Возобновление совместных военных учений Сербии со странами НАТО формально является лишь исполнением взятых на себя обязательств в связи с участием армии страны в многонациональных операциях по поддержанию мира. Такая форма взаимодействия существует для стран, находящихся с НАТО в партнёрских отношениях. А являются ли такие отношения равноправными и желанными для обеих сторон, вопрос риторический.
Подавляющее большинство обычных граждан Сербии этому не рады, хотя бы потому, что для них Североатлантический альянс однозначно является врагом, безжалостно убивавшим их самих, военных и гражданских, стариков и детей. Недаром аббревиатура НАТО в пострадавших от Альянса регионах бывшей Югославии иногда расшифровывается народом как «Новая Американская Террористическая Организация» (серб. Нова Америчка Терористичка Организација). Все, с кем я общался в последнее время, категорически против данных учений, и их негодование различается лишь в деталях и выражениях, не всегда печатных.
Вместе с тем, важно понимать, что военное поражение весной 1999 года имело далеко идущие последствия, лишив Белград потенциала для сопротивления и отстаивания своего суверенитета. Все руководители сербского государства после Слободана Милошевича, начиная с Воислава Коштуницы и далее, должны были восстанавливать разрушенную экономику страны с учётом сложившихся геополитических реалий, в которых международное право фактически перестало гарантировать независимым государствам защиту от мирового гегемона. В таких условиях, при отсутствии альтернативных центров силы в начале 2000-х, неизбежным элементом сербской внешней политики стали уступки по ряду важных вопросов, в том числе, уступки неофициальные, когда, к примеру, в ответ на признание международным сообществом независимости Косово в 2008 году, власти Сербии были вынуждены ограничиться лишь политическими декларациями, хотя это признание напрямую противоречило Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, в соответствии с которой, наряду с необходимостью политического урегулирования косовского конфликта, признавался суверенитет и территориальная целостность Югославии.
В дальнейшем существенные западные инвестиции и рост товарооборота со странами Европейского союза, большинство из которых являются членами НАТО, способствовали росту экономической, а значит и политической, зависимости Сербии от Запада, что привело страну на путь евроинтеграции, где важнейшими камнями преткновения сегодня являются необходимость юридического признания независимости Косово и синхронизация внешней политики Белграда и ЕС, а именно присоединение к санкциям против России, однако принятие подобных решений неизбежно приведёт ко входу политической системы страны в тяжелейший кризис с непредсказуемой точкой выхода, перспектива которого вынуждает сербское руководство действовать аккуратно и с оглядкой на западных партнёров, способных использовать в качестве рычагов давления политические мины замедленного действия, оставшиеся ещё со времён последнего балканского кризиса. Одну из таких мин они попытались активировать в Косово в конце прошлого года, когда очередные вопиющие репрессии в отношении населения сербских анклавов едва не привели к началу боевых действий против албанских экстремистов, за спинами которых уже стояли готовые вступить в бой подразделения KFOR. Очевидно, подобное обострение со стороны косовских албанцев не было бы возможным без одобрения их покровителей из США и являлось элементом давления на сербское руководство, пытающееся придерживаться политики нейтралитета.
Проблема в том, что сегодняшнее положение Сербии, оказавшейся фактически в окружении блока НАТО и имеющей в подбрюшье способные быстро, буквально по щелчку «партнёров», разморозиться конфликты в Боснии и Косово, а также критически зависимой от экономического сотрудничества с Западом, вынуждает её руководство делать порою крайне непопулярные шаги, которые априори не могут вызвать одобрение подавляющей части населения страны.
Но в нынешних реалиях, когда возможная российская поддержка в кризисной ситуации весьма ограничена в силу понятных причин, а другой потенциальный союзник, Китай, готовится к глобальному противостоянию с Соединёнными Штатами, подобные непопулярные шаги, вполне возможно, являются мерой вынужденной, оберегающей сегодня Сербию от гораздо большего зла. Впрочем, является ли подобное предположение верным, покажет только время.
Алексей Сергеевич Гладков, филолог, публицист