По итогам прошедшего в Румынии 1 декабря голосования семь партий смогли преодолеть избирательный порог и попасть в парламент страны. После обработки 99,97% бюллетеней лидером стала Социал-демократическая партия (СДП), набравшая 22,32% голосов. Правые евроскептики из «Альянса за объединение румын» (AUR) получили 18,28%, у Национал-либеральной партии (НЛП) 14,29%, «Союз спасения Румынии» (USR) набрал 12,25%, правоконсервативная партия «Спасите Румынию S.O.S» (S.O.S RO) — 7,76%, «Демократический союз венгров Румынии» (UDMR) — 6,39%, наконец, за евроскептиков из Партии молодых людей (POT) проголосовало 6,38% избирателей. Все эти партии вошли как в сенат страны, так и в палату депутатов. Примечательно, что три партии, представляющие правый лагерь и выступающие с критикой Евросоюза, получили суммарно более 32% голосов, сообщают «Известия».
24 ноября в Румынии также состоялся первый тур президентских выборов. Лидером голосования стал независимый кандидат Кэлин Джорджеску, неоднократно критиковавший ЕС и НАТО. У представителя партии «Союз спасения Румынии» Елены Ласкони — 19,17% голосов. Премьер-министр Марчел Чолаку оказался на третьем месте с 19,15%. Учитывая небольшую разницу в количестве голосов, полученных последними двумя кандидатами, ЦИК приняла решение провести их пересчет. 2 декабря Конституционный суд страны должен либо утвердить результаты первого тура, либо аннулировать их — тогда первый тур могут повторно провести 15 декабря.
Тенденция роста числа евроскептиков в Румынии не усилится и не расширится, она достигла своих пределов по размеру, полагает ведущий научный сотрудник Отдела Европы и Америки ИНИОН РАН Татьяна Биткова:
«Честно говоря, я не ожидала, что "Альянс за объединение румын" получит так много. Я думала, что будет где-то 14%, так же как во время выборов в Европарламент.
Вообще Румыния известна тем, что в ней всегда наблюдался очень сильный традиционалистский и националистический тренд в постсоветскую эпоху. Впрочем, нельзя сказать, что этот тренд сохранял одинаковую интенсивность. После 2008 года он пошел на спад, в отличие от того, что было в других странах Западной и Восточной Европы, однако к 2019 году он снова усилился. Считается, что это связано с влиянием государств Западной Европы, где в то время усилились праворадикальные партии. Все-таки все эти партии постоянно общаются между собой в Европарламенте. Рост популярности евроскептиков в Румынии может быть связан и с конфликтом на Украине и украинскими беженцами, которые оседают в стране. Даже если румыны не понимают, как прием переселенцев влияет непосредственно на них, они догадываются, что на украинцев уходят средства из госбюджета и деньги Евросоюза.
Что касается Кэлина Джорджеску, то он однозначно не победит, даже если второй тур состоится 8 декабря. Это очень противоречивая фигура. Его высказывания относительно НАТО логически не выстроены. Однажды он сказал, что НАТО не будет защищать своих членов в Европе, на следующий день он заявил, что ничего подобного не говорил. Поэтому у него нет шансов на победу».
В Румынии второй раз подряд отмечается успех правых евроскептиков: три партии подобного направления набрали в сумме 32% голосов, в то время как наиболее антироссийски настроенные либералы — вдвое меньше, если суммировать голоса всех партий подобного рода, обратил внимание доцент Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев:
«Румыны показали недовольство не только властями страны, но и политикой ЕС. Жителям одной из беднейших стран Евросоюза не хочется вооружать Украину, в которой к тому же притесняют румын. Румыния — совсем не русофильская страна, но и не русофобская. Страшилки про Россию, работающие в Прибалтике и Польше, здесь не действуют.
Отмечу также, что правые партии обращали внимание на опасность приема мигрантов с Ближнего Востока по квоте ЕС. Они единственные говорили о тяжелейшей цыганской проблеме. В целом можно сказать, что партия примата внешней политики над внутренней потерпела поражение в очередной европейской стране. Решение насущных задач для румын оказалось важнее идеологической борьбы с Россией».
Успех евроскептиков в Румынии показывает, что внутренняя повестка для населения страны оказалась важнее общеевропейской, говорит директор Фонда прогрессивной политики, главный редактор портала «Балканист.ру» Олег Бондаренко:
«Посмотрим, кто выиграет во втором туре президентских выборов. Сам факт того, что Кэлин Джорджеску вышел во второй тур, говорит о том, что румыны устали от темы Украины. Румынию пытались сделать еще одним антироссийским аватаром, но запроса на это у населения страны нет. Глобально в природе румынского народа нет русофобии.
В большинстве своем румыны не рассматривают Россию как врага. Поэтому все те, кто спекулирует на теме помощи Украине и призывают воевать с Москвой, проиграли. Население Румынии заботит внутренняя ситуация и в первую очередь проблемы экономики. Конечно, румын беспокоит то, что происходит в связи с СВО, поскольку в их стране размещена база НАТО и они видят, что происходит, например, в Одессе. Но опять же в Румынии нет запроса на антироссийский алармизм».