Украинская автокефалия разорвёт Святую Русь

Об обвинениях кипрского митрополита Неофита, что Москва не дала автокефалии канонической УПЦ

Автокефалия на Украине  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Проблемы церковной жизни 
0
2356
Время на чтение 5 минут

Митрополит Морфский Неофит в интервью СПЖ заявил, что каноническая Украинская Православная Церковь должна была уже давно получить статус автокефалии. И этим нужно было заниматься и в Москве, и в Киеве.

«Почему достойный всяческого уважения Митрополит Онуфрий и ваш Синод не позаботился попросить автокефалию у Русской Церкви, почему? И почему этого не предусмотрел Московский патриарх Кирилл? Этот вопрос задаем себе мы, многие православные архиереи», – заявил митрополит Неофит. Он считает, что приняв такое решение заранее, УПЦ «можно было бы избежать множества проблем».

«Здесь несет ответственность и ваша Православная Церковь. Для меня Киевская Православная Церковь одна – это Церковь Онуфрия. Когда я говорю слово "Церковь", я именно эту Церковь имею в виду. И, конечно, лежит вина и на Московской патриархии, потому что каждый духовный руководитель должен предвидеть ситуацию. Именно так нужно управлять, как говорил святитель Иоанн Златоуст. К сожалению, вы не предвидели, не предприняли никаких шагов заранее. И вот так мы пришли к нынешним трагическим событиям», – считает кипрский архиерей.

По его словам, УПЦ давно должна была получить автокефальный статус: «Возможно ли такое, что маленький Кипр имеет автокефальную Церковь уже 1600 лет, а большая Украина с миллионами верующих недостойна автокефалии?».

Обвинения митрополита Неофита прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

С одной стороны, критика митрополита Неофита во многом правильная. Не только Святейший Патриарх Кирилл, но и мы в ряде случаев оказались неподготовленными и беспомощными перед некоторыми вызовами, в том числе перед вызовами пандемии и украинобесия.

Я вспоминаю, как заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Николай Балашов перед заседанием Священного Синода греческой Церкви, который должен был объявить о признании ПЦУ, названивал сотрудникам не только ОВЦС, но и сотрудникам СИНФО. Оказалось, что никто и ни к чему не готов, никто ничего не сделал. В этом смысле критика митрополита Неофита о неготовности справедлива. Возникает только вопрос: а готовиться к чему?

В своё время Святейший Патриарх Алексий II даровал Украинской Православной Церкви широчайшую автономию, с которой несравнима так называемая автокефалия «ПЦУ». Каноническая Украинская Православная Церковь имеет почти все атрибуты автокефалии – своя богословская, богослужебная, каноническая комиссии, собственный бюджет и Синод. И всё это несравнимо с ПЦУ, которая должна по всяким пустякам обращаться в Константинополь. И любой её «клирик» в любой момент может нажаловаться на «митрополита Киевского».

У канонической Украинской Православной Церкви не было только двух атрибутов – подчинение (поминовение) Патриарху Московскому и всея Руси и мироварение. Но даже в относительно спокойные годы не везде на Украине поминали Патриарха Московского. Тем более это усилилось во время войны на Донбассе и с началом Специальной военной операции.

Поэтому не приходится говорить, что каноническая Украинская Православная Церковь как-то страдала от зажима Москвы. По сути УПЦ выпустили в вольное плавание. И по большому счёту от этого пострадала она сама и мы все.

В течение многих лет мы не прикасались к проблемам УПЦ и действенно не помогали нашим братьям – это горькая правда. Однако возникает вопрос: А требовала ли каноническая Украинская Православная Церковь автокефалии? Так ли она была ей нужна? Скорее, нет, потому что её устраивало действующее положение вещей. И шибко ярого требования автокефалии не раздавалось. С одной стороны – свобода, а с другой – серьёзное церковно-каноническое прикрытие.

Кому требовалась автокефалия? Ярым националистам, прозападным правительствам, типа, Ющенко, затем Порошенко, а сейчас Зеленскому, как атрибут самостийности. Этих нецерковных людей не интересовала церковная жизнь. Но это уже попахивает этнофилетизмом. Именно этнофилетистам в Киеве и требовалась украинская автокефалия. Вот поэтому митрополит Онуфрий и не шёл на требование автокефалии у Москвы.

Посмотрим, кто из церковных деятелей был сторонником автокефалии внутри канонической УПЦ – печально известный своим непотребным поведением Александр Драбинко, а также печально известный Сергей Говорун. Все они потом нашли себя в ПЦУ. Иными словами, к автокефалии стремились люди не очень добросовестные, мягко говоря, а временами просто и нечистоплотные.

А теперь что касается маленькой Кипрской Церкви и большой УПЦ. Если Кипрская Церковь на протяжении веков наслаждалась автокефалией, потому что она была установлена ещё в доникейский период и на апостольских основаниях, то подобных оснований мы не видим в истории Киевской митрополии. В течение веков она, напротив, была зависимой – сначала от Константинопольского патриархата, а затем от Московского Патриархата. И, отметим, что, к сожалению или к счастью, но не многочисленность решает дела в каноническом праве.

При больших территориях и многочисленном населении Киевской митрополии в канонических списках митрополий Константинопольского патриархата Византийской эпохи Русская митрополия была на 60-м, а в конце эпохи Средневековья даже на 73-м месте.

В данном случае введение принципа многочисленности со стороны кипрского митрополита ставит под вопрос кипрскую автокефалию. Может быть, в таком случае за малостью её почислить в обыкновенные епископии? А если смотреть всерьёз, то прошлое, настоящее и будущее малороссийской народности (не хочется говорить «украинского народа», ибо слишком много с этим связано кровавого) неразрывно связано с русским народом в его трёх ветвях – российской, малороссийской и белорусской.

Россия, Украина, Беларусь – это и есть Святая Русь. И в этом смысле автокефалия означала и означает разрыв глубоких духовно-нравственных связей нашего святого славного прошлого Святой Руси. Поэтому и не шли на автокефалию.

По идее требовать автокефалии может только русский человек, а не кипрский митрополит. Это всё равно, что мы потребуем автокефалии для Критской церкви или для северных территорий Кипра. Это неверно, некорректно и, в конечном счёте, безнравственно.

Думаю, что по-настоящему русский человек никогда такой автокефалии не потребует, ибо понимает, сколько связано в нашей духовной жизни – Печёрские отцы и подвижники благочестия монгольского и послемонгольского периода, Афанасий Брестский, Димитрий Ростовский, Феодосий Черниговский и, наконец, Лаврентий Черниговский. Это множество подвижников благочестия.

Войну, которую объявил Зеленский Киево-Печерской лавре и великорусским святыням, лишний раз показывает антихристианскую, сатанинскую сущность его режима. В данном случае, если Зеленский требует автокефалии, то любой нормальный православный христианин поймёт: выслушай Зеленского – и поступи наоборот.

То, что было провозглашено 27 мая в Феофании – это был явно половинчатый и явно вынужденный шаг. Ясно, что блаженнейшему Онуфрию просто выкручивали руки. И не думаю, что в более-менее свободной ситуации он предпринял бы этот шаг. Ясно, что он и другие архиереи совершили Феофаниевский собор под дулом пистолетов СБУ. Что последовало далее – нас в этом только убеждает.

Поэтому этот шаг Русская Православная Церковь восприняла как несуществующий и автокефалию как небывшую, не разорвала братских связей, но как поддерживала, так и поддерживает духовное общение со страждущей Русской Православной Церковью на Украине.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
Пляски над пропастью
В «глубинном государстве» заинтересованы в воссоздании Третьего храма
25.06.2025
Священные смыслы Парада Победы
24 июня исполняется 80 лет со дня Парада Победы 1945 года
24.06.2025
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Автокефалия на Украине
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Агония режима Зеленского
Просроченный президент Украины лишил гражданства Предстоятеля Украинской Православной Церкви
02.07.2025
Русофобия и цинизм ВСЦ
Всемирный совет церквей стремительно теряет уникальный статус места для межхристианского диалога
01.07.2025
«Какие изменения произошли после воссоединения с Россией?»
О поездке в Донбасс. Продолжение…
24.06.2025
Все статьи темы
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
«Шайка безбожников пытается воевать не только с Россией, но и с Христом»
Церковные, политические и общественные деятели о лишении гражданства митрополита Киевского Онуфрия
03.07.2025
Насилие в церковной ограде – час исповедничества настал!
Очередной террористический акт против мирных православных граждан Украины замолчать не удалось
23.06.2025
О политической теологии российско-иранского союза
Выступление на международной конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире»
21.06.2025
Роль троцкизма и неотроцкистов в конфликте Украины с Россией
Эта война не случайна – она попущена Свыше для «пробуждения» сознания христиан, для испытания всех нас
21.06.2025
Священная война по юридическому факту
С 23 июня характер спецоперации на Украине принципиально меняется. Выступление на Соловьёвских чтениях
20.06.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Кресты заменили на полумесяцы на соборе
Василия Блаженного: итоги крестопада
04.07.2025
О Толстом и «толстовстве»
Писатель полагал, что морально-нравственный закон Христа человек якобы может исполнять самовольно, не нуждаясь в Благодати, в таинстве Евхаристии
04.07.2025
Другая дорога
Россия снова перед выбором пути
27.06.2025
Зачем Виктор Аксючиц обличает «патриарший авторитаризм»?
Опубликовано обращение известного политика и общественного деятеля
26.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Ленин, мумия, свобода мыслить
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.07.2025 11:17
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
07.07.2025 08:29
Мумия возвращается
Новый комментарий от Леонид
07.07.2025 08:23
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.07.2025 08:23