itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Несмотря на беспрецедентные санкции, наша экономика выстояла

По словам Владимира Путина, уже в третьем и четвёртом кварталах зафиксирован рост экономики по сравнению с резким падением во втором квартале

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
196
Время на чтение 6 минут
Фото: kremlin.ru

Сегодня Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание по экономическим вопросам, сообщает сайт Кремля.

В.Путин приветствовал участников совещания.

«Мы договорились сегодня встретиться и поговорить по вопросам экономической повестки. Вместе с руководством Правительства, Центрального банка обсудим ключевые показатели и тенденции как в нашей экономике, так и на глобальных рынках. И конечно, рассмотрим конкретные меры для решения первостепенных задач развития. Имею в виду цели на текущий, 2023 год, о которых мы подробно говорили в декабре на Совете по национальным проектам, а также на недавней встрече с членами Правительства», - отметил Президент.

Далее он сказал несколько слов об итогах прошлого года в российской экономике.

«Как уже отмечалось, её фактическая динамика оказалась лучше многих экспертных прогнозов. По оценке Минэкономразвития, коллеги ещё скажут, валовый внутренний продукт России за январь – ноябрь 2022 года снизился, но лишь на 2,1 процента, тогда как предрекали нам, – помните, и некоторые наши эксперты в стране, у нас внутри, я уж не говорю про зарубежных экспертов, – предрекали падение и десять, и 15, и даже 20 процентов. В целом по году ожидается снижение на 2,5 процента, подчеркну – это по году в целом, тогда как уже в третьем и четвёртом кварталах зафиксирован рост экономики, правда, по сравнению с резким падением во втором квартале. Наша задача – поддержать, закрепить эту положительную тенденцию. Отмечу, что многие важнейшие, опорные отрасли, такие как строительство, сельское хозяйство, промышленность, ОПК, конечно, некоторые другие, за прошлый год не только не сократили, но, – несмотря на, как мы много раз уже сказали, беспрецедентное внешнее давление, – наоборот, даже нарастили объёмы, создали новые рабочие места, что во многом позволило сохранить стабильность на рынке труда, добиться снижения безработицы до минимального уровня в новейшей истории», - подчеркнул Глава государства.

«Однако, - продолжил он, - ещё сохраняются проблемы с неполной занятостью в некоторых регионах и отраслях, а также с низким уровнем оплаты труда, особенно в тех регионах и городах, где сосредоточены проблемные отрасли экономики. Вы знаете, что показывало наибольшее падение – это автопром и некоторые другие [отрасли]. Правительству вместе с субъектами Федерации нужно работать над исправлением этой ситуации, и главное, что у нас все возможности для этого есть: нужно стимулировать занятость и рост заработных плат – реальных заработных плат».

«Далее. Большой вклад в динамику обрабатывающих секторов вносит оборонно-промышленный комплекс, я уже только что об этом упоминал. За последний год он набрал серьёзные обороты и продолжает наращивать мощности. Предприятия работают в несколько смен, некоторые – практически круглосуточно. В этой связи хочу поблагодарить всех специалистов, занятых в отечественной оборонке, за напряжённый, ответственный труд. Его значимость вообще, а сегодня особенно, высока. Вместе с тем, как уже говорил, ситуация в ряде отраслей требует особого внимания как со стороны федерального Правительства, так и коллег в регионах, на местах. Прежде всего речь идёт о производствах, которые были ориентированы преимущественно на внешний рынок», - подчеркнул российский лидер.

«Так, - сказал он, - остаётся непростой ситуация в лесопромышленном комплексе. По итогам ноября обработка древесины и производство продукции из дерева снизились на 21,4 процента. При этом в особо уязвимом положении оказались предприятия на северо-западе России. Думаю, что мы должны посвятить этому вопросу отдельное совещание».

«А сейчас вновь хотел бы подчеркнуть: нужно сохранить работу этой и других пострадавших отраслей, сберечь их трудовые коллективы, а также придать импульс их развитию через стимулирование внутреннего спроса и углубление переработки сырья и материалов именно в нашей стране, на отечественных производствах и на отечественных производственных мощностях. Честно говоря, мы много раз уже об этом говорили, когда "кругляк" ограничивали к вывозу, ведь цель-то была именно в этом, но не всё доработали. Мы говорили, что нужно отказаться от экспорта «кругляка», от необработанного сырья, и поставлять всё на внутренний рынок – поставлять затем на внутренний рынок продукцию с высокой добавленной стоимостью. Сейчас этот процесс должен максимально ускориться. Для этого есть, как я уже сказал, все объективные основания и возможности», - подчеркнул Президент.

Путин напомнил, что «мы приняли специальные меры по поддержке целого ряда секторов национальной экономики». «Например, уже ведётся системная, кропотливая работа бизнеса и органов власти, чтобы помочь этим предприятиям, причём не только выйти на докризисный уровень, но и обеспечить их долгосрочное, стратегическое развитие с опорой на новые технологические и производственные решения. Я прошу Правительство, что называется, постоянно здесь держать руку на пульсе. Особо хочу сказать о нефтяном, о газовом секторе. Несмотря на уже упомянутое санкционное давление, добыча нефти в России по итогам 2022 года выросла примерно на два процента. Объём добычи составил 535 миллионов тонн», - добавил он.

«Вместе с тем снизилась добыча природного газа: объём снизился на 11,8 процента. При этом отмечу, что мировые цены на газ существенно, как вы знаете, выросли из-за действий западных стран. В результате российские газодобытчики, экспортёры сработали в последние два года с хорошей прибылью и значительно увеличили платежи в бюджетную систему страны. В целом доходы федерального бюджета в прошлом году выросли на десять процентов и составили 27,8 триллиона рублей. Но и расходы у нас увеличились, причём расходы увеличились более высокими темпами, более заметно – на четверть – и превысили 31 триллион рублей», - сказал Президент.

«В результате дефицит федерального бюджета составил 3,3 триллиона рублей, или 2,3 процента ВВП. Мы уже с вами говорили, и я тоже говорил, что такой уровень дефицита является одним из лучших показателей среди стран "большой двадцатки". Тем не менее важно выдерживать последовательную линию на сохранение устойчивости государственных финансов. Сегодня мы также, безусловно, должны поговорить на эту тему», - подчеркнул Путин.

«Далее об инфляции. По итогам прошлого года она составила 11,9 процента – это меньше, чем прогнозировали Центральный банк и Правительство. По оценкам, уже во втором квартале текущего года инфляция может опуститься ниже целевого уровня в четыре процента. Я совсем недавно говорил, тоже с вашей подачи, уважаемые коллеги, что по первому кварталу мы ожидаем снижение до пяти процентов, а затем, во втором квартале, может быть даже ниже четырёх. Это принципиально важно для реальных доходов граждан и для экономики в целом, ведь предсказуемая, сдержанная динамика цен – это ключевой фактор для принятия решений по увеличению инвестиционной активности и доступности кредитов для бизнеса и для реального сектора. И хотелось бы повторить: инфляция прямо влияет на доходы граждан. В текущем году нам нужно добиться заметных, ощутимых результатов по увеличению реальных заработных плат, повышению благополучия российских семей», - продолжил Президент.

«И ещё. Важнейший вопрос для качества жизни, для развития бизнеса и территорий – это, безусловно, строительство жилья и инфраструктуры. В 2022 год у нас здесь хороший результат, он [год] стал весьма успешным в этом смысле. Сданы в эксплуатацию рекордные объёмы жилья – 101,5 миллиона квадратных метров, такого у нас, по-моему, ещё не было в новейшей истории, да и в советские годы, по-моему, не было. В прошлом году было отремонтировано более 27 тысяч километров автомобильных дорог, построено и реконструировано – одна тысяча 600 километров. Задача на ближайшие годы – привести в нормативное состояние 85 процентов опорной дорожной сети, протяжённость которой – 136 тысяч километров. Перечни соответствующих мероприятий общей стоимостью 13 триллионов рублей утверждены, и они рассчитаны, как мы с вами знаем, на пять лет – с 2023 по 2027 год», - сказал он.

«Важно не просто в полном объёме реализовать намеченное, но и постараться сделать это опережающим темпом. Качественные, безопасные дороги – это основа для запуска новых, дополнительных инвестиционных проектов в промышленности, в сельском хозяйстве, для строительства социальных объектов и жилых кварталов, для повышения связанности наших территорий, включая новые субъекты Федерации. Набирает ход и программа инфраструктурного развития регионов. Здесь одним из главных источников финансирования являются инфраструктурные бюджетные кредиты. На Совете по нацпроектам, о котором сегодня уже упоминал, мы договорились увеличить лимит таких кредитов, в текущем году – дополнительно на 250 миллиардов рублей. Кроме того, до 300 миллиардов рублей должно вырасти финансирование проектов с помощью так называемых инфраструктурных облигаций. Добавлю, что, как и в дорожной сети, здесь также надо по возможности применять механизм опережающего финансирования, вводить объекты в эксплуатацию в более ранние сроки», - продолжил Президент.

«Просил бы сегодня поговорить об этом, доложить о том, как будут исполняться эти решения. Давайте начнём работать», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
Все статьи темы
Владимир Путин
Когда мы победим?
Программа действий, которая должна помочь ликвидации укронацизма
28.01.2023
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Почему бы раввину не потребовать от своих соотечественников прекращения войны на Украине?
27.01.2023
«Стоит задача сохранения фундаментальных ценностей»
Владимир Путин подписал указ об изменениях в основы государственной культурной политики
26.01.2023
«Пень русской истории пустил побег»
Наша история обманула российский правящий класс — она только прикинулась мёртвой, а потом рванула в рост
26.01.2023
«Снимите налёты коросты…»
Картинки провинциальной жизни
26.01.2023
Все статьи темы
Санкции против России
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Почему Россия продолжает вести
дела с Европой после санкций?
27.01.2023
Есть ли здравомыслящие в ЕС?
Обозреватель Сохраб Ахмари воздал похвалы политикам, которые вопреки давлению проявили здравомыслие по отношению к украинскому конфликту
26.01.2023
«Учитель формирует в каждом из нас основы мировоззрения»
По словам Владимира Путина, от деятельности педагога в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства
24.01.2023
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02