Задаваясь вопросом государственного возрождения русской идеологии, необходимо дать нелицеприятную оценку либеральной политике и духовно-нравственную оценку рынку как общественному явлению. Рынок диктует и навязывает свои ценности и свои порядки (например, быстрые проценты и прибыли, крупные штрафы, главенство потребительства, ростовщичество и многое другое).
Каковы направления раскола общества рынком?
Рынок способствует психологической войне. Обостряются финансовые преследования и возникают новые и айти-формы обмана бедной части общества, в частности, пенсионеров, которые часто сопровождаются большим числом хулиганских и хорошо продуманных психологических коллективных выходок (бесчисленные звонки к пенсионерам и их родственникам, которые никаких займов не брали, оскорбления их чести и достоинства, дистанционный вывод из рабочего состояния мобильников, написание всяких гадостей и угроз на двери квартиры, прямые угрозы по телефону, на улицах; многократные предложения услуг, которые на деле оказываются обманом).
Средства связи используются как средства террора, нередко с привлечением мигрантов. Эта среда сегодня является частью так называемого «свободного рынка», который вместе с ростовщиками, перекупщиками, а порой и с приставами, ведёт неприкрытую гражданскую психологическую войну против стариков, пенсионеров и инвалидов. Пострадавшими могут быть несколько миллионов наших сограждан вместе с их ближайшими родственниками. Так мошенники «свободного рынка» свободно раскачивают корабль целостности российского общества в сложнейшее переломное время, когда страна ведёт очевидную войну со всем западным миром.
Разрушается воспитательный институт бабушек и дедушек. Положение пенсионеров, бабушек и дедушек, остро отзывается и в современной демографической проблеме России. Её всё больше обостряют ростовщики и перекупщики долгов наших бабушек и дедушек, доводя их до финансовой нищеты и лишая их возможности значительно участвовать в воспитании своих внуков. Ростовщики и перекупщики по очень многим направлениям делают нашу страну более слабой и менее сплочённой.
Рынок и конституционные основы. Положения 1.1 и 1.2 противоречат нашей традиционной русской культуре и теперь уже и положениям Конституции РФ. Эти проблемы в России унижают людей по имущественному цензу. Это и прямое нарушение Конституции России и указа президента № 809 от 09.11.22 (Основы государственной политики по сохранению традиционных ценностей). Россия – страна традиционной культуры и ценностей, в том числе и духовных: православных, мусульманских, иудейских и буддийских. В указанных религиях ростовщичество это грех, оскорбляющий чувства верующих и делающий их нищими. Уважающая себе страна обязана, как минимум, объявить вне закона перекупку долгов, арестов и изъятия машин инвалидов старших 55 лет, изъятия квартир прямых детей пенсионеров.
Рынок и торговля духовными и культурными принципами и ценностями. Дурные примеры коллективного попрания духовных и культурных ценностей и принципов в эшелонах власти, этнических структурах с привлечением стариков, женщин и детей, у нас, на Украине и Ближнем Востоке оказались заразительными и для некоторых законодателей, чиновников и перекупщиков в России. Юридические основания этих явлений сильно отдают двойной моралью и морально несостоятельны.
Рынок и миграция. Нужно согласиться с тем, что во время Великой Отечественной войны жители Средней Азии действовали с нами заодно. У нас была одна идеология жизни. Сегодня к нам прибывают оттуда часто люди, воспитанные либерально-рыночной идеологией, состоявшиеся потребители рынка. Они ясно понимают, что им нужны социальные льготы и гарантии. И им не нужны обязанности защищать Россию. Такая позиция прямое следствие воспитательного воздействия рынка.
Необходимо поднимать нравственную планку нашей жизни, ставя на место всех, увлечённых шибко рынком, не доводя дело до социального взрыва. «Россия своих не бросает!». Но не всех подряд.
В наше сложное и ответственное время власть должна быть на высоте ответственности и служения России и народу!
Геннадий Дмитриевич Колдасов, ветеран войны и труда, инвалид 2-й группы, кандидат технических наук
1.