Диалоги о монархии

Слова оппонентов о необходимости изменить сознание перед утверждением монархии подобны коммунистической идее о возможности преобразить природу человека в отсутствии классовой борьбы и создать общество без государства

Российская Империя  Дискуссия о монархии  Бывший СССР 
0
1141
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Я от души благодарен Владимиру Можегову и Виталию Даренскому, предоставившими повод продолжить содержательный разговор о монархических предрассудках и созвучном времени державном правлении. Изначальная мысль была провести обсуждение в формате литературной полемики, чтобы перевести «монархические чаяния» из народной были в проговоренные контуры политического устройства. Если получится создать что-то в духе платоновских диалогов, это станет важным аргументом в пользу ценности монархических устремлений, если мы погрязнем в личных характеристиках – подобное скажет само за себя.

В прозвучавших выпадах на мой счет как сталиниста, страдающего духовным недугом, не вижу ничего обидного. В представленном тексте подразумеваются «шпильки» поострее при всем искреннем уважении к противоположной стороне.

В мечтах о монархии мы имеем дело с народным фольклором, который прислонился к Церковному знанию, но никоим образом из него не следует. Вера в монархическую Русь, способную просуществовать до Второго Пришествия, подобна народным суевериям: басням про лешего и домового. Все это можно вывести из Церковного Предания, но при богатом воображении, сдобренном народными толками. Удручает, когда подобное говорят высокообразованные люди, выдумавшие свой способ постижения истины. По сути, он сводится к клиповому мышлению, где образ русского Царя из XVII-го века воспринимается извечным идеалом, а попытки разложить эту картину на составляющие зовутся святотатством и «невежеством». В этом сторонники монархии являют собой классический пример секты, выдумавшей «образный» способ толкования правды, непостижимый для «совков» и иных непосвященных. Даже знание о божественном – богословие – строится на логических доводах, опирающихся на Слово, Послания и Предание. А на что опираются монархисты? На самоочевидность? Тогда чем отличаются от хлыстов, скопцов, молокан и прочих?

В высокопарных монархических доводах в пользу монархии говорится о Помазании и Престолонаследии. Неужели тогда, если Президента России помазать на царство, он станет монархом? И, если – да, в чем тогда сложность? Или надо чтобы он имел право передавать престол по наследству? Но было ли это право у Римских и Константинопольских Цезарей, через второго возводившихся на трон войсками или сенатом?

Владимир Можегов указывает, что богоизбранный народ ожидал пришествия мирского правителя, а истинного Царя подверг каре. А не уподобляются ли русские монархисты с лелеянием земного Царя иудеям или католикам с их наместником Бога на земле? Как предупреждали русские святые, подобное чаяние очень может оказаться, кстати, для принятия мировой монархии с человекобогом во главе взамен Царства не от мира сего Богочеловека.

Без надличностной идеологии общество оказывается съедено рынком с «демократической» надстройкой, где главенствующими принципами оказывается покупательский спрос и лежащий в его основе животный интерес, подогреваемый корпорациями. Да, у меня были работы насчет мирской идеи, способной стать движущей силой политического механизма. В данном случае это один из возможных вариантов, но прежде чем двигаться в этом направлении, надо разделаться с монархическими иллюзиями.

Как вы выполните без мирской идеологии и верных ей сторонников простейшие функции в суверенном государстве – выкинете из школьных учебников русофобские сочинения или обеспечите сборку автомобилей из деталей отечественного производства? Положитесь на эффективных менеджеров? Ну вот – получите, распишитесь.

По поводу того, что в современном мире век идеологий прошел, а значит, идеократия устарела. Да, век читающей публики, которая разделяет книжные взгляды, миновал, теперь в эпоху электронных СМИ люди воспринимают информацию образно, но и осенью 1917 года основная масса российских подданных не знала грамоты. После прихода большевиков к власти русское крестьянство на выборах в учредительное собрание поддержала партию социалистов-революционеров. Казалось бы, всё: карта большевиков бита. Но никому из «красных» и в голову не пришло унывать из-за непонимания идеалов социалистической революции народом. Непринятие мiром идеи не показатель ее политической несостоятельности.

Идея объединяет верных. Она может быть шиитская как в Иране или представлять собой конфуцианское переистолкование принципов «новой демократии» Мао Цзэдуна – не суть важно. Главное, чтобы в ее основе лежали осязаемые ценности, позволяющие последователям на каждом уровне власти принимать самостоятельные решения, какие политические шаги соответствуют верному пути, а какие – нет. До основной же массы народа эти идеи могут быть донесены как в книжном, так и образном виде. Ждать, что общество само созреет и вот тогда воссияет Божия истина с Царём во главе, мягко говоря, наивно. Большинству всегда свойственно предпочесть хлеба и зрелищ служению Богу, Отечеству и семье.

Слова оппонентов о необходимости изменить сознание людей перед утверждением монархии в ходе двадцатилетней диктатуры подобны коммунистической идее о возможности преобразить природу человека в отсутствии классовой борьбы и создать общество без государства. Это очередная утопия, ничему в очередной раз не научившая монархистов.

Я сторонников монархии прекрасно понимаю, православие и социализм – враждебные друг другу образы, но надо перебороть клиповое мышление и рассуждать о сути политических механизмов, а не цвете флагов. Эта модель родилась в России и была создана богоборческой партией, но из этого не следует, что всякая политическая идеология против Истины.

Нас действительно отличает от 1917 года океан времени. Если тогда основная масса населения жила на земле, была безграмотной и душой выступала за Царя, то вернуться к подобному невозможно. Для сохранения жизни страны необходимо производить ядерное оружие, самолёты, компьютеры и большинству иметь высшее образование. Городское общество не может быть монархическим, а если вы не согласны с этим, то обрисуйте подобный строй, а не воспроизводите героические картины былого. Все эти игры в подражание старине ничем хорошим не закончатся. Такие родовые пятна русского самодержавия как снарядный голод на второй год мировой войны и мятеж среди высших чинов способны привести страну на край гибели. Пусть старое отжитое займёт место в прошлом наряду с прялкой и бронзовым топором.

Владимир Владимирович Блинов, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 4, р.Б.Алексий:


Объявить можно что угодно. А вот отменить - не получится.
С. Югов / 07.07.2023, 19:39

5.

Пока В. Блинов не прочитает "Монархическую государственность" Л. Тихомирова и не попытается вникнуть в этот труд и понять его, он будет продолжать писать такую же самоуверенную, но до смешного беспомощную "политологическую" ахинею.
Zakatov / 07.07.2023, 18:50

4. Ответ на 3, С. Югов:

Кстати, а отчего автор считет себя умнее народных преданий?

Такие умники и веру в Бога и православие могут обьявить устаревшим народным преданием, которое якобы уже не актуально и не работает... Ладно бы сказал, что "нужны новые формы", а так - ваша монархия устарела и точка, предлагая взамен свои фантазии...
р.Б.Алексий / 04.07.2023, 13:56

3.

Кстати, а отчего автор считет себя умнее народных преданий?
С. Югов / 04.07.2023, 09:04

2. Без комментариев

Вера в монархическую Русь, способную просуществовать до Второго Пришествия, подобна народным суевериям: басням про лешего и домового.

С. Югов / 04.07.2023, 09:03

1. Тяжело вельми идти безбожнику супротив рожна

Товарищ Блинов! Вас, антимонархиста, и вашу идею идеократии, которую вы пытались проповедовать на РПЛ, первым положил на лопатки в изящном стиле священник Виктор Максимов. А вы о нем в ответном своем опусе даже вскользь не упомянули. Нехорошо.

И вот что я вам скажу. В ваших текстах, даром что вы кандидат наук, нет внутренней логики. Поэтому они противоречивы и похожи на поток сознания. Ибо не создают собою цельную и сформированную картину предмета, о котором идет речь.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Владимирович Блинов
«Истерика Запада — признак заката его владычества»
Эксклюзивное интервью «Русской народной линии» Сергея Миронова
11.03.2025
«Для России важен не только мир, но и отстранение
фашистов от власти на Украине»
08.03.2025
Серия интервью на тему «Образ России будущего». 
Интервью № 1 «Облики русской цивилизации»
17.02.2025
Все статьи Владимир Владимирович Блинов
Российская Империя
День памяти контр-адмирала А.Ф.Можайского
Сегодня мы также вспоминаем поэтессу Л.А.Кологривову и общественного деятеля А.М.Калмыкову
02.04.2025
В этот день Александр I вступил в Париж
Сегодня мы также вспоминаем славянофила Ю.Ф.Самарина, изобретателя П.Н.Яблочкова, генерала П.К. фон Ренненкампфа и педагога А.С.Макаренко
01.04.2025
День памяти Иоанна IV Васильевича Грозного
Сегодня мы также вспоминаем жандармского полковника С.Н.Мясоедова, поэтессу Е.Ю.Кузьмину-Караваеву (мать Марию), хирурга А.Н.Бакулева, Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко
31.03.2025
День памяти князя Николая Орлова
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Михаила (Ермакова), лингвиста Ю.В.Кнорозова, конструктора Ю.А.Сметанина, писателя В.В.Конецкого
30.03.2025
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2025
Все статьи темы
Дискуссия о монархии
Союзное государство. Это что?
Для процветания союзное государство должно быть монархическим
31.03.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Престол Третьего Рима как Божественное установление в русской истории и в русском праве
Утверждение, что Николай II отрёкся от Престола, это ошибочное недоразумение или намеренное введение в заблуждение
19.02.2025
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
К недавней полемике вокруг реплики Захара Прилепина
14.02.2025
Уход Державной
О реакции на мою публикацию о Державной иконе и о главном вопросе в связи с этим
03.02.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
«Патриарх Тихон. Путь во служении»
В Санкт-Петербурге состоится научно-практическая конференция, посвящённая памяти Патриарха Тихона
31.03.2025
Они сражались за Россию
«Жизнь прожита не зря… а вам жить в XXI веке…»
31.03.2025
Вечная память
На Украине скончался публицист Виктор Корн
29.03.2025
Традиция Великопостных концертов продолжена в Санкт-Петербургской филармонии
Петербургский Камерный Хор и солист Мариинского театра Егор Семенков представили премьеру концерта Александра Александрова «Помилуй мя, Боже» на стихи 50-го Псалма
28.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Павел Тихомиров
02.04.2025 03:22
Полынь и звёзды
Новый комментарий от Агафон
02.04.2025 01:16
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Константин В.
01.04.2025 22:46
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2025 17:24
«Расследование цареубийства и история России в XX-XXI веках»
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.04.2025 17:23