«Стокгольмский синдром» УПЦ

Что произошло у стен Киево-Печерской лавры

Автокефалия на Украине  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Владимир Зеленский  Русофобия 
0
1555
Время на чтение 4 минуты
Фото: тлг «СПЖ – новости Православия»

В психологии, напомним, «стокгольмский синдром» описывает защитно-бессознательную связь, возникающую между жертвой и губителем. Под воздействием сильного переживания жертва начинает сочувствовать своим насильникам, оправдывать их действия и даже отождествлять себя с ними, перенимая их идеи. Нечто подобное произошло в бурный день 31 марта у стен Киево-Печерской лавры.

В какой-то момент в руках у семинаристов, преграждавших вход нацикам, появилось только что сшитое, очевидно в недрах монастыря, многометровое жёлто-голубое полотнище. Семинаристы развернули прапор и затянули гимн – известную «Щеневмерлу»… Несомненно, в Лавре завёлся (а может и прежде был) свой креативный политтехнолог, который решил наглый креатив нацистов перебивать православным троллингом, клин – клином. В телеграм-канале «СПЖ – новости Православия» автор с юмором комментирует фото: «В ответ на выкрики "Геть московского попа" сторонники УПЦ развернули флаг. Радикалы в шоке». Понятно, бывают случаи, когда не столь важно, что происходит, сколь важна трактовка, комментарий. Между тем, нацики в ответ подпевать семинаристам не стали, но принялись вопить, вскидывая кулаки: «Слава Богу. Слава ВСУ». Обыграли на креативе! Оно и не мудрено. Играть в игры с носителями адского сознания дело глупое, безнадёжное.

Уже мало кто сомневается, что у врагов Церкви именно такое сознание. И сами не скрывают. Некий активист возник у стен Лавры в куртке с весёленькой надписью «Do you have a moment to talk about lord and savior satan» - «Есть ли у тебя минутка, чтобы поговорить о господе и спасителе нашем сатане». Ключевые слова, понятно, с заглавных литер. Для полноты картины на куртке сатаноида пара пентаграмм и волк в овечьей шкуре. Конечно, не в отдельных картинках дело, а в самой атмосфере, настоянной на лжи и ненависти. Но игры с ними продолжаются, православные креативщики доказывают, буквально распинаются перед ними: «Знаете ли вы, что впервые публично исполнил гимн Украины в 1989 году – бандурист Василий Жданкин, хорист Почаевской лавры». Вот так счастье! Люди церковные вовсе не за то ценили Жданкина, а за зрелый репертуар артиста – за «Единую Русь», за «О светло светлая Земля Русская»...

Наши креативщики на все лады доказывали нацикам, что они свои в доску: «УПЦ это Украинская! Православная! Церковь! а не "МП". Ну может, хотя бы флаг их вразумит?»

Даже слушать смешно. Не вразумит. Подтвердили на Синоде в мае 2022 свой отказ от исконной русскости, откажетесь от всего, заигрывая с носителями адского сознания! Решение о закрытии лавр и разгроме УПЦ принято не активистами-провокаторами и не сворой Зеленского (как их наконец-то верно назвал вл. Павел), а системно работающими при госдепартаменте США людьми. Если и не в Вашингтоне, а в Киеве, то в здании № 4 по ул. Сикорского – в посольстве США, в которое почему-то пока ещё ничто не прилетало, несмотря на грозные обещания.

Очередным доказательством несамостоятельности киевлян служит путаница в голове М.Подоляка, спикера режима. Свежо в памяти, как он рассуждал, мол, религия дело «тонкое», что УПЦ трогать нельзя, пока война, нужно единство и пр. Риторика радикально переменилась. В центре принятия решений на Сикорского решение приняли, и 31 марта мы услышали речь настоящего изувера, идеолога геноцида! Подоляк-Зеленский-США вещают про Лавру: «Этот гнойник наконец-то надо закрыть хирургически. И мы это сделаем в любом случае. УПЦ не хочет диалога желает остаться элементом российского влияния на украинскую государственность…». Врёт, конечно, как их отец сатана. На поклон к этой своре на Банковую приходил митрополит Онуфрий со своим синодом. Диалог не состоялся.

Подоляк-Зеленский-США сожалеет: «Был уникальный шанс, когда можно было быстро и безболезненно все решить за первые 3-6 месяцев войны. Тогда можно было пророссийских просто физически зачистить. Сегодня это немного сложнее. Но лишь немного. Это не означает – невозможно. И мы достаточно жёстко, юридически мотивированно, пройти по этому пути...». Он ведь имеет в виду зачистку тех священнослужителей, на которых уже заведены дела, и тех, кто окажет сопротивление и возвысит свой голос в защиту веры, и тех светских, кто говорил и писал о преступном киевском режиме, такие как православный публицист Дмитрий Скворцов, который с февраля сидит в тюрьме и которому за «госизмену» светит 15 лет. Идеолог геноцида Подоляк бубнит из телевизора: «Должна быть на Украине одна единая каноническая церковь...». Геноцидник заболтался, забыв, что такая Церковь на Украине есть… Пока ещё есть. Есть – пока синодом УПЦ не запрещено поминание патриарха, и такие места на карте бывшей Украины есть. При этом некоторые на Украине близки попросту к отчаянию, шёпчутся: «Своим уступками и заигрываниями руководство УПЦ втащило нас в раскол…».

Само по себе закрытие Киевской лавры часть верующих, сказать по правде, не очень-то и страшит. За свою историю монастырь закрывался, а монахи разгонялись, много раз. Только при жизни прп. Антония – трижды. На памяти нынешних поколений – дважды: при Хрущёве в 1961 и при Зеленском в 2020, во время странной тренировочной эпидемии. Тогда переболели все 200 насельников, небольшая часть – в тяжёлой форме, умерло три человека. Власти не хотели открывать и после того, как переболели все…

Изувер Подоляк имеет, конечно, в виду «пцу», картонную самодельную «церковь», милую сатане. Они полны решимости. Ну-ну, очередные борцы с Богом.

В заключение очередного бурного для Лавры дня 31 марта Зеленский выступил с очередным своим гонористым видосиком, пообещал «найти способы наказать россиян за агрессию против Украины».

Интересно, он этим доказывает, что центр принятия решений в Киеве не только на Сикорского, но и на Банковой?

Михаил Одесский, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6.

Сокрушаться однако не надо. Когда наши солдаты вместе с нормальными Киевлянами будут расчищать городские завалы, в лавру вернуться и монахи УПЦ МП и Благодать.

5.

Я извиняюсь, но автор такой же Одесский, как Владлен - был Татарским?
Кожухевич / 02.04.2023, 17:53

4. Ответ на 2, учитель:

"Простой вопрос : А зачем Православная лавра в фашистском государстве. Благодать Святого Духа ушла , ГОСПОДЬ и лавру закрывает на время для вразумления свидомых."

Тебе об этом кто сказал, где есть Благодать Святого Духа и откуда Она ушла?
Дух дышит где хочет. Он не спрашивает таких как ты, где ему быть, а где не быть.


АБС / 02.04.2023, 16:17

3. зеленский - еврей убийца украинского народа

"В заключение очередного бурного для Лавры дня 31 марта Зеленский выступил с очередным своим гонористым видосиком, пообещал «найти способы наказать россиян за агрессию против Украины»."

Очевидно, что этот еврейский фашист зеленский наймет малолеток-убийц, которые под националистические лозунги, убьют или покалечат монахов Лавры.
АБС / 02.04.2023, 15:18

2. Ответ на 1, Сибирка:

Я думаю, что выселение монахов уже перешло в необратимый процесс. Сказавши А приходиться говорить Б и тд. Не нацист Подоляк выселяет, он лишь исполняет волю своего господина, будучи сам негодяем. Свой выбор к сожалению сделали насельники моностыря и Архиреи, отказавшись от Московского патриархата. И произошло это давно. Возможно, если бы украинские Архиреи твёрдо держались Московского патриархата, то не родилось бы это политическое раскольное образованиие как ПЦУ, не было бы такого чудовищного события , как осквернение Мировой Русской Святыни Киево-Печёрской Лавры.. Если соль потеряет силу, на что она годиться, как только выбросить её вон. И это на Украине только начало.

Простой вопрос : А зачем Православная лавра в фашистском государстве. Благодать Святого Духа ушла , ГОСПОДЬ и лавру закрывает на время для вразумления свидомых.
учитель / 02.04.2023, 14:12

1.

Я думаю, что выселение монахов уже перешло в необратимый процесс. Сказавши А приходиться говорить Б и тд. Не нацист Подоляк выселяет, он лишь исполняет волю своего господина, будучи сам негодяем. Свой выбор к сожалению сделали насельники моностыря и Архиреи, отказавшись от Московского патриархата. И произошло это давно. Возможно, если бы украинские Архиреи твёрдо держались Московского патриархата, то не родилось бы это политическое раскольное образованиие как ПЦУ, не было бы такого чудовищного события , как осквернение Мировой Русской Святыни Киево-Печёрской Лавры.. Если соль потеряет силу, на что она годиться, как только выбросить её вон. И это на Украине только начало.
Сибирка / 02.04.2023, 11:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Одесский
Страна Ухиляндия
От ВСУ к здравому смыслу, оседлав ИИ
22.05.2024
Корсунь-Шевченковский: от Котла до Погрома
Освободительный поход Русской армии по маршруту великого полководца Ивана Конева неизбежен
26.03.2024
Пятилетка нечестивых
Или за что ПЦУ нужно сказать «спасибо»
22.12.2023
Украина ещё раз вне закона
Всё, что намерена принять Рада после 29 октября, будет иметь очень сомнительную законность
18.11.2023
Все статьи Михаил Одесский
Автокефалия на Украине
Все статьи темы
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
Издевательства над митрополитами продолжаются.
Темничные узы, болезни, оскорбления
12.07.2024
Фунт Драбинко. Клирик-многостаночник и Фб
(запрещённая в России соцсеть) провокаторы, призывающие к рейдерству
08.07.2024
Делегация Фанара едва сдерживала эмоции.
В Софии выбирали Патриарха, а в Киеве завтракали и молились
01.07.2024
Освобожденный по ходатайству Святейшего
Патриарха митрополит Ионафан удостоен церковной награды
26.06.2024
Все статьи темы
Владимир Зеленский
«Украина – одно большое противоречие учению Христа»
Почему Украина метила в рай, а попала в ад
11.07.2024
Явный мандраж и вибрация НАТО
Декларация саммита НАТО в Вашингтоне содержит пункт о «будущем Украины в альянсе»
11.07.2024
России нужна новая Полтавская победа!
Особенно после декларации Зеленского о желании убить Путина
10.07.2024
«Но и это не будет концом военной операции России»
Выгодны ли России переговоры с Украиной?
10.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 17:58
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Шмелев Михаил
14.07.2024 16:52
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
14.07.2024 07:57
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
14.07.2024 07:08
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13