9 апреля, в Праздник Входа Господня в Иерусалим, Вербное воскресенье мне удалось побывать на предпремьерном показе в Санкт-Петербурге долгожданного художественного фильма «Русский крест» по знаменитой поэме нашего брянского земляка, поэта, актера и режиссёра Николая Мельникова. Показ проходил в кинотеатре «Мираж» на Большом проспекте Петроградской стороны и был организован только для средств массовой информации и отдельных гостей. Так что я попал на просмотр от Русской Народной Линии вместе с главным редактором РНЛ Анатолием Дмитриевичем Степановым, по аккредитации РНЛ. Фильм представляли режиссер Эдуард Бояков, продюсер Вадим Горяинов и исполнители главных ролей Михаил Пореченков (Иван Росток) и Юрий Кузнецов (старец Федосей).
Почему я говорю, что этот фильм долгожданный? Ещё задолго до выхода этого фильм я знал о неудачной попытке 13-летней давности снять художественный фильм по «Русскому кресту». Генеральным продюсером и режиссёром тогда выступила Елена Ляпичева, автор фильма «Русская жертва» о подвиге псковских десантников по сценарию Николая Мельникова. Тогда тоже намечался звездный состав съёмочной группы. Главную роль Ивана Ростка должен был сыграть Александр Цуркан. В фильме были задействованы народные артисты РФ Борис Невзоров, Юрий Назаров, Людмила Зайцева. Предполагалось участие и Ольги Шукшиной. Она мне об этом сама говорила при нашей встрече в Александро-Невской Лавре в период Пасхального фестиваля. Не срослось, не получилось… Не смогли найти финансирование.
В разговоре с моими друзьями – маститыми народными артистами – на тему фильма, лейтмотивом звучало, что режиссура «Русского креста» сложная для художественного фильма. Нужно увязать текст поэмы, найти образы, передать замысел произведения в художественной форме через игру актёров. Другое дело – спектакль. По правде сказать, и профессиональные театры долгое время не замечали поэму «Русский крест», не увидели изюминки в ней. Интерес пошел снизу – от народа. В течение нескольких лет уже пять самодеятельных коллективов из разных городов (Брянск, Калуга, Волгоград, Омск) представляли на суд зрителей своё прочтение поэмы.
Все они были в разной степени хороши, но на меня самое яркое впечатление произвёл спектакль творческого коллектива с малой Родины Николая Мельникова, который возглавляет его старшая сестра Валентина Шаронова (Мельникова). Она же занимается вопросами строительства храма в селе. Да, это и не удивительно… Николай Мельников писал свою поэму с тех, кто жил в родном селе, с кем он общался. Все эти спектакли были показаны на вечерах памяти поэта, которые Брянское землячество «Пересвет» проводило в Санкт-Петербурге. Русская Народная Линия об этих вечерах не раз писала (см., например, здесь).
Долгие годы мы ждали, когда кто-то из известных кинодеятелей заинтересуется этим высокоидейным ярким произведением, возможно, лучшим среди других произведений эпохи смуты и безвременья в истории нашей Родины.
Со своей стороны мы прилагали все усилия, чтобы люди более широко познакомились с творчеством Николая Мельникова. Это и вечера памяти поэта, работа с сайтом, посвящённым творчеству Николая Мельникова. К сожалению, мы не смогли завершить съемку документального фильма о нём. Зато большим событием стал выход 10 лет назад четырехтысячным тиражом книги «Русский крест», куда вошла и поэма, и стихи, и проза поэта. Ключевым здесь стало благословение старца Илия (Ноздрина), духовным чадом которого был Николай Мельников. Нашлись и деньги и издательство. Книга была издана на высоком художественном уровне. Средства от ее реализации пошли на строительство храма в с.Лысые, где Николай похоронен.
Прошло время и творчеством поэта заинтересовались профессиональные театры. Спектакль по поэме «Русский крест» поставил московский Русский духовный театр «Глас» (руководители засл. деят. искусств РФ Никита Астахов и засл. арт. РФ Татьяна Белевич). Затем свое прочтение Русского креста представил Театр Наций (руководитель нар. арт. России Евгений Миронов).
Такой длинный экскурс в историю я дал, чтобы показать долгий путь к сердцам людей, путь к признанию, который прошла теперь ставшая знаковой поэма «Русский крест» Николая Мельникова.
Теперь несколько слов о вышедшем фильме. Фильм удался. Снимался он долго, в течение пяти лет. Много было сомнений, что будет на выходе. Я сам, грешным делом, не мог представить Михаила Пореченкова в роли Ивана Ростка, главного героя. Он великолепный актёр, сыгравший много интересных ролей. По задумке автора поэмы, Иван Росток – это маленького роста, спившийся мужичок, выродившаяся ветвь крепкого трудолюбивого и боголюбивого рода Ростовых («подковы гнули мужики»). После роли Ивана Поддубного, прекрасно сыгранной Михаилом Пореченковым, никак не подходил он, как я полагал, к этой новой роли…
Но в ходе просмотра вот эти мои предубеждения вдруг растворились. Ушла на задний план его большая фигура, а наперед вышла суть, внутреннее содержание человека. Я увидел как через осознание своей никчемности и ничтожности, своей греховности происходит духовное перерождение Ивана Ростка, библейское возвращение блудного сына к своему отцу. Иван Росток, а в его лице образно показана Россия, русский народ, находит свой единственно правильный путь – через покаяние к Богу. Мне пришло понимание: «Я ему верю, я верю Михаилу Пореченкову!»
Прекрасно сыграны и другие роли в этом фильме. Не буду долго здесь останавливаться. Кинокритики ещё скажут своё слово. Особо хочу сказать о режиссуре. Очень удачная находка Эдуарда Боякова, что текст поэмы «Русский крест» читает Ангел, в отличном исполнении Полины Чернышовой. Всё получилось гармонично, как единое целое. Эпическая идея поэмы полностью раскрыта. Через покаяние, очищение, через исполнение Божьих заповедей возродится и Россия! При обсуждении фильма после просмотра я уже сказал слова признательности режиссёру фильма «Русский крест» Эдуарду Боякову, актёрам от всех брянских земляков за прекрасный фильм!
И в заключение. Старец Илий, благословивший создание фильма, не раз повторял: «Поэма «Русский крест» не завершена, пока не будет построен храм на родине Николая Мельникова в селе Лысые Брянской области, где нашел свое упокоение поэт». На сегодня стройка остановилась. Всем нам нужно приложить усилия, чтобы завершить строительство. Было отрадно слышать из уст Эдуарда Боякова подтверждение слов батюшки Илия: «Будем помогать в строительстве храма на Брянщине и разрушенного храма в Тверской области, где проходили съёмки».
Думаю, и другие театры, где идут постановки «Русского креста», поддержат. Возможно, подключатся благотворители, предприятия, различные фонды и общественные организации. Помогай Господь!
Александр Павлович Цыбульский, член Правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге и области «Пересвет»
1. Надо поддержать