Православный социализм как выход из русской катастрофы

Происходят изменения в общественном сознании – растут симпатии к ошельмованному советскому социализму и личности Сталина

Семейно-ориентированное образование  Концепция воспитания человека  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Бывший СССР 
5 Туляк  Игорь Ал  Русский Сталинист  Человек  Потомок подданных Императора Николая II 
1864
Время на чтение 7 минут
Фото: предоставлено автором

В дни строгого Успенского поста, как и в дни всех православных постов, я с горечью вижу, сколь далёк от веры в Бога наш русский народ в своём подавляющем большинстве. На телевизионных передачах – всё та же реклама товаров и услуг, всё те же бесконечные шоу да разлагающие молодёжь псевдоисторические фильмы и детективы.

Всё минувшее лето не без внутренней зависти смотрела я на таджичек, получивших гражданство и ныне живущих в моём родном посёлке. Даже в самые знойные дни ходили они в штанах до щиколоток, в платьях с длинными рукавами и в платках-хиджабах. Какой контраст с дресс-кодом наших женщин и девушек в коротких шортах при почти полной обнажёнке!

При знакомстве с двумя таджикскими семьями я узнала, что их мужчины-кормильцы каждую пятницу ездят в Пермь на молитвы в мечеть, а женщины дома читают намаз, что все они твёрдо чтут традиции ислама. Результат налицо – высокая рождаемость в этих семьях и резкое падение её у нас, русских. Главная причина – отход от вековых православных традиций русского народа.

Так где же выход из русской демографической катастрофы? Хочется привлечь внимание читателей к двум глубоким статьям сторонников православного социализма. Автор первой «Оправдание «совка», или При каких условиях состоится православный социализм?» Николай Сомин, кандидат физико-математических наук, бакалавр теологии, православный публицист. Статья прошла на портале «Русская народная линия» 25.07.2023. Николай Владимирович поведал, что гаденькое словцо «совок» изобрели русофобы: Александр Градский, Питер Вайль, Александр Генис и Михаил Эпштейн. Под «совками» они понимали всех советских людей.

Автор, называя себя и своих родителей типичными честными совками-тружениками, утверждает, что по замыслу Божию человек призван существовать в двух кругах бытия – круге сакральном и круге социальном. В первом осуществляется спасение человека в вечности и его наследование Царства Божия. В круге социальном, человек, включенный в общество, борется за выживание и развитие своей цивилизации, своего народа, своей семьи, чтобы продолжить свой род в истории.

Но в истории на протяжении веков преобладал мамонизм – господство в социальной жизни людей денег и богатства. Необходимо понять, что по большому счету мамонизм совершенно несовместим с учением Христа – «не можете служить Богу и мамоне». И лишь однажды в 1917-м году в России случился прорыв фронта мамонизма. Появился социализм, который стал формировать советского человека, сиречь совка. Посмотрим на этого человека, выросшего в рамках нового строя. Совок противоречив. С одной стороны, он воспринял за чистую монету государственную атеистическую пропаганду, долгое время существовавшую в Советском Союзе. С другой стороны, как элемент социального мира совок оказывался куда выше, чем человек до революции, и тем более, в последний тридцатилетний гнилостный период России.

Прежде всего, совок не был ориентирован на деньги и отрицал принцип мамонизма. Наоборот, важной добродетелью совка являлась честность и ответственность за порученное дело. Халтурщики вытеснялись существовавшими в СССР трудовыми коллективами.

Жажда справедливости была очень и очень сильна, что традиционно для России. Да, духовного искусства СССР не создал, но искусство душевное, доброе было создано вполне добротное – вспомним наше советское кино, очень душевное, с замечательными актёрами, совершенно без сатанизма; вспомним наших выдающихся композиторов и поэтов. Что же касается бытовой культуры и образования, то тут советский строй был намного выше и дореволюционного уровня, и нынешнего насквозь обесовлённого общества.

Наконец, Великая Отечественная война показала изумительную стойкость советского народа. Массовый героизм на фронте, подвижнический труд в тылу, поразительное единение народа, сплочённость верхов и низов. Войну вытянули именно неверующие совки, люди, верящие в социализм и глубоко понявшие, что это их строй, за который нужно биться до конца. Пик советского строя был в эпоху Сталина. А затем началось его разложение.

Наша Церковь постоянно поддерживает мамонистическую власть – как до революции, так и после контрреволюции 90-х, хотя такая власть и сам принцип мамонизма совершенно несовместимы с христианством. До сих пор мамонизм грабит и уродует Россию, не давая народу – потомкам совков – поднять голову. Ликвидация строя мамоны – вещь наиглавнейшая, абсолютно необходимая для возрождения России. Можно кратко сказать, что православный социализм состоится, когда совок восстановит социализм, а Церковь – откажется от поддержки мамонизма.

Откликом на статью Н.В. Сомина «Оправдание "совка"» стала блестящая публикация на РНЛ православного публициста Андрея Костерина «Способен ли совок построить социализм?» от 21.08.2023: «Если православный социализм – это дом, который мы собираемся возвести, то перед строительством нового общества следует озаботиться вопросом: а достойны ли мы этого общества? Крепок ли будет дом? Выдержит ли он удары стихии и незаметное подтачивание подземных вод? Будет ли согревать в стужу и охлаждать в зной? А главное, поселится ли в нем Дух Святой, что "дышит, где хочет" (Ин. 3:8)? Озабочен ли совок построением действительно православного социализма или лишь тщетно надеется "восстановить" "СССР 2.0"? Православный социализм состоится, когда будут два встречных движения – Церкви к социализму и совка в лоно Церкви».

А до этих встречных движений мы пока очень далеки. Сталин, как и построенный им социализм с православным лицом, остаётся под негласным запретом в Церкви. Как известно, 15 августа 2023 года, в городе Великие Луки состоялось открытие уникального памятника генералиссимусу И.В.Сталину. Известный политик Сергей Бабурин был ведущим церемонии открытия монумента. Православные священники освятили памятник, а вскоре на сайте Великолукской епархии появилось сообщение, что священникам, принимавшим участие в церемонии, грозят репрессии: они действовали без согласования с руководством РПЦ. Церковным чиновникам – борцам с памятником Сталину, даже в голову не приходит, что священники своим участием в церемонии освящения монумента на самом деле спасли репутацию Церкви, и им на самом деле нужно объявить благодарность. В РПЦ весьма сильны позиции антисталинистов и антисоветчиков, в том числе в аппарате управления Московской Патриархии. В настоящее время авторитет РПЦ в народе невысок, и свидетельство тому – анекдоты на портале Публицист.Ру: «Главная неполадка, приведшая к катастрофе "Луны-25", оказалось в кадиле, при помощи которого осуществляли ее запуск. Правительство отпустило 1,5 млрд. руб. на разработку нового, более современного и надежного».

Официальная церковь никак не выступает против засилья олигархов – раковой опухоли России. По данным «Блумберг», совокупное состояние богатейших российских олигархов с начала 2023 года увеличилось более чем на 32 миллиарда долларов. Страна напрягает все силы, обеспечивая военное противостояние со всем коллективным Западом, а олигархия, несмотря на это, богатеет. Что это, как не торжество мамонизма!?

Ностальгия по советскому прошлому и социализму постепенно нарастает.

Одновременно с этим в общественном сознании нарастает стремление к увековечению личности Сталина и связанному с ним героическому периоду в русской истории. В городе Бор Нижегородской области в конце июня началось строительство музейного комплекса «Сталин-центр». Пример региона вдохновил и другие российские города. В сентябре 2023 года должны открыть филиал «Сталин-центра» в Барнауле. Также поступают предложения и из других территорий.

Активный пользователей соцсетей Иван Игнатов сравнил сталинские и нынешние времена: «Руководство такой большой страной – крест не для каждого! Вспомним Сталина – пахал как проклятый! А для того, чтобы не отстать от современности – ещё и самосовершенствовался постоянно. "Готовьте себе замену, вы скоро не потяните этот груз!" – примерно так говорил Сталин своим 50(!)-летним министрам! Работали на износ, держали руку на пульсе всех своих предприятий, проектов, оперативных дел – это крайне трудно! Кайфом для них были результаты их творчества, становление страны на крыло! И вот – путинские… Сибаритство, расслабон, дворцы, бабы, яхты... – им просто не до страны, не до работы, всё спущено на низы, кроме распила бабла! Гайдар-лозунг "Всё купим!" – как оправдание своего способа "управления". Что ж тут ждать от них?».

События нынешнего года наглядно подтверждают изменения в общественном сознании: закономерный рост симпатий к ошельмованному и оплёванному внутренними врагами советскому социализму и личности Сталина. Несомненно, что эта тенденция будет нарастать.

Встречное движение к Богу должно крепнуть в самом русском народе. Порой мне больно видеть в телепередачах о ходе СВО бойцов с позывными «Леший», «Кикимора» и с прочей бесовщиной. Нечистой силе побеждать Божий Промысл не дано: воинам на передовой способна помочь и сохранить жизнь лишь молитва, сердечное и душевное обращение к Спасителю. Православный социализм призван стать нашим выстраданным и вымоленным будущим.

Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

40. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии

Зачем далеко ходить.Поселения на месте современного Анжеро-Судженска возникли в 1896—1897 годах в связи со строительством железнодорожной магистрали и началом добычи угля.При исследовании северо-восточной части Кузнецкого бассейна в Анжеро-Судженском районе были отмечены угленосные отложения в бассейнах рек Малые Козлы и Мазаловский Китат. Были обнаружены большие угольные запасы, что доказывало продолжение Кузнецкого бассейна на север, включая и Анжеро-Судженский район. Первая заявка на промышленную разработку угля на реке Мазаловский Китат была сделана в 1894 году инженером Б. Ф. Корвин-Саковичем. Здесь в 1896—1897 годах возникли Судженские копи, а в 1898 году по настоянию П. К. Яворовского начала работу Анжерская казённая копь. В 1896 году право на разработку Судженских копей попадает в руки коллежского асессора Перфильева и омского купца Ремённикова. В 1897 году их компаньоном становится Лев Александрович Михельсон, который с 1899 года стал единственным владельцем копей.Кузнецкий угольный бассейн или Кузбасс — одно из самых крупных угольных месторождений мира.В 1842 году геолог П. А. Чихачев оценил запасы угля Кузнецкой котловины и ввёл термин «Кузнецкий угольный бассейн».В АВГУСТЕ 1721 года им же была открыта «Огнедышащая гора»..Батюшка,с какой стати русским было закупать уголь в Англии?Если под боком были огромные копи.А Демидовы полностью обеспечивали Россию медью,серебром,золотом.Русские вконец разорили английских углекопов-рабочих.фермеров своей первоклассной продукцией.Не забывайте о Донбассе!Русский керосин был дороже американского и покупался-расхватывался,ибо качество было намного выше американского.
Русский Иван / 28.08.2023, 14:01

39. дневной переход составлял 20-30 км

Есть точное описание веса амуниции рядового и он составлял приблизительно 50 кило.Прибавьте ещё сюда вес мушкета и вес ботфортов.А Вы,перечислили европейский марш-бросок,которым и пользовались русские генералы выстраивая такие спешные многокилометровые переходы,чем удивляли неожиданностью появления задолго до намеченных неприятелем сроков.Битва при Треббии показала эффективность другого русского режима броска,когда неприятель получал "ни из откуда" чудо-богатырей.С марша сразу в бой,неожиданно и грамотно,после этого русские всегда использовали такие длительные приёмы переходов,вплоть до ВОВ.Когда приходилось перебрасывать ночью целыми эшелонами и дивизиями.В Крыму таким же способом накрывали неприятеля.Поэтому многие сомневаются,что как можно 12 тысячами солдат разгромить 80-ти тысячную группировку неприятеля.ВНЕЗАПНОСТЬ!Наполеон многое почерпнул у Суворова при передвижении своих войск.Копировал действия действительного Генералиссимуса.
Русский Иван / 28.08.2023, 13:42

38.

Ужасны были санитарные условия труда рабочих. Исследование со-стояния санитарно-гигиенических условий и медицинского обслуживания рабочих позволяет прийти к выводу о том, что практически все виды ра-бот в горнозаводской и фабрично-заводской промышленности велись в неблагоприятных условиях для здоровья людей: резкие перепады темпе-ратур; воздух, наполненный угольной и металлургической пылью; ядови-тые газы и т.д. Наиболее опасными для здоровья и жизни рабочих были предприятия металлообработки.
Число несчастных случаев на производстве неуклонно росло и со-ставляло (только заявленных фабричной инспекции): в 1904 г. – 69697, в 1908 г. – 76409, в 1912 г. – 98467, в 1913 г. – 113344. Количество травм со смертельным исходом в горной промышленности России было значи-тельно больше, чем в других капиталистических странах. При подлинно каторжном труде рабочие получали нищенскую заработную плату, кото-рой едва хватало на харчи (по данным академика С. Г. Струмилина, «ни-какого повышения реальной оплаты труда с 1837 по 1913 г. не наблюда-лось. Гораздо легче было бы защищать обратное положение» ). Среднее годовое денежное вознаграждение русского фабрично-заводского рабоче-го равнялось в 1910 г. 232 руб., в то время как в США – 1036 руб. (разни-ца в 4,5 раза. – А. В.). Но и эта минимальная зарплата урезывалась при помощи системы штрафов и частичной замены денег продуктами, что ста-вило людей труда в крепостническую зависимость от хозяев и давало сверхприбыли эксплуататорам. Общая сумма взимаемых кровопийцами штрафов непрерывно возрастала: в 1908 г. – 433 тыс. руб., в 1910 г. – 545 тыс. руб., в 1912 г. – 697 тыс. руб. Рабочим Московской губернии в 1909 г. почти десятая часть зарплаты была выдана продовольственными про-дуктами и товарами фабричных лавок. Невыносимыми были жилищные условия трудящихся. По данным обследования, проведённом в Петербур-ге в 1908 г., из рабочих даже с бюджетом 300-350 руб. в год 4,9% одино-ких занимали полкойки, 20,4% пользовались только койкой, 43,7% имели угол и 11,7% – полкомнаты. Из семейных рабочих 7,1% нанимали на всю семью одну койку, 35,7% – угол и 7,1% – полкомнаты. Таким образом, 80,7% одиноких и почти 50% семейных рабочих не имели даже одной комнаты. Широко использовался женский и детский труд. При этом зара-ботная плата малолетнего работяги составляла приблизительно лишь треть зарплаты взрослого мужчины, а женщины – три пятых . Согласно обследованию 1913 г., охватившему предприятия, подчинённые надзору фабрично-заводской и горной инспекций, с общим числом рабочих 2285 тыс. чел., мужчины составляли 67,93%, женщины – 21%, подростки и ма-лолетние – 11,07%. В конце 1916 г. – начале 1917 г. рабочих-мужчин бы-ло 53,7%, женщин – 28,36%, подростков и малолетних – 11,73%, военно-пленных – 6,21%. По настоянию капиталистов был разрешён приезд в Россию китайских и персидских граждан (вот где истоки засилья совре-менной РФ «гастарбайтерами» и нехристями. – А. В.).

37.

Положение пролетариата в России было чрезвычайно тяжёлым, экс-плуатация – жестокой и хищнической. Даже крупнейший российский мил-лионер П. П. Рябушинский в выступлении на Государственном совещании 15 августа 1917 г. признал, «что наш рабочий класс при старом строе страдал страшно» .
Трудовой день на отечественных предприятиях был продолжитель-нее, чем в какой бы то ни было другой развитой буржуазной стране. 2 июня 1897 г. Высочайше утверждённое мнение Государственного Совета «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности» № 14231 положило: «Для рабо-чих, занятых исключительно в дневное время, рабочее время… не должно превышать одиннадцати с половиною часов в сутки, а по Субботам и в ка-нуны… двунадесятых праздников – десяти часов… Для рабочих, занятых, хотя бы отчасти, в ночное время..., рабочее время… не должно превышать десяти часов в сутки» .
Ужасны были санитарные условия труда рабочих. Исследование со-стояния санитарно-гигиенических условий и медицинского обслуживания рабочих позволяет прийти к выводу о том, что практически все виды ра-бот в горнозаводской и фабрично-заводской промышленности велись в неблагоприятных условиях для здоровья людей: резкие перепады темпе-ратур; воздух, наполненный угольной и металлургической пылью; ядови-тые газы и т.д. Наиболее опасными для здоровья и жизни рабочих были предприятия металлообработки.

36.

Вся отечественная промышленность в 1913 г. была оборудована на 63% иностранными механизмами и станками, а текстильная отрасль – на 75%. В 1912 г. обеспечение нужд страны собственным производством со-ставило (в %): сельхозмашиностроение – 46, электрические машины – 65, швейные машины – 64, двигатели внутреннего сгорания – 48, приводы – 42, насосы – 75, станки для обработки волокнистых веществ – 23, масло-бойные машины – 39, велосипеды – 8, паровые машины – 12, разные ма-шины – 9 . Совершенно не производились генераторы к турбинам, трак-торы, зерноуборочные комбайны, экскаваторы, троллейбусы, прядильные машины, химические волокна, сборные железобетонные конструкции и из-делия, холодильники и морозильники, стиральные машины , врубовые машины, отбойные молотки, автомобили. В ничтожных размерах выпус-калось прокатное оборудование. Всего же объем отечественного машино-строения в 1913 г. составлял 6,8% всей продукции крупной промышлен-ности . Кроме того, производственные фонды русской индустрии уже к 1913 г. были на 30% против номинала изношены и обесценены .
Гнилость социальной структуры царской России, её зависимость от международного империализма привели к тому, что прорывные техниче-ские идеи и изобретения «либо не получили практического осуществления и были забыты (как, например, летательный аппарат А. Ф. Можайского), либо оказались реализованы за границей и вернулись в Россию в ино-странном обличье. Таковы были судьбы электрических ламп А. Н. Лады-гина и П. Н. Яблочкова, способа электросварки Н. Н. Бернардоса и др. Ориентированная в своем догоняющем развитии на заимствование готовой техники, апробированной в передовых индустриальных странах, про-мышленность России была еще неспособна усваивать и использовать в массовом производстве также отечественные новации, которые выходили за рамки простого приспособления к российским условиям или улучшения известных технических устройств, технологий и т. п. и предлагали прин-ципиально новые инженерные решения, открывавшие совершенно неизве-данные пути технического прогресса» . Выдающиеся достижения отече-ственной научно-технической мысли в области авиастроения – Н. Е. Жу-ковского, С. А. Чаплыгина, синтетической химии – А. М. Бутлерова, А. Е. Фаворского, С. В. Лебедева, ракетостроения – К. Э. Циолковского, элек-тролиза алюминия – П. П. Федотьева и во многих других областях почти не внедрялись в производство. Более чем полувековая история порефор-менного развития экономики (с 1861 г.) показала, что при господстве по-мещиков и капиталистов преодолеть технико-экономическую отсталость страны было невозможно .

35.

Сильнее всего слаборазвитость Российской империи сказывалась в области тяжёлой промышленности, т. е. производства средств производ-ства и прежде всего в машиностроении и химической индустрии. Значи-тельно отставала от растущих потребностей страны топливодобывающая промышленность и вся металлургия вообще, цветная в особенности, и це-лый ряд других отраслей. Дефицит покрывался за счёт импорта. Так, в 1910-1912 гг. привоз заграничного оборудования в общем итоге снабже-ния русской промышленности не опускался ниже 62%. Даже наиболее раз-витая текстильная индустрия, работая почти целиком на иностранном оборудовании, закупила сверх того в 1913 г. более 18 млн. пудов сырья – хлопка, шерсти, джута, шёлка-сырца и готовой пряжи, окрашивала свои ткани привозными красителями. Металлопромышленность закупала за границей помимо машин даже простой чугун в штыках и железный лом, не говоря уже о качественной стали и цветных металлах – олове, цинке, меди, никеле, алюминии и пр. Для бумажной промышленности, несмотря на обилие лесов внутри страны, приобреталась импортная древесная масса и целлюлоза, тряпьё и макулатура. Для кожевенно-обувного производства импортировалась из-за границы сырая и обделанная кожа, всякого рода дубители. Для керамики и строительства ввозили десятками миллионов пудов дикий камень, кремень, неочищенный мел, сырой гипс, инфузорную землю, заводские глины и естественный песок. Как будто у нас даже своей земли, глины и песку не хватало . За 1911-1913 гг. было импортировано 11,6 млн. пудов металла, а на 1914-1915 гг. намечалось ввезти ещё 20 млн. пудов. Общий импорт угля и кокса увеличился с 287 млн. пудов в 1910 г. до 528 млн. пудов в 1913 г. (более чем в 1,8 раза. – А. В.) при общей внутренней добыче 2200 млн. пудов. В 1912-1913 гг. в среднем 80% по-требностей в твёрдом минеральном топливе удовлетворялись за счёт оте-чественного производства, 20% – зарубежного . Например, «в довоенное время Петроград ежегодно выплачивал за английский уголь свыше 30 млн. рублей» .

34.

Вес дореволюционной военной амуниции никогда не превышал 30 кг. на солдата, дневной переход составлял 20-30 км, редко превышал 40, та как даже 40 км переход, были весьма нечасто.

33. Ответ на 31, Русский Иван:

... В Дальневосточном конфликте называемом Японско-русской войной,погибло русских 30 тысяч человек,на этот вопрос давно уже ответил Галенин.В Советской историографии всегда писали,что триста.Если крестьяне жили всего лишь 30 лет,то каким образом русским удалось заиметь одну шестую часть суши?Тем более в Армию призывали в 21 -25 лет.И в Армии Суворова были ветераны,которые пришли добровольно для обучения призывников.Предполагаемый возраст ветеранов 45-50 лет..Предлагаю Вам,взглянуть на Православный календарь и понять одну существенную вещь,что в праздники и в Воскресенье Христово(воскресенье) крестьяне никогда не работали.Поэтому англичане русских называли самыми большими лодырями Европы.В Англии ихние крестьяне,вообще не знали никаких праздников и выходных.Работали круглосуточно.

Одна шестая часть суши , что туда входит. Арктика , Приполярье , вечная мерзлота , тайга , Нечерноземье. Сколько из этих земель пригодны для жизни. Даже в Китае основное население живет на юге в тропической области , где зимы нет. Что досталось русским , малопригодные для жизни и холодные земли , где постоянно был голод. Только Сталинская коллективизация и механизация спасла Россию от голода. Царский режим использовал народные средства на роскошную жизнь в гигантских дворцах и проведение увесилительных мероприятий.
учитель / 27.08.2023, 21:40

32. Ответ на 30, Мирянин:

Не спорьте, братцы, поклонитесь этой мудрой и отважный женщине-христианке за её правду...

И то правда.
Впрочем, повторюсь: термин "христианский социализм" тавтологичен. То, что обьычно называют социализмом, насколько он возможен - и есть подлинно хриситанское общество.
Социализм без Христианства всё равно основывается на секулярной христианской нравственности. Но материализм и безрелигиозность - залог неустойчивости.-
С. Югов / 27.08.2023, 13:26

31. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии

... В Дальневосточном конфликте называемом Японско-русской войной,погибло русских 30 тысяч человек,на этот вопрос давно уже ответил Галенин.В Советской историографии всегда писали,что триста.Если крестьяне жили всего лишь 30 лет,то каким образом русским удалось заиметь одну шестую часть суши?Тем более в Армию призывали в 21 -25 лет.И в Армии Суворова были ветераны,которые пришли добровольно для обучения призывников.Предполагаемый возраст ветеранов 45-50 лет..Предлагаю Вам,взглянуть на Православный календарь и понять одну существенную вещь,что в праздники и в Воскресенье Христово(воскресенье) крестьяне никогда не работали.Поэтому англичане русских называли самыми большими лодырями Европы.В Англии ихние крестьяне,вообще не знали никаких праздников и выходных.Работали круглосуточно.
Русский Иван / 27.08.2023, 13:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Васильевна Чудинова
Американские радости и российские печали
Теплится надежда на то, что происходящая война поможет прозреть всем разом: и населению и власти
12.11.2024
Осмысление народом вариантов будущего России
На новом историческом этапе русскому и другим коренным народам России надлежит возродить ядро новой мировой цивилизации с его теорией собственности, солидарной экономикой и политикой, суверенностью и справедливостью
26.10.2024
Почему необходима победа над внутренним врагом
Можно ли объявлять войну всему народу Украины, заливая пожар бензином?
25.09.2024
Какова миссия русских во времена СВО?
Хочется верить, что далеко не всё потеряно, и теперь, во времена суровых испытаний, будущее зависит от каждого из нас
19.09.2024
Опыт Сталинской победы востребован народом
Необходимо срочно менять кадровую политику, ставить на все ключевые посты честных профессионалов
20.08.2024
Все статьи Галина Васильевна Чудинова
Семейно-ориентированное образование
Общество поражено мировоззренческим инфантилизмом
В образовании и воспитании детей нужно использовать опыт церковно-приходских школ
25.10.2024
«Давайте по-божески преподавать свои предметы»
Пожелаю учителям строить свои уроки в привязке к Слову Божию
04.10.2024
«Мы до сих пор стесняемся говорить, что семья – это малая Церковь!»
Предмет «Семьеведенье» – попытка рассказать о правильных вещах, не говоря о главном
10.09.2024
Предотвратить демографическую трагедию во что бы то ни стало!
О причинах катастрофического падения рождаемости, рисках замещения русского населения мигрантами и нужен ли предмет «Семьеведенье»
10.09.2024
«Распад семьи – это планетарный процесс»
Предмет «Семьеведение» в школе не нужен
09.09.2024
Все статьи темы
Концепция воспитания человека
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Путь России — собирание народов и земель»
Ответ на статью Андрея Сошенко «Какова ваша позиция, депутат Затулин?»
21.11.2024
«Время и бремя Русского Предстоятеля»: К 78-летию
Святейшего Патриарха Кирилла
21.11.2024
«Русские мыслители о судьбе и предназначении России»
Научно-практическая конференция. Часть 3
21.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
20.11.2024 22:50
Медицина как поле битвы дьявола с Богом
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.11.2024 21:16
Фиктивная ликвидация
Новый комментарий от Человек
20.11.2024 19:15
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2024 18:37
Как русских грабили и унижали
Новый комментарий от Апографъ
20.11.2024 17:56
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
20.11.2024 17:12
Победа православной общественности!
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.11.2024 15:12