложно. Но с учетом того, что самоубийство ныне объявлено государственным преступлением (то есть за факт самоубийства в семье, семья поражается в правах), вряд ли ситуация сейчас сильно улучшилась, скорее, наоборот.
Я понял одно - Россия поражена в правах, потому что СССР совершил самоубийство.
9.
А. Д. Степанов:
"Да Вы, батенька, большевик. Что Россия может предложить миру?"
//////////////////
Увы, но имеется существенный "нюанс" "упущенный" уважаемым комментатором - вот о чем дословно говорилось во фрагменте текста:
"Что именно кардинального в связке с собственной Историей Россией сегодня на практике предложено миру?"
Подчеркиваем - во-первых - "на ПРАКТИКЕ"! Как РЕЗУЛЬТАТ, который можно уже сейчас ЗРИТЬ и миру ПРЕДЪЯВИТЬ! Во-вторых - в связке с собственной Историей! ЛОГИЧНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОЙ!
Вот и не получается ли - пока только одни прожекты-разговоры, а по сути - ОТСТУПЛЕНИЕ от означенного Творцом пути-направления - РЕАЛИЗАЦИИ выхода на последнее ЗВЕНО "цепочки" греховного мира - "господин-товарищ-брат"? В то время, как "мы" опять "господами" взялись "прорастать", пытаясь "пустить" Историю вспять?
8.
2. Иран - основными торговыми партнерами являются Китай, ОАЭ, Турция, Индия. Говорить о роли России в выводе Ирана из изоляции - это как-то слишком громко... Что касается БРИКС - то сегодня это, скорее, проект Китая, а не наш. И лавры двухсистемности (двухполярности) в нынешнем мироустройстве принадлежат ему.
3. Северная Корея не просто находится в изоляции. Она исповедует чучхе - учение об опоре на собственные силы. Это не только внешний процесс (как в случае Ирана), но и внутренний. Это желание замкнуться дорого обходится экономически. В своё время нация перешла официально на двухразовое питание (ужин - не нужен). Какая ситуация там сегодня - сказать сложно. Но с учетом того, что самоубийство ныне объявлено государственным преступлением (то есть за факт самоубийства в семье, семья поражается в правах), вряд ли ситуация сейчас сильно улучшилась, скорее, наоборот.