Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты опроса россиян о пользовании интернетом.
«Представить современную жизнь без интернета невозможно: в сети совершают покупки, знакомятся, общаются, оплачивают коммунальные платежи, смотрят кино и слушают музыку, а также работают и учатся, − говорится в пресс-релизе исследования. – Согласно опросу, 74% россиян ежедневно заходят в глобальную сеть, при этом доля "heavy users" − тех, кто в интернете проводит более четырех часов в день, − составила 35%, это каждый третий. За пять лет доля ежедневных пользователей выросла на 12 п.п. именно за счет "heavy users" (2018 г. − 23%, 2019 г. − 27%, 2020 г. − 31%, 2023 г. − 35%), то есть пользование интернетом стало более интенсивным. Не пользуются сетью совсем 16% (−3 п.п. к 2018 г.).
Типичный "heavy user" − молодой человек до 25 лет (86% vs. 35% среди всех россиян), с высшим и неполным высшим образованием (40%), с хорошим или очень хорошим материальным положением (39%), житель одной из столиц или города-миллионника (49% и 42% соответственно).
Типичный россиянин, проводящий в сети ежедневно менее четырех часов в день, − это россиянин среднего возраста 35-59 лет (48-47% vs. 39% среди всех россиян), с высшим образованием (44%), проживающий в городах (за исключением обеих столиц и миллионников) (42-44%).
Типичный россиянин, не пользующийся интернетом, − представитель старшей возрастной группы 60+ (42% vs. 17% среди всех россиян), с неполным средним образованием (36%), житель села (33%).
С 2018 года процент ежедневных пользователей сети в молодежной среде изменился несильно: среди 18-24-летних прирост составил 4 п.п. (2018 г. − 92%, 2023 г. − 96%), среди 25-34-летних − 7 п.п. (2018 г. − 85%, 2023 г. − 92%). В то же время интенсивность потребления интернета подросла в обеих группах, но в большей степени − среди младшей молодежи до 25 лет, здесь доля "heavy users" достигает 86% (+24 п.п. к 2018 г.)
Наиболее заметный рост вовлеченности в интернет приходится на группу 45-59 лет − на 21 п.п. (2018 г. − 55%, 2023 г. − 76%). В этой же группе быстрее всего растет доля "heavy users" (2018 г. − 14%, 2023 г. − 29%, в 2 раза). В целом рост пользователей глобальной сети в последние пять лет происходил за счет старших возрастов (45+), но россияне старше 60 лет медленнее приобщаются к интернету (2018 г. − 32% еженедельных пользователей, 2023 г. − 44%). Как и в 2018 году, сегодня именно старшая когорта в основном составляет группу тех, кто совсем не пользуется интернетом (2018 г. − 50%, 2023 г. − 41%).
На активность пользования интернетом влияет уровень образования. Если среди россиян с высшим образованием ежедневно бывают в сети 84% и только 8% не пользуются интернетом совсем, то в группе имеющих неполное среднее образование доля ежедневных пользователей падает до 58%, а доля не бывающих в сети вырастает более чем в четыре раза − до 36%.
В меньшей степени маркером интернет-активности становится доход. Если пять лет назад доля ежедневных пользователей сети среди россиян с хорошим доходом составляла 72%, а в группе с плохим доходом − 59%, то сегодня эти различия сглаживаются, в обеих группах ежедневно пользуются сетью 73% и 70% соответственно. А вот урбанизированность остается в числе факторов интернет-активности россиян: среди жителей обеих столиц ежедневно проводят время в сети 84%, а на селе − 58%. Этот разрыв за пять лет даже увеличился (в 2018 году показатели составляли 75% и 51% соответственно)».
«Соцсети, мессенджеры, просмотр видео, игры, электронная почта − беспрерывный поток информации размывает границы между реальным и виртуальным и порой приводит к усталости, − отмечают авторы исследования. – Сегодня большая часть россиян убеждена, что нужно периодически "отдыхать" от интернета, на время ограничивать или полностью блокировать для себя доступ в сеть (66%). Но разделяют эту точку наши граждане все реже: 77% в 2018 г., 73% − в 2020 г. Одновременно с этим растёт доля тех, кто считает, в наше время в сети нужно быть всегда, так думает уже каждый четвертый (2018 г. − 19%, 2020 г. − 24%, 2023 г. − 25%).
Чаще о необходимости "отдыхать" от интернета говорят те, кто активнее всего вовлекался в глобальную сеть в последние годы − 45-59-летние (70%), а также те, кто бывает в интернете редко – несколько раз в неделю (85%), несколько раз в месяц (81%), и реже (83%).
Группу сторонников «постоянного онлайна» отличает молодой возраст (18-24 года − 36%) и высокая интенсивность пользования сетью, среди «heavy users» так думают те же 36%.
Необходимость все время быть в сети породила противоположные явления, такие как медиааскетизм, цифровое воздержание и цифровой детокс. Это практики ограничения или полного исключения для себя времени, проведенного в сети. Опрос показал, что 39% пользователей интернета за последний год специально отключали доступ к сети на целый день или большее время, в том числе 17% делают это еженедельно, 14% − ежемесячно, 8% − несколько раз в год. Но большая часть пользователей не ограничивает себя во времени, проведенном в сети, − 58%, за пять лет таких россиян стало больше (2018 г. − 49%, 2020 г. − 51%).
Интенсивность потребления интернета и цифровое воздержание связаны: среди "heavy users" практикуют ограничение времени в сети 42%, а среди тех, кто проводит в сети ежедневно менее четырех часов, − 36%. То есть аскеза зарождается среди утомленных и пресыщенных.
Среди молодежи 18-34 лет в целом больший процент ограничивают себя во времени, проведенном в сети, − 46-45% vs. 31% в группе старше 60 лет. Но молодежь чаще прибегает к таким ограничениям эпизодически − раз в полгода и реже (13-12%), а пользователи старшего возраста практикуют такое регулярно − еженедельно 21%.
Если самостоятельный отказ от интернета не так популярен у россиян, то вынуждено оказывались без доступа к сети на целый день или большее время больше половины интернет-пользователей − 54%, в том числе у 37% такое случалось неоднократно, а у 17% − единожды. С 2018 г. подобные случаи в целом стали встречаться реже (2018 г. − 66%, 2020 г. − 65%, 2023 г. − 54%).
Чаще других вынужденно оказывались без доступа к интернету россияне 25-34 лет (60%), граждане с неполным средним образованием (69%), с плохим или очень плохим материальным положением (65%).
Не сталкивались с вынужденными ограничениями интернета преимущественно пользователи с высшим образованием (48%), хорошим или очень хорошим материальным положением (47%) и жители городов в целом (44-47% vs. 37% среди жителей села).
Считается, что одним из симптомов интернет-зависимости является психологический дискомфорт в случае лишения доступа к сети. Исследование установило, что негативные ощущения, подавленность и тревожность испытывали 7% тех пользователей сети, кто оказывался без интернета на долгий срок вынужденно или по своей инициативе. Позитивные эмоции в такие моменты испытывали 20%, а большинство не испытывало никаких особых эмоций (72%). Сравнение с предшествующими замерами показало: сегодня цифровое воздержание приносит радость в три раза чаще (2018 г. − 7%, 2020 г. − 7%, 2023 г. − 20%).
Определенную роль в привязке человека к виртуальному миру играет возраст: молодежь 18-24 лет, вырвавшись из онлайна, испытывает положительные эмоции в два раза чаще, чем интернет-пользователи в целом (44% vs. 20%), это же характерно и для мужчин (24% vs. 16% женщин).
Максимум тех, кто без интернета сталкивается с негативными эмоциями, приходится на жителей городов-миллионников (14% vs. 7% среди всех пользователей сети)».
Итоги опроса проанализировал помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Тихомиров:
Когда нам приводят статистику по интернет-зависимости, то мы должны ясно и недвусмысленно понимать: речь идёт не о работниках медийных структур, не о сотрудниках на удалёнке, а именно о зависимых от духа «сети» людях.
Ключевое слово тут – «зависимость».
Зависимые люди имеют очень неполиткорректное название – рабы. Рабы страстей.
Рабовладельцу без разницы – какой системы и из какого материала будет изготовлена цепь. Людей успешно делают рабами. Это раз.
Людей приучают к виртуальной реальности вплоть до формирования культуры «ментальных копий персоны», преподнося эти компьютерные имитации в качестве пролога к обретению «цифрового бессмертия».
Т.е. если для марксистских атеистов человек – это просто думающее животное, и нет никакой души, а есть физиология, то для цифровизаторов человек – это просто инструмент соприкосновения с тем, что воспринимается в качестве «тоннеля воображаемой реальности». Раздражители могут существовать, в том числе и только лишь в виртуальной реальности, главное – воспринимать эти сигналы и декодировать их. Короче говоря, души никакой якобы нет, а есть лишь «характерный для той или иной персоны способ реакции на раздражители».
Тема эта разрабатывалась фантастами-футурологами ещё с середины ХХ века, наиболее завершённый вид тема получила в притче про «Матрицу». Но «Мир Матрицы» воспринимается, конечно, как метафора. Никто не будет держать всё человечество в колбах с физраствором, ходить будут человеки на двух ногах, но желанное существование будет именно в виртуале. Именно там человекам будет дана возможность получать неизгладимые и сильные впечатления, наслаждения, о которых в реальности невозможно и мечтать.
Всё это детально описано в самых разнообразных антиутопиях. Порабощение воли людей и помещение их в камеры-капсулы, откуда они даже и не подумают сбегать в какой-то там «внешний мир».
Эти идеи реализовал британский фантаст Чарли Брукер в телесериале «Чёрное зеркало». Кстати, кое-что из предсказанного Брукером уже воплощается в жизнь.
Я о программах, имитирующих специфическую реакцию на те или иные раздражители (в первом приближении – ответы на вопросы), которые присущи некой персоне. Так создаётся «ментальная копия», к примеру, умершего человека. И безутешные родичи могут задавать вопросы «умершему родичу», а ИИ, на основе массива данных об этом человеке будет генерировать ответы, исходя из мировоззренческой позиции данной персоны, причём использоваться будет специфическая для этого человека лексика, а в более сложной программе – будут имитироваться даже интонации.
Всё это вполне реально, всё это будет работать, всё это человеки воспримут. И никаких «бунтов против машин» не предвидится. Нам нравится быть рабами страстей. А страсть, о которой идёт речь, ещё и кажется не просто безобидной, но преподносится как показатель современности, продвинутости и так далее.
П.С.: Телевизионные истории из сериала «Чёрное зеркало» могли бы быть интересны тем, кто собирается реконструировать образ мысли «глобалистов-цифровизаторов». К сожалению, картины изобилуют нецензурной лексикой и откровенными сценами, что, на мой взгляд, сильно понижает планку.
Помощник главного редактора «Русской народной линии» Алексей Мыселев в свою очередь заметил:
Согласно опросу, большинство граждан имеют доступ в Интернет и, так или иначе, проживает виртуальную жизнь – кто-то больше, а кто-то меньше. Конечно, пользование «сетью» – очень большое испытание. Здесь человек чувствует некую свободу – ему многое, что доступно, может высказываться смело на разные животрепещущие вопросы, а также узнавать новости в режиме прямого эфира событий. Что же здесь плохого?
В первую очередь, есть риск для детей и молодёжи, которые еще не так окрепли и могут утонуть в «бездонном океане сети». Моя одноклассница, которая теперь преподает детям в начальной школе, рассказывала мне, что современные дети, погруженные в смартфоны, стремительно регрессируют, ухудшаются когнитивные функции. А те, кто не увяз в гаджетах, на порядок лучше воспринимают информацию. Поэтому зависимость от Интернета и в целом от гаджетов, открывающих дверь в иную реальность – острая проблема, которую не стоит принижать, де, время такое и все сейчас ходят со смартфонами. Нужно спасать детские души! Если взрослый человек сам себе хозяин и сам вправе воздерживаться от виртуальной жизни, то детям нужно ставить преграды. Например, я знаю, что есть «родительский контроль», который практически «связывает» все возможности «сети» на смартфоне. Нужно что-то делать, иначе мы рискуем потерять детей.
Нередки в жизни виртуальной и реальной такие картинки: молодёжь сидит на скамейки и каждый смотрит в свой смартфон. Так и разучатся общаться. Мы вот всё размышляем о том, как спасти Россию, увеличить рождаемость и упрочить семейные ценности, а вот нужно не забывать и об этой проблеме, что дети разучаются общаться, делиться мыслями и чувствами вживую, реагировать на различные реакции собеседника. Каждый обитает в своём выдуманном мирке. Детям достаточно обычного телефона, а с 18 лет, пожалуйста, пусть зарабатывает и приобретает себе уже смартфон.
А что касается ситуации в целом, то я присоединяюсь к призыву известного политолога Сергея Александровича Михеева, который часто призывает не гнаться за новостным потоком, вообще обрубить Интернет и жить спокойно своей жизнью. От себя добавлю: жить, любить, творить. Ведь всё пройдёт очень быстро, и не заметим, как будем стоять на пороге смерти. А за спиной что окажется? Виртуальная жизнь или всё же живая, наполненная событиями и переживаниями жизнь? Решать нам.
P.S. Конечно, прекрасно, что мы пользуемся возможностями Интернета, надеюсь, что во благо. Но всё полезно в меру. Особенно тем, кто непосредственно не связан с деятельности в Интернете. А нам, труженикам «Русской народной линии» по долгу службы приходится каждый день уходить в плавание в бездонное море Интернета. Поэтому просим молитв, дабы эти «сети» не окутали и наши души.