26 марта исполнилось 80 лет со дня выхода Красной Армии на государственную границу Советского Союза и вторжения в нацистскую Европу. В связи со славной датой начала освободительного похода, в памяти возникает несколько пространных картин, так или иначе накладывающихся друг на друга.
В ходе наступательной Уманско-Ботошанской операции, войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева за месяц боёв, пройдя по ранней распутице и бездорожью свыше 300 километров, вступили на территорию Румынии, участвовавшей в войне против Советского Союза. В тех сражениях Конев уцелел чудом: при переправе через Южный Буг 14 марта 1944 года его автомобиль был атакован немецким истребителем, машина была изрешечена пулями. Конев и царапины не получил. Он мог погибнуть и раньше. От рук своих. Не были счастливыми некоторые значительные сражения под его командованием. Тяжелейшее поражение за всю войну наши войска понесли в Вяземской катастрофе 1941 года, с именем Конева связана трагическая Ржевская битва в 1942 г., а в 1943 г. Жиздринская операция… Сталин терпеливо выращивал будущих маршалов Победы.
Уманско-Ботошанская операция стала первой операцией И.С. Конева в звании маршала Советского Союза, которое он получил 20 февраля, после завершения блистательной Корсунь-Шевченковский битвы. Совместно с войсками 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина тогда была взята в двойной котёл и уничтожена (в период с 24 января по 17 февраля 1944 года) крупная группировка германских войск. Общие потери немцев превысили 90 тысяч. 18 февраля 1944 года Москва салютовала в честь победы под Корсунь-Шевченковским 20-ю залпами из 224 артиллеристских орудий…
Многие годы, десятилетия, в февральские дни в г. Корсунь-Шевченковский (ныне это Черкасская обл.) съезжались ветераны, участники грандиозной военной операции. В городке действовал музей истории Корсунь-Шевченковский битвы, учреждённый в победном 1945 году, когда ещё окрестные поля и леса были завалены разбитой военной техникой. Музей устроили во дворце светлейшего князя П.В. Лопухина и на территории его парка...
Заглянем на сайт музея, жив ли? Жив. Как бы. Ни слова на сайте о 80-летии великой битвы. Последняя «новость» от 15 марта 2024 г. озаглавлена «Майдановцы-бойцы». Читаем: «Под таким названием ученые заповедника проводят тематические экскурсии для школьников в милитарном музее. Это рассказы о корсунцах-участниках Революции Достоинства и русско-украинской войны…». То есть теперь это музей не Корсунь-Шевченковский битвы, а «милитарный музей». Ладно. Все выживают, как могут. Читаем дальше: «…20 февраля на экскурсиях побывали учащиеся 5-А и 7-А классов Корсунь-Шевченковской гимназии. Во время экскурсий дети не только слушали, но и сами многое рассказывали об украинских воинах, погибших в российско-украинской войне и чьи фотографии и личные вещи представлены в экспозиции…».
На фотографии дети под грязно разрисованными флагами Украины и бандеровской тряпкой мило смотрят в объектив.
Для Корсунь-Шевченковского дата 20 февраля знаковая. Во-первых, в этот день Коневу было присвоено маршальское звание. Юбилей – 80 лет. Во-вторых, 20 февраля 2014 года местные нацики устроили погром. Тоже юбилей, 10 лет. В тот день, когда в Киеве уже фактически осуществился государственный переворот, под Корсунем была устроена засада для крымских автобусов, вывозивших из Киева участников Антимайдана. Гаишники, которые своим сопровождением должны были обеспечить безопасный проезд, завезли автобусы в западню.
Жертвы Корсунь-Шевченковского погрома вспоминали: «Погромщики забрасывали автобусы с крымскими номерами "коктейлями Молотова", пытаясь сжечь их вместе с людьми. Тех, кто выбегал из горящих автобусов, добивали арматурой и бейсбольными битами, давили машинами, расстреливали», – Михаил Шеремет. Андрей Никифоров показывал на видео: «Нас практически туда завели гаишники. Они нас туда завели и сами уехали. Там было где-то тысячи две с половиной, наверное. Они были вооружены дубинами, палками, уголками, кто чем, оружие было, вилы, грабли. Бутылки с зажигательной смесью стояли. Они нам сказали – выходите, вам ничего не будет. И когда мы вышли, нас стали просто убивать. Если бы не каска... Просто-напросто каска лопнула у меня на голове, когда он ехал по мне. Ну видите, вот травма вот здесь. Ухо, вот это все, надо делать операции. У меня были повреждены ребра...».
Тогдашний председатель Совмина Крыма Анатолий Могилёв сообщил СМИ: «На данный момент известно, что общее количество людей, возвращавшихся домой, составляет 320 человек. В Черкасской области автобусы остановили группы вооруженных экстремистов. Точно установлено, что три автобуса были сожжены, люди высажены, к некоторым из них применена физическая сила. Семеро уже находятся в больнице… Крым, как и вся Украина, уже ощутил горечь потерь гражданского противостояния – гибель троих правоохранителей, ставших на защиту мира и согласия в стране».
Этот погром также стал аргументом для скорейшего возвращения Крыма в Россию. Дальнейшее известно…
В 2016 году майданные власти утвердили переименование улицы маршала Ивана Конева в Корсунь-Шевченковском в улицу Мыколы Михновьского… Знаете, кто такой? Как!? А он состоял в «Братстве тарасовцев»! Было такое. А ещё взрывал памятник Пушкину в Харькове в 1904 г.! Был советником у Скоропадского в 1918-м, тот его чуть было премьер-министром не сделал! Другие националисты группу Михновского называли «кружком политических придурков», и назначение не состоялось. А ещё этот деятель сочинил лозунг «Украина для украинцев», очертив при этом территорию «от Карпат до Кавказа». Ну и в мае 1924 г. повесился по иудиному образцу в Киеве (наверное, майдаун уж и торжества в честь юбилея забюджетил?). Такова замена маршалу Коневу.
Хочется думать, это ненадолго.
Освободительный поход Русской армии по маршруту великого полководца Ивана Конева неизбежен.
Михаил Одесский, обозреватель