itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!

О телепрограмме «Три аккорда», пропагандирующей блатные песни

Закон О культуре в России  Цензура в СМИ 
0
1868
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

Народная музыка уже давно крайне редкий гость на российском телевидении. После трагической смерти в июле 2001 г. замечательного музыканта, гармониста, композитора, народного артиста России Геннадия Заволокина, создавшего на 1-ом канале ещё в 1986 г. по-настоящему народную телевизионную программу «Играй, гармонь любимая!», её значение и место постепенно снижали. Если в 2018 г. она всё-таки ещё звучала по субботам с 9.00 до 9.45 на том же 1-ом канале, то в 2020 г. ей оставили те же 45 минут, но по воскресеньям и с 6.55 до 7.40. Таким образом, задвинули аж на 6.55 утра в воскресенье, когда люди отсыпаются после трудовой недели. А совсем недавно расщедрились и передвинули начало на пять минут позже – на 7.00 и до 7.45, оставив при тех же 45 минутах. Впрочем, боюсь, что, если бы не преданность миссии и делу Заволокина-отца его дочери Анастасии и сына Захара, передача могла бы вообще исчезнуть. А ведь это совершенно уникальный раскрепощенный импровизационный концерт людей, влюблённых в Россию, в свои малые родины, в знакомую с детства музыку, мелодии, ритмы, сюжеты и слова песен. Гармонь воистину всероссийский, всенародный инструмент, на нём играют, под него поют и пляшут не только русские, но и татары, кавказцы, горные алтайцы, белорусы и многие другие, причём не только люди провинции, но и москвичи с петербуржцами, в общем всей громадной России. А вокруг гармонистов, баянистов собираются люди с балалайками, домрами, гитарами, губными гармошками, дудочками, всевозможными ударными инструментами. А ноги всё время просятся в пляс. Русский народный ансамбль Геннадия Заволокина недаром назвался «Частушка», действительно «частушка-веселушка». Он и сейчас есть. И музыканты поют и приплясывают. И вокруг гармонистов народ «от мала до велика», буквально от двух-трёх до 85 и более лет, поёт и пляшет. И насколько же всё это естественно, доброжелательно, здОрово и здорОво, «по-народному и сообща». Воистину, здесь правит дух общинности, соборности, социальной справедливости!

В воскресенье 29 января 2023 г., когда в 7 ч. утра началась и 45 минут длилась передача «Играй, гармонь любимая!», в 19 ч. начался седьмой сезон программы «Три аккорда», которая построена как конкурс: девять исполнителей и четыре члена жюри. И один раз в неделю все девять участников поют свои песни и получают оценки в баллах от членов жюри. В этот раз судьями оказались: энциклопедист в сфере авторской и бардовской, блатной и тюремной лирики и сам незаурядный автор-исполнитель, поэт, а также предприниматель и благотворитель, награжденный высшей наградой РПЦ, Александр Новиков; в молодости автор блатного жанра, впоследствии врач, бизнесмен, бард, народный артист РФ, экс-депутат Госдумы, орденоносец Александр Розенбаум; музыкант, бард, заслуженный артист РФ, кавалер ордена «За заслуги перед отечеством» Сергей Трофимов и известная поп-певица в жанре шансона, жительница США и России Любовь Успенская. Ведет передачу большой весельчак, известный киноартист и шоумен Максим Аверин. Почему-то эту передачу часто называют «Русским шансоном». Я достаточно раз смотрел её, чтобы усомниться в таком названии. Гораздо более подходят названия «Блатной шансон» или «Одесский шансон». Репертуар здесь весьма специфический: «Гоп-стоп», «Курю, мама», «Рюмка водки на столе», «Мамы, прячьте девок», «Фраер», «Мурка», «Лимончики» (то есть миллиончики) и т. п.

В воскресенье 29 января общий характер концерта также тяготел к криминально-нэповскому духу: Валерий Ярёменко изображал лихого карманника, Наталья Самбурская так умело разбиралась с фраером-«мусорком», что впечатлённая Любовь Успенская посоветовала ей с подобным репертуаром посещать места заключения, где она будет иметь успех. Умненькая Екатерина Гусева страдала из-за предателя-возлюбленного, который соблазнился цековскими пайками и благами своего негодяя тестя худших советских времён (песня Александра Галича «Тонечка»). А мне думается, лучше было бы пройтись по современным тестям – чиновникам и олигархам. Александр Олешко, почему-то с причёской, усиками и костюмом американской кинозвезды 1920-х в роли шикарного авантюриста, спел «Крутится-вертится шар голубой». Виктория Дайнеко в наряде девушки с «пониженной социальной ответственностью» (недаром Александр Новиков вспомнил про улицу красных фонарей) воплощала как будто неодушевленный персонаж «Дусю – агрегат»… Но самым шокирующим номером программы оказалось заключительное появление народной артистки РФ Ларисы Долиной, которая в мужском костюме в широкую светлосерую и черную полоску (кстати, несмотря на элегантность, тем не менее, напоминавшем полосатую одежду заключенных) и в шляпе вдруг запела: «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла… Гоп-стоп, теперь расплачиваться поздно. Посмотри на звезды, посмотри на небо, посмотри на это море – видишь это всё в последний раз… Мир блатной совсем забыла, и «перо» за это получай!.. Ну-ка позовите Герца, он прочтет ей модный, очень популярный в нашей синагоге отходняк… Гоп-стоп, у нас пощады не проси. В общем, не тяни резину, я прощаю всё. Кончай её, Семён!... Я сказал: Кончай её Семён!».

Между прочем, в какой-то из прежних сезонов «Трёх аккордов» Гоп-стоп исполнял сам его автор Александр Розенбаум. Он исполнял его с ироническим перебором, даже ножик вынимал и произносил: Сэмен. А Лариса Долина хладнокровно отдаёт приказ, но отдаёт его два раза подряд и произнося имя палача по-русски: Семён. Оценивая её исполнение, все члены жюри поставили ей высшую оценку – «туза», рассыпаясь в похвалах и с откровенной неизбежностью. Только А. Новиков отметил, что данная песня всё же мужская, и сказал: «Никогда больше эту песню не пойте!». И тут же получил заученный горделивый ответ: «Мне никто не имеет права приказывать!» «Я даю совет» – пояснил Новиков и ради первого выступления Долиной в этой программе всё-таки поставил ей высшую оценку в виде туза. Зря, гордыня, как известно, главный грех! Должен сказать, что в «Трёх аккордах», как и в прочих российских конкурсах в сфере музыки (в том же «Голосе») нет никаких внятных критериев выносимых судьями оценок. И, кстати, именно Александр Новиков в своё время справедливо осуждал клановость и кумовство в шоу-бизнесе. И именно он чаще всех пытается обосновывать свои оценки. Однако, пока «мне понравилось» или «не понравилось» – единственный критерий оценок у наших членов жюри. В данной передаче всё закончилось совместным исполнением «Гоп-стоп» дуэтом А.Розенбаум и Л. Долина в джазовой манере. Я смотрел и думал: а ведь это два народных артиста России, имеющие весомые государственные ордена и премии, члены правящей партии «Единая Россия», входящие во всякие государственные и общественные комитеты, палаты и комиссии, причём в солидном возрасте мудрости. Может, уже не стоит петь блатные шлягеры. Вот читаю в интервью Л.А. Долиной: «Песни выбираю по зову сердца, но красивая мелодия и хорошие стихи должны быть обязательно. Я очень требовательно подхожу к репертуару!» (Панорама ТВ. Петербург. 2023. №1. Стр. 10).

Программа «Три аккорда» длится 2 часа (19.00-21.00), а программа «Играй, гармонь любимая» – 45 минут (7.00-7.45). Они выходят в воскресенье. Если поменять их местами, пользы для русской культуры, для национальной идентичности и духовно-нравственного оздоровления и развития нашего народа будет, несомненно, больше. Так сказал мой приятель, прочитав мою статью.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, действительный член Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

однако все нам надо сплясать русского или "Барыню": вчера выкинули из Третьяковки жабу Эльвиру Т.!!!!!!!!!!!!! 8 лет она пыталась своей болотной тиной испоганить нашу святыню. Ура! ушла в болото!

3.

спасибо, что разобрали по косточкам эту помойку. Все эти певички и аверины показали свою суть: вот отчего они "балдеют", по их словам, на самом деле.

2.

Гораздо более подходят названия «Блатной шансон» или «Одесский шансон».

Шансонанизм.

1.

Спасибо, Валентин Евгеньевич, за освещение этой больной темы. Все это тянется как минимум со времен нэпа. При Сталине эстрадный блатняк пригнул голову, соответствующие исполнители перестроились. Но вскоре все потихоньку началось по новой. Барды, якобы гонимые, никогда бы не получили массовой популярности без тайной поддержки свыше. А дальше - больше.
Константин В. / 06.02.2023, 18:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Семенов
Война, Ленинград и цена Победы
Посвящается моему отцу
23.01.2024
Рост спроса на психологов – это SOS наших душ!
О причинах психологического бума
23.11.2023
Старейшина российской психологической науки
Исполнилось 100 лет профессору Нине Васильевне Кузьминой
07.10.2023
Русская классика и постмодернистский разбой
Современный российский театр – на каждом шагу искажённая, изуродованная русская классика в масштабе постмодернистской извращённости того или иного режиссёра
09.09.2023
Все статьи Валентин Семенов
Закон О культуре в России
Все статьи темы
Цензура в СМИ
Псевдопокаяние
Кто устанавливает правила, по которым якобы прощаются «испуганные» «звездени»?
16.02.2024
Клипса в носу
Привнесённая с Запада мода снижает общий порог культуры, вкуса человека и показывает его низкий интеллектуальный уровень
15.02.2024
«Это задача безопасности»
О необходимости взять под жёсткий контроль интернет-мессенджеры
08.02.2024
Шнур, как пращур «голых вечеринок»
«Ждуны» не дремлют
05.02.2024
Встречный вопрос, или дьявол кроется в деталях
О том, насколько российское общество понизило уровень своей грамотности
02.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 08:52
«Россия должна стать ковчегом здравого смысла»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.02.2024 07:16
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Русский танкист
24.02.2024 07:16
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 07:06
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
24.02.2024 06:45
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 05:20
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 03:31