Настоятельная просьба бывшего коллеги по кафедре литературы Луганского пединститута прочесть повесть Лидии Чуковской «Софья Петровна» была выполнена мною, хоть и не так скоро, как хотелось бы ему. Убеждённый монархист, с которым я спорила не раз, отстаивая лучшие завоевания советского социализма, решил почему-то, что чтение сей повести пробьёт брешь в моём мировоззрении, но этого не случилось.
О чём эта повесть? О заезженной теме репрессий 1930-х годов, которая вдруг – с чьих-то подач – начала вновь будоражить сознание некоторых наших сограждан. Главная героиня повести – глубоко интеллигентный человек Софья Петровна после смерти мужа устраивается на работу в крупное ленинградское издательство и вскоре становится заведующей машинописным бюро. Поначалу её устраивает всё: и коллектив, и работа, и добрые взаимоотношения людей – тем паче, что её сын Коля, красавец и умница, закончил школу, машиностроительный институт и вместе со своим лучшим другом Аликом Финкельштейном направлен в Свердловск, на Уралмаш. Вершиной материнского счастья стала фотография Коли на передовице в «Правде», где её сын назван одним из самых молодых и талантливых изобретателей на заводе.
А дальше наступает 1937-й год, и в повествовании нагнетается жуткая атмосфера внезапных арестов людей, средь которых оказывается хорошо знакомый героине врач и директор издательства, в котором она работает, и сотрудники разного рода ведомств. Всех их обвиняют в шпионаже да сотрудничестве с фашистами. Аресты нарастают, как снежный ком, как лавина с гор, и кульминацией повести является страшное известие прибывшего в Ленинград Алика об аресте Коли. Жизнь Софьи Петровны резко меняется: она теряет работу, доброе отношение к себе соседей, чувствует себя изгоем и живёт лишь надеждой разъяснить всем это чудовищное недоразумение.
Недалеко от тюрьмы, она неожиданно обнаруживает большую толпу женщин с усталыми зеленоватыми лицами, одетых не по сезону тепло: в пальто, валенках, шапках. Оказывается, это очередь в тюрьму, состоящая из родственников арестованных. Выясняется, что для того, чтобы хоть что-то узнать о своём сыне, надо записаться и отстоять огромную очередь. Тем временем арестован Алик, покончила жизнь самоубийством лучшая машинистка бюро Наташа. Последним ударом для разом постаревшей матери становится письмо от Коли, в котором её сын пишет, что арестован по ложному доносу одноклассника и что следователь бил его, да так, что он оглох на одно ухо. Поняв, что идти некуда, и совсем отчаявшись, Софья Петровна решает сжечь письмо как опасную улику и в полной темноте падает на свою постель. Из всех прочитанных мною произведений о лагерях ГУЛАГа и репрессиях 1930-х годов эта повесть является едва ли не самой мрачной и безысходной. Даже в «Детях Арбата» А. Рыбакова были какие-то проблески надежды на лучшее.
Представьте, что повесть прочтут иностранцы и только по ней составят представление о жизни в СССР «Империя зла, достойная уничтожения! – воскликнули бы они.
Произведение явно и умышленно создавалось без всякого упоминания о тех героических временах, когда полёты Валерия Чкалова, трудовой подвиг Алексея Стаханова, мужество папанинцев прогремели на весь мир, когда темпы первых пятилеток потрясали воображение, а Советский Союз за десять лет пробежал огромную дистанцию от преимущественно аграрной и крестьянской до мощной индустриальной державы. Сталинские времена до сих пор являются для нас прообразом лучшего и справедливого мироустройства: впервые в тысячелетней истории Руси-России многомиллионные народные массы включились в созидательный труд, впервые выходцы из рабочих и крестьян стали руководителями фабрик, заводов и отраслей. В те времена система образования впитала в себя все лучшие достижения дореволюционной и советской школы, став едва ли не лучшей в мире, о чём красноречиво свидетельствовало создание ядерного щита и последующие достижения в космосе. Огромны были наши успехи в сфере духовной культуры, в области литературы, театра и кино – в этой вдохновляющей на творчество атмосфере жил весь народ. Минувшим летом я с огромным интересом и удовольствием просмотрела советские фильмы 30-40-50-х годов: «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Тихий Дон», «Волга-Волга», «Я встретил девушку», «Песня перовой любви», и с горечью поразилась тому, что в наши дни днём с огнём не сыщешь кинолент о людях труда и творческих профессий. А песни советской эпохи до сих пор любимы в народе.
Конечно, в 30-е годы были вопиющие перегибы, когда разного рода подлецы и негодяи ради жилплощади или карьеры доносили на своих знакомых, но сталинская когорта, как могла, стремилась устранить все косяки, укрепить в людях веру в справедливость закона. Необходимо помнить, что у советской власти спустя всего-навсего два десятилетия после судьбоносной Октябрьской революции было немало врагов, да и ворьё с бандитами вершили свои чёрные дела. Вспомните потрясающий по своей художественной достоверности фильм «Холодное лето пятьдесят третьего года» о том, какое зверьё было ошибочно выпущено из тюрем.
Непрекращающаяся полемика о нашем советском прошлом живо напомнила мне древнеиндийскую притчу «Слепые и слон» о том, как шестеро слепых, живших в одной деревне, пытались рассказать друг другу, как выглядит слон. Однажды они услышали, что к ним пришёл слон, и, не имея ни малейшего представления о том, что это такое и как он может выглядеть, решили: «Раз мы не можем его увидеть, мы пойдём и хотя бы потрогаем его». Каждый из них по очереди подходил к слону и трогал его. Первый слепой ухватился за хвост и сказал: «Слон похож на щётку». Второй обхватил ногу и сказал: «Слон похож на колонну». Третий слепой прикоснулся к хоботу и сказал: «Слон похож на шипящую змею». Четвёртый, потрогав ухо, сказал: «Слон похож на опахало». Пятый слепой прикоснулся к бивню и сказал: «Слон похож на копьё». Шестой ощупал бок и сказал: «Слон похож на кирпичную стену». Спор слепых продолжался неделю, но к единому мнению они так и не могли прийти, пока проходивший мимо зрячий человек спокойно объяснил им, что каждый из них трогал разные части слона, и на самом деле слон имел всё то, о чём они говорили.
Притча гласит, что в суждениях разных людей об одной и той же вещи или явлении чаще всего присутствует только доля истины. Таковы и нынешние полемические споры о том, чем был Советский Союз и в чём ныне ценность для нас советского прошлого. Тем не менее, главные аргументы в этих спорах – не только до сей поры оберегающий нас ядерный щит, но и суверенитет СССР, напрочь утраченный при криминальном капитализме.
По мнению кандидата философских наук Владимира Лепехина, наш враг последователен, коварен и безжалостен. И его не напугать ударами по Украине, даже если эти удары станут ядерными. Борьба России за свой суверенитет требует наличия у её руководства системной стратегии, основанной не на стремлении к скрытым договорнякам, но на принципиально новой парадигме развития РФ. В своём телеграм-канале он пишет, что на фронтах СВО Россия наступает... Но вот на экономическом фронте РФ сдаёт одну позицию за другой. Дешевеет курс рубля. Падает выручка от экспорта нефти и газа. Запад начал охоту за российскими танкерами. Растут цены. Сворачивается фондовый рынок. Сокращается производство. Наряду с Вл. Лепехиным, многие аналитики прогнозируют на вторую половину 2025 года начало массового банкротства российских предприятий и сокращения в стране рабочих мест и зарплат.
Прогноз Владимира Лепехина крайне тревожен: «Но всё это цветочки... Ягодки – ускорение деградации и окончательное разрушение цивилизационных ОСНОВАНИЙ России, включая системы образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, науки, культуру и государственность. Превращение страны в дикое поле и пространство для глобального разбоя».
Если спросить у нынешних условных «слепых», каким видят они ближайшее будущее современной России, то ответы будут самыми разными. «Стабильной страной с дальнейшим укреплением существующего строя», сказали бы олигархи, крупные чиновники, члены правительства, Госдумы и Совфеда. «Скорой победительницей в СВО», ответили бы те, кто верит в силу новой чудо-ракеты «Орешник». «Страной с вымирающим русским и другим коренным населением, с захватом нашей земли инородцами», опечалились бы те, кто давно разуверился в возможностях капитализма и стремится к мирному изменению общественно-политического строя. «Новым штатом США после прихода к власти Трампа», порадовались бы наши внутренние враги и предатели.
Уже ближайшее время покажет, кто прав, но борьба за будущее России, за справедливость, созидание и развитие – дело каждого мыслящего и любящего свою страну человека.
Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край