27 июля в Пятигорском музее «Домик Лермонтова» состоялся литературно-музыкальный концерт, посвящённый дню памяти великого поэта. Точнее сказать, воина и поэта, как сам подписывался Михаил Юрьевич Лермонтов.
Больше сотни жителей Пятигорска и гостей города пришло на это мероприятие. И это отрадно, что Лермонтов нас объединяет, значит, мы ещё страна и мы ещё живы.
До сумерек возле домика под камышовой крышей звучали романсы на стихи Лермонтова, давно знакомые и созданные современными авторами, исполняемые известными артистами Евгением Южиным и Юлией Снежиной. Выступали научные сотрудники Домика Лермонтова и музея Лермонтова в Тарханах.
В 1990-е годы – на очередном тревожном витке русской истории – поэт и драматург, создатель и издатель «Исторической газеты» Анатолий Анатольевич Парпара (1940-2020) основал Международный фонд им. М.Ю. Лермонтова, задачей которого стала популяризация творчества великого поэта во всем мире.
В 1996 году Анатолий Парпара провёл в Пятигорске Лермонтовский праздник, на который съехались отечественные и зарубежные литераторы. Даже на китайском языке звучали тогда стихи русского поэта.
Фондом была учреждена медаль Лермонтова, которой в разные годы были награждены поэты Расул Гамзатов, Владимир Соколов, Анатолий Пшеничный...
На нынешнем вечере мы, члены Правления фонда, вручили эту медаль полковнику, участнику боевых действий в Афганистане, Югославии, Чечне, на Донбассе Игорю Леонидовичу Срибному. Но эта медаль всё же не за воинские его заслуги. Боевых наград у полковника Срибного достаточно. Сегодня мы отмечаем его литературный труд.
Игорь Срибный – автор нескольких прозаических книг, в том числе книги, написанной на основе воспоминаний о войне за славянский, православный мир на сербской земле, автор стихотворений, положенных на музыку и исполняемых разными музыкантами.
Но что сегодня для нас важно, Игорь Срибный – автор основанной на документальных источниках книги «Отряд поручика Лермонтова», в которой русский поэт предстаёт перед нами как боевой офицер, руководитель казачьей сотни – некоего прообраза современного спецназа. Вдохновил Срибного на этот труд, как он сам признаётся, созданный в 2015 году фильм известного краснодарского режиссёра Валерия Тимощенко «Лермонтовская сотня». Посмотрите этот фильм в интернете, в архиве телеканала «Россия-Культура», покажите его своим детям. Игорь Срибный – герой и соавтор фильма.
Если мы сегодня перекликаемся именем Лермонтова, если идём по его следу, значит у страны ещё есть шанс стать не вымирающей, а самой читающей и самой пишущей…
Ирина Владимировна Ушакова, член Союза писателей России, член Общества Русско-Сербской дружбы
Фото автора
От редакции: Прекрасный праздник организовали в Пятигорске. Но когда же мы научимся пользоваться правильно календарём, когда избавимся в этом вопросе от обезьянничанья перед Западом?!
Михаил Юрьевич Лермонтов был убит 15 июля (по юлианскому календарю) 1841 года. Это был весьма символический день для России. Церковь праздновала в этот день память Крестителя Руси Равноапостольного Великого князя Владимира. Общество вспоминало очередную годовщину Невской битвы, после которой князь Александр Ярославич стал Невским. И в этот же день в 1873 году скончался другой великий русский поэт Федор Иванович Тютчев.
Разве важно, что в этот день в Европе по григорианскому календарю было 27 июля?! Нам важнее помнить другое, что имя Лермонтова связано с памятью Крестителя Руси! А значит отмечать его память нужно в этот день, по григорианскому календарю – 28 июля.
Юлия Снежина
Евгений Южин