Сибиряк, хирург, учёный, фронтовик, блокадник, долгожитель, трезвенник

Об академике Фёдоре Григорьевиче Углове, родившемся в Прибайкалье

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
1229
Время на чтение 11 минут
Фото: Из интернет-источников

«Человеку мало века!» – эти слова принадлежат замечательному русскому человеку Фёдору Григорьевичу Углову.

Родился Фёдор Григорьевич 22 сентября (5 октября) 1904 года в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской губернии (ныне Киренский район, Иркутская область) и прожил почти 104 года.

Углов занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый долгопрактикующий хирург планеты. За операцию, которую сделал накануне столетия. Не ради рекорда. Просто другие доктора в клинике не рискнули удалять пациентке большую доброкачественную опухоль на шее. Слишком велик риск повредить сосуды, что вело к фатальному исходу. Ветеран рискнул. Рука не дрогнула. Всё прошло успешно.

Выступая на своем 100-летнем юбилее, он говорил: «Я считал своей главной задачей помочь людям страдающим – и на селе, и в городе. Я старался делать операции тем больным, от которых все отказывались, очень готовился к операции, долго выхаживал больных. Просто я люблю свой народ. И считаю, что это самый лучший народ в мире. И этому народу я буду служить до конца своих дней».

А ещё Углов был писателем. Его книги переведены на многие языки. Среди них - «Живем ли мы свой век?» и «Человеку мало века». Он считал, что продолжительность жизни во многом зависит от самого человека.

Oкончил семилетку и педагогический техникум в Киренске. В 1923 году поступил на медицинский факультет Восточно-Сибирского университета (ныне Иркутский государственный университет). На втором курсе после поездки в Ленинград тяжело заболел: перенёс брюшной и сыпной тиф с осложнениями, сепсис, длительное время находился без сознания на грани жизни и смерти. Выжил только благодаря стараниям однокурсницы, взявшей (несмотря на имевшегося маленького ребёнка) еле передвигавшегося после болезни молодого человека к себе на попечение и ставшей впоследствии его женой.

Учёбу на пятом курсе продолжил в Саратовском университете, который окончил в 1929 году. Получив диплом, Фёдор Григорьевич работал участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края (1929), затем — в селе Отобая Гальского района Абхазской АССР (1930—1933) и в больнице имени Мечникова в Ленинграде (1931—1933).

В 1937 году Ф.Г. Углов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. Среди его первых научных работ были статьи «О гнойниках прямой мышцы живота при брюшном тифе» (1938), «К вопросу об организации и работе хирургических отделений на далекой периферии» (1938). После защиты кандидатской диссертации на тему «Смешанные опухоли (тератомы) пресакральной области» (1939) Ф. Г. Углов работал ассистентом (1940—1943), доцентом (1944—1950) кафедры хирургии этого института. В 1949 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Резекция лёгких».

Во время советско-финской войны Фёдор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте.

После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Выжил, по собственному признанию, благодаря тому, что в течение месяца замещал директора госпиталя и имел обязанность снимать пробу с еды для больных на кухне.

С 1950 года Фёдор Григорьевич преподавал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне — Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова).

С 1950 по 1991 год руководил кафедрой госпитальной хирургии № 2 с клиникой Первого Ленинградского медицинского института, до 1972 г. был директором ВНИИ пульмонологии МЗ СССР, создал большую хирургическую школу.

Фёдор Григорьевич любил читать историческую литературу, работать на садовом участке, бывать на природе, собирать грибы, кататься на лыжах. В последние годы жизни увлекался народным целительством и нетрадиционной медициной (в основном, рефлексотерапией). Практиковал ежедневные обливания холодной водой. Будучи крещён ещё в детстве, в конце жизни стал глубоко верующим православным христианином.

В 1974 году в свет вышла первая художественная книга Углова «Сердце хирурга». Она несколько раз переиздавалась в России, переведена на многие языки мира. Ещё до Великой Отечественной войны Фёдор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и правительство. Убеждённый сторонник трезвости, Углов активно выступал за искоренение привычек к употреблению алкоголя и табака, рассказывал читателю о действии спиртного и табачного дыма на важнейшие внутренние органы — мозг, сердце, лёгкие, органы ЖКТ, подкрепляя свои тезисы многочисленными примерами собственной врачебной практики.

Ф.Г. Угловым написаны книги:

  • «В плену иллюзий»,
  • «Самоубийцы»,
  • «Ломехузы»,
  • «Капкан для России»,
  • «Человеку мало века»,
  • «Правда и ложь о разрешённых наркотиках».

Борьба за трезвость, возрождённая Угловым, была направлена на утверждение трезвого и здорового образа жизни.

Также известен знаменитой статьёй «О недопустимости потребления алкоголя», посвящённой вреду любых доз алкоголя и восстановлению в общественном сознании понятия о трезвости как необходимом условии народного благополучия.

В своих книгах академик Углов даёт рекомендации, касающиеся продления жизни и достижения здоровья:

*Люби Родину. И защищай её. Безродные долго не живут.

*Люби работу. И физическую тоже.

*Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

*Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

*Люби свою семью. Умей отвечать за неё.

*Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!

*Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.

*Не бойся вовремя пойти к врачу.

*Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки и телевизионной рекламы.

*Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.

*Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.

*Делай добро! Зло, к сожалению, само получится.

Углов был бессменным председателем Союза борьбы за народную трезвость, основанного в конце 1988 года. Табак и алкоголь Углов причислял к «разрешённым наркотикам», ссылаясь на работу А.Н. Тимофеева «Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации».

Углов имел многочисленные награды и почётные звания:

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (9 февраля 2005 года) — за выдающиеся заслуги в области здравоохранения и медицинской науки,

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 июня 2000 года) — за заслуги перед государством, большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу,

Орден Отечественной войны II степени,

Два ордена Трудового Красного Знамени,

Орден Дружбы народов (4 октября 1984 года) — за заслуги в развитии медицинской науки, подготовке квалифицированных специалистов и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения,

Медаль «За боевые заслуги»,

Медаль «За оборону Ленинграда»,

Нагрудный знак «Изобретатель СССР»,

Ленинская премия (1961) — за разработку хирургических методов лечения заболеваний лёгких,

Премии Склифосовского,

Премия имени А.Н. Бакулева (2004) — «за выдающийся личный вклад в становление и развитие грудной и сердечнососудистой хирургии»,

Национальная премия «Призвание» в номинации «За верность профессии»,

Международная премия святого Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность» (2003),

Золотой знак Минздрава РФ (2003),

Лауреат конкурса «Золотая десятка Петербурга — 2003» в номинации «За честное служение Отечеству» (2004).

Ф.Г. Углов занесён в Книгу рекордов Гиннесса как старейший практикующий хирург в России и СНГ.

7 октября 2014 года в Петербурге на Петроградской стороне состоялось торжественное открытие сквера имени Фёдора Углова. Сквер находится на пересечении улиц Льва Толстого и Рентгена, перед окнами клиники госпитальной хирургии нынешнего Государственного медицинского университета, которую долгие годы возглавлял Углов.

7 октября 2016 года у здания Санкт-Петербургского государственного медицинского университета был установлен памятник Фёдору Углову. Композиция являет собой собирательный образ медсотрудника, заботливо полусклонившегося над пациентом. На пьедестале начертаны слова Углова: «Труд врача — в высшей степени гуманен и благороден».

«Академик Фёдор Углов» — «поликлиника на колесах», один из пяти передвижных консультационно-диагностических центров ОАО «РЖД» на основе поезда, построенного на Воронежском вагоноремонтном заводе им. Тельмана. Состав поезда приписан к Восточно-Сибирской железной дороге.

(Обзор подготовлен по материалам СМИ).

Владислав Аркадьевич Юферов, руководитель МКЦ «ТРЕЗВЕНИЕ»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Аркадьевич Юферов
«Трезвый и здоровый образ жизни – основа сохранения семьи, общества, государства!»
О возрождении трезвенных традиций в Республике Татарстан
15.06.2024
«Выход из зависимости – правильное мировоззрение»
В Казани начала работать «Школа трезвости»
19.06.2023
«Нас учили Победители…»
Посвящается Герою Советского Союза генерал-майору Гавриилу Григорьевичу Калинину
09.04.2022
«Нас учили Победители…»
Об участнике Великой Отечественной войны Михаиле Николаевиче Сапове и труженике тыла Геннадии Борисовиче Белкине
08.05.2021
10 лет на пути трезвости и трезвения!
К юбилею Казанского епархиального общества «Трезвение»
04.11.2020
Все статьи Владислав Аркадьевич Юферов
Бывший СССР
Победили — потому что любили!
День памяти и скорби в музейном комплексе партизанской славы «Партизанская стоянка»
25.06.2024
День вторжения наполеоновской армии в Россию
Сегодня мы также чтим память художника А.П.Антропова, партизана Г.М.Курина, поэта И.Д.Родионова, генералов Н.Ф.Дубровина и С.Л.Маркова, философа Н.С.Трубецкого и конструктора А.М.Исаева
25.06.2024
День памяти основоположника славянофильства Киреевского
Сегодня мы также вспоминаем изобретателя Ф.А.Блинова, мецената А.А.Половцова, военного историка А.А.Керсновского и писателя И.С.Шмелева
24.06.2024
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 14:43
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.06.2024 12:41
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от учитель
25.06.2024 12:21
Трезво посмотреть на происходящее
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.06.2024 11:28
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Кожухевич
25.06.2024 05:16