Пятилетка нечестивых

Или за что ПЦУ нужно сказать «спасибо»

Автокефалия на Украине  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Владимир Зеленский  Петр Порошенко  Проблемы церковной жизни 
0
202
Время на чтение 4 минуты
Фото: Коллаж РНЛ

Пять лет назад в музее София Киевская прошёл совет нечестивых, завершившийся созданием раскольничьей структуры ПЦУ-СЦУ. Какой-никакой юбилей, подразумевающий подведение итогов и обзор пройденного пути. Глава ПЦУ Сергей Думенко (Епифаний) от отчёта перед мировой закулисой уклонился, уехав на юбилейные дни в Финляндию, агитировать украинских эмигрантов ходить в церкви Константинопольского патриархата. Сами разберёмся и в его «достижениях» и в достижениях закулисы – что они сами себе могут зачислить в актив.

Помпезность официального названия «Объединительный собор украинских православных церквей» вводило в заблуждение лишь несведущих и тех, кто «сам обманываться рад» в жизни духовной. В собрании 15 декабря 2018 года под председательством Вайцмана (который по документам президент Порошенко), под присмотром мощной группы кураторов от Варфоломея, приняли участие 40 «архиереев» анафематов-филаретовцев (УПЦ КП), дюжина самосвятов (УАПЦ) и два отщепенца, за сутки до события покинувших УПЦ (МП). Один из них это знаменитый прохиндей «митрополит» Драбинко, причастный к похищению монахинь и ко многим иным несимпатичным вещам. Второй – Симеон Шостацкий, бывший винницкий архиерей, которому Порошенко посулил патриаршество в новой структуре. Он сулил патриаршество и Филарету. Но лгать в их стане – дело законное. Так и организовалось музейное сборище, и именно нечестивых, учредившее ПЦУ. В «Варфоломеевском томосе» указано ещё и дополнительное название, с анекдотическим оттенком: «святейшая церковь Украины» (СЦУ). Мол, бывали на Украине всякие церкви, а эта посвятее прочих будет! Ещё б, в ней раскольник на раскольнике и раскольником погоняет. Мировая сатанинская закулиса, глумясь, выдала им название покрасивее – «святейшая»!

Петро Порошенко в «юбилейные дни» на канале одного нетрадиционного журналиста сообщил, что отвергает критику «объединительного собора». Уверяет журналиста Виталика (который известен своей сладкой улыбкой птеродактиля): «Цель, которую мы ставили, – открытые двери Единой поместной церкви для всех украинцев», и она достигнута. «А русские церкви – они русские и в объединении не нуждаются. Поэтому приходите, присоединяйтесь, потому что мы должны, особенно в условиях войны, иметь единую церковь». Демагог известный, лукавый. «Присоединяйтесь, господа. Присоединяйтесь…».

В обращении Порошенко примечательны два момента, которые мы вправе счесть «юбилейными достижениями» первой пятилетки «томоса». Первый вывод для раскольников не утешительный. В захваченные ими храмы люди ходят вяло, единично. ПЦУ расколото. В 2019 году Филарет отозвал согласие своего УПЦ КП на учреждение ПЦУ. Раскольники посещают свои думенковские, филаретовские или самосвятские церковные здания. Новые хозяева нескольких сотен захваченных бандитскими способами у УПЦ церквей, порой, жалуются, что нет денег на содержание зданий. Они ещё не знают, что это не самая большая в их жизни проблема.

Другой итог, он не столь очевиден, но точно в копилку закулисе.

Порошенко спрашивает гипотетического приверженца канонической УПЦ: через кого с мировым православием общаетесь? И слышит гипотетический ответ: «через Московского патриарха». И делает правильный вывод: «А это значит – вы, чья церковь? Московская. Так не стесняйтесь этого. Говорите людям правду…» В этом он, конечно, прав. Многие и стесняются, и боятся. Не все. Иные поминают Патриарха полным титулом, как поминали и до 2014 года. Другие поминают без титулования «Московский». Третьи поминают Патриарха «в алтаре», считается, что так можно, чтобы не дразнить левиафана. Среди непоминающих после Феофаниевского собора (лжесобора?) – своя градация. Одни не поминают из страха перед злобой властей. Другие – принципиально, проникнувшись «болью за Украину». Некоторые из них ничего не имеют против, чтобы влиться в ПЦУ, «если так уж власти хотят». Иные, из того же разряда, не прочь влиться во Вселенский патриархат Варфоломея напрямую, без общения с ПЦУ. Третьи… «Неверующий архиерей» - словосочетание кажется оксюмороном? Но мы видим, есть архиереи, которые совсем не исповедники, живут со страхом «потерять всё» и желанием продолжения коммерческого успеха, несмотря ни на что. В памяти многих он ещё стойкий боец за каноническое православие, за Русский мир. Но иные ветры набрали силу, и сегодня он готов всякого порвать, кто подвергает риску его благополучие, поминая Патриарха.

Многие были поражены, узнав, что на поминающего Патриарха священника митрополит Одесский Агафангел натравил СБУ, как о том доходчиво поведал тлг-канал иерея Георгия Максимова и что не смогли опровергнуть в СПЖ. Поражены были многие и, увидев воочию документ, которым Агафангел благословляет своё священство не поминать Патриарха. Но некоторые так и не сильно удивились, зная, что мит. Агафангел к себе приблизил арх. Виктора (Быкова), который нынешним летом опубликовал бранное письмо в адрес Патриарха Кирилла.

«Требуем отстать от нашей Церкви, от наших архиереев и нашего Предстоятеля!» Собирались подписи. Список любопытен. Истерика Виктора вызвана разрушением части алтаря Преображенского собора. Но это повод. Причина, конечно, глубже и их несколько. При этом что-то не слышно о результатах расследования, а слышали лишь о том, что все осколки ракеты были тщательно собраны и отправлены на экспертизу. Агафангел ещё в 2019 году отдал Виктору в управление патриарший Успенский монастырь. В эту обитель, фактически лавру, куда к мощам Кукши Одесского, к могильному голубю старца Ионы десятками лет стекаются тысячи паломников. Это «золотая жила», которую, как мы видим, страшиться потерять Агафангел.

Увы. Расколота не только ПЦУ, но и в серьёзнейшей мере УПЦ. Пока не на обломки. Но к этому идёт. И в этом нужно видеть волю Божию. Сказать честно, за всё это нужно поблагодарить и организаторов ПЦУ. Тайная гниль, прилепившаяся к Церкви, становится явной. Вскрываются гнойники, без очищения которых выздоровления не будет. А оно грядёт.

Михаил Одесский, наблюдатель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Одесский
Корсунь-Шевченковский: от Котла до Погрома
Освободительный поход Русской армии по маршруту великого полководца Ивана Конева неизбежен
26.03.2024
Украина ещё раз вне закона
Всё, что намерена принять Рада после 29 октября, будет иметь очень сомнительную законность
18.11.2023
Про Украину и Русское единство
О Празднике создания ополчения, которое победило Смуту
13.11.2023
Украина по дороге в преисподнюю
Продолжение сериала «Сатанизация незалежной»
23.08.2023
Кто он, полковник Стрелков?
Взгляд из Малороссии
24.07.2023
Все статьи Михаил Одесский
Автокефалия на Украине
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Ватиканская провокация в день единения народов Белоруссии и России
Церковь и государство очистятся от предателей, от ватиканской агентуры и лоббистов похабного мира с укрорейхом
02.04.2024
Все статьи темы
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
Все статьи темы
Владимир Зеленский
«Зеленскому не хватает не денег, а мозгов»
Главарь киевского режима делает все для того, чтобы Россия быстро расправилась с ВСУ
06.04.2024
«Киев марширует к гитлеровскому варианту "тотальной войны"»
Военные эксперты о снижении возраста мобилизации на Украине с 27 до 25 лет
05.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:54
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32