itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Сальдо платёжного баланса России может стать отрицательным»

Прошлый год продемонстрировал слабую управляемость российской экономики, а это значит, что вчерашние «рекорды» завтра могут поменяться на «антирекорды»

Итоги 2022 года  Санкции против России  Министерство финансов РФ (Минфин России)  Санкции Запада и ответ России 
0
515
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

«17 января на сайте Банка России были размещены оценочные данные по платежному балансу РФ за 2022 год. Приведены лишь укрупненные показатели, но и они позволяют сделать некоторые выводы, касающиеся внешнеэкономической деятельности России в истекшем году. Прежде всего, это данные по экспорту и импорту товаров и услуг. Экспорт в 2022 году составил 628,1 млрд долл., импорт – 345,8 млрд долл. Сальдо торгового баланса (экспорт минус импорт) – 282,3 млрд долл. Эти цифры отражают ряд рекордов за три десятилетия существования Российской Федерации», - пишет в статье «Платёжный баланс РФ в 2022 году – Центробанк подвел итоги» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Во-первых, - пишет профессор, - рекорд по величине экспорта товаров и услуг. Для сравнения приведу данные по экспорту за предыдущие четыре года (млрд долл.): 2018 г. – 508,6; 2019 г. – 481,7; 2020 г. – 381,5; 2021 г. – 550,0».

«Во-вторых, - продолжил он, - рекорд по величине положительного сальдо торгового баланса. Опять же приведу данные по величине это сальдо за предыдущие годы (млрд долл.): 2018 г. – 195,1; 2019 г. – 165,8; 2020 г. – 93,4; 2021 г. – 190,3».

«В-третьих, - подчеркнул автор, - рекорд по относительному превышению величины экспорта над импортом. В 2022 году такое превышение составило 1,82 раза. А вот данные по превышению за предыдущие годы (число раз): 2018 г. – 1,48; 2019 г. – 1,37; 2020 г. – 1,25; 2021 г. – 1,45. Примечательно, что во втором квартале прошлого года превышение величины экспорта над импортом было более чем двукратным (2,29 раза)».

«Подобные рекорды объясняются действием тех санкций, которые коллективный Запад ввел против России после 24 февраля 2022 года. Во-первых, они спровоцировали рост цен на энергоносители на мировом рынке, что привело к значительному увеличению стоимостного объема российского экспорта, в значительной степени состоящего из энергоносителей (нефть, природный и сжиженный газ). Во-вторых, сильное сокращение российского импорта из-за санкционных ограничений и запретов Запада привело к рекордным профицитам торгового баланса и относительным превышениям экспорта над импортом. Особенно резким было снижение импорта во втором квартале прошлого года, он опустился до 71,4 млрд долл. (против 89,1 млрд долл. в первом квартале 2022 года и 93,2 млрд долл. во втором квартале 2021 года)», - сказано в статье.

Учёный отметил, что второй агрегированный показатель платежного баланса, опубликованный Банком России, – «баланс первичных и вторичных доходов». «Речь идёт о балансе доходов, которые поступают в Россию из-за границы, и доходов, которые из России уходят за границу. В них включаются заработная плата, инвестиционные доходы (дивиденды и проценты), рента. На протяжении всех трех десятилетий (точнее, 31 года) существования Российской Федерации указанный баланс имел отрицательное сальдо, т. е. выплачиваемые Россией доходы превышают получаемые из-за границы. Также следует отметить, что в доходах, выплачиваемых и получаемых, всегда доминировали инвестиционные доходы (более 90%). А обмен инвестиционными доходами у России всегда был преимущественно с теми странами, которые сегодня принято называть недружественными», - пишет автор статьи.

«По итогам 2022 года отрицательное сальдо баланса доходов составило 54,9 млрд долл. Вот каким было это сальдо в предыдущие годы (млрд долл., со знаком минус): 2018 г. – 79,4; 2019 г. – 100,1; 2020 г. – 58,0; 2021 г. – 68,0. За пятилетний период прошлогоднее сальдо было наименьшим. Это, конечно, позитивный результат. По сравнению с 2021 годом доходы к получению снизились в 2,0 раза (с 96,3 млрд до 47,7 млрд долл.), а доходы к выплате – в 1,4 раза (с 144,1 млрд до 102,6 млрд долл.). Если в 2021 году превышение доходов к выплате над доходами к получению составило 1,50 раза, то в 2022 году – 2,15 раза. Конечно, эти цифры не могут радовать. Россия хотя и сократила выплаты доходов другим странам, однако не столь радикально, как это сделали недружественные страны в отношении России. Обмен ударами был асимметричным, не в пользу России. Война России с коллективным Западом уже шла, а инвесторы из недружественных стран продолжали получать из России доходы», - добавил он.

По словам экономиста, третий агрегированный показатель платежного баланса РФ – «баланс текущих операций», точнее его сальдо. «С небольшими оговорками можно сказать, что сальдо баланса текущих операций представляет собой разницу между сальдо торгового баланса и сальдо баланса доходов. Можно также считать, что сальдо баланса текущих операций – одновременно сальдо всего платежного баланса», - сказано в статье.

Катасонов отметил, что другие разделы платежного баланса, помимо «текущих операций»: «финансовый счёт», включающий «операции с капиталом» и «изменение валютных резервов»; «чистые ошибки и пропуски». «Сальдо других разделов должно равняться сальдо счета текущих операций. Львиная доля других разделов платежного баланса Российской Федерации приходится на операции с капиталом и изменение валютных резервов РФ (впрочем, изменение валютных резервов также отражает движение капитала в его специфической форме). Поэтому без большой натяжки можно сказать, что сальдо текущих операций примерно равняется сальдо капитальных операций (с учетом операций с валютными резервами). Только знак этого сальдо будет противоположным», - говорится в статье.

«Итак, - пишет профессор, - сальдо счета текущих операций (и одновременно сальдо всего платежного баланса) по итогам 2022 года составило 227,4 млрд долл. Сальдо 2022 года было рекордным за все годы. Для сравнения приведу данные по этому сальдо за предыдущие четыре года (млрд долл.): 2018 г. – 115,7; 2019 г. – 65,7; 2020 г. – 35,4; 2021 г. – 122,3. Отмечу, что положительное сальдо счёта текущих операций впервые преодолело планку в 100 млрд долл. в 2018 году. До этого показатель измерялся двузначными числами. Например, в 2010 году сальдо равнялось 67,5 млрд долл., в 2017 году – 31,2 млрд долл. Рывок в 2022 году был головокружительным».

«Сальдо имело следующие квартальные значения (млрд долл.): 1 кв. – 69,5; 2 кв. – 78,5; 3 кв. – 48,0; 4 кв. – 31,4. Положительное сальдо во втором квартале, когда коллективный Запад ввел основную часть своих "адских" санкций, было рекордным за все годы. Его значение превысило годовые сальдо за большинство предыдущих лет. Однако влияние санкций стало ослабевать во второй половине прошлого года. Сальдо по итогам четвертого квартала оказалось меньше сальдо второго квартала в 2,5 раза. Можно предположить, что в 2023 году величина положительного сальдо платежного баланса будет и дальше снижаться как на квартальной, так и помесячной основе. Все «рекорды» остались в прошлом 2022 году», - сказано в статье.

И, отметил Катасонов, прошлогодние рекорды как раз не радуют. «Во-первых, потому что зеркальным отражением рекордного положительного сальдо счета текущих операций является рекордное отрицательное сальдо финансового счета. Проще говоря, рекордных значений достиг отток капитала из России. Я много раз об этом писал. Отток капитала выражается, прежде всего, в том, что валютная выручка от российского экспорта не возвращается в страну. В конечном счете российский экспорт работает на наших геополитических противников», - пишет экономист.

Он отметил, что в пресс-релизе Банка России «Оценка ключевых агрегатов платежного баланса Российской Федерации» эта мысль выражена следующим эзоповым языком: «Значимое расширение положительного сальдо финансового счета платежного баланса было сформировано как снижением обязательств перед нерезидентами, так и соразмерным ростом иностранных активов российской экономики».

«Во-вторых, потому, что макроэкономические показатели России зависят не от внутренней политики российского государства, а от внешней экономической и политической конъюнктуры», - пишет учёный. Он отметил, что прошлый год продемонстрировал слабую управляемость российской экономики. А это значит, что вчерашние «рекорды» завтра могут поменяться на «антирекорды». Как в библейской истории о древнем Египте, где говорится о том, что семь «урожайных» лет сменилось семью «голодными» (Бытие, глава 41).

«Ситуация может измениться вплоть до того, что сальдо платёжного баланса РФ может стать отрицательным. В это трудно поверить: Россия жила три десятилетия с положительным сальдо. Но это положительное сальдо было отражением не успехов России, а того факта, что она являлась сырьевой полуколонией Запада. Если Россия действительно хочет вырваться из пут полуколониальной зависимости, она должна быть готова к тому, что её платежный баланс может претерпеть серьёзные метаморфозы», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Валентин Катасонов
Америка просчиталась
Вашингтон не рассчитывал, что у России будет столько союзников и просто сочувствующих
02.02.2023
Смерть Давосского форума, будущее резервов
ЦБ России и новый золотой стандарт
01.02.2023
Пресечь «узаконенное казнокрадство»
Необходимо вывести предприятия российского ОПК с фондового рынка раз и навсегда
01.02.2023
Нужно не прогнозировать, а заниматься делом здесь, в России!
Как относиться к прогнозу МВФ по экономике России и что за этим стоит?
31.01.2023
Банкротить предприятия ОПК в условиях СВО недопустимо
До сих пор российское законодательство никакого иммунитета оборонке от банкротства не предоставляет
31.01.2023
Все статьи Валентин Катасонов
Итоги 2022 года
Все статьи темы
Санкции против России
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Пора создать проблемы для их авиастроения и космоса»
Враждебные нам страны должны прекратить получать наши ресурсы
01.02.2023
«Раздавленная Европа терпит и теряет деньги»
По словам Дмитрия Медведева, не хватает мужества вражеским странам признать, что их «адские» санкции с треском провалились
31.01.2023
Все статьи темы
Министерство финансов РФ (Минфин России)
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
«Бенефициаром должны стать российское государство и ОПК»
У федерального бюджета есть гигантские неиспользованные источники доходов: например, пополнение бюджета посредством введения прогрессивной шкалы налогообложения
14.01.2023
«Государства в экономике России ничтожно мало»
Если мы хотим проводить военно-экономическую мобилизацию, нам надо наращивать государственный бюджет
03.01.2023
«Удар будет чувствительным»
Чувствуется, что между Европой и Америкой работа по экспроприации российских активов координируется
29.12.2022
Банковский сектор должен стать локомотивом экономики
Та модель банковской системы, которую нам навязали три десятка лет назад, ведёт Россию в тупик
27.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:49
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:40
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:22
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 05:15
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59