Жизненное пространство и духовная культура

Самомнение не является опорой ума, но является часто гарантом деградации

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русская цивилизация и Запад 
0
353
Время на чтение 4 минуты
Фото: предоставлено автором

Если посмотреть на заданную тему в исторической развёртке, то приходишь к выводу, что накопление военных (физических) сил человеком или народом чаще всего приводило и погружало их в некоторое внешне комфортное состояние, затрудняющее им трезвую оценку текущей и перспективной обстановки, в том числе и относительно жизненного пространства. После чего человек и народ утрачивает на некоторое время чувство реальности, впадает в самомнение и начинает терять способность смотреть на жизнь с умом и в духе. Самомнение не является опорой ума, но является часто гарантом деградации. Трезвый взгляд на своё жизненное пространство определяется всегда духовной культурой народа и человека. Это сегодня важно понимать прежде всего народам крупных стран, страдающим рыночным мышлением.

Сказанное выше находит своё подтверждение в исторических эпохах, отстоящих друг от друга на тысячи лет.

Начнём с библейского примера, со времён Иисуса Навина. Первый раз в Ветхом Завете встречаем имя Иисуса Навина, когда израильтяне собирались вступить в сражение с амаликитянами при Рефедиме за своё жизненное пространство. Иисус Навин был послан Моисеем для обозрения земли Ханаанской, как Обетованной земли для израильтян. Затем израильтяне под водительством Навина одержали победу над союзным войском пяти царей. Очень показательна их кровавая победа под Гаваоном. В течение 6 лет ими были покорены 6 Ханаанских племён и почти все уничтожены. После чего Иисус Навин приступил к разделу земли Обетованной между еврейскими коленами. Затем он созвал весь народ и увещевал его точно соблюдать Закон Божий и быть верным Богу и не сообщаться с язычниками. Жизненное пространство и жертвы за него, древние евреи оправдывали Божиим даром.

Иисус Навин – один из самых суровых военачальников в истории – умер в возрасте 110 лет, жестоко истребив несколько племён. В борьбе за жизненное пространство в условиях многих громких побед далеко не каждый вождь и военачальник может устоять против фанфар и лавров величия и самомнения. Навин нашёл для себя щит в общении с Богом. Иисус Навин должен был быть исполнителем Божией воли. И только это его уберегло от деградации, как личности.

Похожие проблемы решал в своё время и Карл V, великий король франков, кумир средневековой и сегодняшней Европы. Он был одним из первых создателей жизненного пространства Западной Европы. Он опирался прежде всего на свою волю, франков, саксов и для этого использовал классические европейские средства. Он, как и многие последующие европейские и не европейские политики, приблизил к себе одних славян, чтобы их руками уничтожать других славян. Карл V широко также применял санкции. Давил на жизнь славян прямыми запретами, угрозами и другими грязными средствами. Он запретил продавать славянам коней, доспехи и оружие. Силами славян-ободритов пытался полностью уничтожить славян-лютичей. Ободритский князь Дражко нанёс сильнейшее поражение самодовольному Карлу V и саксам, но к этому времени Карл V уже заматерел, как истый западный европеец, в рыночном мышлении, религиозном и военном цинизме и самомнении.

Славянское племя лютичей жило вблизи Берлина. Против них Карл V начал войну в 789 году. Но закончили эту войны последователи его через 400 лет. Их усилиями были истреблены также в значительной части лужицкие сербы, русины, померанцы, вары, кашубы, баварцы обращены в немцев. Были переименованы многие славянские города, Липск в Лейпциг, Переславль в Пренцлау, один их немногих Росток уцелел как Росток. Христианские принципы и воля Божия никоим образом не останавливали Карла V в его циничном расширении западноевропейского жизненного пространства за счёт славян. Его власть и самомнение закрыли от него и многих политиков христианские принципы и волю Божию. Что с особой силой проявилось и сегодня в учреждении европейскими властями премии имени Карла V.

Некоторые политические деятеля и в наше время награждаются орденами и премиями имени Карла Великого. На днях состоялась попытка вручить премию Карла V безбожному Зеленскому, который тоже пытается на словах и на деле уничтожать одних славян с помощью других. Да, Зеленский – один из ретивых продолжателей антиславянского дела Карла V. Логика в этом очевидная и циничная. В нём нет ничего своего кроме национальности: имя и фамилия – славянские, манера держать себя – кавказская, исполнение роли президента и военачальника – КВН-ское. Однако актёр, копирующий западноевропейского Карла, был не в состоянии злосчастную премию удержать в руках. Случилось то, что и должно было случиться. Господь распорядился по-своему.

Если в середине 20-го века европейцам в качестве развлечения возили по западным странам и цинично показывали негров в клетке, то теперь возят по Европе и показывают «нового квази-Карла V», который руками одних славян уничтожает других славян, который с тем же базарным азартом уничтожает и православие, и христианство вообще. Папа Римский это понял.

Предшественниками актёра с худыми руками был и Наполеон вместе со своим большим самомнением, ордой приспешников и плохим его и их концом; также матёрый фашист Гитлер – с плохим тоже концом. И сегодня ни поляки, ни англичане, ни американцы не смогли помочь актёру удержать в руках «наследство Карла V».

После переворота 1991-1993 гг. начался новый цикл русофобии, русоненависти и циничного либерального искажения русской истории. Всякие пшеки, вымеральцы, англосаксы, резуны, яковлевы, антирусня по указке западных спецслужб навязывают нам фейк-ложь: Россия напала на несчастную Германию и Польшу, что победили фашистскую Германию базарные американцы, что не власти укров первыми публично назвали себя Антироссией, а Россия себя назвала Антиукрией. И вся эта ложь, не моргая, говорится в глаза нашим воинам и участникам Великой Отечественной войны!

Ярый демократ и либерал А.Н. Яковлев не постеснялся реабилитировать американских шпионов, как незаконно репрессированных (и это показывалось по российскому телевидению). Но Господь так распорядился, что Россия выпала из рук этого христоненавистника и русофоба.

Геннадий Дмитриевич Колдасов, ветеран войны и труда, инвалид 2-й группы, кандидат технических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Дмитриевич Колдасов
Вариации на тему «Россия и Запад»
Американцы и англичане за последние 200 лет морально остались сами собой, теми же англосаксами, мыслящими предельно колониально
01.05.2023
Поиск производственных резервов
Необходимо создавать новую русскую знать, имеющую русский корень и на деле являющуюся широко знающими и хорошо образованными людьми
18.04.2023
Юг и Север
Украина и Финляндия – что у них общего и что их делает непохожими
31.03.2023
Наши общественные недуги
Россия и её общество – живой организм со своей системой слабостей, возникающих как внутри общества, так и приходящих извне
16.03.2023
Комфорт – соблазн сатаны
Гарантия вырождения - комфорт, гедонизм и деньги
27.02.2023
Все статьи Геннадий Дмитриевич Колдасов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Россия должна защитить себя на долгие годы»
Начинающийся завтра «саммит обречённых» закончится полным фиаско
14.06.2024
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Эгоизм и высокомерие западных государств привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел
14.06.2024
«Рухнет и "накроется медным тазом" вся глобальная экономика»
Московская фондовая биржа прекратила торги долларом США и евро
14.06.2024
Украинская авантюра Запада обречена на провал
Яркая речь посла Андреева в Варшаве по случаю Дня России
14.06.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
В Госдуме вновь раздаются голоса по созданию «системы поддержки жертв домашнего насилия»
14.06.2024
«Не мы объявили эту войну, но нам придется побеждать и в ней»
Запад прямо признается в том, что открыто стал спонсором терроризма
14.06.2024
«Что случится раньше: переговоры или обстрелы аэродромов НАТО?»
Как только русская ракета упадёт на аэродром Румынии или Польши, Запад сядет за стол переговоров
13.06.2024
«Европеоидам важнее поплясать на костях России, чем жить в достатке»
Отрекшиеся от русского имени находят утешение в пещерной русофобии, которая питает их надежды на то, что Запад победит, Россия падёт, и им разрешат жадно броситься делить трофеи, за счёт которых они и надеются стать европейцами
13.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.06.2024 17:29
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
14.06.2024 15:14
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Новый комментарий от Александр Волков
14.06.2024 14:42
Украинский нацизм: проблемы идентификации
Новый комментарий от Русский танкист
14.06.2024 13:49