Исчезнут ли традиционные виды денег?

Новый глобальный проект CBDC является частью более масштабного проекта, известного под названием «Электронный (цифровой) концлагерь»

Новости США  Новости Китая  Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
747
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

«В информационное пространство России внедряется англоязычная аббревиатура – CBDC. Она означает Central Bank Digital Currency – Цифровая валюта центрального банка. Эта новая аббревиатура стала входить в обиход во второй половине 2010-х годов. Идея CBDC зародилась почти одновременно в Швейцарии и Китае. В Швейцарии о CBDC стали говорить в Банке международных расчетов (БМР), который называют клубом центральных банков. В Китае, как выяснилось, уже с середины прошлого десятилетия начались исследования по теме цифрового юаня и возможности его эмиссии Народным банком Китая (НБК). В России термин CBDC стал входить в обращение с конца 2020 года, когда Банк России обнародовал документ "Цифровой рубль. Доклад для общественных консультаций"», - пишет в статье «CBDC – шаг к созданию цифрового концлагеря? Предполагается, что валюта CBDC должна заменить наличные деньги» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Профессор пишет, что полного и единого понимания того, что такое CBDC, нет. «Поначалу говорили, что, мол, CBDC – те же криптовалюты. Классически криптовалюты создаются частными лицами. А почему созданием цифровых валют не может заняться Центробанк? У него гораздо больше возможностей создать надежную и массовую цифровую валюту. Правда, при этом возникали вопросы: зачем Центробанку это надо? Ведь он и так занимается эмиссией денег. Лучше бы он не мешал развитию частных цифровых денег. На что следовали законные возражения: право эмиссии денег по закону принадлежит Центробанку. Он должен пресекать выпуск непонятных биткойнов и других частных криптовалют, предложив взамен свою цифровую валюту, имеющую законный статус и высокую надежность», - говорится в публикации.

«Благодаря тому, что БМР взял на себя роль координатора по теме CBDC, первоначальный туман стал рассеиваться. Выстроился определенный набор аргументов в пользу внедрения в обращение CBDC: законность, надежность, низкие транзакционные издержки, возможность использования Центробанком новой валюты как дополнительного инструмента денежно-кредитной политики (что должно повышать финансовую стабильность), эффективное средство борьбы с теневой экономикой, простота и удобство применения гражданами. Однако вопросы все равно оставались. В частности, CBDC была подана как третий вид денег наряду с наличными и безналичными. Но где все-таки граница между CBDC и двумя традиционными видами денег? Не предвидится ли замещение новой цифровой валютой двух традиционных видов денег?» - вопрошает экономист.

Он отметил, что ряд ЦБ от разговоров о CBDC стали переходить к практическим действиям по внедрению этой новой валюты. И тут стали уже просматриваться ответы на остающиеся вопросы.

«Во-первых, предполагается, что валюта CBDC должна заменить наличные деньги. Во-вторых, в более отдаленной перспективе новая валюта вытеснит и безналичные деньги, которые сегодня эмитируются коммерческими банками. А такое вытеснение означает, что и коммерческие банки в новом дивном финансовом мире будут не нужны. В-третьих, получаемая физическими и юридическими лицами CBDC не будет универсальным платежным средством. Она будет иметь четко обозначенное целевое назначение. Например, на выданный вам цифровой рубль вы можете купить хлеб, но не сможете купить одежду или книгу. Или, скажем, подарить этот рубль другому человеку. В-четвертых, новая валюта будет лишена такой классической функции денег, как средство накопления. Она будет иметь лишь функции средства обмена и платежа. Один из вариантов предполагает, что CBDC будет тающей валютой (ежесуточное снижение первоначального номинала на определенный процент). В-пятых, ЦБ получит возможность отслеживать все транзакции каждого владельца счета CBDC. Наконец, в-шестых, самое главное: Центральный банк получит возможность (возможно, даже будет обязан) регулировать доступ лица к его счету в зависимости от поведения данного лица. А поведение будет оцениваться с помощью социальных рейтингов», - говорится в статье.

Отсюда, по мнению эксперта, можно заключить, что проект CBDC является частью более масштабного проекта, известного под названием «Электронный (цифровой) концлагерь».

Фактуры, подтверждающей сказанное В.Катасоновым выше, более чем достаточно. Так, в октябре 2022 года на семинаре Международного валютного фонда заместитель директора-распорядителя МВФ и бывший заместитель управляющего Народного банка Китая Бо Ли (Bo Li) подробно рассказал о том, что каждая эмитируемая Центробанком единица CBDC будет «программироваться», определяя, «какие люди могут владеть и на какие цели можно использовать эти деньги…».

«Тема CBDC сегодня в повестке дня подавляющей части центробанков. По данным Атлантического совета (Atlantic Council), в мае 2020 года 35 стран проявляли интерес к CBDC. В ноябре 2021 года информационный ресурс Visual Capitalist со ссылкой на Атлантический союз сообщил, что темой CBDC уже интересуются центробанки 81 страны, на долю этих стран приходится 90% мирового ВВП. 60% центральных банков уже проводили эксперименты с CBDC, а 14% осуществляли пилотные проекты или уже запустили полномасштабные проекты. Среди наиболее продвинутых Багамские острова, Швеция, Уругвай, Китай. Народный банк Китая стал проводить тестирование цифрового юаня с апреля 2020 года. Китай близок к тому, чтобы полностью запустить CBDC» - пишет автор статьи.

Он также отметил, что в августе 2022 года Visual Capitalist обновил информацию о состоянии CBDC в мире. Последнее обследование было проведено в 109 странах. Из них в 105 странах проявлялся в той или иной мере интерес к CBDC. На эти 105 стран приходится более 95% мирового ВВП. Раскладка по странам выглядит следующим образом (% от общего числа обследованных стран):

проект CBDC находится в реализации – 9;

пилотные тестирования CBDC – 14;

проект CBDC находится в стадии подготовки – 23;

по теме CBDC ведутся исследования - 41;

нет интереса к теме CBDC – 9;

работы по CBDC остановлены – 2;

прочее – 2.

«10 стран полностью запустили цифровую валюту. Ямайка — последняя страна, запустившая CBDC. Нигерия, крупнейшая экономика Африки, запустила свой CBDC в октябре 2021 года. Правда, в этой африканской стране пока особых успехов во внедрении eNaira (так называется цифровая валюта нигерийского ЦБ) не наблюдается. Местное население предпочитает пользоваться частными цифровыми деньгами с помощью мобильных телефонов. Среди стран G20 19 стран проявляют интерес к CBDC, при этом в 16 странах уже идет разработка проекта или проводится пилотное тестирование новой валюты. Список таких стран включает Южную Корею, Японию, Индию и Россию. Пилотный проект в Китае планируется расширить в 2023 году», - пишет профессор.

По его словам, не исключено, что с помощью цифрового юаня Пекин будет стремиться занять ключевое положение в мировой валютной системе. Опасаясь такой перспективы, Вашингтон еще при Трампе в 2020 году объявил о подготовке проекта цифрового доллара. Администрация Байдена проявляет еще больший интерес к проекту. Над Америкой сегодня завис «дамоклов меч» громадного государственного долга, который в октябре 2022 года пересек планку в 31 трлн долл. Не за горами возможный суверенный дефолт США. Цифровой доллар, по мнению некоторых наблюдателей, может стать средством резкого снижения или даже обнуления американского государственного долга. В публикации Института РУССТРАТ «CBDC, или Зачем США понадобился цифровой доллар» отмечается: «В документах Белого дома указывается, что процесс перехода на CBDC может привести к стрессу и «непреднамеренным последствиям», но их суть не раскрывается. Дело может заключаться в том, что при выпуске "цифрового доллара" его стоимость будет выше бумажного, так как его ликвидность и скорость оборота выше в несколько раз. Поэтому "цифровой доллар" будет дороже обычного, и при конвертации ФРС может "сжечь" значительную часть денежной массы, а значит таким образом повлиять на инфляцию, что может быть сокрытием прямого дефолта США».

«Возможен и более банальный сценарий перехода от старого доллара к цифровому. Этот переход будет оформлен как денежная реформа с жесткими условиями обмена старого доллара на цифровой. Все номинированные в долларах требования и обязательства Америки, которые были сформированы до реформы, будут подвергнуты строжайшей проверке. И многие из них, включая государственные долговые обязательства Америки, будут просто обнулены», - говорится в статье.

«Сейчас НБК (Народный банк Китая) и БМР активно сотрудничают по теме CBDC. С обеих сторон просматривается интерес к теме. BIS уже организовал проект "mBridge", где 24 финансовые организации под юрисдикцией Монетарного управления Гонконга, Банка Таиланда, Института цифровых валют Народного банка Китая и Центрального банка ОАЭ объединились на единой блокчейн-платформе CBDC и провели ряд разноуровневых транзакций. Здесь ключевая роль принадлежит китайскому Центробанку. Проект признан успешным, он станет основой для разработки единой платформы CBDC в мировом масштабе. Если такая платформа будет создана, это будет очень чувствительный удар по американскому доллару – как обычному, так и цифровому», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Кого на самом деле боялся Джеймс Форрестол?
Убийство, которое помогло сионистам окончательно подчинить Америку
07.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«Отвратительны попытки вновь очернить Советский Союз»
Россию от американских ударов спасает русское ядерное оружие и неуязвимые средства его доставки — то оружие, которым Россия обязана Сталину
03.07.2025
Все статьи темы
Новости Китая
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
«Нетаньяху — человек, который вечно бегает между тюрьмой и славой»
Удар по Ирану — наглядная демонстрация того, как политика Израиля весь мир тащит к ядерной катастрофе
21.06.2025
«Мы хотим завершить конфликт как можно быстрее, и, желательно, мирным путем»
По словам Владимира Путина, Россия наносит удары по военным объектам Украины, поскольку одна из целей СВО — демилитаризация страны
19.06.2025
«Ударом по Ирану Китаю угрожают отрезать его от рынков сбыта»
Намёком на возможность войти в "Восьмёрку" вроде как приоткрывают дверь к решению проблемы, но это типичная для Запада тактика заманивания жертвы в ловушку при помощи кнута и пряника
17.06.2025
Все статьи темы
Цифровая экономика
«Люди становятся заложниками самих себя»
Одиночество нерелигиозных обществ – распространенная проблема, ибо человек ставит в приоритет работу, карьеру и деньги
04.07.2025
«У нас много завиральной болтовни»
Самое страшное, что вся среда вокруг искусственного интеллекта пытается его обожествить, поставить его на место человека, а это обман
03.07.2025
«Каждый сам кузнец своего счастья и несчастья»
При внедрении в нашу жизнь искусственного интеллекта надо быть предельно осторожным
02.07.2025
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Русский танкист
08.07.2025 15:31
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 15:23
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.07.2025 14:20
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
08.07.2025 13:26
Святейший Патриарх Кирилл поздравил Захара Прилепина с 50-летием
Новый комментарий от Александр Волков
08.07.2025 13:21
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Константин В.
08.07.2025 13:01