«Сальдо платёжного баланса России может стать отрицательным»

Прошлый год продемонстрировал слабую управляемость российской экономики, а это значит, что вчерашние «рекорды» завтра могут поменяться на «антирекорды»

Итоги 2022 года  Санкции против России  Министерство финансов РФ (Минфин России)  Санкции Запада и ответ России 
0
1723
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

«17 января на сайте Банка России были размещены оценочные данные по платежному балансу РФ за 2022 год. Приведены лишь укрупненные показатели, но и они позволяют сделать некоторые выводы, касающиеся внешнеэкономической деятельности России в истекшем году. Прежде всего, это данные по экспорту и импорту товаров и услуг. Экспорт в 2022 году составил 628,1 млрд долл., импорт – 345,8 млрд долл. Сальдо торгового баланса (экспорт минус импорт) – 282,3 млрд долл. Эти цифры отражают ряд рекордов за три десятилетия существования Российской Федерации», - пишет в статье «Платёжный баланс РФ в 2022 году – Центробанк подвел итоги» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Во-первых, - пишет профессор, - рекорд по величине экспорта товаров и услуг. Для сравнения приведу данные по экспорту за предыдущие четыре года (млрд долл.): 2018 г. – 508,6; 2019 г. – 481,7; 2020 г. – 381,5; 2021 г. – 550,0».

«Во-вторых, - продолжил он, - рекорд по величине положительного сальдо торгового баланса. Опять же приведу данные по величине это сальдо за предыдущие годы (млрд долл.): 2018 г. – 195,1; 2019 г. – 165,8; 2020 г. – 93,4; 2021 г. – 190,3».

«В-третьих, - подчеркнул автор, - рекорд по относительному превышению величины экспорта над импортом. В 2022 году такое превышение составило 1,82 раза. А вот данные по превышению за предыдущие годы (число раз): 2018 г. – 1,48; 2019 г. – 1,37; 2020 г. – 1,25; 2021 г. – 1,45. Примечательно, что во втором квартале прошлого года превышение величины экспорта над импортом было более чем двукратным (2,29 раза)».

«Подобные рекорды объясняются действием тех санкций, которые коллективный Запад ввел против России после 24 февраля 2022 года. Во-первых, они спровоцировали рост цен на энергоносители на мировом рынке, что привело к значительному увеличению стоимостного объема российского экспорта, в значительной степени состоящего из энергоносителей (нефть, природный и сжиженный газ). Во-вторых, сильное сокращение российского импорта из-за санкционных ограничений и запретов Запада привело к рекордным профицитам торгового баланса и относительным превышениям экспорта над импортом. Особенно резким было снижение импорта во втором квартале прошлого года, он опустился до 71,4 млрд долл. (против 89,1 млрд долл. в первом квартале 2022 года и 93,2 млрд долл. во втором квартале 2021 года)», - сказано в статье.

Учёный отметил, что второй агрегированный показатель платежного баланса, опубликованный Банком России, – «баланс первичных и вторичных доходов». «Речь идёт о балансе доходов, которые поступают в Россию из-за границы, и доходов, которые из России уходят за границу. В них включаются заработная плата, инвестиционные доходы (дивиденды и проценты), рента. На протяжении всех трех десятилетий (точнее, 31 года) существования Российской Федерации указанный баланс имел отрицательное сальдо, т. е. выплачиваемые Россией доходы превышают получаемые из-за границы. Также следует отметить, что в доходах, выплачиваемых и получаемых, всегда доминировали инвестиционные доходы (более 90%). А обмен инвестиционными доходами у России всегда был преимущественно с теми странами, которые сегодня принято называть недружественными», - пишет автор статьи.

«По итогам 2022 года отрицательное сальдо баланса доходов составило 54,9 млрд долл. Вот каким было это сальдо в предыдущие годы (млрд долл., со знаком минус): 2018 г. – 79,4; 2019 г. – 100,1; 2020 г. – 58,0; 2021 г. – 68,0. За пятилетний период прошлогоднее сальдо было наименьшим. Это, конечно, позитивный результат. По сравнению с 2021 годом доходы к получению снизились в 2,0 раза (с 96,3 млрд до 47,7 млрд долл.), а доходы к выплате – в 1,4 раза (с 144,1 млрд до 102,6 млрд долл.). Если в 2021 году превышение доходов к выплате над доходами к получению составило 1,50 раза, то в 2022 году – 2,15 раза. Конечно, эти цифры не могут радовать. Россия хотя и сократила выплаты доходов другим странам, однако не столь радикально, как это сделали недружественные страны в отношении России. Обмен ударами был асимметричным, не в пользу России. Война России с коллективным Западом уже шла, а инвесторы из недружественных стран продолжали получать из России доходы», - добавил он.

По словам экономиста, третий агрегированный показатель платежного баланса РФ – «баланс текущих операций», точнее его сальдо. «С небольшими оговорками можно сказать, что сальдо баланса текущих операций представляет собой разницу между сальдо торгового баланса и сальдо баланса доходов. Можно также считать, что сальдо баланса текущих операций – одновременно сальдо всего платежного баланса», - сказано в статье.

Катасонов отметил, что другие разделы платежного баланса, помимо «текущих операций»: «финансовый счёт», включающий «операции с капиталом» и «изменение валютных резервов»; «чистые ошибки и пропуски». «Сальдо других разделов должно равняться сальдо счета текущих операций. Львиная доля других разделов платежного баланса Российской Федерации приходится на операции с капиталом и изменение валютных резервов РФ (впрочем, изменение валютных резервов также отражает движение капитала в его специфической форме). Поэтому без большой натяжки можно сказать, что сальдо текущих операций примерно равняется сальдо капитальных операций (с учетом операций с валютными резервами). Только знак этого сальдо будет противоположным», - говорится в статье.

«Итак, - пишет профессор, - сальдо счета текущих операций (и одновременно сальдо всего платежного баланса) по итогам 2022 года составило 227,4 млрд долл. Сальдо 2022 года было рекордным за все годы. Для сравнения приведу данные по этому сальдо за предыдущие четыре года (млрд долл.): 2018 г. – 115,7; 2019 г. – 65,7; 2020 г. – 35,4; 2021 г. – 122,3. Отмечу, что положительное сальдо счёта текущих операций впервые преодолело планку в 100 млрд долл. в 2018 году. До этого показатель измерялся двузначными числами. Например, в 2010 году сальдо равнялось 67,5 млрд долл., в 2017 году – 31,2 млрд долл. Рывок в 2022 году был головокружительным».

«Сальдо имело следующие квартальные значения (млрд долл.): 1 кв. – 69,5; 2 кв. – 78,5; 3 кв. – 48,0; 4 кв. – 31,4. Положительное сальдо во втором квартале, когда коллективный Запад ввел основную часть своих "адских" санкций, было рекордным за все годы. Его значение превысило годовые сальдо за большинство предыдущих лет. Однако влияние санкций стало ослабевать во второй половине прошлого года. Сальдо по итогам четвертого квартала оказалось меньше сальдо второго квартала в 2,5 раза. Можно предположить, что в 2023 году величина положительного сальдо платежного баланса будет и дальше снижаться как на квартальной, так и помесячной основе. Все «рекорды» остались в прошлом 2022 году», - сказано в статье.

И, отметил Катасонов, прошлогодние рекорды как раз не радуют. «Во-первых, потому что зеркальным отражением рекордного положительного сальдо счета текущих операций является рекордное отрицательное сальдо финансового счета. Проще говоря, рекордных значений достиг отток капитала из России. Я много раз об этом писал. Отток капитала выражается, прежде всего, в том, что валютная выручка от российского экспорта не возвращается в страну. В конечном счете российский экспорт работает на наших геополитических противников», - пишет экономист.

Он отметил, что в пресс-релизе Банка России «Оценка ключевых агрегатов платежного баланса Российской Федерации» эта мысль выражена следующим эзоповым языком: «Значимое расширение положительного сальдо финансового счета платежного баланса было сформировано как снижением обязательств перед нерезидентами, так и соразмерным ростом иностранных активов российской экономики».

«Во-вторых, потому, что макроэкономические показатели России зависят не от внутренней политики российского государства, а от внешней экономической и политической конъюнктуры», - пишет учёный. Он отметил, что прошлый год продемонстрировал слабую управляемость российской экономики. А это значит, что вчерашние «рекорды» завтра могут поменяться на «антирекорды». Как в библейской истории о древнем Египте, где говорится о том, что семь «урожайных» лет сменилось семью «голодными» (Бытие, глава 41).

«Ситуация может измениться вплоть до того, что сальдо платёжного баланса РФ может стать отрицательным. В это трудно поверить: Россия жила три десятилетия с положительным сальдо. Но это положительное сальдо было отражением не успехов России, а того факта, что она являлась сырьевой полуколонией Запада. Если Россия действительно хочет вырваться из пут полуколониальной зависимости, она должна быть готова к тому, что её платежный баланс может претерпеть серьёзные метаморфозы», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Все статьи Валентин Катасонов
Итоги 2022 года
Все статьи темы
Санкции против России
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
Все статьи темы
Министерство финансов РФ (Минфин России)
Мировые цены и спрос на золото растут
По итогам третьего квартала чистые закупки драгметалла Центробанками увеличились на 120 процентов по сравнению с предыдущим кварталом
03.11.2023
«В ход могут пойти диверсии или акты саботажа»
По словам Владимира Путина, учитывая беспринципность Запада, не стоит исключать провокаций вроде той, когда недавно Россию пытались обвинить в повреждении газопровода между Финляндией и Эстонией
02.11.2023
«Доля процентных расходов будет продолжать расти»
Согласно прогнозам экспертов, в недалёком будущем государственные бюджеты могут стать ярко выраженными «долговыми» механизмами
26.10.2023
Воздвижение Креста и национализация Центробанка России
Комментарий Союза православных граждан
17.10.2023
Зачем Банк России борется с «перегревом» экономики?
Высока вероятность того, что прогнозы МВФ по стремительному снижению позиций России в мировой экономике сбудутся
23.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50