«Человеку мало века!» – эти слова принадлежат замечательному русскому человеку Фёдору Григорьевичу Углову.
Родился Фёдор Григорьевич 22 сентября (5 октября) 1904 года в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской губернии (ныне Киренский район, Иркутская область) и прожил почти 104 года.
Углов занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый долгопрактикующий хирург планеты. За операцию, которую сделал накануне столетия. Не ради рекорда. Просто другие доктора в клинике не рискнули удалять пациентке большую доброкачественную опухоль на шее. Слишком велик риск повредить сосуды, что вело к фатальному исходу. Ветеран рискнул. Рука не дрогнула. Всё прошло успешно.
Выступая на своем 100-летнем юбилее, он говорил: «Я считал своей главной задачей помочь людям страдающим – и на селе, и в городе. Я старался делать операции тем больным, от которых все отказывались, очень готовился к операции, долго выхаживал больных. Просто я люблю свой народ. И считаю, что это самый лучший народ в мире. И этому народу я буду служить до конца своих дней».
А ещё Углов был писателем. Его книги переведены на многие языки. Среди них - «Живем ли мы свой век?» и «Человеку мало века». Он считал, что продолжительность жизни во многом зависит от самого человека.
Oкончил семилетку и педагогический техникум в Киренске. В 1923 году поступил на медицинский факультет Восточно-Сибирского университета (ныне Иркутский государственный университет). На втором курсе после поездки в Ленинград тяжело заболел: перенёс брюшной и сыпной тиф с осложнениями, сепсис, длительное время находился без сознания на грани жизни и смерти. Выжил только благодаря стараниям однокурсницы, взявшей (несмотря на имевшегося маленького ребёнка) еле передвигавшегося после болезни молодого человека к себе на попечение и ставшей впоследствии его женой.
Учёбу на пятом курсе продолжил в Саратовском университете, который окончил в 1929 году. Получив диплом, Фёдор Григорьевич работал участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края (1929), затем — в селе Отобая Гальского района Абхазской АССР (1930—1933) и в больнице имени Мечникова в Ленинграде (1931—1933).
В 1937 году Ф.Г. Углов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. Среди его первых научных работ были статьи «О гнойниках прямой мышцы живота при брюшном тифе» (1938), «К вопросу об организации и работе хирургических отделений на далекой периферии» (1938). После защиты кандидатской диссертации на тему «Смешанные опухоли (тератомы) пресакральной области» (1939) Ф. Г. Углов работал ассистентом (1940—1943), доцентом (1944—1950) кафедры хирургии этого института. В 1949 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Резекция лёгких».
Во время советско-финской войны Фёдор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте.
После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Выжил, по собственному признанию, благодаря тому, что в течение месяца замещал директора госпиталя и имел обязанность снимать пробу с еды для больных на кухне.
С 1950 года Фёдор Григорьевич преподавал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне — Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова).
С 1950 по 1991 год руководил кафедрой госпитальной хирургии № 2 с клиникой Первого Ленинградского медицинского института, до 1972 г. был директором ВНИИ пульмонологии МЗ СССР, создал большую хирургическую школу.
Фёдор Григорьевич любил читать историческую литературу, работать на садовом участке, бывать на природе, собирать грибы, кататься на лыжах. В последние годы жизни увлекался народным целительством и нетрадиционной медициной (в основном, рефлексотерапией). Практиковал ежедневные обливания холодной водой. Будучи крещён ещё в детстве, в конце жизни стал глубоко верующим православным христианином.
В 1974 году в свет вышла первая художественная книга Углова «Сердце хирурга». Она несколько раз переиздавалась в России, переведена на многие языки мира. Ещё до Великой Отечественной войны Фёдор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и правительство. Убеждённый сторонник трезвости, Углов активно выступал за искоренение привычек к употреблению алкоголя и табака, рассказывал читателю о действии спиртного и табачного дыма на важнейшие внутренние органы — мозг, сердце, лёгкие, органы ЖКТ, подкрепляя свои тезисы многочисленными примерами собственной врачебной практики.
Ф.Г. Угловым написаны книги:
- «В плену иллюзий»,
- «Самоубийцы»,
- «Ломехузы»,
- «Капкан для России»,
- «Человеку мало века»,
- «Правда и ложь о разрешённых наркотиках».
Борьба за трезвость, возрождённая Угловым, была направлена на утверждение трезвого и здорового образа жизни.
Также известен знаменитой статьёй «О недопустимости потребления алкоголя», посвящённой вреду любых доз алкоголя и восстановлению в общественном сознании понятия о трезвости как необходимом условии народного благополучия.
В своих книгах академик Углов даёт рекомендации, касающиеся продления жизни и достижения здоровья:
*Люби Родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
*Люби работу. И физическую тоже.
*Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
*Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
*Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
*Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
*Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
*Не бойся вовремя пойти к врачу.
*Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки и телевизионной рекламы.
*Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.
*Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
*Делай добро! Зло, к сожалению, само получится.
Углов был бессменным председателем Союза борьбы за народную трезвость, основанного в конце 1988 года. Табак и алкоголь Углов причислял к «разрешённым наркотикам», ссылаясь на работу А.Н. Тимофеева «Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации».
Углов имел многочисленные награды и почётные звания:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (9 февраля 2005 года) — за выдающиеся заслуги в области здравоохранения и медицинской науки,
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 июня 2000 года) — за заслуги перед государством, большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу,
Орден Отечественной войны II степени,
Два ордена Трудового Красного Знамени,
Орден Дружбы народов (4 октября 1984 года) — за заслуги в развитии медицинской науки, подготовке квалифицированных специалистов и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения,
Медаль «За боевые заслуги»,
Медаль «За оборону Ленинграда»,
Нагрудный знак «Изобретатель СССР»,
Ленинская премия (1961) — за разработку хирургических методов лечения заболеваний лёгких,
Премии Склифосовского,
Премия имени А.Н. Бакулева (2004) — «за выдающийся личный вклад в становление и развитие грудной и сердечнососудистой хирургии»,
Национальная премия «Призвание» в номинации «За верность профессии»,
Международная премия святого Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность» (2003),
Золотой знак Минздрава РФ (2003),
Лауреат конкурса «Золотая десятка Петербурга — 2003» в номинации «За честное служение Отечеству» (2004).
Ф.Г. Углов занесён в Книгу рекордов Гиннесса как старейший практикующий хирург в России и СНГ.
7 октября 2014 года в Петербурге на Петроградской стороне состоялось торжественное открытие сквера имени Фёдора Углова. Сквер находится на пересечении улиц Льва Толстого и Рентгена, перед окнами клиники госпитальной хирургии нынешнего Государственного медицинского университета, которую долгие годы возглавлял Углов.
7 октября 2016 года у здания Санкт-Петербургского государственного медицинского университета был установлен памятник Фёдору Углову. Композиция являет собой собирательный образ медсотрудника, заботливо полусклонившегося над пациентом. На пьедестале начертаны слова Углова: «Труд врача — в высшей степени гуманен и благороден».
«Академик Фёдор Углов» — «поликлиника на колесах», — один из пяти передвижных консультационно-диагностических центров ОАО «РЖД» на основе поезда, построенного на Воронежском вагоноремонтном заводе им. Тельмана. Состав поезда приписан к Восточно-Сибирской железной дороге.
(Обзор подготовлен по материалам СМИ).
Владислав Аркадьевич Юферов, руководитель МКЦ «ТРЕЗВЕНИЕ»