Начну с анекдота (вместо предисловия).
Студент сдает экзамен по общественным наукам. Профессор спрашивает: – Расскажите о событиях 1917 года. Студент отвечает: – Не знаю. – Хорошо, расскажите, кто такой Маркс? – Не знаю… Профессор: – А, что вы знаете о Ленине? Студент: – Не знаю. Профессор: – Вы вообще-то, откуда? Студент: – Из Задрючинска… Профессор, тяжело вздыхая, встает из-за стола, подходит к окну и с тоской смотрит на улицу: – Плюнуть бы на всё это и уехать в Задрючинск…».
Если горы литературы на «бумажном носителе», накопившиеся в жилищах населения страны, библиотеках учебных заведений – начальных, средних и высших – в домах пропаганды структур КПСС, профсоюзов, законодательных органов, гуманитарных советских организаций и т.д. и т.п. за время 1917-1991 гг. сопоставить с лесами и тайгой на территории России по состоянию на нынешнее время, то окажется, что эти «горы литературы» эквивалентны своему источнику происхождения, равного половине (как минимум) всех этих массивов лесов и тайги.
Замусоренность мозгов того же населения содержимым этих «гор литературы» своего эквивалента не имеет.
СВО на Украине, начавшаяся почти год назад, вскрыла многие «недочеты и упущения», проявившиеся в ходе этой операции. И, образно выражаясь, водораздел между теми, кто особенно остро прочувствовал «эти упущения и недочеты», и теми, кто продолжал жить в стране, сообразуясь с «наработанным» в последние тридцать лет – опытом жизни в рыночной экономике полукриминального капитализма – ясно показал, что все-таки, общественное сознание, находящееся под прессом СМИ, выражающих платформу «советскости» или «европейскости» мировоззрения, часто находится в состоянии недопонимания причин постановки тех или иных задач, вставших перед обществом (в непростые времена СВО) и требующих скорейшего их решения.
Несомненно, правы те аналитики и эксперты, которые утверждают, что критерием эффективности (государственной) решения проблем почти во всех областях и отраслях человеческой деятельности – особенно в период военного противостояния – является укрепление государственности и успешность этого военного противостояния; но никак не деньги и не прибыль коммерческих предприятий, компаний, банков и бирж государства.
Но, для ясного понимания вышеприведенных тезисов необходимо изменение мировосприятия, мировоззрения и перекройки собственного сознания.
Процесс изменения мировоззрения является небыстрым и небезболезненным. Такое изменение возможно – и нужно – только в сторону христианизации общества, поскольку государствообразующим народом в России являются русские, православные. Именно они сохранили и передали в наши руки Русскую Империю. Любой логикой можно достичь любой грамотности и усвоить любые компетенции; но обратиться к «идее спасения» в вечной жизни через «жизнь во Христе» возможно только с накоплением жизненного духовного опыта – с внимательным отношением к событиям индивидуальной жизни человека – и освоения исторического наследия русской православной церкви.
И, вот только тогда мы сможем сказать, что в стране нет ни белых, ни красных; хотя такое идиллическое и благостное состояние социальной обстановки в стране – асимптотически недостижимо – как говорят математики.
И, кстати сказать, «интеллектуальные рефлексии», свойственные «советскому» слою, препятствуют такому изменению сознания, поскольку Евангелие рекомендует «в поте лица твоего добывать хлеб»; замечательная рекомендация к обращению своего сознания на путь Истины.
В свете поднятой выше темы интересен и такой момент в жизни нашего государства, как многочисленные дискуссии о плодотворности советской литературы в период с 1917 по 1941 гг. и сильной ее деградации в эпоху перестройки 1991 года по 2022 гг. Те, кто в своё время интересовался всеми сферами художественного творчества в Царской России, затем Советской России, и, наконец, в последнее двадцатилетие (2001-2022 гг.) Российской Федерации, выявит чёткую корреляцию (взаимозависимость) между «качеством», например, художественной литературы и отношением государственной власти к Православию.
И, конечно, можно предположить, что только симфония властей, Церкви и народа создаёт условия для художественного творчества. Но, увы, с февраля 1917 года о такой симфонии даже и мечтать-то (пока еще) не приходится.
Уткин Юрий Герасимович, православный публицист, кандидат технических наук
1. 1
Судьба ничего не дает в вечную собственность.
75 лет назад советские люди героическими усилиями отстояли независимость своей страны. Нынешнему поколению прийдется делать то же самое. Поэтому грех плохо говорить о советских людях, когда сами еще не смогли повторить их Героический подвиг. Борьба за независимость Российского государства только начинается и она будет не менее сложной, чем 75 лет тому назад.