itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Еще раз о Третьем Риме и его задачах

Мысли и мнения о внешней политике России

Российская Империя  Новости Москвы 
0
3072
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

ТОЛЬКО С ПРАВОСЛАВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Мне не раз приходилось говорить, что понять историю России, особенно военную, [впрочем, как и всю всемирную историю – от Адама] можно только с православной точки зрения. В координатах православной историографии. Поэтому, прежде чем говорить о прикровенном смысле Крымской войны в истории России, вспомним еще раз, что такое было Православное Самодержавное Русское Царство и чем отличалось оно от всех прочих государств мира.

Россия вообще совершенно особая, ни на кого не похожая страна, вернее сказать даже ― не страна, а явление духа. Уникален и русский народ в своем историческом происхождении, поскольку он стал народом не на этнической и не на территориальной основе, а на основе верности Православной Вере и Православной Церкви.

Потому и играла в нашей истории такое значение верность Русского Государства своему историческому предназначению ‒ быть Третьим Римом, или уклонение его от этой судьбы.

Наша история последних веков наглядно показывает, к чему приводят попытки России войти в «мировое сообщество», стать «как все». Последняя такая попытка 1991-93 годов и ее последствия непосредственно у нас перед глазами. Дай Бог нам преодолеть эти последствия победой в той войне с коллективным «Западом», «военная» часть которой идет в Новороссии.

ТОЛЬКО ВЕЛИКИЕ ЦЕЛИ И «СВЕРХНАТУРАЛЬНЫЕ» ЗАДАЧИ! Все наше прошлое не просто говорит – оно вопиет! ‒ что если русский человек и Русское Государство не ставят перед собой в буквальном смысле «сверхъестественных», «сверхнатуральных» задач, то на задачах меньшего масштаба его обставит кто угодно.

Такую задачу ‒ стать Хранителем Православия, а через это и охранителем Вселенной поставило себе в XV веке зажатое в междуречье Оки и Волги Московское Великое княжество. Только слепой не увидит Божьей десницы в стремительном расширении этого княжества за неполных два столетия – до царства-вселенной, раскинувшего свои границы до Тихого океана.

О Русском царстве-вселенной писал с восхищением еще знаменитый архидиакон Павел Алеппский, посетивший его в свите своего отца патриархе Макария Антиохийского в 1654 году: «великая страна, по которой путешественник должен ехать четыре года вдоль и поперек».

А спустя века, в январе 1903 года – ровно сто двадцать лет назад, генерал Хельмут фон Мольтке-младший, в письме дочери, рассказывая о своем путешествии по России в роскошном императорском поезде, писал ей: «Так километр за километром мы ехали по святой Руси, через пустынные заснеженные равнины, через зиму и одиночество, двигаясь вглубь безконечной, гигантской империи, безмерность пространств которой создает у нас, западных европейцев, привыкших к тесноте, такое чувство, будто мы покинули планету и выходим в безбрежный космос».

Даже в советское, формально атеистическое время, необходимость постановки нашему народу «сверхнатуральных» задач, чтобы реально вырваться в недосягаемые лидеры, понимал такой человек, как Иосиф Сталин. На одном из последних совещаний перед своей, не вполне разъясненной кончиной, он сказал, что следует подумать, какие теперь, после восстановления страны, цели следует поставить перед народом и государством. На это присутствующие стали говорить о повышении жизненного уровня и так далее. На что Сталин ответил: «Это понятно, это – ежедневные проблемы. Цель же должна быть великой, ну, хотя бы покорение большого Космоса».

В продолжение, так сказать, русской вселенной. Полагаю, сужу по последствиям, соратники вождя не поняли. Все же материализм – тяжелое духовное заболевание! И вскоре обозначена была народу иная цель: Догнать и перегнать Америку по молоку и маслу! Дальнейшее, опять же, известно. Впрочем, мы отвлеклись.

НИКОЛАЙ I И ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИДЕАЛАМ ТРЕТЬЕГО РИМА. Через столетие после Петра Алексеевича особую роль России в мире понял или, во всяком случае, начал прозревать великий русский император Николай I Павлович. Возможно, эту роль понял под конец своего царствования и Александр I. Оттого и ушел в никуда, или в Федоры Кузьмичи. Но именно на долю Николая Павловича выпало осознание это претворить в жизнь.

После абсолютистских экспериментов XVIII века Русский Самодержец ощутил, что Самодержавие тем и отличается от западного абсолютизма, что во всех важнейших делах непременно пребывает в совете с Церковью и с Землей. Николай I это понимает.

Самодержавие в его лице начинает стремиться к созданию подлинно народного государства, хочет, как бы вернуться к тем устоям, на которых основывалась жизнь Московской Руси, по крайней мере – до Раскола. Путь не близкий и не простой в условиях XIX века! Но он был начат Государем Николаем I. Улучшение им управленческой системы, кодификация законодательства, борьба с коррупцией, вкупе с новой церковной политикой закладывали основы подлинно правовой государственности России, жизни по правде и совести.

Государь Николай I, как и его преемники на Престоле, видел и понимал, что российское общество уже далеко не едино. Как и народ. Понимал он и то, что вообще в земных условиях бытия по причине греховной поврежденности ни человек, ни общество совершенными и чистыми быть не могут.

Вопрос для Русских Самодержцев состоял, конечно, не в том, чтобы создать некое утопическое «идеальное» государство, какого в природе и существовать не может! Третий Рим не может быть утопией. Он реален, как реально Воскресение Христово и Царство Небесное. Но на Земле Третий Рим должен быть необходимо облечен в земные формы.

Таким относительно совершенным государством был древний Рим, Рим Первый. Еще в язычестве своем Рим верно определил тогдашнюю «столицу земного ада» ‒ Карфаген, и стер его с лица земли. Фактически став тогда «катехоном» ‒ «удерживающим» хотя бы экстремальные проявления зла. Именно в римское подданство, записался, по словам Филофея, вочеловечившийся Сын Божий, между Рождеством и Крещением которого мы пребываем в эти дни. Именно поэтому Римское Царство неуничтожимо до дней антихриста.

Римская Империя выработала замечательное законодательство, «римское право», послужившее основой законов последующих христианских государств. Законодательство, удерживающее в человеке «зверя» и дающее нужный простор добрым качествам человека. Римские дороги связали между собой части огромной империи, приобщая варварские народы к культурной жизни государства. Римский короткий меч сдерживал силой стихию дикости и беснования.

Всё это подготовило условия для распространения веры и Церкви Христовой в древнем миpe. Так что древний Рим явился промыслительно приготовленным вместилищем Церкви Нового Завета. Недаром проповедь апостолов имела наибольший успех среди народов ‒ обитателей самой империи. Расширение границ империи ‒ стало, в сущности, расширением границ Церкви...

Россия ‒ Третий Рим, добавила к воспринятому ей древнеримскому наследию высшую духовную цель ‒ сознательное создание наиболее благоприятных условий для движения Русского народа в целом под водительством Церкви ко спасению во Христе в Царстве Небесном и создание возможностей для любого другого народа, входящего в нее, идти ко спасению вместе с русскими.

Николаем Павловичем она была поставлена вновь как сознательная духовная цель государства. Россия вновь заявила себя Третьим Римом!

Эта возрожденная имперская православная аксиополитика сразу стала отчетливо проявляться и во внешней политике Империи. Государь Николай I, обозначая на карте границы новой Камчатской, Алеутской и Курильской епархий, приказал построить православные церкви на Курильских островах, где их раньше не было.

В этом, как в капле воды, отражается сущность политики Третьего Рима, ‒ расширение границ Церкви. Россия, дошедшая до Аляски и Северной Калифорнии, до владений Японии и Китая, до песков Средней Азии, извлекла из этого не только и не столько торговые и военно-стратегические выгоды (хотя и таковые были немаловажными), но несла в новые земли свет своей Православной Веры и духовности.

Николай I не сдал бы Русскую Америку и не продал бы за гроши Аляску: «Где раз поднят Русский флаг, он уже спускаться не должен!»

Теперь мы можем понять эти слова в истинном их значении. Для Императора Николая русский флаг символизировал не просто территории, на которые распространяется власть одного из земных монархов, а территорию Православия на Земле.

Но, понятное дело, и не любили же его за это все враги Православия и Русского народа. Да что там не любили. Ненавидели.

И уж конечно сделали все, что в их силах, чтобы уничтожить этот ненавистный им Третий Рим. Саму идею его. И следует с сожалением признать, что частично план этот выполнить в результате Крымской войны удалось. Сам Третий Рим, ‒ практически, с точки зрения его земного могущества, ‒ поколебать не получилось. Так ‒ блошиные укусы. А вот идее Третьего Рима нанесен был ущерб, и не малый.

В этом и заключается тайный смысл Крымской войны. Об этом уже говорилось выше. Но стоит рассказать немного подробнее об этой значимой для России войне и ее предъистории.

Борис Глебович Галенин, военный историк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Борис Галенин
Русско-японская война в военном, информационном и духовном аспектах
К 119-й годовщине начала Русско-японской войны 1904-1905 гг.
02.02.2023
Русско-японская война в военном, информационном и духовном аспектах
1.К 119-й годовщине начала Русско-японской войны 1904-1905 гг.
31.01.2023
Наварин
2.Сражение крупным планом
25.01.2023
Наварин
Прелюдия
18.01.2023
Все статьи Борис Галенин
Российская Империя
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Надо перестать жить иллюзиями и учиться смотреть в глаза реальности
01.02.2023
День памяти отца монашества – преподобного Антония Великого
Сегодня мы также вспоминаем Великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Павла Александровича и Георгия Михайловича, Н.К.Кульчицкого и И.Д.Папанина
30.01.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:49
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:40
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:22
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 05:15
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59