Акт отчаяния

То, что сегодня происходит в денежно-кредитной и финансовой сфере США – беспрецедентно

Мировой экономический кризис 
1 Иван Демид 
943
Время на чтение 7 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Многие люди, даже далекие от экономики, знают термин “количественное смягчение”. Он пришел из Америки (англ. Quantitative easing – QE) и означает деятельность американского центробанка по накачке экономики деньгами за счет безудержной работы “печатного станка”. В старые добрые времена такая деятельность квалифицировалась бы как преступная, а в нынешних условиях ее прикрывают эвфемизмом “количественное смягчение”. Последствия QE проявляются не сразу, но они могут быть крайне разрушительными. Можно сравнить политику QE с лечением тяжелобольного пациента наркотиками. На некоторое время у пациента могут уходить боли, возникает ложное ощущение, что он начинает выздоравливать. Но затем наступает резкое ухудшение, которому не помогают даже лошадиные дозы наркотика. В 99 из 100 случаев такое “лечение” заканчивается летальным исходом», – пишет в статье «Федеральный резерв запускает печатный станок и засасывает мусор» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Федеральный резерв на протяжении своей более чем вековой истории всегда баловался таким средством, как избыточная эмиссия. Но дозы наркотика были небольшими и время их применения было ограниченным.

А вот с ноября 2008 года ФРС приступила к масштабному использованию “денежного наркотика” (примерно тогда и был вброшен в обращение термин “количественное смягчение”). До нынешнего года было реализовано четыре программы QE. Первая программа стартовала в ноябре 2008 года. Вторая – в ноябре 2010 года. Третья – в сентябре 2012 года. Четвёртая – в марте 2020 года. Федеральный резерв все эти программы осуществлял предельно простым способом: вбрасывал доллары в обращение путем покупки ценных бумаг. Скупались бумаги двух видов: казначейские облигации и ипотечные бонды. Если накануне первой программы активы ФРС (состоящие в основном из упомянутых двух видов бумаг) составляли около 800 млрд долл., то весной прошлого года их величина вплотную приблизилась к отметке в 9 триллионов долларов. За полтора десятилетия рост активов (а следовательно, и массы долларов) более чем на порядок. “Денежная наркомания” в чистом виде!

Федеральный резерв неоднократно пытался прекращать QE и даже сокращать свои активы за счет обратной продажи ценных бумаг. Так, в октябре 2014 года, когда активы ФРС приблизились к отметке 4,5 трлн долл., “печатный станок” был остановлен. Были даже попытки сократить активы Федерального резерва, но успехи были весьма скромными. Новый приступ QE начался в 2020 году, когда американскому Минфину потребовались большие займы на финансирование борьбы с так называемой “пандемией” и ее последствиями. В прошлом году также были попытки проведения политики “количественного ужесточения” (сокращения активов ФРС путём продажи бумаг из его портфеля). Тем более что в США начала раскручиваться инфляция, которую традиционно подавляют сжатием денежной массы. С середины апреля прошлого года по середину февраля нынешнего активы ФРС удалось ужать почти на 600 млрд долл. Хотя в феврале этого года активы все еще оставались на очень высокой отметке – без малого 8,4 трлн долл.», – отметил профессор.

«Но вот в марте этого года произошло банкротство трех достаточно крупных американских банков – Silicon Valley Bank (SVB), Signature Bank и Silvergate Bank. У многих открылись глаза на реальную ситуацию не только в банковском секторе, но и всей экономике США. Налицо все признаки рецессии. Инфляция, с которой Джером Пауэлл (глава ФРС США) воевал весь предыдущий год, стала уходить на второй план. А для предотвращения банковского и общего экономического кризиса нужно уже не сжатие, а расширение денежной массы.

И оно началось в марте, даже несколько раньше, чем произошло банкротство банков. Можно сказать, что стартовала пятая программа QE. 12 марта стартовала программа срочного финансирования (Bank Term Funding Program – BTFP). По этой программе банки могут получить кредиты на срок до года. Заработали другие механизмы поддержки ликвидности банков. Плюс к этому возобновилась скупка казначейских и ипотечных бумаг. За март прирост активов ФРС составил около 400 млрд долл. Мартовская “смягчающая” активность Федерального резерва фактически свела на нет его усилия по количественному ужесточению предыдущих четырех месяцев», – сказано в публикации.

«Эксперты стали гадать, как далеко готов зайти Федеральный резерв в своей новой программе QE и как долго она может продолжаться. Так, 16 марта аналитики ведущего банка Уолл-стрит JPMorgan дали оценку, что ФРС в общей сложности вбросит в американскую экономику около 2 трлн долларов. По их мнению, уже в этом году величина активов ФРС превысит отметку в 10 триллионов долларов. За прошедший месяц ФРС сделала заявления о запуске новых программ поддержки банков и подтвердила свою готовность возобновить масштабные закупки казначейских и ипотечных бумаг. Следовательно, прирост долларовой массы может оказаться существенно больше 2 триллионов.

И самое удивительное, что отличает пятую программу QE от предыдущих: Федеральный резерв заявил о закупках корпоративных облигаций. В своей массе эти инструменты сложные, высокорисковые. Ранее Федеральный резерв особо бравировал своим консерватизмом и заявлял, что в отличие от некоторых других центробанков никогда не будет включать в свой портфель корпоративные бумаги. Кстати, Европейский центральный банк (ЕЦБ) также реализует программу QE и в рамках этой программы покупает немалые количества корпоративных облигаций. Дальше всего, наверное, зашел Национальный банк Швейцарии, который формирует свои активы не только за счет корпоративных облигаций, но также акций (причем американских). Такое увлечение корпоративными бумагами ЦБ Швейцарии до добра не довело: по итогам прошлого года он получил рекордный убыток», – отметил экономист.

«Но вернёмся к Федеральному резерву. В начале апреля он заявил, что будет закупать облигации “падших ангелов” – компаний, кредитный рейтинг которых в середине марта еще находился на инвестиционном уровне ВВВ, но с тех пор был снижен на одну ступень – до спекулятивного ВВ. Он также заявил, что может в ограниченных объемах покупать бумаги биржевых фондов (ETF), состоящие из мусорных облигаций, т. е. бумаг со спекулятивным рейтингом. На такие “подвиги” Федеральный резерв подталкивает американское министерство финансов, которое обещает покрывать часть рисков американского центробанка. Такого раньше не было. Финансовое ведомство согласилось увеличить сумму покрытия возможных убытков Федерального резерва по корпоративным бумагам с 20 млрд до 75 млрд долл.

Ещё одна совместная программа ФРС и Минфина – предоставление Федеральным резервом через банки кредитов со сроком 4 года для поддержи компаний со штатом до 10 000 человек и выручкой до 2,5 млрд долл. (платежи по ним могут быть отсрочены на год). На реализацию этой программы ФРС планирует выделить 600 млрд долл. Участие Минфина в программе заключается в том, что он берет на себя покрытие возможных убытков Федерального резерва на сумму 75 млрд долл.

ФРС также подтвердила свою готовность продолжать кредитование малого бизнеса в рамках ещё ранее запущенной программы его поддержки на 350 млрд долл. Кроме того, Федеральный резерв планирует кредитование под залог ценных бумаг, обеспеченных активами (TALF) на сумму 500 млрд долл. (эта программа впервые была запущена еще в 2008 году). И тут Минфин проявил готовность поучаствовать в качестве страховщика, покрывающего убытки на сумму до 10 процентов выданных кредитов (т. е. до 85 млрд долл.).

Также ФРС заявил о поддержке рынка муниципального долга путем скупки бумаг на сумму до 500 млрд долларов. При этом Минфин готов покрыть потери на сумму до 35 млрд долл», – сказано в статье.

«Итак, пятая программа QE – по сути является совместной, в ней участвуют оба института денежных властей. “Мы разворачиваем эти кредитные механизмы в беспрецедентном масштабе, что в значительной мере объясняется финансовой поддержкой конгресса и министерства финансов, – заявил председатель ФРС Джером Пауэлл. – Мы продолжим применять эти финансовые инструменты, действуя на опережение, решительно и агрессивно”.

То, что сегодня происходит в денежно-кредитной и финансовой сфере США – беспрецедентно. Такого не было ни в самих Соединённых Штатах, ни в других странах мира. Скупка американским центробанком “мусорных” корпоративных бумаг – такое предшественникам Джерома Пауэлла могло присниться только в страшном сне. А использование Минфина в качестве страховщика кредитов центробанка – еще одно новое слово в мировой практике, которое следует расценивать как акт отчаяния. Думаю, что подобные эксперименты для Америки закончатся крахом. И на фоне предстоящего краха экономический кризис 1929-1933 гг. (который считается самым тяжёлым в истории США) покажется просто “цветочками”.

P.S. В порядке справедливости должен отметить признаки отчаяния и безумия, проявляющиеся в действиях не только Федерального резерва, но и некоторых других центробанков. “Ведомости” от 9 апреля сообщили следующую новость: “В четверг же о переходе к нетрадиционным мерам заявил Банк Англии – он будет напрямую кредитовать Министерство финансов Великобритании, чтобы оно могло быстро получить средства для помощи бизнесу и экономике, не прибегая к традиционному выпуску облигаций. Минфин и ЦБ пообещали, что монетарное финансирование будет временной мерой – правительство вернет деньги до конца года”. Ни в одном учебнике экономики о таком способе кредитования центробанком Минфина не говорится, потому что последний раз он применятся, по моим представлениям, в XIX веке», – заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Мировые экономические кризисы и войны. Как это
было и к чему нам готовится
26.04.2024
Богатые страны богатеют, бедные беднеют
О международных инвестициях
25.04.2024
Откуда деньги у вредителей?
Об источниках подрывной деятельности против России, которые не контролируется государством
24.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Мировой экономический кризис
Заждались, но пока не ясен смысл новой модели роста
О новой экономической модели и миграционном вопросе из уст Президента
26.04.2024
Есть все возможности для развёртывания новой модели экономического роста
Что говорил Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей
26.04.2024
Индия обгонит Китай
В мировой экономике появился новый локомотив
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
26.04.2024 17:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:53
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Валерий Медведь
26.04.2024 16:49
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 16:26
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:19
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.04.2024 16:11
Не геометрические ребусы, но свидетельство о молитвенном опыте
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:59