Прогноз крайне тревожен

Полемика о прошлом и будущем России

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
521
Время на чтение 6 минут

Настоятельная просьба бывшего коллеги по кафедре литературы Луганского пединститута прочесть повесть Лидии Чуковской «Софья Петровна» была выполнена мною, хоть и не так скоро, как хотелось бы ему. Убеждённый монархист, с которым я спорила не раз, отстаивая лучшие завоевания советского социализма, решил почему-то, что чтение сей повести пробьёт брешь в моём мировоззрении, но этого не случилось.

О чём эта повесть? О заезженной теме репрессий 1930-х годов, которая вдруг – с чьих-то подач – начала вновь будоражить сознание некоторых наших сограждан. Главная героиня повести – глубоко интеллигентный человек Софья Петровна после смерти мужа устраивается на работу в крупное ленинградское издательство и вскоре становится заведующей машинописным бюро. Поначалу её устраивает всё: и коллектив, и работа, и добрые взаимоотношения людей – тем паче, что её сын Коля, красавец и умница, закончил школу, машиностроительный институт и вместе со своим лучшим другом Аликом Финкельштейном направлен в Свердловск, на Уралмаш. Вершиной материнского счастья стала фотография Коли на передовице в «Правде», где её сын назван одним из самых молодых и талантливых изобретателей на заводе.

А дальше наступает 1937-й год, и в повествовании нагнетается жуткая атмосфера внезапных арестов людей, средь которых оказывается хорошо знакомый героине врач и директор издательства, в котором она работает, и сотрудники разного рода ведомств. Всех их обвиняют в шпионаже да сотрудничестве с фашистами. Аресты нарастают, как снежный ком, как лавина с гор, и кульминацией повести является страшное известие прибывшего в Ленинград Алика об аресте Коли. Жизнь Софьи Петровны резко меняется: она теряет работу, доброе отношение к себе соседей, чувствует себя изгоем и живёт лишь надеждой разъяснить всем это чудовищное недоразумение.

Недалеко от тюрьмы, она неожиданно обнаруживает большую толпу женщин с усталыми зеленоватыми лицами, одетых не по сезону тепло: в пальто, валенках, шапках. Оказывается, это очередь в тюрьму, состоящая из родственников арестованных. Выясняется, что для того, чтобы хоть что-то узнать о своём сыне, надо записаться и отстоять огромную очередь. Тем временем арестован Алик, покончила жизнь самоубийством лучшая машинистка бюро Наташа. Последним ударом для разом постаревшей матери становится письмо от Коли, в котором её сын пишет, что арестован по ложному доносу одноклассника и что следователь бил его, да так, что он оглох на одно ухо. Поняв, что идти некуда, и совсем отчаявшись, Софья Петровна решает сжечь письмо как опасную улику и в полной темноте падает на свою постель. Из всех прочитанных мною произведений о лагерях ГУЛАГа и репрессиях 1930-х годов эта повесть является едва ли не самой мрачной и безысходной. Даже в «Детях Арбата» А. Рыбакова были какие-то проблески надежды на лучшее.

Представьте, что повесть прочтут иностранцы и только по ней составят представление о жизни в СССР «Империя зла, достойная уничтожения! – воскликнули бы они.

Произведение явно и умышленно создавалось без всякого упоминания о тех героических временах, когда полёты Валерия Чкалова, трудовой подвиг Алексея Стаханова, мужество папанинцев прогремели на весь мир, когда темпы первых пятилеток потрясали воображение, а Советский Союз за десять лет пробежал огромную дистанцию от преимущественно аграрной и крестьянской до мощной индустриальной державы. Сталинские времена до сих пор являются для нас прообразом лучшего и справедливого мироустройства: впервые в тысячелетней истории Руси-России многомиллионные народные массы включились в созидательный труд, впервые выходцы из рабочих и крестьян стали руководителями фабрик, заводов и отраслей. В те времена система образования впитала в себя все лучшие достижения дореволюционной и советской школы, став едва ли не лучшей в мире, о чём красноречиво свидетельствовало создание ядерного щита и последующие достижения в космосе. Огромны были наши успехи в сфере духовной культуры, в области литературы, театра и кино – в этой вдохновляющей на творчество атмосфере жил весь народ. Минувшим летом я с огромным интересом и удовольствием просмотрела советские фильмы 30-40-50-х годов: «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Тихий Дон», «Волга-Волга», «Я встретил девушку», «Песня перовой любви», и с горечью поразилась тому, что в наши дни днём с огнём не сыщешь кинолент о людях труда и творческих профессий. А песни советской эпохи до сих пор любимы в народе.

Конечно, в 30-е годы были вопиющие перегибы, когда разного рода подлецы и негодяи ради жилплощади или карьеры доносили на своих знакомых, но сталинская когорта, как могла, стремилась устранить все косяки, укрепить в людях веру в справедливость закона. Необходимо помнить, что у советской власти спустя всего-навсего два десятилетия после судьбоносной Октябрьской революции было немало врагов, да и ворьё с бандитами вершили свои чёрные дела. Вспомните потрясающий по своей художественной достоверности фильм «Холодное лето пятьдесят третьего года» о том, какое зверьё было ошибочно выпущено из тюрем.

Непрекращающаяся полемика о нашем советском прошлом живо напомнила мне древнеиндийскую притчу «Слепые и слон» о том, как шестеро слепых, живших в одной деревне, пытались рассказать друг другу, как выглядит слон. Однажды они услышали, что к ним пришёл слон, и, не имея ни малейшего представления о том, что это такое и как он может выглядеть, решили: «Раз мы не можем его увидеть, мы пойдём и хотя бы потрогаем его». Каждый из них по очереди подходил к слону и трогал его. Первый слепой ухватился за хвост и сказал: «Слон похож на щётку». Второй обхватил ногу и сказал: «Слон похож на колонну». Третий слепой прикоснулся к хоботу и сказал: «Слон похож на шипящую змею». Четвёртый, потрогав ухо, сказал: «Слон похож на опахало». Пятый слепой прикоснулся к бивню и сказал: «Слон похож на копьё». Шестой ощупал бок и сказал: «Слон похож на кирпичную стену». Спор слепых продолжался неделю, но к единому мнению они так и не могли прийти, пока проходивший мимо зрячий человек спокойно объяснил им, что каждый из них трогал разные части слона, и на самом деле слон имел всё то, о чём они говорили.

Притча гласит, что в суждениях разных людей об одной и той же вещи или явлении чаще всего присутствует только доля истины. Таковы и нынешние полемические споры о том, чем был Советский Союз и в чём ныне ценность для нас советского прошлого. Тем не менее, главные аргументы в этих спорах – не только до сей поры оберегающий нас ядерный щит, но и суверенитет СССР, напрочь утраченный при криминальном капитализме.

По мнению кандидата философских наук Владимира Лепехина, наш враг последователен, коварен и безжалостен. И его не напугать ударами по Украине, даже если эти удары станут ядерными. Борьба России за свой суверенитет требует наличия у её руководства системной стратегии, основанной не на стремлении к скрытым договорнякам, но на принципиально новой парадигме развития РФ. В своём телеграм-канале он пишет, что на фронтах СВО Россия наступает... Но вот на экономическом фронте РФ сдаёт одну позицию за другой. Дешевеет курс рубля. Падает выручка от экспорта нефти и газа. Запад начал охоту за российскими танкерами. Растут цены. Сворачивается фондовый рынок. Сокращается производство. Наряду с Вл. Лепехиным, многие аналитики прогнозируют на вторую половину 2025 года начало массового банкротства российских предприятий и сокращения в стране рабочих мест и зарплат.

Прогноз Владимира Лепехина крайне тревожен: «Но всё это цветочки... Ягодки – ускорение деградации и окончательное разрушение цивилизационных ОСНОВАНИЙ России, включая системы образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, науки, культуру и государственность. Превращение страны в дикое поле и пространство для глобального разбоя».

Если спросить у нынешних условных «слепых», каким видят они ближайшее будущее современной России, то ответы будут самыми разными. «Стабильной страной с дальнейшим укреплением существующего строя», сказали бы олигархи, крупные чиновники, члены правительства, Госдумы и Совфеда. «Скорой победительницей в СВО», ответили бы те, кто верит в силу новой чудо-ракеты «Орешник». «Страной с вымирающим русским и другим коренным населением, с захватом нашей земли инородцами», опечалились бы те, кто давно разуверился в возможностях капитализма и стремится к мирному изменению общественно-политического строя. «Новым штатом США после прихода к власти Трампа», порадовались бы наши внутренние враги и предатели.

Уже ближайшее время покажет, кто прав, но борьба за будущее России, за справедливость, созидание и развитие – дело каждого мыслящего и любящего свою страну человека.

Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

НАТО не пускает Украину в свою организацию. Это прекрасно понимает Зеленский. И он стал подготавливать укр.аудиторию к такому компромиссу с Россией, который раньше отвергался. Россия не могла помочь сирийским защитникам Алеппо в виду нехватки оружия, которое идет на укр войну. Министр обороны Белоусов летал в КНДР для решения доп вопросов о новых доп поставках сев.кор. оружия для СВО. Как говорят информаторы, Россия и Украина истощены войной. Украина давно бы сгорела, если бы не США и ЗАПАД. Но главное для США и Запада истощить Россию

3.

От Евангелия не уйдешь ! Апокалипсис ждет всех --и Россию, и не Россию. Вопрос когда он наступит, знает только Бог, даже ангелы не знают.

2.

Беременным в четырех регионах начали вручать письмо патриарха Кирилла
Письмо Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в поддержку беременных женщин начали вручать в понедельник в больнице святителя Алексия в Москве.ТАСС
Москвитина заявила, что первые письма от патриарха Кирилла уже получили женщины в церковной больнице святителя Алексия в Москве.REGNUM
"Мамы приходят за вторым мнением – или сами сомневаются, или хотят уточнить детали беременности. В больнице святителя Алексия никогда не предлагают сделать аборт, стараются окружить заботой и помочь объективно посмотреть на беременность", - заключила она.РИА Новости
Сейчас в проекте участвуют 16 регионов: Республики Коми, Карелия, Мордовия, Камчатский и Забайкальский край, а также Архангельская, Кемеровская, Тамбовская, Магаданская, Самарская, Тверская, Новгородская, Пензенская области и Удмуртия.РИА Новости
Эта новость в СМИ
RT на русском
26 минут назад
Письма патриарха Кирилла начали выдавать беременным в Москве

1. 1.

Как всегда, по делу, о главном и без оглядки на "высоких оппонентов"... Поклон Галине Васильевне.
Мирянин / 02.12.2024, 08:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Васильевна Чудинова
Чьи интересы защищает закон Российской Федерации?
Главные наши сражение с вопиющим беззаконием ещё впереди
12.02.2025
Наша историческая задача – вочеловечение народа
Справедливость, солидарность и созидание – таковы составляющие вочеловечения нашего многострадального народа
06.02.2025
Во Иордане крещающутися Господи
Вера в Бога и воля к лучшей, достойной человека жизни призваны стать определяющими в судьбе каждого русского человека
21.01.2025
Как заменить капитализм на солидарный строй
По всем направлениям нас ждут серьёзные испытания – проблемы демографии, миграции, образования, экономики
11.01.2025
Молитвы в новогоднюю ночь – возвращение к истории
Год от года число молящихся растёт
03.01.2025
Все статьи Галина Васильевна Чудинова
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Его художественные создания составляют славу и гордость России»
К очередной годовщине со дня кончины Михаила Ивановича Глинки
16.02.2025
Николай Мельников. Выступление в концертном
зале политехнического института 1990-е
15.02.2025
В Свенском монастыре продолжается восстановление
исторической колокольни. Уже завершена кладка стен
15.02.2025
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти святителя Николая Японского
Сегодня мы также вспоминаем благоверного князя Святослава Всеволодовича, композитора М.И.Глинку и поэта Н.И.Гнедича
16.02.2025
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2025
В этот день Россия перешла на григорианский календарь
Также сегодня мы вспоминаем графа А.И.Мусина-Пушкина, А.Н.Лидерса, И.А.Сикорского, Ф.В.Винберга и Д.Д.Благого
14.02.2025
«Вторая украинская война» неизбежна
Россия может зафиксировать какую-то ситуацию на Украине, которая устроит и ее, и США, но даже если мы до чего-то договоримся, это не решит украинскую проблему
13.02.2025
«Сталин достоин восхищения своим дипломатическим искусством»
Советский лидер смог, пусть на время, консолидировать Советский Союз, Великобританию и США в общем деле достижения Победы и созидания послевоенного мира
13.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и правда романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова
Новый комментарий от Советский недобиток
16.02.2025 15:58
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
16.02.2025 15:57
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.02.2025 14:33
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Тимофеев Александр
16.02.2025 13:46
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Новый комментарий от Александр Волков
16.02.2025 07:56