Нужна радикальная перестройка модели экономики

России необходимо введение государственной монополии внешней торговли и государственной валютной монополии

Санкции Запада и ответ России  Мировой экономический кризис 
0
579
Время на чтение 7 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Резкий обвал валютного курса рубля (до значения 101 рубль за 1 доллар США) в середине августа удалось остановить. В последние дни он находится около планки 94-95 рублей за доллар. Но, во-первых, это всё равно очень далеко от того оптимального коридора 70-80 рублей за доллар, о котором еще в прошлом году негласно договорились в правительстве и Центробанке. Во-вторых, валютный курс национальной денежной единицы остается очень волатильным, что мешает развитию экономики», – пишет в статье «Валютный курс рубля: обязательная продажа экспортной выручки необходима, но не достаточна» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Русского экономического общества.

«Серия заседаний правительства и Центробанка, проходивших с середины августа, ни к каким конкретным решениям не привела. Были лишь сделаны заявления для общественности, что власти (в первую очередь, денежные власти) будут мониторить ситуацию. В том числе отслеживать продажи экспортёрами их валютной выручки на внутреннем рынке. Также было сказано, что власти находятся в тесном контакте с экспортёрами и добиваются от последних повышения процента продаж валютной выручки за рубли.

Вчера президент РФ Владимир Путин выступал на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам и опять затронул эту болезненную тему. Он, в частности, обратил внимание на значительно выросшую волатильность на финансовых рынках: “Очевидно, что такие колебания затрудняют принятие инвестиционных решений со стороны бизнеса, предприятий, граждан”. Президент РФ полагает, что правительству и ЦБ необходимо активнее использовать имеющиеся инструменты, настраивать их с учетом объективной ситуации. “И здесь нужно работать, в том числе и над ограничением непродуктивного спекулятивного спроса в экономике, контролировать отток капитала, мониторить поведение остальных участников финансового рынка”, — подчеркнул Владимир Путин.

В истекшую неделю также проводились неафишируемые СМИ встречи российских чиновников из финансово-экономического блока правительства с российским бизнесом. По данным Forbes, глава минэкономразвития Максим Решетников и министр финансов Антон Силуанов информировали бизнес о подготовке «рекомендаций», которые могут появиться в сентябре. Главная “рекомендация” — возвращение валютной выручки в Россию и ее продажа на уровне 70–90%. Другие “рекомендации” — не выводить валюту из страны в виде дивидендов и кредитов даже в дружественные страны. Тем, кто будет уклоняться от добровольно-принудительных рекомендаций, могут отказать в пред-экспортном финансировании — механизме, который используют экспортеры для быстрого обеспечения поставок. “Предлагали сдавать валюту”, — кратко резюмирует итоги совещания один из собеседников Forbes», – сказано в публикации.

«Даже если будет введена обязательная продажа валюты экспортёрами, часть их должна быть освобождена от этой повинности. Инвестиционный советник в реестре ЦБ, член экспертного совета по защите прав розничных инвесторов Юлия Кузнецова напоминает: “Требовать, чтобы правительство приняло решение о 100%-м возврате валютной выручки в Россию, тоже нереально, потому что президент России, которому подчиняется Центробанк, подписал указ, по которому все экспортёры, выполняющие поставки в рамках межправительственных соглашений, имеют право 100% валютной выручки оставить за рубежом”.

Кстати, если верить инсайдерской информации, на которую ссылает Forbes, то за введение принудительной (обязательной) продажи валюты в размере 90 процентов выступал министр финансов Антон Силуанов. Его оппонентом оказалась глава Банка России Эльвира Набиуллина. Министр экономического развития Максим Решетников и помощник президента Максим Орешкин заняли колеблющуюся позицию, но в конечном счете заняли сторону Набиуллиной.

Будем надеяться, что обещанные “рекомендации” действительно появятся в сентябре. Было бы ещё лучше, чтобы это были не “рекомендации”, а директивы, имеющие юридический статус. Но хотел бы предостеречь от большого упования на возвращение к добровольно-принудительной системе обязательной продажи валютной выручки», – отметил экономист.

«Блумберг на днях опубликовал статью “Russia’s Elite Split Into Squabbling Factions Over the Ruble” (“Российская элита раскололась на склочные группировки из-за рубля”). В ней я обнаружил интересную информацию, а именно статистические помесячные данные об объемах проданной российскими экспортерами валюты. Эксперты Блумберг ссылаются на статистику Банка России. Но, по моим представлениям, на сайте Банка России такой информации найти нельзя. Не исключаю, что Блумберг получает через своих агентов информацию ЦБ для внутреннего пользования. Итак, в прошлом году продажи иностранной валюты российскими экспортерами составили (млрд долл.): январь – 20,1; февраль – 25,2; март – 17,1; апрель – 19,4; май – 19,4; июнь – 20,3; июль – 16,8; август – 21,0; сентябрь – 21,1; октябрь – 17,9; ноябрь – 15,6; декабрь – 15,0.

А вот данные по этому году (млрд долл.): январь – 10,0; февраль – 7,0; март – 9,1; апрель – 7,0; май – 9,1; июнь – 7,0; июль – 6,9.

Итак, в этом году месячные продажи валюты экспортерами сократились в 2-3 раза по сравнению с прошлогодними. Причем по итогам нынешнего июля продажи были минимальными за все месяцы 2022-2023 гг. Неудивительно, что это предопределило резкий обвал валютного курса рубля в августе.

Судя по экспертным оценкам, в последние месяцы экспортерам приходилось продавать от 70 до 90 процентов своей валютной выручки. И не по принуждению властей, а по необходимости — для того, чтобы оплачивать свои рублевые расходы на закупку оборудования, расходные материалы, выплату заработной платы, а также платить налоги», – подчеркнул автор.

«Причина снижения абсолютных объемов продаж валюты экспортерами проста – резко снизилась экспортная выручка в этом году по сравнению с прошлым. Отчасти такое снижение обусловлено ужесточением антироссийских санкций, а в ещё большей степени – падением мировых цен на энергоносители, составляющие значительную часть российского экспорта. Согласно данным Банка России, за первые семь месяцев этого года экспорт товаров из страны составил 239,3 млрд долл. За тот же период прошлого года он равнялся 352,2 млрд долл. Падение на треть. А вот данные по последним месяцам (в скобках – данные по аналогичному месяцу прошлого года; млрд долл.): апрель – 31,8 (48,4); май – 37,1 (49,4); июнь – 33,4 (54,0); июль – 32,5 (45,9). Получается, что на годовой основе экспорт сократился в апреле на 34,3%, в мае – на 24,9%, в июне – на 38,1%, в июле – на 29,2%.

Следует учитывать также то обстоятельство, что все большая часть экспортной выручки сегодня поступает в виде рублей, а не иностранной валюты. Приток иностранной валюты в Россию падает быстрее, чем товарный экспорт. Многие эксперты уже говорят о том, что в последние месяцы торговый баланс РФ в той его части, которая представляет собой экспорт и импорт в долларах, евро и других токсичных валютах, уже стал дефицитным», – отметил профессор.

«Эксперты телеграм-канала “Равенство” провели следующий расчет. В прошлом году положительное сальдо торговли России с остальным миром за исключением Китая, Индии и стран СНГ составило 143 млрд долл. Подавляющая часть таких стран (назовем их “недружественными и прочими странами”) в прошлом году торговали и в этом году продолжают торговать с Россией, используя “токсичные” валюты (доллар США, евро и др.). В отличие от Китая, Индии и стран СНГ, где превалируют рубли и национальные денежные единицы. Так, у Китая в торговле с России – 70% расчётов в национальных валютах, в торговле со странами ЕАЭС – 85%. И вот самая интересная цифра: по оценкам экспертов “Равенство”, за первые семь месяцев этого года сальдо торговли с “недружественными и прочими странами” составило минус 3 млрд долл. Это означает, что такая торговля ослабляет валютный курс рубля.

Следует каким-то образом выравнивать торговлю с такими странами. Либо добиваясь баланса экспорта и импорта, либо добиваясь перехода на рублевые расчеты. Либо (если не удается выравнивать торговлю) переключаться на торговлю с другими странами, с которыми можно договориться», – говорится в статье.

«Некоторые эксперты предлагают нормализовать валютный курс рубля путем проведения валютных интервенций, которые до прихода Набиуллиной на Неглинку проводил Центробанк. Она их отменила, сказав, что отказывается от политики регулируемого (управляемого) курса рубля. Когда у Банка России были большие валютные резервы таким методом можно было пользоваться. Но сегодня этот метод задействовать нельзя. По той причине, что нечем проводить валютные интервенции. Половина валютных резервов (около 300 млрд долл.) была “заморожена” в конце февраля прошлого года. А проводить интервенции с помощью оставшихся в резервах китайских юаней, мягко выражаясь, неэффективно. Если мы пытаемся стабилизировать курс рубля по отношению к доллару и евро, то и интервенции следует проводить в этих валютах. Интервенции с помощью юаней (или иных “дружественных валют”) могут лишь немного укреплять российский рубль к доллару и евро через механизм кросс-курсов. Упомянутая выше эксперт Юлия Кузнецова вообще заявила категорично, что о валютных интервенциях можно забыть: “ЦБ не может начать продавать валюту, так как у него нет резервов”.

В заключение хочу обратить внимание, что сегодня чиновники правительства и руководители Центробанка ищут возможности стабилизировать валютный курс рубля в рамках той модели экономики, которая формировалась в течение всех трех десятилетий существования Российской Федерации. Это либеральная модель, создававшаяся по лекалам “Вашингтонского консенсуса”, которая не может гарантировать валютной, финансовой и экономической стабильности в принципе.

Для обеспечения такой стабильности, а вместе с ней и валютного, финансового и экономического суверенитета России необходима радикальная перестройка модели. Альтернативную модель можно назвать “мобилизационной”. Лишь она способна помочь выстоять России в той необъявленной гибридной войне, которую против нее ведет коллективный Запад. Конкретно, для радикального решения проблемы валютного курса рубля в России необходимо введение государственной монополии внешней торговли и государственной валютной монополии. Об этих важнейших элементах модели мобилизационной экономики можно прочитать в моей книге “Экономика Сталина” (М.: Институт русской цивилизации, издательский дом “Кислород”, 2016)», – заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции Запада и ответ России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Лучшие времена американского доллара уже позади»
Золото возвращается в мир денег и готово сразиться с долларом США
18.06.2025
Для Масков «Москва – Третий Рим» может стать их выбором
В визите Эррола Маска в столицу России – надежда
11.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26