itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Американские банковские активы дешевеют

Рыночная стоимость активов банковской системы США оказалась на 2,2 трлн долл. ниже балансовой

Джо Байден  Новости США  Мировой экономический кризис 
0
542
Время на чтение 6 минут
Фото: РНЛ

«Сразу же после краха Silicon Valley Bank эксперты в Америке и за ее пределами стали гадать: сколько еще кредитных организаций США могут разделить судьбу SVB. Ответить на этот вопрос не очень просто, т. к. в любой год в Америке обязательно "умирает" некоторое количество банков. Напомню, что сорок лет назад число банков в США достигало 14 тысяч, а по состоянию на 1 января 2013 года их осталось чуть более 6 тысяч (6036). На начало 2020 года их число сократилось до 5177», - пишет в статье «Почти 200 американских банков могут последовать за Silicon Valley Bank» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Профессор отметил, что по состоянию на 14 февраля 2023 года количество банков в США равняется 4718 (это число кредитных организаций, застрахованных в FDIC – Федеральной корпорации страхования вкладов США). «Часть банков уходит в небытие по причине того, что они добровольно закрываются. Другие банковские бренды исчезают по причине слияний и поглощений. Третьи банкротятся», - пишет он.

Эксперт заметил, что при первом приближении кандидатами на банкротство следует считать банки, которые FDIC заносит в категорию «проблемных». Во время финансового кризиса 2007-2009 гг. и ещё некоторое время после него число «проблемных» банков измерялось сотнями. В 2007 году их было 76, к концу 2008 года число «проблемных» выросло до 252. Максимальное число «проблемных» кредитных организаций было зафиксировано в первом квартале 2011 года – 888. Итак, подчеркнул экономист, за четыре года число «проблемных» банков выросло более чем на порядок. И более половины из них обанкротились.

«И, о чудо! На конец 2021 года их осталось всего 44. На 1 октября 2022 года – 42. На 31 декабря 2022 года – 39», - говорится в статье.

Катасонов отметил, что в начале марта число «проблемных» банков опустилось до рекордно низкой отметки – 24. В этом коротком списке были, между прочим, три «героя дня» - Silvergate Bank, Silicon Valley Bank и Signature Bank. Однако исчезновение этих трех «героев» не сократило список «проблемных» банков, а, скорее всего, оно увеличит их число в разы или даже на порядок.

Также автор публикации пишет, что по горячим следам краха упомянутой «троицы» банков появилось экспресс-исследование независимых американских экспертов под названием Monetary Tightening and U.S. Bank Fragility in 2023: Mark-to-Market Losses and Uninsured Depositor Runs? (Ужесточение денежно-кредитной политики и нестабильность банков США в 2023 г.: потери на рыночной стоимости и бегство незастрахованных вкладчиков?). Четыре автора публикации – сотрудники университетов США.

«Оценки, содержащиеся в статье, были ретранслированы рядом ведущих американских СМИ. В частности, The Wall Street Journal опубликовала статью Dozens of Banks May Have Risks Similar to Silicon Valley Bank, Economists Find (Экономисты считают, что десятки банков могут иметь риски, аналогичные риску банка Кремниевой долины). В статье отмечается, что повышение ставок ФРС отразилось на банковских активах, состоящих в значительной степени из долгосрочных государственных бумаг, которые в момент их покупки имели низкую доходность и сегодня при росте ключевой ставки стали обесцениваться. В результате реальная (рыночная) стоимость активов банковской системы США оказалась на 2,2 трлн долл. ниже балансовой. В среднем банковские активы подешевели на 10%», - говорится в статье.

«Примерно у 5% банков обесценение активов произошло на 20%. В абсолютном выражении это 236 банков. Внешне их финансовое положение, отражаемое в балансовых отчетах, выглядит неплохо. Но если произойдёт набег вкладчиков на такой банк, ему придётся продавать свои долговые бумаги, и тут убытки вылезут наружу. Те банки, у которых в активах преобладают государственные долговые бумаги, - явные кандидаты на банкротство. У того же SVB на конец 2022 года активы составляли 211,8 млрд долл. (16-е место по этому показателю среди американских банков), но в них на кредиты пришлось лишь 73,6 млрд долл., а на ценные бумаги (почти исключительно долгосрочные казначейские облигации) – 120,1 млрд долл.», - говорится в публикации.

«Под риском оказываются не только сами банки, но в первую очередь их клиенты (держатели депозитов) и инвесторы (держатели пакетов акций). Конечно, денежные власти США постоянно говорили, что у них вся банковская система находится под контролем, и они управляют банковскими рисками. Одним из элементов такого контроля является страхование банковских депозитов. Этим занимается вышеупомянутая Федеральная корпорация страхования вкладов США (FDIC). Нынешний лимит страхования – 250 тыс. долл. FDIC управляет Фондом страхования депозитов (Deposit Insurance Fund – DIF), а также выступает в качестве регулятора и надзорного института, который следит за состоянием банков. Один из ключевых показателей, который должен интересовать и волновать FDIC, – процент и абсолютная величина покрытых (застрахованных) и непокрытых (незастрахованных) депозитов. В открытом доступе такой информации нет. Вместе с тем имеются «внешние» оценки этих показателей», - сказано в публикации.

«Даже по только что лопнувшим банкам оценки доли незастрахованных депозитов варьируют. Правда, в весьма узком диапазоне. По SVB даются оценки от 90 до 95%. Согласно отчету S&P Global Market Intelligence, в SVB не были застрахованы 94% вкладов, в Signature Bank – 90%», - говорится в статье.

«Ещё сложнее дать оценку по всему банковскому сектору. По данным S&P Global, в группе крупных банков США доля незастрахованных вкладов составляет около 47%. Это означает, что в абсолютном выражении непокрытые депозиты измеряются триллионами долларов», - говорится далее.

«В только что появившейся в США на сайте CBS news публикации What to know about bank deposits and the FDIC Deposit Insurance Fund (Что нужно знать о банковских вкладах и Фонде страхования вкладов FDIC) приводятся любопытные подробности. Начинается с напоминания читателям о выступлении 13 марта Джо Байдена, в котором он пообещал, что от краха банков SVB и Signature не пострадает ни один клиент. Министр финансов Джанет Йеллен тоже попыталась заверить конгресс, что «американская банковская система остается здоровой и что американцы могут быть уверены, что их вклады будут там, когда они в них нуждаются». Эти заявления Байдена многих насторожили», - пишет профессор.

«Во-первых, - отметил он, - покрытие незастрахованных сумм депозитов противоречит действующему американскому законодательству».

«Во-вторых, дурной пример заразителен. Если в отношении двух банков сделано исключение из американского законодательства, то чем остальные хуже? Число остальных может оказаться даже не на порядок, а на два больше. Здесь потребуются уже не миллиарды, а триллионы долларов. Надежда других банков на то, что с ними поступят так же щедро, как с SVB, даст им возможность действовать ещё более рискованно. Некоторые американские банкиры и финансисты прямо сказали, что своим обещанием по 100-процентому спасению клиентов двух банков Джо Байден подлил в пламя начинающегося пожара банковского кризиса не воды, а бензина», - отмечается в публикации.

«В-третьих, тех триллионов долларов, которые потребуются на спасение клиентов будущих банков-банкротов, на сегодняшний день просто нет. В упомянутой публикации CBS news приводятся слова высокопоставленного чиновника министерства финансов, который сказал, что к концу 2022 года в казне DIF было 128 миллиардов долларов, что якобы "полностью достаточно" для покрытия клиентов SVB и Signature Bank. То ли чиновник не так выразился, то ли автор публикации его не понял. На застрахованную часть депозитов хватит, а вот на обещанное Байденом 100-процентное покрытие уже нет», - говорится в статье.

«Не буду пересказывать заявления Федерального резерва и Минфина США об их готовности обеспечивать стабильность банковской системы страны. Заявления очень невнятные, противоречивые. На самом деле у денежных властей США выбор "между плохим и совсем плохим". Один из плохих вариантов – громогласно заявить о гарантированном 100-процентом покрытии всех банковских депозитов, на что потребуются триллионы (которых ещё надо напечатать, но тогда нынешняя инфляция перерастет в гиперинфляцию). Другой плохой вариант: оставить прежние правила страхования депозитов. Тогда можно сэкономить триллионы долларов, но не предотвратить распространения банковского пожара, в котором может сгореть ещё больше триллионов. Кстати, по поводу второго варианта есть некоторые оценки. Еще раз обращусь к исследованию американских экономистов Monetary Tightening and U.S. Bank Fragility in 2023. Авторы подсчитали, что, даже если половина незастрахованных вкладчиков решит забрать свои деньги, под угрозой окажутся 186 банков. Именно эту цифру вбросило в информационное пространство американское издание WSJ в статье Dozens of Banks May Have Risks… И сегодня эта цифра ретранслируется по множеству американских СМИ, сводя на нет эффективность PR-акций денежных властей США», - сказано в публикации.

«А почему в исследовании делается предположение, что за деньгами придет только половина клиентов? Думаю, число желающих спасти свои незастрахованные депозиты будет приближаться к 100 процентам. И тогда число банков под угрозой как минимум удвоится», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Все статьи Валентин Катасонов
Джо Байден
«Истинный слуга народа» отчитался перед западным хозяином
Украина и её народ давно уже стали для Зеленского ресурсной базой для обеспечения его кровавых авантюр
24.05.2023
«Ложь, фальшь, абсолютная несуверенность»
Японские власти пресмыкаются перед американцами и замалчивают факт преступлений США в Хиросиме и Нагасаки
24.05.2023
О непростительной ошибке России,
майдане в Турции и о том, зачем нам зерновая сделка
20.05.2023
Все статьи темы
Новости США
Очередной шаг к содомизации Украины
Киевский режим и американский фонд Arcus Foundation будут внедрять в школах страны секс-просвет и пропаганду извращений
27.05.2023
«Госдолг США — мировая финансовая пирамида»
Было бы правильно государствам, зависимым от доллара, уже сегодня искать ему альтернативу
27.05.2023
«Вашингтон перешёл к ядерному шантажу»
Конфронтацию с Россией американцам необходимо завершить раньше, чем начинать конфронтацию с Китаем
24.05.2023
Бильдерберг-69-23 – на уничтожение России
На минувших выходных закончилась очередная встреча Бильдербергского клуба
23.05.2023
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Тайна коллективного Запада
Духовная проказа поразила Европу
26.05.2023
Европа стоит на пороге большого экономического спада
Окно в Европу почти закрылось
19.05.2023
Национализировать нельзя приватизировать
Глава СК Бастрыкин предложил национализировать основные отрасли российской экономики
19.05.2023
Одиннадцать стран могут пополнить ряды БРИКС
Страны периферии мирового капитализма почувствовали необходимость консолидации
15.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Об ошибках в советской национальной политике
Новый комментарий от учитель
27.05.2023 23:16
Памятнику Патриарху Гермогену, патриоту и спасителю Отечества - 10 лет!
Новый комментарий от Александр Волков
27.05.2023 21:20
Признать мощи Царственных мучеников подлинными!
Новый комментарий от Light9
27.05.2023 19:54
Что для планеты означает конец прогресса
Новый комментарий от SV131166
27.05.2023 17:43
«Как исчезнет Украина»?
Новый комментарий от учитель
27.05.2023 16:43
«Греховный потоп – это когда зарабатывают на всём»
Новый комментарий от РОНОЛ
27.05.2023 16:24