В 1943 году, завершая многолетние внутренние преобразования, она обрела форму старой Русской армии.
Накануне Рождества переломного года Великой Отечественной войны был обнародован Указ «О введении погон для личного состава Красной Армии». Погоны были важным элементом формы Русской Армии с петровских времён, но отменены после революции как принадлежность «царских сатрапов».
Воодушевление после победы в Сталинградской битве значительно возвысило авторитет наших воинов и позволило провести давно назревшие изменения.
Разработка формы началась летом сорок второго. За основу были взяты галунные и полевые погоны, принятые в русской армии до 1917 года. Разыскали старых мастеров, умевших ткать золотые рисунчатые ленты, возродили полузабытую технологию. Таким образом, погоны Рабоче-Крестьянской Красной Армии оказались схожими с погонами царской армии (Липатов Павел. Униформа Красной армии. Техника молодёжи, М., 2018).
В воспоминаниях начальника Главного интендантского управления Красной армии генерала А.В.Хрулёва упоминается, как он возил различные варианты формы на согласование Сталину. «Верховный, в свою очередь, шутливо говорил Калинину о том, что Хрулёв «предлагает старый режим» (Для чего Сталин вернул в армию «белогвардейские» погоны в разгар войны. Русская семёрка. О6.01.2018).
В 1945 году в Берлин вошла Советская Армия в таких же погонах, в каких начинала свой долгий и многотрудный путь в тысяча девятьсот четырнадцатом.
Долгие годы считалось, что Красная Армия родилась в «горниле гражданской войны», была ровесницей новой эпохи. Однако всякому здравомыслящему человеку понятно, что воевать на равных с армией Третьего Рейха, сильнейшей на то время, могло только войско, имеющее крепкую воинскую выучку. Красная Армия воссоздала многие, утраченные по началу, традиции старой Русской Армии. После недолгого периода «демократизации» новой революционной армии в ней была восстановлена иерархическая структура (взвод-рота-батальон-полк-дивизия-армия-фронт) вместо самоорганизованных отрядов красногвардейцев и строгая воинская дисциплина с единоначалием. Хотя и под присмотром комиссаров. При этом повысилось традиционно уважительное отношение к солдатам, поскольку многие командиры были с ними единого происхождения. Как говорят в народе, «одного поля ягоды». Но командовать полком рядового солдата не поставишь. Даже самого революционно сознательного. Тем более дивизией, армией, фронтом. Вскоре выяснилось, что командование Красной Армии самого высокого ранга составляет прежняя офицерская элита. Воспитание и обучение нового поколения красных командиров тоже выпало на долю военспецов – генералов и офицеров Императорской Армии.
Казалось бы, в разные эпохи государство и армия должны быть другими. Нет. Страна хоть и Советская, но всё же Россия. Советский Союз был, пусть и существенно преобразованным, но по сути своей преемником Империи. Иностранцы называли нас русскими независимо от смены общественно-политической формации. Рабоче-Крестьянская Красная Армия при всех изменениях тоже не могла существовать без старых армейских традиций. По-другому и быть не могло.
Изменилось знамя. Оно стало красным. Но в истории Русской Армии красное знамя тоже традиционно. Под красным стягом в бой шли полки Дмитрия Донского и Царя Ивана Грозного. На миниатюрах «Повести временных лет» воины великого князя Владимира осаду Корсуня тоже вели под красным стягом.
Следует добавить, что введение погон было не единственным изменением в Красной Армии в то время.
В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены ордена в честь великих русских полководцев Суворова, Кутузова и Александра Невского — награды командирам Красной Армии за выдающиеся успехи в управлении войсками. Причём орден Александра Невского, по сути, стал возрождением старой имперской награды.
Этими же орденами награждались отлившиеся в боях войсковые части.
Тогда же был учреждён орден Отечественной войны и орден Славы. При этом орден Славы во многом напоминал самую почётную военную награду Российской Императорской армии – Георгиевский крест. Та же колодка, система степеней, та же принадлежность – «солдатский». Только вместо креста и Георгия – звезда и башни Кремля. В то же время сам Георгиевский крест никто носить не запрещал.
* * *
В самом начале Великой Отечественной войны была возрождена Гвардия. Позже созданы воинские казачьи формирования: 17 кавалерийский корпус (впоследствии 4 гвардейский Кубанский) и 5 гвардейский Краснознамённый Донской. Формирование происходило из донских и кубанских казаков-добровольцев с использованием личных казачьих средств. Как и встарь.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 901 «для детей воинов Красной Армии и партизан Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов» начали создаваться суворовские военные училища по примеру кадетских корпусов.
Важнейшим решением была отмена военных комиссаров, введённых для контролирования неблагонадежных военспецов. В тоже время возвращены традиционные офицерские звания – лейтенант, капитан, майор, полковник.
Напомним, что генеральские звания по предложению тогдашнего наркома обороны К.Е. Ворошилова были введены ещё в 1940 году. В докладной для рассмотрения в Политбюро он писал: «Целесообразно военные звания комдив и комкор объединить в одном звании генерал-лейтенант, а военные звания командарм 2 ранга и командарм 1 ранга также объединить в одном звании генерал пехоты (артиллерии, кавалерии, авиации, танковых войск и т.д.)».
Маршальские звания были возвращены ещё в 1935 году. Через месяц после Победы эта линейка дополнилась званием Генералиссимус. По предложению командующих фронтами, Генерального штаба Красной Армии, Военно-Морского Флота звания Генералиссимус СССР был удостоен И.В.Сталин «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне».
Таким образом, новая система званий высшего комсостава Советской армии почти полностью совпала с таковой в Русской армии до 1917 года.
Из армии победившей революции она преобразилась в защитницу новой Империи – Советского Союза.
Когда бойцы поднимались в атаку, они уже не кричали, как в Гражданскую, «Даёшь!», или «За социализм». Они кричали «За Родину, за Сталина!» или просто «За Родину!»
Становится понятно, почему на броне танков, которые в наши дни громят укронацистов, развивается государственный флаг Российской Федерации и рядом красное знамя Победы, которую одержали наши предки в сражении с общеевропейским фашизмом.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»
4. Ответ на 1, Русский Сталинист:
3. Ответ на 2, Русский Сталинист:
2. Граф Игнатьев
1. Пятая колонна