Источник: Русский Вестник
Война диктует свои законы. Если их не соблюдать, то наказание последует обязательно. Но каждая война имеет свои особенности. Нынешняя война под названием «специальная военная операция» порождена нашим поражением в холодной войне. В 90-е годы мы проиграли не на внешнем фронте, а на внутреннем. Следовательно, и сейчас внутренний фронт является определяющим. В том смысле, что ход военных действий во многом зависит от внутреннего состояния общества. А в этом есть серьезные проблемы. Наши неудачи на фронте: непродуманный уход из-под Киева, отступление под Харьковом, сдача Херсона и курский провал обусловлены не только просчетами военного командования, но и системными проблемами в государственном механизме. А они, в свою очередь, происходят от того, что мы до сих пор не устранили те проблемы, которые породила перестройка и бездумные реформы. У нас до сих пор нет четкой оценки про-изошедшего в 90-е годы. Соответственно, нет и анализа разрушительных процессов, происходивших в нашей стране. Не названы конкретные виновники развала страны. А значит, они и их последователи продолжают действовать в том же духе, т. е. на разрушение. Это касается и людей, и идей. С идеи и начнем.
Сейчас преобладает мнение, что идеология нам не нужна. А если нет идеологии современного дня – значит, продолжает действовать идеология прошедшего этапа, т.е. перестроечная, разрушительная. Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил, что наша идеология – патриотизм. Это хорошо. Но идеологической системы, основанной на патриотизме, пока нет. Ее надо разрабатывать. Отрадно, что уже создана национальная доктрина «Россия – страна-цивилизация», но она пока не стала основой для государственной идеологической платформы. Очевидно, что работа ведется, но разрозненно, исходя из индивидуальных взглядов и возможностей отдельных мыслителей. Нет четких ориентиров, нет общей задачи. Для тех, кто имеет прямые контакты с властью, – это хорошо, а для общего дела… не очень. Создание современной патриотической идеологии, основанной на традициях русской мысли, есть первоочередная государственная задача.
Если нет общегосударственной платформы, то нет и устоявшегося отношения к ее важнейшим составляющим: образованию, культуре, информационной политике. Многое строится исходя из видения ситуации чиновниками, поставленными на данные направления.
Образование. Кого мы растим, на чем воспитываем, какие цели стоят перед системой образования? Внятных ответов на эти вопросы нет. У этой системы должна быть осмысленная и понятная программа. Учителя долж-ны иметь свободу в выборе средств, но все вместе они должны выполнять государственную задачу воспитания сознательных, творчески мыслящих граждан своего Отечества. Слава Богу, провозглашена опора на традиционные ценности, но все ли знают, в чем они заключаются? Мы отказались от болонской системы – это правильно. А вот на ЕГЭ споткнулись. То есть исправление положения происходит, но пока без четкой программы действий. И такие недоразумения будут происходить до тех пор, пока мы не устраним соросовские установки и не вычистим из системы его последователей.
Еще более запущенное положение на ниве культуры. Здесь господствует вкусовщина и групповщина. К счастью, многие иноагенты покинули страну, где зарабатывали славу и деньги. И это огромный плюс, который вряд ли был бы возможен без СВО. И шанс для талантов, которых воротилы шоу-бизнеса на большую сцену не допускали.
Не менее запущенная ситуация в средствах массовой информации. Либерально-демократические СМИ были застрельщиками развала СССР. Они же всячески поддерживали грабительские реформы 90-х. С началом СВО они притихли или замаскировались. Часть перекрасилась в патрио-тов. Вернее, припудрилась под патриотов. Но очень многие лживые установки либералов оказывают воздействия до сих пор. Например, о том, что СМИ должны находиться в позиции отстраненности и плюрализма (всеядности). Целые поколения журналистов воспитаны либералами и заражены либеральными идеями. Они волей-неволей продолжают политику подрыва государственных устоев. Таковых надо выявлять и перевоспитывать. А при рецидивах удалять из информационного поля. Это делать очень непросто, потому что со времени перестройки в обществе утвердилось нега-тивное отношение к службам государственной безопасности. Но в условиях войны и усиления террористических угроз просто необходим строгий контроль за средствами, формирующими общественное сознание, Должна быть усилена контрразведывательная деятельность. И в нее надо вовлекать граждан с устоявшейся патриотической позицией. Давно назрела необходимость восстановления смертной казни за измену Родине и терроризм.
Как видим, на внутреннем фронте стоят задачи не менее сложные, чем на линии боевого соприкосновения. Однако без их решения цена нашей победы значительно возрастает. Конечно, основная задача войны решается на фронте нашими воинами, но, для того чтобы победа была полной и с наименьшими потерями, мы должны победить на внутреннем фронте. Отечественную войну, а сейчас идет битва за Отечество, выигрывает народ. Весь народ. И те, кто воюет на передовой, и те, кто борется в тылу. Только все вместе мы сможем победить в новой Отечественной войне.