В Париже запретили Марш отставных военных

Макрон больше всего боится вопроса о независимости Франции от англосаксов

Новости Евросоюза (Европейского союза)  Мировой экономический кризис 
1 Калужанин 
1901
Время на чтение 7 минут
Фото: предоставлено автором

Place d’Armes, «Плацдарм», сообщество французских отставных военных и полицейских, опять противостоит политике властей.

Ранее, до коронавируса, оно выступало против иммиграционной политики Франции. Руководителей движения судили, пытались лишить их пенсий, но пандемийные запреты прекратили как неуёмную иммиграцию во Францию инородцев, так и общественную активность отставников.

В последние месяцы противоиммиграционная повестка отошла на второй план. Теперь Плацдарм резко критикует правительство за втягивание Франции, в угоду Лондону и Вашингтону, в военный конфликт против России. Доводы бывших военных очевидны и понятны каждому русскому:

Россия Франции не враг; не дело Франции судить спор между Россией и Украиной; поставка оружия одной из воюющих сторон делает Францию стороной конфликта; у Франции своих проблем и без Украины хватает; нужно проверить слухи об участии сотен французских военных в войне на Украине; пора Франции выходить из НАТО; Макроном руководят из Вашингтона; правительство Франции правит в интересах англосаксов.

Отметим, что отставники не поднимают острый во Франции пенсионный вопрос. Причина ясна, военных пенсионная реформа не касается.

Также отметим, что никаких конкретных требований военные не предлагают. Они лишь призывают заслушать в парламенте вопросы о «войне на востоке»: о поставках Украине французского оружия, об участии кадровых военных в боевых действиях, и в целом о целесообразности для Франции быть вовлечённой в войну между славянами и о независимости Франции в принятии связанных с этим решений.

Стремясь привлечь больше внимания общественности, «Плацдарм» решил провести в Париже 13 мая «2-й марш французской гордости». Заявка была подана установленным порядком, согласована с властями и за 2 месяца «Плацдарм» объявил о его проведении, путём разсылок писем своим сторонникам и объявлений на сайте организации. Было получено подтверждение об участии в Марше от 700 человек. Однако накануне, менее чем за 24 часа до начала, префект Парижа запретил проведение марша. Марш назван «ультра правым» (extreme droite). Статья в Le monde о его запрете вышла на первой полосе, и проиллюстрирована фотографией шествия нацистов, одетых во всё чёрное, с фаерами и с чёрными флагами.

Сравните с фотографией первого марша французской гордости (источник) и убедитесь, как работает французский проправительственный сайт Le monde. Ни стыда, ни совести, ни выдумки, ни уважения к читателям.

Правительство, по сути, оскорбило своих отставных военных как этой фотографией «Чёрного блока» (Black bloc), так и временем запрета марша. Ведь иногородние сторонники «Плацдарма» уже купили билеты на поезда и самолёты, забронировали гостиницы в Париже, а некоторые на момент объявления запрета уже находились в пути. На место сбора, площадь Денфер–Рошро, пришли 230 человек, но из-за полицейского оцепления не подошли к организаторам манифа (слово «маниф» – манифестация, демонстрация – стало во французском языке общеупотребимым).

Вместо заявленного марша «Плацдарм» объявил о проведении интервью президента организации Пьера Фабра-Бернадака нескольким СМИ, которые должны были освещать марш. Но власти запретили даже интервью! Место сбора было оцеплено полицией, многих людей, даже случайных прохожих, оштрафовали на 130 ЕВРО за появление в месте сбора.

Примечательно, что префектура Парижа разрешила в этот день пять других шествий – палестинцев, антифы, и других, более опасных для общественного порядка, чем отставники и их благоверные супруги, все возраста 50+.

Запрет марша Плацдарма и интервью его президента показал, что они затронули самый болезненный для правительства Макрона вопрос. Более болезненный, чем пресловутая пенсионная реформа. Вопрос о независимости Франции.

Запрет семинара «Франция в опасности!». 13 мая Французское Действие собиралось провести в Париже семинар «Франция в опасности!», подняв те же самые вопросы, что и плацдарм:

«слепая поддержка режима Зеленского» вопреки интересам Франции и в угоду Великобритании и США; опасность массовой иммиграции инородцев и иноверцев, не желающих воспринимать ни культуру, ни обычаи Франции; африканский колониальный кризис; культурная опасность, исходящая от деградирующей системы образования, стремящейся свести к нулю роль родителей и воспитать покорных демократии безвольных светских мультикультурных граждан; социальная опасность, исходящая от экономических проблем простых граждан Франции; денационализация элит; криминализация любого мышления, отличного от «демократического» и ущемление всех свобод.

Министр внутренних дел Франции Дарманен запретил этот семинар.

L’action francaise «Французское Действие» (ФД) – созданная в 1898 году монархическая, католическая и националистическая общественная организация. Наибольшего расцвета ФД достиг в 1917 и в 1934 годах, когда тираж его газеты достигал 130 000 экземпляров.

Сейчас число его сторонников сильно убавилось, как из-за раскола, пережитого в годы войны, так и из-за постоянной травли проправительственными СМИ, «радикальными ультрацентристами».

Однако даже противники ФД признают, что общественная значимость движения и его влияние на французские умы гораздо превосходит численность его сторонников. ФД по-прежнему является значимой духовной и мыслительной силой в «Шестиграннике», как французы нередко называют свою Францию.

В ознаменование главной победы Жанны д’Арк – снятия осады Орлеана 8 мая 1429 года – каждое второе воскресенье мая в Париже с 1912 года проводится торжественное шествие в её честь. «Французское Действие» стояло у его истоков, и по сей день это шествие носит роялистский, католический и националистический характер. Как пишут, ни один республиканец, либерал, сторонник светского государства, не осмелится принять в нём участие.

Шествие было запрещено только германскими нацистами в годы оккупации, и французскими социалистами в 1990 и в 1991 годах. И в этом 2023 году шествие было запрещено префектурой, что символично, и ставит Макрона в один ряд с Гитлером. Однако, расторопность юридической службы ФД позволила выиграть административный суд, который буквально накануне шествия отменил запрет. Шествие состоялось.

Отставные военные из «Плацдарма», чей марш 13 мая был запрещён, конечно же, приняли участие в шествии в честь Жанны д’Арк 14 мая. ФД назвал «Плацдарм» дружественным движением.

Участники шествия скандировали лозунги: «Жанна д’Арк в Париже, долой республику!» и «Французское Действие! Да здравствует король!» и снова «Долой республику!».

Итог событий 13–14 мая. Руководство обоих французских патриотических движений – «Плацдарм» и «Французское Действие» – считают события 13 и 14 мая в Париже поворотной точкой для Макрона. Запрет семинара «Франция в опасности!», «Марша французской гордости» и шествия в честь Жанны д'Арк показали, что власти боятся поднятия вопроса о независимости Франции от англоговорящих держав. Макрон ясно показал, что он больше не надеется на французов, и решительно взял курс на «европейский суверенитет», на подчинённость Франции Евросоюзу, – в свою очередь, управляемому из-за моря.

Такая политика правительства ещё раз дискредитировала демократический парламентаризм, республиканскую форму правления. И если до 13 мая Плацдарм постоянно заявлял, что не ставит под сомнение государственное устройство Франции, то майские события приблизили объединение всех здоровых консервативных монархических и христианских сил, всех патриотов Франции, перед лицом всё более очевидных опасностей.

Заявлено о создании «Священного союза патриотов», основой которого должны стать две дружественные общественные организации – «Плацдарм» и «Французское Действие».

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Фото предоставлены автором

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Викторович Рыбин
«Выковыренные»
Тыловая сторона войны. 1941 – 1944 гг.
24.04.2025
Мы на Петровом твореньи не спустим Андреевский флаг!
Для всего военно-морского флота России выселение Морского кадетского корпуса из исторического здания станет тяжёлым ударом
12.04.2025
Научная конференция «Русский язык сегодня и
завтра. Англицизмы и латиница: незаметное наступление». Часть 2
26.02.2025
Научная конференция «Русский язык сегодня и
завтра. Англицизмы и латиница: незаметное наступление». Часть 1
25.02.2025
Все статьи Вадим Викторович Рыбин
Новости Евросоюза (Европейского союза)
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Пришла пора стереть ЕС с карты мира
08.05.2025
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Историческая правда о нашей Победе – это оплеуха им всем
07.05.2025
«В Европе поднимается волна консервативной революции»
Победа в первом туре румынских президентских выборов кандидата-суверениста Джордже Симиона – серьёзное событие
06.05.2025
Европейская демократия осталась в далеком прошлом
Государства Европы превращаются в тоталитарные режимы во главе с непопулярными политиками и партиями
03.05.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Полифония постукраинской геостратегии
Будущее мировой политики и экономики зависит от того, как страны будут адаптироваться к новым условиям
30.04.2025
«“Пожар” торговой войны, запаленный Трампом, может расползаться по планете»
В истории человечества было немалое количество торговых войн, но половина из них перерастали в «горячие»
09.04.2025
«Трамп затеял очень опасную игру»
О планах американского лидера заменить импорт товаров импортом капитала
05.04.2025
«Бенефициарами проекта "всемирная империя" будут лишь "избранные"»
О «Комитете Трёхсот» и планах глобалистов
01.04.2025
«"Соглашение Мар-а-Лаго": речь идёт о некоем концептуальном плане»
План предусматривает радикальную перестройку отношений США с другими странами
24.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 09:22
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 07:01
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 06:17
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 04:40