Потому что в Кремле не Брежнев, а Путин

Вторая попытка Киссинджера создать союз Китая и США против русских провалилась

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Китая  НАТО  Мировой экономический кризис 
0
829
Время на чтение 13 минут
Фото: предоставлено автором

Չինաստանի և ԱՄՆ-ի միջև ռուսների դեմ դաշինք ստեղծելու Քիսինջերի երկրորդ փորձը ձախողվեց՝ Կրեմլում ոչ թե Բրեժնևն է, այլ Պուտինը... Աշխարհաքաղաքական ակադեմիայի փորձագիտական գնահատական. Kissinger's second attempt to create an alliance between China and the United States against the Russians failed: in the Kremlin, not Brezhnev but Putin...

Мы имели возможность поделиться с вами в предыдущих своими оценками о развитии геополитической ситуации в Китае, на фоне освободительной войны РФ против НАТО, см.: «Китай укрепляет свой западный фронт против войны с англосаксами с помощью Дома Саудов и Ирана». И вот оживили Киссинджера для войны США против России в союзе с Китаем.

Еще в качестве советника по национальной безопасности США Генри Киссинджер тайно летал в Пекин в июле 1971 года с миссией по установлению отношений с коммунистическим Китаем. И вот бывший госсекретарь США нанёс неофициальный визит в Китай.

Киссинджер в Китае в 1971 году. Эта встреча привела к последующей нормализации отношений между двумя странами.

В минувшую среду высокопоставленный пекинский дипломат Ван И сказал Генри Киссинджеру, что «невозможно сдержать или окружить» Китай, приветствуя роль бывшего госсекретаря США в открытии отношений между двумя державами.

«Развитие Китая имеет сильный эндогенный импульс и неизбежную историческую логику, и невозможно пытаться преобразовать Китай, и еще более невозможно окружить и сдержать Китай», – сказал Ван 100-летнему Киссинджеру на встрече в Пекине, согласно заявлению министерства иностранных дел. Киссинджер был принят также председателем КНР Си Цзиньпином и министром обороны Ли Шанфу.

Последняя встреча наиболее интересна, потому что совсем недавно Ли Шанфу не стал встречаться со своим официальным американским коллегой, главой Пентагона Ллойдом Остином.

Сумеет ли Киссинджер, отметивший в мае свое 100-летие, добиться какого-то прорыва в американо-китайских отношениях, сказать сложно, но Си Цзиньпин встретил его тепло: государственное телевидение показало, как китайский президент на встрече с бывшим дипломатом улыбается и говорит, что очень рад его видеть.

«Мы никогда не забудем наших старых друзей и не забудем ваш исторический вклад в развитие американо-китайских отношений и дружбы между двумя народами», – добавил он.

Далеко не все в Юго-Восточной Азии относятся к Киссинджеру с такой же теплотой, как китайцы. Главным образом, это связано с его ролью в американской войне во Вьетнаме. Поначалу он её поддерживал, но потом стал считать, что США из Вьетнама должны уйти как можно быстрее и с минимальными потерями. При этом он продолжал наставать на поддержке Южного Вьетнама вплоть до его падения в 1975 году, что не прибавило бывшему госсекретарю популярности в глазах лидеров коммунистического Севера.

Однако официальный Китай высоко ставит его заслуги, которые помогли Пекину восстановить отношения с внешним миром вообще и с США в частности. Именно благодаря его действиям, внешнеполитический курс Китая и его экономика были переориентированы на Запад.

Си Цзиньпин тепло принял Генри Киссинджера и назвал его другом Китая

Киссинджер, тогдашний советник по национальной безопасности США, тайно вылетел в Пекин в июле 1971 года с миссией установить отношения с коммунистическим Китаем.

Эта поездка подготовила почву для знаменательного визита президента Ричарда Никсона, который стремился как встряхнуть холодную войну, так и заручиться помощью в прекращении войны во Вьетнаме. Увертюры Вашингтона к изолированному Пекину способствовали тому, что Китай стал промышленным центром и крупнейшей экономикой мира после Соединенных Штатов. После ухода со своего поста лауреат Нобелевской премии мира Киссинджер разбогател, консультируя бизнес по вопросам Китая, и предостерёг от агрессивного поворота в политике США.

Приветствуя «дружбу Китая со старыми друзьями», Ван И в среду высоко оценил «исторический вклад Киссинджера в прорывное развитие китайско-американских отношений». «Политика Китая в отношении Соединенных Штатов сохраняет высокую степень преемственности и следует фундаментальным принципам, предложенным председателем Си Цзиньпином, которые заключаются во взаимном уважении, мирном сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве», – добавил Ван.

«Эти три направления являются фундаментальными и долгосрочными, и они также являются правильным способом для Китая и Соединенных Штатов, двух крупных стран, ладить друг с другом», – сказал высокопоставленный китайский дипломат.

«Политика США в отношении Китая нуждается в дипломатической мудрости в стиле Киссинджера и политическом мужестве в стиле Никсона», – добавил он.

Киссинджер встретился во вторник в Пекине с министром обороны Ли Шанфу в рамках своего неожиданного визита в Китай.

«Киссинджер сказал, что в современном мире проблемы и возможности сосуществуют, и США и Китай должны устранить недопонимание, мирно сосуществовать и избегать конфронтации», – сообщило государственное информационное агентство Синьхуа.

«Он выразил надежду, что обе стороны проявят мудрость, приложат все усилия для достижения положительных результатов в развитии двусторонних отношений и защиты мира и стабильности во всем мире», – говорится в сообщении.

Поездка пожилого государственного деятеля в Китай совпадает с поездкой посланника США по климату Джона Керри и последовала за недавними визитами министра финансов Джанет Йеллен и госсекретаря Энтони Блинкена.

Госдепартамент США заявил, что им известно о визите Киссинджера, но что тот поехал в Китай «по собственному желанию, а не от имени правительства Соединенных Штатов».

Однако в ходе неофициальных визитов могут быть достигнуты договоренности и выдвинуты предложения, способные наметить выход из тупика, в который зашла официальная дипломатия.

На сегодняшний день отношения между США и Китаем далеки от доверительных, особенно после инцидента с воздушным шаром, который по уверению Пекина, вёл простые метеорологические наблюдения, а по мнению Вашингтона – шпионил и собирал разведывательную информацию.

В ситуации, когда руководство обеих стран открыто делает заявления о недопустимом поведении в адрес друг друга, громадный опыт Киссинджера в Китае и доброе отношение к нему руководителей страны, сделали его удобным «обходным путем» для возможных американо-китайских переговоров.

Си Цзиньпин, например, принимал Киссинджера в государственной резиденции Даоюйтай в Пекине, которая является более «домашним» и уединенным местом, располагающим к дружественной беседе, а не в Большом зале собраний, где, как правило, проходят официальные встречи с иностранными дипломатами.

Впрочем, следует помнить, что китайцы очень серьёзно относятся к протоколу, следовательно, зал официальных приемов для частного лица не годится.

При этом Си Цзиньпин подчеркнул, что принимает гостя в том же самом месте, где Киссинджер вёл переговоры с китайскими официальными лицами полвека назад, которые и положили начало нормализации американо-китайских отношений. Это считается дипломатическим успехом американцев.

Учитывая, где в наши дни режим Байдена устанавливает планку для своего транстихоокеанского государственного управления, они провожают следующего чиновника за одним из этих бессмысленных демаршей.

Йеллен проделала отличную работу во время своего только что завершившегося четырехдневного визита в Пекин, о чём мы теперь можем прочитать в корпоративной прессе. Министру финансов США удалось больше не ломать фарфор в посудной лавке.

Транстихоокеанская инициатива Йеллен была еще одной в длинной череде таких поездок, которые совершили высшие должностные лица режима Байдена с тех пор, как они устроили беспорядок в китайско-американских отношениях, как только вступили в должность.

Кажется, что у этих приключений может быть только два пути: либо они заканчиваются катастрофой, либо ничего не делается. Йеллен выбрала второй путь.

Йеллен не упомянула «международный порядок, основанный на правилах» в течение четырех дней переговоров, которые на самом деле длились два дня, учитывая, что большую часть своего времени она уделяла представителям американского бизнеса, а не китайским чиновникам.

Это было лучше, чем у Энтони Блинкена, госсекретаря Америки, который в таких случаях читает имперский катехизис и должен всегда проповедовать тем, кто не подчиняется заповеди о порядке, основанном на правилах.

Йеллен также не придиралась к китайцам о необходимости «ограждений» и «пандусов для выезда», поскольку США провоцируют китайцев всеми возможными способами – риторические приемы, из-за которых Тони больше похож на транспортного бюрократа, чем на главного американского дипломата.

Вот лекция Си Цзиньпина, которые президент Китая дал американскому секретарю во время визита последнего в Пекин несколько недель назад: «Планета Земля достаточно велика, чтобы вместить соответствующее развитие и общее процветание Китая и Соединенные Штаты». Об этом смотрите мою статью здесь.

Академик Араик Саргсян в Пекине, на международной научной конференции по вопроам геополитики, май 2023

Ничто не происходит из ничего. Сначала были Блинкен и Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности. Затем пришла Венди Шерман, второй номер Блинкена, затем Джон Керри, невиданный климатолог режима. В середине у нас были различные видеозвонки между Байденом и Си.

Что вышло из этих обменов? Все эти люди объединяет три атрибута. Во-первых, они ничего не знают о Китае. Во-вторых, им всё равно, что они ничего не знают о Китае. Третье – им не важно знать что-либо о Китае. Они заботятся только о том, чтобы проецировать американскую мощь вовне, наиболее энергично там, где она наиболее нежелательна.

Режим Байдена в данный момент отчаянно пытается восстановить самые важные отношения Америки в этом столетии, превратив их в бред.

Итак, Джанет Йеллен должна попробовать. Спасительная благодать: по крайней мере, еще не очередь Камалы Харрис. Дипломатия как внутренняя политика. Йеллен озвучила ставшую теперь стандартной тему – необходимость говорить, в первую очередь о разговорах, да и вообще о чём угодно, лишь бы существовала видимость американской дипломатической компетентности. «Йеллен объявила, что обе стороны будут поддерживать более частые контакты на самом высоком уровне», – сообщает The New York Times в воскресных выпусках.

Стремление к большему диалогу показалось некоторым аналитикам важным событием. Действительно ли это было? Еще до того, как Йеллен села на свой самолет обратно в Вашингтон, стало ясно, что, «поездка Йеллен вряд ли изменит основную динамику и траекторию экономических отношений».

Йеллен не дала абсолютно никаких указаний на то, что режим Байдена намеревался внести какие-либо последующие коррективы в любую из антагонистических политик по отношению к Китаю, которые он сейчас проводит – ни тарифы эпохи Трампа, ни повсеместные санкции, ни контроль по экспорту высокотехнологичных компонентов, а не ближайших планов по введению ограничений на инвестиции США в Китай. Ничего об этом.

«Пока что мы не видим никаких признаков того, что Байден переосмыслит свою экономическую политику в отношении Китая», – сказал в интервью Times У Цзиньбо, декан факультета международных исследований Университета Фудань в Шанхае. Нет, и по всем признакам не будут.

Агентство Reuters сообщило из Вашингтона в понедельник утром, что госсекретарь теперь призывает Байдена отказаться от нескольких наименее значительных тарифов, которые остаются в силе. Это не переосмысление политики с какой-либо натяжкой: если предположить на секунду, что Байден купится на эту идею, это будет символический шаг, смысл которого, учитывая всё остальное между Вашингтоном и Пекином, мы сомневаемся, что китайцы это сделают.

В течение нескольких месяцев Йеллен настаивала на том, что лишение Китая доступа к технологиям, необходимо для развития передовых отраслей промышленности, не нанесёт ущерб экономике Китая или замедлит ее рост. Она пыталась выдвинуть тот же аргумент на прошлой неделе. А это равносильно лобовой атаке на экономику, с которой США теряют способность конкурировать.

Что касается распространённого аргумента о том, что ограничения на технологии и инвестиции необходимы во имя защиты национальной безопасности Америки, Йеллен, конечно же, повторила его. При любой серьёзной оценке это не более чем дешёвая уловка.

Это просто выглядит некрасиво, когда приходящий в упадок империум сталкивается с растущей державой.

Какой была бы встреча американского дипломата с Китаем без его списка критических замечаний и требований, которые ни одна цивилизованная нация не додумалась бы выдвигать в своих международных отношениях? У Йеллен было интересно. Мы могли бы чему-то у них научиться.

Среди её жалоб были поддержка Пекином предприятий государственного сектора – чистый шаблон на недавнее (ответное) решение Китая заблокировать экспорт редкоземельных элементов в США и производство Китаем химикатов для разведки и добычи с различным легальным использованием, которые находят своё применение в последующем производстве фентанила за пределами Китая.

Тут нужно отметить, что, во-первых, есть и другая, китайская точка зрения, которую США отказываются признать. Во-вторых, в общем плане они не имеют первостепенной геополитической значимости. Всегда важно нанести удар по китайцам, даже если вы утверждаете, что пытаетесь восстановить отношения.

И в-третьих, есть вопрос о том, с кем на самом деле разговаривала Йеллен, когда поднимала такие вопросы в Пекине. По мере того, как накапливаются эти транстихоокеанские встречи, мы всё больше убеждаемся, что эти события в значительной степени представляют собой зрелище, просто шоу.

Американские официальные лица в Пекине во многих случаях разговаривают не с китайцами: они разговаривают с ястребами, которые взяли на себя политику Китая в Вашингтоне. Другими словами, это дипломатия – как внутренняя политика. Думаете, китайцы не понимают этого – сущностной несерьёзности своих американских гостей?

Джанет Йеллен едет в Пекин, Джанет Йеллен возвращается в Вашингтон, ничего не должно было измениться и ничего не меняется.

Следующим в списке – сейчас мы уже во втором раунде – Керри, которому поручено возобновить какой-то разговор по климатическому вопросу, когда он в понедельник прилетел вместе с Киссинджером в Пекин.

И совсем комедийно будет выглядеть визит в Пекин индуски Камалы Харрис, если её номер когда-нибудь появится. Если до этого дойдёт, режим Байдена больше не сможет разговаривать с Китаем, даже о большем разговоре.

Остаётся старик Байден, которому навряд ли удаться создать «Союз двух» против России. А Россия методично, тихо, изменяет геополитический расклад сил в мире, пока на украинском ТВД. Но то ли ещё будет, об этом подробнее в выступлении президента Академии Геополитики Армении тут: «Путин начинает операцию "Отрезвление" (Սթափեցնող): из Мегри до Харькова, из Крыма до Дер-эр-Зора».

Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, экс Почетный Консул Македонии в Армении, член РОИС РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Араик Саргсян
Американская компания в Сюнике: кому Армения готова отдать дорогу на сто лет?
Обсуждения ведутся за плотно закрытыми дверями
23.07.2025
Игра Престолов – сезон Трампа!
Кто сместит Трампа – Рубио или Венс, а может быть представитель Израиля? Маска уже выгнали!
07.06.2025
Англия и реакционные силы в Израиле ополчились на Трампа
Геополитический визит президента США на Ближний Восток может создать новую структуру безопасности
12.05.2025
Англия, Франция и Израиль подталкивают США к войне
Но столкновение с Ираном будет непростым для Трампа
19.03.2025
Все статьи Араик Саргсян
Освободительный поход Русской армии на Украину
Позывной «Шеф»: Примерно так мы воевали летом 2023,
отражая разрекламированный «контрнаступ». Часть 4
25.07.2025
Переговоры. 50 дней Трампа, коррупция
на Украине, Азербайджан и Армения
25.07.2025
Иранский прокол Трампа – эпоха нового баланса сил
Однополярный мир не умер – он растворился в страхе перед реальным ответом
25.07.2025
Все статьи темы
Новости Китая
«Прошло полгода власти Трампа, а мир так и не наступил»
Коллективному Западу необходимо время на переформирование своих рядов
24.07.2025
О роли ООН в предупреждении войн, практик геноцида и этноцида в Европе
После 1991 г. наблюдается постепенная деградация Всемирной организации, которая изначально имела своей целью остановку агрессивных войн
16.07.2025
«Выше головы он все равно не прыгнет»
Трамп сколько угодно может пугать Россию, чтобы выйти на компромиссный мир, но Путин от своей позиции не откажется, и сделать с этим американский лидер ничего не сможет
16.07.2025
Причины политических провалов Трампа.
Значение СВР сейчас. Выгода Китая от войны на Украине
15.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
Все статьи темы
НАТО
Вот куда плывет шайка карибского моря
Европейцев толкают воевать с Россией
21.07.2025
В мире растут антиукраинские настроения
Об изменении вектора международной повестки
18.07.2025
Русский стратегический ответ на 50-дневный ультиматум Трампа
В помощь аналитическому отделу Совбеза и Совету Федерации
16.07.2025
Россия между «похабным миром» и «русским освободительным маршем»
Размышления накануне анонсированного заявления Трампа по Украине
14.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2025 22:43
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2025 22:29
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2025 22:11
Иудео-протестантская цивилизация наносит удар
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2025 21:50
Время взлететь Русскому соколу!
Новый комментарий от Ленчик
25.07.2025 16:53